Как посадить и вырастить малину сорта «Бальзам»

Малина сорта «Бальзам» Малина всегда славилась не только вкусными и красивыми ягодами, но и их пользой для человеческого организма, а чтобы усилить эти качества, люди до сих пор выводят новые и новые сорта растения. Одним из наиболее полезных вариантов является малина «Бальзам», а чем она примечательна и как обеспечить себя хорошим запасом полезных ягод — вы узнаете в статье.


Описание сорта

Малина «Бальзам» — это прямостоячий, но очень раскидистый куст средней высоты (в условиях умеренного климата его высота обычно не превышает 1,8 м). Однолетние побеги — достаточно толстые, зелёного цвета, в то время как двухлетние выделяются уже светло-коричневым окрасом. На 1 м² территории растение формирует около 15-20 побегов с ярко выраженным восковым налётом на них. Все они средне-шипованные, с жёсткими укороченными шипами бурого цвета.

Кроме красных сортов малины, в домашнем садоводстве также встречаются желтая и черная малина, обладающие множеством полезных свойств.

Листовые пластины описываемой малины не слишком морщинистые и в большинстве случаев достаточно крупные. Сверху они тёмно-зелёные и матовые, а снизу более светлые, сильно опушенные, с едва заметными мягкими шипами светло-пурпурного окраса (протягиваются вдоль главных жилок листочков). Малина сорта «Бальзам» Растение обладает не просто хорошим вкусом, но и способно оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм, поскольку характеризуется жаропонижающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в её составе присутствует много важных витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамины А, В2, РР, Е, фолиевую кислоту.

Знаете ли вы? Сорт «Бальзам» удалось получить благодаря скрещиванию «Ньюбурга» с «Рубином Болгарским», а в Государственный реестр России его внесли ещё в 1993 году.

Отличительная особенность «Бальзама» — его хорошая зимостойкость, которая позволяет ему сохранять свежесть и избегать выпаривания в самые холодные зимы. Кроме того, растение успешно переживает оттепели и подтопления корневой системы, правда, при минимальных осадках. Малина сорта «Бальзам» Этот сорт успешно выращивается по всей территории РФ и Украины, а исключением могут быть только Уральские, Северные и Дальневосточные регионы России.

Характеристика ягод и урожайность

Созревшая малина «Бальзам» — это тёмно-пурпурные ягоды средней величины, массой 2,6-2,8 г. Все одни одномерные, имеют ширококоническую форму и плотную структуру. В состоянии полной зрелости очень хорошо отделяются от плодоножки и обладают неплохими вкусовыми данными (мякоть кисло-сладкая), но вот аромат незначителен.

Советуем вам прочитать в чем польза малины.

Что касается продуктивности, то в этом случае она гораздо выше среднего и составляет около 60-80 центнеров с 1 гектара насаждений, а при хорошем уходе эта цифра может увеличиться до 10,5-12,1 т/га. При выращивании на частной территории с одного куста можно получить 2,5-2,7 кг спелой и вкусной ягоды. Все плоды созревают практически одновременно, так что при небольших количествах за раз убирают весь урожай. Малина «Бальзам»

Агротехника выращивания и уход за малиной

Чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных ягод малины, важно обеспечить кустам наиболее комфортные условия для роста и развития. Помимо агротехнических приёмов (подразумевается правильный уход за растениями с соблюдением требований к поливу, подкормкам и обрезке), также важно не ошибиться в выборе самих саженцев, поэтому с этого вопроса мы и начнём.

Выбор саженцев

Далеко не все продаваемые на рынке экземпляры полностью жизнеспособные и будут хорошо чувствовать себя в условиях вашего сада. Часть из них могла повредиться при транспортировке, а другая уже может быть заражена какими-либо болезнями или вредителями. Чтобы отличить полностью здоровые саженцы от проблемных, важно знать, что именно вы ищете. В случае с малиной «Бальзам» вам нужны экземпляры со следующими характеристиками:

  • среднетолстые;
  • с хорошо развитым корневищем;
  • с одним или несколькими полностью сформировавшимися стеблями.
Саженцы малины Если у выбранного вами саженца открытая корневая система, тогда при транспортировке корневище стоит обернуть влажной тканью, а по приезду на участок сразу прикопать. Также не забывайте, что долгое содержание в полиэтиленовых мешках или мешковине крайне нежелательно, так как корешки начнут гнить, и саженец станет непригодным для дальнейшего использования.

Важно! Не нужно покупать очень большие малиновые кусты, так как им будет сложно адаптироваться к новой территории.

Условия содержания

Выбирая участок для посадки и дальнейшего содержания растений, стоит обращать внимание только на хорошо освещённые солнцем и защищённые от ветра территории, на которых в зимнее время чаще всего образуются снежные сугробы. Посадочные ямы рекомендуется размещать в направлении с северо-восточной стороны на юго-запад, а также с севера на юг. Почва в этих местах должна быть слегка суглинистой, а песчаные и супесчаные грунты придётся регулярно поливать и удобрять органикой. Малина сорта «Бальзам»

Почва и удобрения

Перед высадкой саженцев в подготовленную лунку почву в ней обязательно удобряют торфом, перегноем, органикой, древесной золой, перепревшим навозом или помётом кур. Также неплохим решением будет сочетание органики с минеральными составами, среди которых особенно выделяются суперфосфат (150-200 г) и калий (60-80 г). Свежий коровий навоз здесь неуместен.

Если при посадке вы внесли в почву достаточное количество питательных веществ, то в первые два года необязательно выполнять подкормки. Начиная с третьего года роста «Бальзама», каждую весну почву под малиной обязательно сдабривают азотосодержащими составами. В процессе формирования плодоносящих кустов дополнительно применяют калийные и фосфорные удобрения (по 50-60 г на квадрат), суперфосфат, сернокислый калий и древесную золу (достаточно просто немного просыпать почву). Также неплохой эффект даёт внесение органических составов в виде перепревшего навоза, разведённого в воде 1:10. фосфорные удобрения

Полив и влажность

Малина «Бальзам» любит влагу, поэтому поливают её каждую неделю, используя при этом на каждый квадратный метр участка по 30-40 л воды. Кроме того, обильный полив требуется растениям и сразу после посадки, что поспособствует хорошей их приживаемости.

Знаете ли вы? Если малина растёт недалеко от пасеки, то можно надеяться на сравнительно высокую урожайность, так как, собирая нектар, пчёлы увеличивают эти показатели на 40-60 %.

Отношение к температуре

В большинстве регионов среднего климатического пояса малина описанного сорта хорошо переносит зимние морозы, но чем севернее вы находитесь, тем больше вероятность, что укрытие всё же потребуется. Побеги не должны подниматься выше 30 см над почвой, а закрепить их можно с помощью присыпки, подвязыванию к опоре или специальным колышкам. В особо суровые зимы можете использовать для укрытия спандекс.

Размножение и посадка

Высадка саженцев малины на участке выполняется весной либо осенью, а зелёные черенки сажают в летнее время. Почва под посадку готовится заранее, а при осенней высадке — примерно за месяц. Если планируется посадка кустов весной, тогда о подготовительных мероприятиях придётся позаботиться ещё осенью. В крайнем случае сделать это можно и с приходом первого тепла, но только обязательно за 2-3 недели перед предполагаемой посадкой. Посадка малины

Сам процесс может выполняться по классической схеме, с расстоянием между кустами 70-100 см, ленточным способом (интервал 200-220 см) или кустовым (между кустами остаётся 1,5 м).

Если вы хотите, чтобы кусты малины приживались и развивались правильно, узнайте как сажать малину осенью и весной.

Что касается размножения, то в этом малина «Бальзам» — тоже достаточно выгодный представитель своего вида. Её несложно развести на участке самыми разными способами: с помощью одревесневших и зелёных черенков, корневищем и делением куста. Одним из самых популярных способов является отсечение молодого отростка высотой 20 см от материнского растения с дальнейшей высадкой (вместе с земляным комом) на новом месте. Место посадки обильно поливают, мульчируют и притеняют. Размножение малины черенками

Обрезка

Сорт «Бальзам» относится к плодоносящим разновидностям малины, поэтому растения придётся регулярно обрезать, в течение всего тёплого времени года. Данную процедуру выполняют в несколько этапов:

  1. После сбора урожая из кустов удаляют все двухлетние покрытые корой побеги (они должны были уже отплодоносить в текущем году), а чтобы избежать распространения возможной инфекции, их сразу же сжигают, предварительно отнеся подальше.
  2. Следующая обрезка приходится на глубокую осень. В этот период срезают все лишние, сухие и больные побеги, уничтожая их после этого вышеописанным способом.
  3. В середине мая обычно прищипывают верхушки двухлетних побегов, стимулируя развитие новых веток.
  4. С приходом лета в следующем году из малины «Бальзам» нужно удалить поросль, используя для этого острую лопату.
Обрезка малины Не стоит забывать и о нормировании, с вырезкой самых слабых и мелких побегов в ряду. В результате на одном погонном метре их должно остаться не больше 10 штук.

Для успешного выращивания малины ее необходимо правильно обрезать.

Трудности при выращивании и рекомендации

Основной проблемой при выращивании сорта «Бальзам» является большая масса длинных побегов, вынуждающая их склоняться к самой земле. Чтобы ветки не обломились, приходится использовать опоры, а иногда даже несколько видов за один вегетационный период. Чаще всего в центр малинового куста вбивают опорный кол и уже к нему подвязывают поникшие части растения. Однако главным недостатком этого метода является снижение освещённости внутренней части куста и, как результат, его общей урожайности. Малина сорта «Бальзам» Частично решить эту проблему поможет веерное размещение побегов, когда между разными кустами вбивают опоры и подвязывают к ним по половине всех веток каждого из них, но лучше натянуть проволоку или организовать шпалерную подвязку (малиновые побеги крепятся к опорам ранней весной, до появления почек).

Важно! Растения сорта очень раскидистые, поэтому для комфортного развития каждого из них вам придётся нормировать количество побегов. Оптимальным считается значение 8-10 штук на каждый квадратный метр земли.

Других существенных проблем при культивировании сорта «Бальзам» не обнаружено, поэтому он подойдёт для выращивания как опытными, так и начинающими садоводами.

Вредители, болезни и профилактика

Как и многие другие сорта, описанная малина часто страдает от такого распространённого вредителя, как малинный жук, который не даёт ягодам нормально расти и развиваться. Чтобы избавиться от него, садоводы просто стряхивают насекомое из веток на полиэтиленовую плёнку или же используют магазинные инсектициды. Малинный жук Не меньший вред насаждениям способны нанести стеблевая галлица и долгоносик-цветовод. Личинки долгоносика портят цветоножку, прогрызая её, из-за чего бутоны опадают, и урожай существенно сокращается. Уже окуклившиеся особи обгрызают в конце лета малиновые листья и уходят на зиму под землю, а чтобы не допустить их активности в следующем году, грунт под кустами необходимо рыхлить, перемешивая со снегом.

Важно! Самым оптимальным вариантом обрезки при выращивании малины сорта «Бальзам» считается двойная схема: с приходом лета все побеги срезают на 10-15 см, а спустя год на таком же расстоянии срезают боковые приросты.

Игнорирование проблемы галлицы может привести к гибели всей плантации малины. Предотвратить нежелательные последствия можно путём регулярного осмотра кустов, вырезки повреждённых побегов, обработки малины 1% раствором бордосской жидкости.

Ещё одним вредителем, который достаточно часто встречается на насаждениях, является малинная тля. Помимо порчи растений, насекомое способно перенести на них любой вирусный недуг, характерный для других культур. Для избавления от этой проблемы садоводы используют специальные инсектициды против тли, а при завязи плодов дополнительно обрабатывают кусты настоями одуванчика, табака, апельсиновых корок и горькой полыни. Малинная тля Что касается распространённых грибковых заболеваний, то сорт «Бальзам» обладает повышенной устойчивостью к ним и практически не поражается. Если же вдруг такое случится, то справиться с проблемой помогут стандартные фунгициды: например, «Микосан» или «Фундазол».

Узнайте, с какими болезнями вы можете столкнуться, выращивая малину.

В целом, описанный сорт малины — хороший вариант для выращивания на приусадебном участке: растения неприхотливы, устойчивы к болезням и приносят обильный урожай. Однако если вы любите очень сладкие ягоды, тогда придётся поискать другой сорт, так как в этом случае кислинка всё равно будет чувствоваться.0

Видео: малина сорта «Бальзам»

Отзывы пользователей сети о малине сорта «Бальзам»

Куст среднерослый (высота побегов 1,7 — 1,8 м), пряморослый, раскидистый, среднешиповатый, побегопроизводительность средняя. Высокая зимостойкость и урожайность до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные 2,5 — 3 г, рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды хорошо отделяются от плодоложа, дружно созревают. Сорт малины вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.
Rostovchanka
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9992

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий