Как посадить и вырастить малину сорта «Жар-птица»

Малина Жар-птица Малина любима детьми и взрослыми, нет, наверное, такого дачника, который не выращивал бы кусты с этой ароматной ягодой.

В данной статье обсудим сорт малины со сказочным названием «Жар-птица», его достоинства и секреты выращивания.

Описание сорта

Сорт ремонтантный, рекомендован для выращивания в коммерческих целях в мягком климате. Многие садоводы и фермерские хозяйства предпочитают выращивать именно ремонтантные сорта, развивающиеся в полном цикле за сезон, более устойчивые к негативу внешней среды.

«Жар-птица» отличается почти двухметровой высотой. Компактный куст с гибкими светло-коричневыми побегами и насыщенно-зелёной резной листвой нуждается в опоре. Побеги имеют шипы, но в отличие от представителей многих сортов эти колючки мягкие и не создают трудностей в уходе за растением. Куст хорошо ветвится, образуя новые плодовые ветки.

К сожалению, «Жар-птица» непригодна к условиям умеренных широт, поскольку не обладает высокой зимостойкостью. Но сорт отлично переносит транспортировку и имеет массу других преимуществ, а существенных недостатков, кроме указанного, у этой малины не замечено.

Малина Жар-птица

Достоинства сорта:

  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе;
  • может плодоносить без дополнительных опылителей;
  • крупноплодность;
  • отсутствие осыпания плодов при созревании;
  • высокая урожайность;
  • разнообразие в применении.
Знаете ли вы? Что интересно, пчёлы могут опылять малину даже во время дождя, потому что её цветок всегда смотрит вниз.

Характеристика ягод и урожайность

Ягоды в форме конуса, плотные, с глянцевым блеском, созревая, становятся багряно-красными. В среднем длина плодов составляет от 1,5 до 2 см, вес — от 4 до 6 граммов.

Малина кисло-сладкая на вкус, сочная и ароматная. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, около 45 мг/100 г, что повышает его целебные свойства.

С одного растения удаётся собрать более двух килограммов урожая, это примерно сто тридцать центнеров с гектара.

Малина Жар-птица

«Жар-птица» многообразна в применении:

  • в свежем виде;
  • джем;
  • варенье;
  • желе;
  • мармелад;
  • пастила;
  • начинка для выпечки;
  • сок и компот.
Кроме этого, её сушат и замораживают на зиму.

Агротехника выращивания и уход за малиной

Выращивание сорта требует знаний и внимания. От того, насколько тщательным будет уход за растением, зависит его урожайность.

Выбор саженцев

Критерии выбора малиновых саженцев:

  • разветвлённая корневая система;
  • корневые отростки не должны быть сухими;
  • побеги средней толщины, не меньше 1 см;
  • наличие двух побегов предпочтительнее, высота роли не играет;
  • наличие не менее четырёх почек.

Саженцы малины

Высота побега неважна, потому что при посадке всё равно придётся укорачивать ветви, оставляя 15-20 см. Гораздо важнее, где приобретается посадочный материал. Покупая саженцы в питомнике или сортовой станции, можно быть уверенным в том, что куплен заказанный сорт, а не другой, а также в том, что посадочный материал качественный.

Условия содержания

«Жар-птица» любит солнечные места, укрытые от сквозняков. Освещение ей необходимо весь световой день. Чтобы кусты не затеняли друг друга, рекомендуется высаживать их по направлению с севера на юг, соблюдая расстояние между кустами. Лучшими соседями малинника будут смородина чёрная и красная, ежевика, розы. Расстояние грунтовых вод от поверхности почвы на участке должно быть не менее двух метров.

Важно! Нельзя сажать малину после таких культур: перец, помидоры, баклажаны, картофель.

Почва и удобрения

Грунт для ремонтантного сорта нужен рыхлый, питательный с диапазоном кислотности 6-7. Перед посадкой под перекопку вносят такой состав удобрений на метр квадратный:

При выращивании растение нуждается в двух-трёх подкормках за сезон. Чтобы стимулировать рост побегов, используют азотные удобрения, можно взять настой коровяка (1:10), на метр квадратный посадочной площади расходуют около трёх литров.

Подкормка малины

Фосфорно-калийные комплексы вносят в период бутонизации и формирования плодов. Из-за недостатка минеральных веществ у растения мельчают и буреют листья, сохнут и плохо развиваются побеги.

Знаете ли вы? Первыми выращивать малину как культурное растение начали римляне в третьем веке до нашей эры.

Полив и влажность

Глубокая и разветвлённая система корней требует обильного полива, под один куст выливают до десяти литров воды. При наличии регулярных осадков поливы сокращают или прекращают, при их отсутствии — проводят чаще.

Сигналом к недостатку влаги послужит сухая почва. Приствольный круг «Жар-птицы» должен быть умеренно влажным на глубину примерно 30 см. Особую важность поливы приобретают во время цветения и формирования плодовых завязей.

Сохранить влажность грунта длительный период поможет мульча из опилок, например. Сразу после поливов необходимо рыхлить почву, насыщая тем самым кислородом корни растения. Обязательно очищать приствольный круг от сорных трав.

Малина Жар-птица

Размножение и посадка

Лучший материал для размножения сорта — черенки. С куста срезают побег с лиственной розеткой, таким образом, чтобы захватить кусочек, растущий под грунтом. Длина черенка — около пяти сантиметров.

Укореняют в подготовленный субстрат в теплицу. Проводят процедуру осенью. Ранней весной укоренённый черенок начинают закаливать, открывая теплицу, постепенно увеличивая время. Осенью закалённые кустики сажают в открытый грунт.

При покупке готовых саженцев их можно сажать и весной, и в осенний период. Глубина ямы должна соответствовать длине корней, при посадке корневая шейка остаётся над поверхностью. На дно лунки кладут дренаж, после посадки куст обильно поливают, укрывают мульчей. Расстояние между кустами — 1 метр, между рядами — 120 см.

Обрезка

Малину обрезают дважды за сезон: весной и осенью. Весенняя процедура носит санитарное и стимулирующее урожайность значение. Обрезка весной приходится на середину апреля, когда можно отличить жизнеспособные побеги (по ожившим почкам) от неперспективных ветвей. Удаляют отмершие, надломленные ветки.

Малина весной

Важно! В мае побеги прищипывают, стимулируя плодоношение.
Осенью правила малиновой стрижки отличаются в зависимости от региона, где сорт выращивают. Проводят процедуру после сбора урожая. В более холодном климате рекомендуется вырезать куст полностью для безопасной зимовки.

Эта процедура вместе с побегами удалит возможных вредителей, забравшихся под кору. В южных районах обрезают побеги-однолетки, оставляя отросток на три сантиметра, удаляют обломанные и сухие ветки.

Трудности при выращивании и рекомендации

Садоводы, имеющие опыт выращивания, в том числе этой малины, рекомендуют предпринять ряд мер, значительно облегчающих процесс:

  1. Кусты обильно плодоносят и ветви могут ломаться под тяжестью плодов, поэтому необходимо при посадке сразу установить опору — деревянные столбики, соединённые между собой натянутым шпагатом или проволокой в два ряда.
  2. Раннему урожаю поспособствует плотная плёнка чёрного цвета, расстеленная под кустом, она прогреет почву, притягивая тепло. Кроме того, нижние ягоды при соприкосновении с грунтом часто становятся добычей насекомых или начинают подгнивать. С плёнкой этой неприятности можно избежать.
  3. Посадите в междурядьях метлицу. Это растение своей корневой системой создаёт плотную защиту вокруг корней малины, что помогает влаголюбивой ягоде сохранять запасы воды.
  4. В сильный зной по возможности растение нужно притенить и следить за достаточным количеством влаги, поскольку из-за засухи и жары ягоды могут мельчать.
  5. На зиму кусты укрывают специальным материалом, чтобы исключить вымерзание корней.
Малина Жар-птица

Вредители, болезни и профилактика

«Жар-птица» устойчива к основным болезням (гниль, антракноз, ржавчина) и атакам насекомых, в поддержку природного иммунитета сорта предпринимают профилактические меры:

  1. Не допускают загущенности при посадке, вовремя проводят обрезку.
  2. Регулярно меняют мульчу.
  3. Удаляют сорную траву.
  4. На зиму тщательно чистят почву приствольного круга и междурядий.
  5. Проводят весеннюю обработку от болезней бордоской жидкостью (обязательно до цветения, после — при необходимости).
  6. Опрыскивают препаратами «Актара», «Карбофос», «Фитоверм» от нашествия вредителей.
Заботливый уход за посадками обеспечит вашу семью крупными, сладкими ягодами и вкусными заготовками на зиму. Кстати, в южных районах от «Жар-птицы» некоторые садоводы добиваются двух урожаев в сезон.

Видео: как выращивать малину Жар-птица

Сорт ремонтантной малины Жар-птица: отзывы

Ну вот и моя "Жар-Птица". Считаю её одним из лучших сортов на моём участке. Выращиваю один урожай, то есть осенью режу побеги под корень. Ни чем не укрываю. Урожай успевает созреть на 90%. Супер товарная ягода.
Анжелика
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1254245&postcount=50

Прекрасно чувствует себя этот сорт в условиях юга, нас устраивает и первый урожай и второй (без срезки побегов под зиму).Так что не бойтесь, смело заводите. Сорт десертный, из этого следует, что вкус вполне замечательный. Просто Николай забыл дополнить, что поливал свои малины водой из лимана с высоким процентом солености. Поэтому температуры в 30* здесь не при чём, у нас поболя бывают.

ЗЫ. А некоторые сорта действительно не "тянут" нашу жару и страдают. (но для этого есть отдельная тема).

Алексей Торшин
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=831927&postcount=32

Сорт в засуху сильно мельчает.После полива на глазах ягоды лучше. Но посадки увеличивать не буду, для товарной ягоды не совсем то,что хочется.По срокам- средне поздний.
Эльвир
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=874041&postcount=40

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий