Препарат "Тиовит джет": инструкция по применению

Тиовит джет Цветочные, плодовые и ягодные культуры требуют не только ухода, но и защиты от разного рода заболеваний и клещей. Эффективным помощником садовода в этом деле станет «Тиовит Джет» – контактный фунгицид обширного спектра воздействия. Далее рассмотрим более подробно особенности этого средства.

"Тиовит джет": действующее вещество и форма выпуска

«Тиовит Джет» зарекомендовал себя как качественный защитник культурных растений от заболеваний и вредителей. Препарат уничтожает патогенные организмы. Выпускается в форме гранул. В состав «Тиовит Джет» входит высококачественная сера, которая и является основным действующим веществом. При взаимодействии с водой она образует раствор, который замечательно держится на растениях, поддающихся обработке.

Знаете ли вы? Фунгицидами называют препараты группы пестицидов, которые предупреждают развитие либо уничтожают споры и мицелии патогенных грибов, вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями различного рода заболеваний растений.

Назначение к применению

Препарат применяется с целью профилактики различных заболеваний растений, в том числе мучнистой росы, а также для того, чтобы избавиться от различных вредителей, к примеру, клещей. Важно правильно рассчитать дозировку средства и интервалы между обработками растения.

Паутинный клещ

Преимущества данного препарата

Препарат «Тиовит Джет» обладает рядом преимуществ, на которые обращают внимание опытные садоводы:

  • хорошо закрепляется на поверхности обработанного растения;
  • при контакте с водой легко растворяется и образует однородную суспензию;
  • рабочий раствор готовится легко и быстро;
  • препарат универсальный – подходит для опрыскивания и лечения практически всех растений и садовых культур;
  • средство не фитотоксично – можно не бояться, что «Тиовит Джет» подавит развитие или рост растения; фрукты и овощи по-прежнему будут экологически чистыми;
  • срок пригодности закрытой упаковки довольно длительный – до трех лет;
  • средство не загорается.
Знаете ли вы? Мучнистая роса заболевание, которое провоцируется мучнисторосяными грибами-паразитами. Чаще всего болезни подвергается виноградная лоза. Проявляет себя мучнистыми пятнами на листьях растения, которые легко снимаются, но через время появляются вновь в еще больших размерах.

Мучнистая роса на винограде

Инструкция: нормы расхода и способ применения

Дозировка средства зависит от обрабатываемой культуры. Поэтому после покупки «Тиовит Джет» в первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Рассмотрим приготовление рабочего раствора на базе «Тиовит Джет» для обработки винограда.

Тиовит джет Чтобы избавить виноград от клещей, понадобится 10 л воды и 40 г средства. Обычно бывает достаточно обработать качественно культуру один раз, чтобы забыть об этой проблеме. Если же нужно провести профилактику или лечение растения от мучнистой росы, то следует взять 50 г препарата на 10 л воды. Опрыскивать виноград нужно от 4 до 6 раз. При этом, в зависимости от размера виноградных кустов, на один куст уйдет порядка 3–5 л раствора.

В применении «Тиовит Джет» важно знать и то, когда опрыскивать растения. Делать это нужно утром либо вечером, обязательно при отсутствии ветра. Необходимо следить, чтобы все части куста были опрысканы равномерно, а листья не оставались влажными. Интервал между процедурами обработки должен быть около 7–8 дней.

Приготовление раствора начинается с разведения препарата в малом количестве воды. Нужно помешивать жидкость, а потом постепенно доводить раствор до необходимого объема.

Важно! Готовый рабочий раствор не поддается хранению. Использовать его нужно после приготовления, а остатки – утилизировать.

Подготовка раствора

Скорость воздействия и период защитного действия

Средство начинает действовать уже через пару часов после опрыскивания растений и поддерживает защиту в течение 7–10 последующих дней. Это зависит от погодных условий, так как проливной дождь способен смыть значительную часть средства.

«Тиовит Джет» можно использовать на следующих культурах: кабачки, огурцы, томаты, розы, крыжовник, смородина, яблоня, груша.

Совместимость с другими препаратами

Средство «Тиовит Джет» считается совместимым со многими другими препаратами, которые применяются в сельском хозяйстве. Но все же есть важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • нельзя применять препарат «Тиовит Джет» в течение 14 дней ДО и ПОСЛЕ применения средств на основе каких-либо масел;
  • не стоит смешивать «Тиовит Джет» и «Каптан» для обработки американских красных сортов яблонь.
Если вы не уверены, что можно смешивать два средства, попробуйте приготовить небольшое количество смеси и обработать часть культуры для эксперимента. Затем в течение нескольких дней проследите реакцию и только тогда делайте выводы. Если не уверены – лучше не смешивайте препараты вообще.

Использование Тиовит джет

Меры предосторожности

«Тиовит Джет» считается умеренно опасным препаратом. Поэтому важно ответственно отнестись к следующим мерам предосторожности:

  • следует проводить обработку растений, когда вблизи нет ни детей, ни животных;
  • используйте защитную маску и одежду, чтобы избежать попадания раствора на волосы и кожу;
  • не курите, не пейте воду и не употребляйте еду во время работы;
  • остатки средства запрещено выбрасывать в водоем; если рассыпали на грунт вещество – соберите его и нейтрализуйте раствором кальцинированной соды, а почву перекопайте;
  • не допускайте скот и птицу на свежеобработанные культуры;
  • ограничение лёта пчел должно быть порядка 24–48 ч.

Против мучнистой росы также эффективны препараты: «Строби», «Танос», «Абига-пик», «Ордан», «Фундазол», «Квадрис», «Скор», «Алирин Б», «Топаз».

Первая помощь при отравлении

Если рабочий раствор попал на кожу – промойте ее водой с мылом, если в глаза – большим количеством воды. Если случилось так, что вы проглотили часть раствора – пейте много воды с марганцовкой, примите активированный уголь, вызовите рвоту. Если выпили много раствора – обязательно обратитесь к врачу.

Срок и условия хранения

Препарат «Тиовит Джет» можно хранить в заводской упаковке не более трех лет в сухом, неосвещенном, хорошо вентилируемом месте, соблюдая температурный режим от –10 до +40 °С. Не допускайте соседства с продуктами питания и кормами.

Хранение пестицидов

Важно! Обязательно нужно беречь средство от детей, посторонних лиц, которые могут не знать, что именно находится в упаковке, а также от животных.

Аналоги препарата

Аналогом «Тиовит Джет» является коллоидная сера. Действующее вещество обоих препаратов (сера) идентично, но «Тиовит Джет», как свидетельствуют отзывы садоводов, имеет более выраженный эффект, и выбирают именно его гораздо чаще.

Соблюдая рекомендации и следуя приведенным советам, вы сможете защитить свой огород и сад от вредителей и неприятных заболеваний. Главное, соблюдайте меры предосторожности и внимательно читайте инструкцию – тогда результат не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии