Как сажать малину осенью

Малина Кусты малины являются очень привлекательными для садовода не только потому, что способны приносить плоды, но и в связи с их декоративными функциями. Высаженные на фоне стены или травы группы малины с разноцветными плодами будут создавать довольно красивые по внешнему виду ягодно-лиственные композиции. Но, надо учитывать, что данный замысел невозможно грамотно реализовать без разумного ухода и правильной посадки, о чем и пойдет речь в данной статье.

Осенние сроки

В теории все ягодные кустарники необходимо рассаживать в осенний период, так как именно после такой посадки они лучше приживаются и быстрее развиваются после зимовки. Когда именно сажать малину осенью, четко сказать нельзя, так как всё варьируется в зависимости от сорта. Малина

Знаете ли вы? Россия занимает первое в мире место по выращиванию малины. За 2012 год в стране было выращено порядка 210 тысяч тонн малины.
Высаживать кусты необходимо после того как они вызреют, и, например, у более ранних видов это происходит к середине сентября, а поздние заканчивают этот процесс в октябре. Все работы по осенней посадке малины необходимо завершить не позднее, чем за 20 дней до начала первых заморозков, иначе побеги попросту не приживутся.

Как выбрать качественный посадочный материал

Не рекомендуется приобретать саженцы большой толщины, предпочтительнее будет избрать стебли средней толщины или, если вы таковых не обнаружили, подойдут даже тонкие. Незачем приобретать огромные кусты малины с большим количеством побегов, достаточно будет купить несколько экземпляров малых габаритов. Саженцы малины Рассада не должна быть длиннее, чем 30-40 сантиметров, так как перед посадкой её всё равно предстоит обрезать. Стоит приобретать саженцы, которые уже имеют ягоды на стеблях, что позволит оценить органолептические свойства плодов и убедиться в будущей способности рассады плодоносить.

Важно! Стоит обращать особое внимание на корневую систему, которая должна быть хорошо разветвленной, мочковатой и содержать не больше трёх-четырех поверхностных стеблей.

Выбор места

Наилучшим местом для посадки малинника будет ровный участок, возможно, с небольшим уклоном, хорошо дренированный. Не рекомендуется сажать кусты в болотистые и сырые места. В связи с тем, что малина дает довольно много поросли, хорошим решением будет посадка её вдоль изгороди. Малина — растение солнцелюбивое, поэтому необходимо выбрать для неё хорошо освещенный участок с минимальным затенением в течение дня.

Подготовительные работы

Разберемся, как правильно посадить малину осенью. Перед процессом высадки предстоит провести подготовительные мероприятия, касающиеся как непосредственно саженцев, так и почвы, куда будет произведена посадка.

Существует огромное множество сортов малины. Ознакомьтесь с правилами выращивания некоторых из них: «Карамелька», «Желтый гигант», «Кумберленд», «Атлант», «Геракл».

Малинник

Подготовка участка

Поскольку малинники обычно закладывают на срок до 10-15 лет, почва должна быть обработана должным образом. Участок под посадку загодя (за 1-2 месяца) необходимо полностью вспахать, внося на каждый квадратный метр смесь из таких удобрений: перегной или перепревший навоз — 10-12 кг, сульфат калия — 30-40 г, суперфосфат — 50-60 г.

Подготовка саженцев

Саженцы перед посадкой необходимо лишить всех листьев, оставив только стебель, подрезать до длины в 20-30 см и окунуть нижней частью в густую смесь глины и коровяка, желательно с добавлением «Гетероауксина».

Способы посадки

Различают два способа посадки кустов малины: ямный и траншейный. Выбор способа зависит от того, где вы планируете посадить малину на своем участке. Важно учесть солнечное освещение. Многие садоводы считают, что высадка должна производиться с севера на юг, что поспособствует лучшему доступу солнечных лучей к растениям по утрам и ближе к полудню.

Знаете ли вы? Листья малины могут послужить достойной заменой чаю. Для этого их мнут руками, дабы они почернели и выделили сок, после чего сушат в духовке.

Ямный

Считается, что такой способ лучше подходит для осенней высадки ремонтантной малины. Для него необходимо заблаговременно заготовить ямы диаметром 0,5 м и глубиной до 0,4 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м, а между кустами не менее 0,8-1 м. Способы посадки малины На дно каждой ямы рекомендуется положить удобрения или верхний плодородный слой грунта, предварительно разрыхленный. Далее следует аккуратная посадка, с последующим уплотнением, мульчированием и обильным поливом.

Траншейный

Для этого способа заблаговременно роют траншеи глубиной в 0,4-0,5 м и шириной в 0,5-0,6 м. Промежуток между каждой из борозд должен составлять не менее 1,5 метров. Рекомендуется размещать саженцы в траншее на расстоянии не меньше 0,4 м друг от друга. Удобрения вносятся в траншею уже на этапе её подготовки, для этого может быть использован и верхний плодородный слой почвы. Посадка в траншею

Важно! Возможно добавление небольшого количества золы, однако не стоит излишне усердствовать с ней, так как это может привести к повышенной щелочности почвы.

Дальнейший осенний уход

Самым главным этапом после осенней посадки малины является подготовка её к дальнейшей зимовке. Успешно перезимовать малина сможет только в том случае, если молодые белые корешки не замерзнут и почва не будет излишне влажной. Для того чтобы помочь кусту, необходимо укрыть корневую систему растения изрядным количеством сухих листьев, после чего все растения поместить под каркас из полиэтиленовой пленки. Укрытие можно будет убрать в конце зимы или начале весны, в зависимости от погодных условий.

Осенью садоводу некогда скучать, ведь эта пора благоприятна для посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников: черешни, винограда, груши, абрикоса, персика, гортензии.

Грамотно посаженный малинник даст своему хозяину первые плоды уже на следующий год после посадки. Главное — это не игнорировать правила зимовки и производить посадку кустов строго в срок. Хорошего урожая!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии