Фунгицидные свойства и инструкция по применению препарата «Альбит»

Альбит «Альбит» в домашнем хозяйстве огородника, садовника и цветовода является незаменимым препаратом.

Агрономы советуют его для реанимации растений после нанесенного гербицидами стресса, затяжной засухи, полученных в результате градов повреждений, для улучшения всхожести семян, хорошей урожайности и для противостояния различным грибковым патогенам.

Полное описание биопрепарата

Уникальность этого биологического средства заключается в его полифункциональности. Активное действующее вещество одновременно служит растительным культурам антидотом, стимулятором роста и фунгицидом. Даже возбудители таких сложных заболеваний, как корневая гниль, листовая пятнистость, бактериоз очень чувствительны к препарату. Его рекомендуют и для профилактики грибковых болезней, и для их лечения.

К тому же при повторных обработках у болезнетворных микробов не наблюдается привыкание к «Альбиту», плоды продезинфицированных растений можно употреблять в пищу, не опасаясь отравления. Вещество имеет 4-й класс токсичности (самый безопасный). Препарат Альбит За 20 лет существования препарат доказал свое внеконкурентное положение по сравнению с появившимися на рынке аналогами («Фитоспорин», «Агат – 25 К», «Силк», «Псевдобактерин»). Это обусловлено стабильным воздействием, что не зависит от окружающей среды.

В продаже биопрепарат можно найти в виде текучей пасты с ароматом хвои в пластиковых бутылках емкостью 1 л либо в ампулах дозировкой по 10 г. Производитель ООО НПФ «Альбит».

Знаете ли вы? Вывод об эффективности «Альбита» был сделан в результате 500 полевых экспериментов, проведенных на более чем 70 сельскохозяйственных растениях.

Действующие вещества

В составе препарата содержатся очищенные грунтовые бактерии Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens, а также терпеновые кислоты и необходимые для питания корневой системы растений макро- и микроэлементы. Благодаря такому сбалансированному набору составляющих «Альбит» оправдывает свое многофункциональное назначение. Виноградная лоза По мнению специалистов, при внесении биопрепарата наблюдается оздоровления грунтовой микрофлоры, корни растений без усилий получают доступ к питательным веществам. Посевы получаются более выносливы к длительным зноям и дают до 30% больше урожая. На больших сельскохозяйственных предприятиях этим фунгицидом обрабатывают пшеничные поля, чтобы повысить клейковину. Опытные дачники вносят под виноградную лозу и под овощные культуры для повышения биохимических характеристик урожая. На патогенные грибковые споры фунгицид воздействует контактно.

Рекомендации по применению биопрепарата «Альбит»

Многие огородники обрабатывают «Альбитом» семена и, согласно инструкции по применению, растения во время вегетационного периода. Раствор готовят, соблюдая рекомендации производителя, отдельно для овощных, плодовых и ягодных культур. Предварительно емкость с пастой нужно хорошенько встряхнуть. В случаях сильных грибковых заражений есть необходимость сочетать препарат с другими химическими фунгицидами. Разберемся в нюансах применения вещества для каждого вида растительности.

Важно! В отличие от химических препаратов фунгицидного воздействия, которыми разрешено проводить обработку исключительно до начала цветения культур, органическими веществами можно проводить дезинфекцию на протяжении всей вегетационной фазы.

Овощные

Для хорошего плодоношения и качества будущего урожая не помешает обработка овощной грядки раствором «Альбита», его применение следует начать еще на семенном этапе. Для этого разводят 1 г биопрепарата в 7-литровом ведре воды. Специалисты рекомендуют обрабатывать в приготовленной жидкости семена белокочанной и цветной капусты от напастей сосудистого бактериоза. Болезни капустыДля обработки овощных культур от болезней применяют и другие фунгициды: «Скор», «Оксихом», «АлиринБ», «Хом», «Строби», «Абига-Пик», «Фундазол», «Ридомил Голд». Также для улучшения всхожести и в качестве превентивных мер от фитофтороза и ризоктониоза нужно перед посадкой обработать смесью картофельные клубни. Достаточно 3-часового замачивания зерен и опрыскивания корнеплодов. В случаях паразитирующих на огороде грибков, готовят раствор из 1 г пасты и 8 л воды. Опрыскивание эффективно при слабых проявлениях заболеваний, в более усложненных ситуациях параллельно понадобятся химические средства.

Производители советуют проводить кропление после появления 3-5 листиков на всходах, при необходимости повторы осуществлять, выдержав 15-дневную паузу. Картофельные посадки обрабатывают раствором в период кущения ростков и во время бутонизации.

Важно! Кропление растений фунгицидами любого типа нужно проводить снизу вверх.

Плодовые

Яблони, сливы, груши, персики и другие плодовые вашего сада даже без видимых причин появления грибковых спор тоже нуждаются в опрыскивании «Альбитом». Препарат поспособствует лучшему формированию завязи и окажет влияние на вкусовые качества плодов. Опрыскивание плодовых деревьев К тому же деревья станут более устойчивыми к болезнетворным микробам. Кроны и стволы нужно обрабатывать трижды: в начале и после цветения, через две недели после второго опрыскивания. Раствор готовят с расчета 1 г пасты на ведро воды. На одно растения норма расхода до 5 л жидкости.

Ягодные

Смородину, малину, крыжовник и даже виноград дезинфицируют по одной схеме: 3 г пасты растворяют в 8 л воды. Кустарники с целью повышения устойчивости к возбудителям мучнистой росы орошают во время раскрытия соцветий с повтором через 15 дней. А виноградную лозу опрыскивают при появлении первых признаков оидиума. Начинают процедуру перед цветением с повторами во время формирования зеленушек, разрастания гроздей и в начале созревания ягод.

Важно! Независимо от класса токсичности перед работой с фунгицидами обязательно наденьте спецовку и резиновые перчатки. Также сведите к минимуму контакт рук и лица, не употребляйте при этом еду и напитки.

Совместимость с другими препаратами

«Альбит» легко взаимодействует с другими баковыми химическими препаратами гербицидного, фунгицидного воздействия, а также с жидкими подкармливающими смесями. Агрохимики утверждают, что его действующее вещество активизирует активные компоненты пестицидов, повышая результативность обработок. Пестициды Во время многочисленных полевых опытов не было зафиксировано ни единого случая несовместимости биофунгицида с другими ядохимикатами.

Отмечена высокая эффективность сочетания препарата «Альбит» с гуматами (гуматом натрия, калия).

Хранение

На упаковке продукции производитель указывает срок годности препарата 3 года с момента изготовления. Для хранения подыщите темное помещение с низкой влажностью вдали от детей, животных, продуктов питания и лекарств. Оптимальная температура для сбережения вещества на уровне 20-25°С.

Разрешено хранение раскупоренной упаковки и остатков рабочего раствора. В инструкции по применению отмечается, что активность действующих бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens сохраняется даже по истечении указанного трехлетнего срока. В подобных случаях необходимо удваивать дозу при кроплении.

Знаете ли вы? В борьбе с грибковыми патогенами результативность биологического фунгицида «Альбит» составляет 80%.

Преимущества препарата

За весь период существования биопрепарата ни один аналог не смог превзойти его по эффективности воздействия на качество всходов, урожайность, болезнетворные микроорганизмы и вкусовые характеристики плодов. Альбит Секрет «Альбита» не только в его первенстве среди органических противоядий от грибков. Специалисты выделяют следующие достоинства вещества:

  • полифункциональность (исполняет функции антидота, стимулятора роста и фунгицида);
  • препарат разрешен к использованию на всех этапах вегетации растений;
  • повышает урожайность на 30%;
  • способствует быстрому возобновлению ростков при стрессах, механических повреждениях;
  • улучшает почвенные характеристики;
  • хорошо сочетается с другими ядохимикатами, усиливая их действие;
  • при использовании в качестве стимулятора роста «Альбит» на протяжении трех месяцев защищает побеги от грибковых спор, способствуя выработке иммунитета к ним;
  • усиленный рост рассады заметен уже через несколько часов после кропления.
Благодаря уникальным свойствам и биологическому происхождению, «Альбит» завоевал популярность у фермеров всего евроазиатского континента. Наверняка и в вашем приусадебном хозяйстве он окажется весьма полезным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии