Малина «Химбо Топ»: характеристика, агротехника выращивания

«Химбо Топ» В последние годы в Европе активно культивируется и развивается для промышленного выращивания недавно выведенный сорт крупноплодной малины под названием «Химбо Топ». Чем же он так примечателен и стоит ли обратить на него внимание? Попробуем разобраться.

Селекция

Данный сорт был выведен в Швейцарии Петером Хойенштайном совершенно недавно, в 2008 году. Он является гибридом сортов «Химбо Квин» и «Отм Блисс». Всемирный рынок ими снабжает компания Lubera.

Знаете ли вы? В народной медицине высушенные плоды малины используются в качестве потогонного средства. А ее сироп широко применяется при производстве лекарств как вкусовая добавка в микстуры.

Характеристика и особенности

Для начала представим вам характеристику малины «Химбо Топ».

Кустов

Кусты считаются высокорослыми, их высота колеблется от 1,8 до 2,2 м. Для сорта «Химбо Топ» обязательной является подвязка кустов. В первый год саженцы дают 5-7 побегов, в последующие годы — от 10 до 12. Кустарник имеет множество плодовых веток, их длина 70-80 см и расположены они по всей высоте куста. «Химбо Топ»

Ягод

Отличительной чертой данного сорта являются крупные ягоды ярко-красного цвета, их вес достигает 10 г. Имеют конусообразную форму, не темнеют и не осыпаются с кустов после созревания. В то же время легко обрываются с веток. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, что обычно не присуще ремонтантным сортам, ароматные. Сорт считается поздним — плодоношение начинается в начале августа и длится до 8 недель. «Химбо Топ» ягоды

Урожайность

Сорт «Химбо Топ» выведен как высокоурожайный. Один куст может дать до 5 кг ягод. В промышленных масштабах при хорошей агротехнике с одного гектара малины «Химбо Топ» обычно собирают от 16 до 20 тонн урожая.

Знаете ли вы? В природе существует вид черной малины, в Европу он был завезен из Америки в 1771 году. А в 1893 году в Швейцарии ее скрестили с красноплодной малиной и получили сорт с фиолетовыми ягодами.

Устойчивость к болезням

Малина «Химбо Топ» отличается устойчивостью ко многим заболевания, в том числе фитофторозу, корневым гнилям, грибковым и бактериальным инфекциям. Кусты может поражать фузариозное увядание и корневой рак.

Морозоустойчивость

А вот такой показатель, как морозоустойчивость, является минусом данного сорта. В зиму кусты необходимо обрезать под корень. Также в связи с данной особенностью этот сорт практически не выращивается в северных регионах.

Как выбрать саженцы при покупке: советы

Первым делом при выборе саженцев следует осмотреть почки и корни. Почек у основания должно быть не менее трех, именно они дадут побеги после высадки. Корневая система должна быть хорошо развита, это повышает вероятность того, что растение приживется на новом месте. Наземная часть не играет особой роли: саженцы могут продаваться практически без веток. Саженцы малины

Выбор подходящего места

Залог получения хорошего урожая во многом зависит от выбора места для устройства малинника. Особо кусты требовательны к освещению и составу почвы.

Освещение

Для малины следует выбирать хорошо освещенные участки. Высаживать лучше с севера на юг либо с северо-востока на юго-запад. При недостаточном освещении кусты более подвержены заболеваниям и поражению вредителями, также значительно снижается качество ягод. Малинник часто устраивают вдоль заборов, но это не лучший вариант, при таком расположении кусты не будут плодоносить в полную силу и будут иметь запущенный вид. Малина

Важно! Из-за потребности в хорошем питании не высаживайте малину среди плодовых деревьев, так как они будут тянуть все полезные вещества из почвы на себя, не давая кустам малины полноценно развиваться.

Почва

Малина хорошо растет на слабокислых почвах, богатых органикой. Грунт должен быть рыхлым и питательным, суглинистым либо супесчаным, хорошо дренируемым. Почва для малины

Подготовительные работы на участке

После того как участок выбран, его необходимо тщательно очистить от сорняков. Почву следует перекопать на глубину штыка лопаты. Далее вносят перегной (8–10 кг/кв. м) или навоз (10–15 кг/кв. м), а также калийные удобрения (30–40 г/кв. м) и суперфосфат (50–60 г/кв. м).

Такую подготовку следует проводить осенью, если посадка малины планируется весной. Если же посадка будет осенняя, то грунт подготавливают за месяц до мероприятия.

Пошаговый процесс посадки

Ввиду наличия у этого сорта длинных плодоносящих веток, рекомендованный промежуток между рядами — 2,5–3 м, а между кустами оставляют промежутки около 70 см. Малину «Химбо Топ» высаживают в траншеи либо отдельно вырытые ямы глубиной до 45 см. Ямы делают шириной около полуметра.

Важно! Стенки траншеи рекомендуется укрепить барьером, в качестве которого используют полиэтиленовую пленку.

Места под посадку выкапывают за 2–3 недели, на дно ямок укладывают слой перегноя или компоста (10 см), а сверху засыпают слоем земли (10 см). Саженец помещают в ямку и засыпают его плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. После того как все кусты посажены, их необходимо обильно полить. Посадка малины

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Дальнейший результат зависит от правильного ухода за кустарниками. Хоть ремонтантная малина Химбо Топ и не требовательна в уходе, некоторые рекомендации все же стоит соблюдать.

Полив и мульчирование

Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Увлажнять следует обильно, чтобы влага проникла достаточно глубоко, на всю корневую систему. Благоприятно сказывается на развитии кустарников мульчирование. Для этой процедуры применяют солому, опилки и хвою. Мульчирование малины

Подкормка

Первая подкормка осуществляется после зимовки. Весной в грунт следует внести азотные удобрения (15-17 г/кв. м). Органику также вносят весной при рыхлении почвы. В осенний период кусты удобряют фосфорно-калийной подкормкой. На 1 кв. м вносят 125-145 г суперфосфата и 100 г калия сернокислого. Такую подкормку осуществляют один раз в три года.

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка против вредителей и болезней проводится в период формирования бутонов. Ее можно производить как химическими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, мочевиной), так и с помощью народных средств (горчицей, кипятком, настоем трав). Медный купорос позволяет избежать гнилостных заболеваний. Для получения рабочего раствора в 5 литрах воды необходимо растворить 50 г этого средства. Обработка малины от вредителей

Важно! Во время вегетации и активного роста запрещено обрабатывать кусты медным купоросом, так как он накапливается в стеблях и затем передается ягодам.

1%-ный раствор бордоской жидкости позволяет избежать появления мучнистой росы. Горчица и пищевая сода защищают кусты от долгоносиков. Для опрыскивания готовится раствор из 10 литров воды и 20 г горчицы либо соды. Раствор с горчицей необходимо настоять в течение 12 часов. От гнили и долгоносиков также защищает мульчирование с применением хвои.

Опора

Этот высокорослый сорт нуждается в обязательной подвязке к опорам. Для этого конструируются временные шпалеры, ветви подвязывать к ним следует с небольшим уклоном, дабы верхушки не обламывались под весом ягод. Опора

Обрезка

Обрезают малину только перед зимовкой, данный сорт не нуждается в обрезке и прищипывании на протяжении сезона роста и плодоношения, как и все ремонтантные сорта. Удалять стоит лишь засохшие или слабые побеги. Обрезка малины

Зимовка

После сбора урожая плодоносящие побеги обрезают, а молодую поросль прореживают. Оставшиеся ветви прижимают к земле и накрывают ветками или досками. При культивировании в регионах с морозными зимами необходимо полностью срезать наземную часть и накрыть пленкой.

Ознакомившись с малиной сорта «Химбо Топ», ее описанием, урожайностью с одного куста и другими достоинствами, выбор в ее пользу будет очевиден.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий