Сорт яблони "Мечта": достоинства и недостатки, посадка и уход

Яблоня Сегодня без яблонь не обходится ни один сад. Эта привычная нам культура, описанная в народном фольклоре, сказках, былинах и песнях. Яблоки в наших широтах популярны и востребованы, их любят и в свежем виде, и в различных консервациях или прочих приготовлениях.

История селекции сорта яблони "Мечта"

Мечта В наших широтах не редкость холодные, а иногда и суровые зимы, из-за которых селекционеры постоянно совершенствуют плодово-ягодные культуры, выводя сорта более устойчивые к климатическим условиям нашего региона.

Летний сорт яблони «Мечта» получен благодаря работе селекционеров исследовательского садоводческого института имени И. В. Мичурина. Сорт получен путем скрещивания двух наиболее популярных сортов – «Папировка» и «Пепин Шафранный».

«Мечта» вобрала лучшие качества обоих "родителей" и является на сегодня одним из лучших садовых сортов яблок.

Характеристика сорта "Мечта"

Сорт яблони «Мечта» — хладостоек, не боится перепадов температур, а при детальном описании сорта часто отмечается и его высокая сопротивляемость болезням.

Описание дерева

Ствол яблони крепкий и прямой с разветвленной кроной округлой формы. Она быстро разрастается и не держит форму, поэтому нуждается в постоянной обрезке, что предотвращает ее загущение.

Цвет коры буро-серый, а молодые побеги отличаются буро-зеленым оттенком. Яблоня «Мечта» невысокое растение — высота дерева достигает двух с половиной метров. После посадки на подвоях карликового типа, деревья начинают плодоносить уже на второй год.

Интересно! Происхождение английского слова «apple», что в переводе означает "яблоко", связывают с именем Аполлон. Древнегреческому богу яблоки приносили в дары, а само дерево считали священным растением бога.

Описание плодов

Плоды описанной яблони имеют округлую форму, и, в основном, окрашены в зелёно-жёлтый цвет, хотя при созревании плодов появляется розовое вкрапление. Масса яблок «Мечта» колеблется от 100 до 200 грамм. Мякоть сочная, сахаристая и рыхловатая, имеет слабый розовый оттенок.

Аромат не слишком выраженный, но вкусовые качества на высоте: по пятибалльной шкале освежающий кисло-сладкий вкус оценивают на 4.5 балла. Яблоки полезны и в качестве диетического продукта — их калорийность всего 40 к/кал на 100 грамм продукта. В составе яблок «Мечта» — 9,8 грамм углеводов, 0,4 грамма белков, 86,3 грамма воды, 9 грамм сахара.

Знаете ли вы? США являются крупнейшим экспортером яблок после Китая. На территории страны выращивают до двух с половиной тысяч сортов фруктов. Яблочный цвет является официальным символом штата Мичиган, а самым первым экспортированным из Америки сортом солнечных плодов был «Ньютон Пиппин».

Достоинства и недостатки сорта яблони "Мечта"

К неоспоримым достоинствам относят хорошую зимостойкость яблони сорта «Мечта». Кроме того, нельзя не отметить привлекательный окрас плодов и их высокие вкусовые качества. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового характера, а также не подвержен частым атакам вредителей.

Уход за яблоней не связан со сложными процедурами или повышенным вниманием к растению. Сорт характеризуется скороплодностью, а урожайность яблони «Мечта» вызывает большой интерес со стороны садоводов: со взрослого дерева можно собрать от 100 до 150 кг плодов.

Цветение Основными недостатками сорта названы непродолжительность хранения собранного урожая, периодичность плодоношения из-за погодных условий (засуха или сильные морозы), растрескивание плодов, плохая совместимость с клоновыми подвоями.

Советы по правильной посадке саженцев яблони "Мечта"

Для яблони летнего сорта лучше подходят суглинки или супесчаные почвы, а если на участке чернозем, то его кислотность должна соответствовать показателям рН 5,6—6,0, причем почва обязательно должна быть рыхлой.

Где лучше посадить яблоню

Для «Мечты» подходят освещённые места. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности грунта, так как избыток влаги только навредит корневой системе яблони. Не стоит также сажать дерево в низинных участках, где скапливаются талые воды.

Подготовительные процедуры перед посадкой

За неделю до того как посадить яблоню «Мечта», садоводы готовят лунку для саженца. Дно ямы следует хорошо взрыхлить и застелить смесью яичной скорлупы с перегноем, минеральными удобрениями (суперфосфат, азот и калий), слоем питательной почвы.

Схема посадки молодых саженцев

Саженцы Посадочная яма должна быть размером 1х1 метр, а расстояние между самими саженцами может достигать четырех метров. Перед посадкой дно ямы хорошо увлажняют, после чего укладывают саженец так, чтобы корневая шейка была на пять см выше уровня грунта. После того как корни будут расправлены их присыпают землей.

Важно! После посадки саженец рекомендуется подвязать к опоре и полить, но не слишком обильно.

Советы по уходу за яблоней сорта "Мечта"

Яблоня «Мечта» должна расти рядом с другим сортом яблони, которые смогут послужить опылителями дерева.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Яблоня «Мечта» и в посадке, и в уходе нетребовательна. У нее хорошо развиты защитные свойства против заболеваний, благодаря чему защита от вредителей и болезней носит скорее профилактический характер. До формирования почек достаточно опрыскать почву фунгицидами и повторить процедуру после сбора урожая.

Полив, прополка и рыхление почвы

Посадка Особенно тщательно за поливом нужно следить во время формирования плодов, так как недостаток влаги снизит урожайность и повлияет на размер и вкус плодов.

Яблоню поливают четыре раза в месяц, внося по ведру жидкости под каждое дерево.

Также важна прополка приствольного круга растения, поскольку сорные травы, растущие рядом, забирают у яблони питательные вещества. Не стоит забывать о рыхлении грунта, которое обеспечит доступ воздуха к корневой системе.

Внесение удобрений

Для роста и развития яблони в первый год жизни, ей необходимы азотные удобрения. Весной проводятся корневые подкормки мочевиной или нитроамофосом. На зиму также можно внести удобрение, но только то, которое не содержит азот.

Мульчирование почвы

В первые годы жизни деревца, почву вокруг ствола нужно мульчировать навозом, что убережет молодую корневую систему от замерзания в зимний период.

Грамотная обрезка яблони

Правильная обрезка яблони дает ей возможность развивать сильные ветви, а также не допускает загущения кроны, при котором могут развиваться болезнетворные бактерии и личинки вредителей.Обрезка

Первую обрезку проводят годовалым саженцам, укорачивая побеги на треть их длины. Процедура обрезки проводится весной до набухания почек. Ежегодно необходимо прореживать крону, убирая побеги растущие внутрь и мешающие росту более развитых ветвей. Также удалению подлежат слабые и повреждённые ветки.

Важно! Не стоит обрезать плодоносящую ветку. Но если вы обрезаете ветви целиком, то срезайте их под основание ствола, не оставляя пенька.

Сроки созревания и хранения яблок сорта "Мечта"

Плоды созревают в августе, но срок хранения яблок «Мечта» недолог. В свежем виде плоды могут простоять максимум до октября месяца, причем в помещении, где фрукты оставляют на хранение не должно быть влажно и прохладно. Даже при низкой влажности кожура может сморщится и потерять свой вид.

Благодаря кисло-сладкому вкусу использование яблок приобрело широкую популярность. Они идеально подходят для зимних заготовок: варенья, повидла, джемов, сиропов, компотов и соков. Также из плодов делают вкусную начинку для выпечки: пироги, пирожки, шарлотки, штрудели.

Варенье Кислота яблок дает возможность готовить из них самый низкокалорийный десерт — зефир, а особо нежными получаются муссы и желе, мармелады и пастила. На зиму можно законсервировать сок, который будет ценным источником витаминов.

Полезны и вкусны моченые яблоки, которые часто используют при квашении капусты или добавляют в зимние салаты, делают пикантные соусы.

В этой статье собраны все полезные сведения о сорте яблок «Мечта», которые могут пригодится вам при выращивании этих замечательных и полезных фруктов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии