Особенности пчеловодства для начинающих, с чего начать

Продукты пчеловодства Прежде чем приступить к созданию пасеки, начинающему пчеловоду необходимо теоретически изучить основы пчеловодства. В данной статье собраны базовые рекомендации для начинающего пчеловода: с чего начать, как правильно выбирать пчёл, разновидность ульев, правильный уход и многое другое.

Основы пчеловодства, что нужно знать в первую очередь

Основы пчеловодства для начинающих – это своего рода азбука. Поэтому необходимо запастись знаниями. Как начинающий пчеловод вы всегда будете учиться. Здесь помогут специализированные книги и статьи по пчеловодству. А для получения не только теоретических, но и практических знаний можно заручиться поддержкой опытного пчеловода.

Устройство и обслуживание ульев

Каждый, кто хочет заняться пчеловодством, задается вопросом: с чего следует начать. В первую очередь требуется официальное оформление. Даже если вы планируете держать одну пчелосемью, на пасеку нужно получить паспорт.

Улей Далее подбираем место для пчельника. Самое оптимальное местоположение пасеки – это за высоким забором или же рядом с деревьями. Тень от деревьев помогает насекомым поддерживать летом микроклимат жилища, а высокий забор прикрывает ульи от ветра. Не стоит располагать пасеку в низине: это приведет к развитию грибковых болезней, что усложнит работу.

Важно! Рядом с пасекой не должно находиться колоний насекомоядных птиц – это золотистая щурка, осоед, береговая ласточка. Обязательно необходимо заранее убедиться, что ваши соседи по участку не занимаются разведением подобных пернатых.

Правильный улей должен соответствовать следующим требованиям:

  • Конструкция должна защищать пчел от резких перепадов температур, дождя и сырости. Улей должен быть теплым, однако летом стенки конструкции не должны сильно нагреваться. Если улей одностенный, толщина стенки – не меньше 3 см. В случае двустенного улья пространство между стенками забивается мхом.
  • Улей делается довольно просторным для размещения рас­плода, а также складирования припасов меда и цветочной пыльцы растений (перги). Конструкция должна быть изготовлена так, чтобы можно было регулировать её объем.
  • Улей должен быть удобным для обслуживания и работы с ним. Конструкция должна легко разбираться на части и вновь собираться.
  • Все части улья делаются одинаковыми по размерам. Одинаковые ульи позволяют значительно облегчить работу пчеловода и уменьшить затраты времени.
  • Улей должен иметь специальный механизм для борьбы с клещами: съемное дно, специальную сетку с поддоном.
  • Зимой гнездо становится меньше, число рамок сокращается. Оставшееся пространство не должно пустовать, его принято заполнять утеплительными подушками.
Пчелиные ульи

Взаимодействие пчелиной семьи

В таком деле, как пчеловодство, важно знать, с чего начать новичку. Начинающий пчеловод обязан ознакомиться с особенностями взаимодействия пчелиной колонии.

Пчелиная колония (семья) – это особо организованная ячейка, которая не связывается даже с соседними семействами. Пчелиная колония состоит из матки, пчёл-работниц и трутня. Все вместе они представляют пчелиный рой – подвижную, активную часть.

Пассивная часть – это пчелиное гнездо. Гнездо состоит из сот с расплодом и запасов пищи. Гнездо – обязательный элемент пчелиной семьи. Оно обустроено и для воспроизводства потомства, и для выработки медовых продуктов и запасов, и для защиты семейства. Матка с рабочими пчелами В пчелиной семье все члены весьма тесно связаны между собой. Ни одна особь сама по себе не способна выжить. Жизненные функции строго распределены между членами семьи.

Особенности питания пчел

В пасеке для начинающих необходимо также знать, с чего начать в вопросе питания пчел. Пчелы питаются исключительно растительной пищей. Во время медосбора рабочие особи собирают нектар с цветочных растений и преобразовывают его в цветочную пыльцу и мед. Из последнего в дальнейшем готовится перга.

При недостатке нектара пчелы-сборщицы могут использовать другие подходящие растительные продукты: сок зрелых плодов и ягод, падь и др. Если пчелиной семье не хватает питания, допускается подкармливание свекольным или тростниковым сахарным сиропом. Однако эта мера подкормки является временной, а падевый мед может нанести вред в период зимовки.

В зависимости от климата и условий сбора меда изменяется интенсивность питания пчелиной семьи. В летний сезон, когда в ульях много отложенных яиц и идет оживленная работа, пчел приходится подкармливать. В холодное время года семья питается накопленными запасами меда. Подкормкой питаются взрослые особи колонии и расплод в фазе личинки. Взрослые рабочие пчелы нуждаются в употреблении меда и пыльцы. Без меда пчелы погибнут, поэтому при перелете на длинные расстояния пчелы запасаются медом на несколько дней.

Пчелиное молочко В первые несколько дней после вылупления из яиц личинки питаются пчелиным молочком. Это специальный корм. вырабатываемый железами пчел. С четвертого дня молодняк начинают кормить смесью из меда, пыльцы и воды. После опечатывания расплода подкормка прекращается.

Личинки в гнездах (маточниках) постоянно кормятся пчелиным молочком. Специальная группа пчел, которая ухаживает за взрослой маткой, выделяет такое молочко и кормит ее независимо от времени года. После выхода из гнезда (ячейки для пчелиной матки) и при перемещении в специальных клеточках матка несколько дней может жить благодаря меду или кормовому тесту из сахара и меда.

Размножение пчел

Изучая всё о пчёлах и пчеловодстве для начинающих, следует ознакомиться и с особенностями размножения пчел. Медоносным пчелам свойственно два типа размножения: воссоздание отдельных особей колонии и роение (распад одной пчелиной семьи на части).

В первом случае жизненный цикл медоносных пчел начинается с откладывания яиц. В течение зимнего сезона королева образует новую колонию, откладывая яйца в каждой ячейке внутри соты.

Второй тип размножения является естественной частью жизненного цикла пчел. Воспроизведение происходит, когда колония распадается на две части. Одна часть, содержащая от 40 до 70% населения улья, поселяется вместе со старой королевой в новом месте. Шанс на выживание есть как у новой, так и у старой колонии.

Развитие пчел На спаривание с трутнями (самцы пчел) молодая матка вылетает в ясную погоду с 12 до 17 часов дня. Трутни обычно собираются в большом количестве за несколько километров от пасеки. Матка вылетает от одного до трех раз в день и спаривается в среднем с 7-8 трутнями.

Выделяют следующие фазы развития пчел: яйцо, личинка, предкуколка, куколка.

Как получить и сохранить мед

Свежеоткачанный мёд обычно имеет почти прозрачный цвет, однако со временем мутнеет. После запечатывания пчёлами сот в ячейках остаётся много ферментов. Благодаря этим ферментам мёд сохраняется на протяжении долгих лет (10-20 лет). Однако срок годности мёда во многом зависит от правильного хранения.

Мёд бывает различной структуры. Переход пчелиного мёда из жидкого в твёрдое состояние называется кристаллизацией (засахаривание).

Знаете ли вы? Жидкую консистенцию меда можно сохранить долгое время, если сначала хранить его в течение 5-6 недель при температуре 0°С,а затем настоять при 14°С. Мед, обработанный таким образом, остается жидким на протяжении двух лет.

Подготовка меда к хранению Засахариванию не подвержены только редкие сорта мёда из каштана и белой акации. Зрелый натуральный мёд со временем становится только лучше.

Пчеловодство для начинающих предполагает знание правил хранения полученного мёда.

Чтобы сохранить все полезные характеристики меда, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • Держите мед в стеклянной таре с плотно закупоренной крышкой. Емкость должна быть абсолютно сухой, без лишних ароматов.
  • Не храните мед в холодильнике. Конденсация приводит к брожению.
  • Не позволяйте прямым лучам солнца попадать на емкость с медом, иначе будут снижаться противомикробные свойства меда и разрушаться витамины.
  • Мед недопустимо хранить в помещении с высокой температурой. Держите его дальше от горячих батарей.
  • Не держите открытый мед рядом с соленьями, копченьями и подобными остропахнущими продуктами.
  • Самое оптимальное место для хранения меда – в сухом шкафу, подальше от солнечного света и посторонних запахов.

Болезни пчел

Изучая основы пчеловодства для начинающих, важно не пренебрегать такой темой, как заболевания пчел. Существует ряд болезней пчел, доставляющих много хлопот пасечникам. Своевременная профилактика и лечение уберегут от образования и распространения заболеваний на пасеке. Главным признаком, указывающим на наличие болезни, является неадекватное поведение пчел.

Болезни могут быть патологическими или сезонными. Патологические болезни имеют особо опасный и тяжелый характер. К данной группе относятся известковый расплод, паралич, гнилец и понос. Эти болезни требуют осуществления медикаментозного вмешательства. Сезонные заболевания вызваны оживлением вредителей и клинических болезней.

Заболевания пчел также делятся на заразные и незаразные.

Известковый расплод пчел Причина возникновения инфекционных заболеваний – микроорганизмы растительного происхождения (грибковые заболевания, бактериозы, риккетсии, вирусные инфекции). Инвазионные болезни обычно возбуждаются микроорганизмами животного происхождения.

Профилактика заболеваний пчел основана на проведении специальных мероприятий. Все профилактические меры нужно осуществлять комплексно, с проведением плановых работ по уходу и содержанию пасеки. Работы проводятся ранней весной – в период, когда заболевания еще не успели распространиться.

Полезный инвентарь для начинающего пчеловода

Посвящение в пчеловодство для "чайников" должно выполняться в абсолютной безопасности и при полной защите от укусов пчёл. Для данной цели создан полезный пчеловодческий инвентарь. Меры предосторожности необходимо соблюдать как для собственной защиты, так и для защиты окружающих людей.

Защита для работы на пасеке

Новичкам, которые только дебютировали в пчеловодстве, недопустимо осматривать пасеку без специальных средств защиты. На рынке представлен широкий выбор защитного инвентаря (разнообразная одежда, маски, перчатки). Однако в качестве камуфляжа можно применять и обычную одежду для пасеки. Старайтесь подбирать просторную и удобную одежду, это значительно облегчит работу.

Важно! Необходимо знать один важный факт про пчеловодство: если вы самостоятельно изготавливаете защитную маску для лица, используйте темную (чёрную) цветовую гамму тюля или сетки. Светлый цвет категорически не рекомендован – он ухудшает видимость.

Лицо принято защищать с помощью маски с легким каркасом. Такая маска создает защитную зону между лицом и сеткой.

Пчёл особенно привлекает пространство между обувью и одеждой. Защита пчеловода Выходом могут стать гетры для охотников и лыжников, которые продаются в спортивных магазинах. Гетры подойдут для любой модели обуви и обеспечат вам надёжную защиту.

Для защиты рук можно применять обычные садовые перчатки. Однако перчатки должны быть достаточно толстыми, чтобы не позволить пчёлам жалить руки.

Знаете ли вы? Некоторые пчеловоды в качестве защиты используют обычный комбинезон художника. Для этого у комбинезона зашивают карманы и надёжно прикрывают проход на уровне шеи. Таким образом, с наименьшими затратами вы получите отличную защитную одежду.

Что нужно для правильного ухода за пчелами

В пчеловодстве существует ряд обязательных правил и полезных советов, которыми не стоит пренебрегать. Многие неопытные пчеловоды несколько раз в день раскрывают гнезда для осмотра. Подобные частые осмотры приводят к нарушению температурного уклада в ульях. Кроме того, такая процедура отвлекает пчел и замедляет их рост.

Методика обслуживания пасеки зависит не от численности контрольных осмотров ульев, а от качества выполненной работы. Разумная работа на пасеке предполагает совокупные процедуры за малый промежуток времени и меньшее число осмотров. Для правильного ухода за пчелами вы должны четко спланировать необходимые мероприятия и время для их повторения. Для ухода за пчелами весной начинающим пчеловодам будет достаточно 15-20 минут. Для проведения осмотра плохо прозимовавшей пчелиной колонии вам потребуется около десяти минут.

Осмотр ульев Общее техническое обслуживание требует периодических проверок в течение теплых месяцев, чтобы убедиться, что пчеломатка откладывает яйца, рабочие пчелы активно выполняют свои функции, а колония имеет достаточно места для расширения. В холодные месяцы осмотры не рекомендованы. Старайтесь не выпускать драгоценное тепло из ульев.

Важно! После работы с пчелами не оставляйте инвентарь, грязную одежду или инструменты в местах, где могут находиться маленькие дети. На инвентаре остаются ядовитые жала, которые могут стать впоследствии причиной аллергии у детей.

Набор инструментов для работы с продуктами пчеловодства

Вам понадобится следующий минимальный набор инструментов:

  1. Стамеска пчеловода. Это самый необходимый инструмент для работы с продуктами пчеловодства. Стамеска имеет массу применений: хватать рамку для извлечения из улья, удалить пчелиный клей (прополис), счистить воск, выгрести маточник.
  2. Нож пчеловода. Нож предназначен для срезания старых сот с рамок.
  3. Щетка-сметка для сметания пчел с рамок.
  4. Вилка для вскрытия сот и удаления забруса.
  5. Лекала под гнездовую и магазинную рамки и специальный каток для навешивания рамок.
  6. Дымарь. Без дымаря работать с пчелами невозможно. Дым нужен для того, чтобы осадить пчел.
  7. Курительная трубка. Пчеловоды-курильщики используют в работе дым своей курительной трубки. Без трубки теряется весь смысл пчеловодства.
Инструменты пчеловода

Как правильно выбрать пчелиную семью начинающему пчеловоду

Чтобы не слишком часто задаваться вопросом: как ухаживать за пчелами, для начинающих пчеловодов главное – выбрать качественную пчелиную матку. В массе пчел сложно увидеть матку, но стоит заметить пчеломатку один раз – и вы её запомните. Пчеломатка двигается неспешно, она больше рабочих пчел и обладает удлиненным брюхом. Высматривать матку нужно в центре гнезда на соте с расплодом или рядом с недавно вылупившимися личинками. В первой половине летнего сезона матка может располагаться на крайних рамках (свободные от меда и перги участки соты).

После обнаружения матки постарайтесь осмотреть её: не оборваны ли крылья, не травмированы ли ножки и брюшко. Затем обратите внимание на качество яиц (расплода). Годная матка откладывает яйца в каждую ячейку (без пропусков), полностью наполняя соты. Если расплод прореженный, имеются пустоты – матка негодная и вам придется ее заменить. Пчелиная семья Также обратите внимание на численность пчел и кормовые запасы. В стандартной пчелиной семье в апреле должно быть не меньше 1,5 кг пчел (6 рамок), с мая по август - не меньше 3 кг (12 рамок). Кроме того, в пчелиной семье должны присутствовать плодная матка, 6 кг корма, 4-5 рамок расплода и 1-2 рамки перги. Обычно пчел продают в фанерных контейнерах. Важно приобрести продуктивных пчел, которые хорошо зимуют и устойчивы к заболеваниям.

На пути начинающего пчеловода возможны и разочарования, и неудачные сезоны, и множество других трудностей. Чтобы пчеловодство приносило удовольствие и прибыль, заранее стоит усвоить азы пчеловодства для начинающих и настроиться на положительный результат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии