Помидоры «Розовый Слон»: характеристика, посадка и уход

«Розовый слон» Вид грядок с высаженными на них крупными томатами очаровывает многих. Увидев такую «плантацию», огородники часто загораются идеей снять большой урожай на небольшом участке. Но получение крупных плодов требует изрядного труда, поэтому еще до покупки семян желательно рассчитать свои силы и возможности.

Рассмотрим, чем интересны помидоры крупной линии «Розовый слон», и как выглядит их выращивание на практике.


Описание и отличительные черты сорта

Это среднеспелый сорт, который отличается крупными размерами куста и плодов. Ботва дорастает до 1,3-1,5 м в высоту. Листья средние, темно-зеленого окраса, немного похожи на картофельные. Зеленая масса нарастает умеренными темпами, но без пасынкования не обойтись.

Через 110-115 суток после того, как «отбились» семена, на кусте появляются первые плоды, собранные в небольшие (3-4 шт.) кисти. Вес колеблется в пределах 0,3-1 кг. Наиболее крупные прорастают на нижних ветвях. Розовый слон Они выделяются сплошной темно-розовой расцветкой безо всяких вкраплений и пятен. С виду эти овощи округлые, но немного приплюснутые, а в районе плодоножки четко просматриваются характерные ребрышки. Если разрезать томат, то обнаружится, что семян внутри довольно мало, а на изломах долек просматриваются частички сахара.

Важно! В силу больших размеров эти помидоры не подходят для консервации.

Вкусовые качества тоже на высоте: сочная, мясистая мякоть на пробу оказывается сладкой, без присущей многим сортам «кислинки». Что касается кожицы, то она плотная, но в меру — без лишней жесткости.

Достоинства и недостатки

Растение с таким описанием вызывает огромный интерес у владельцев дач и огородов. Но еще до покупки семян стоит обратить внимание как на сильные стороны сорта, так и на его слабости. Без упоминания о них характеристика была бы неполной, поэтому постараемся выяснить, чем именно хороши помидоры линии «Розовый слон», а в чем они уступают другим томатам.

Плюсы

Среди множества аргументов «за» чаще всего приводятся:

  • крупноплодность;
  • завидные вкусовые качества;
  • плотная сладкая мякоть;
  • высокая урожайность (3-4 кг с куста);
  • длительный срок хранения и высокая транспортабельность (за счет плотной кожуры);
  • неплохой иммунитет к [/url], в том числе и грибковым;
  • устойчивость к атакам вредителей. Они редко угрожают таким «гигантам».
Томаты Розовый слон Плюсов действительно немало, но у «слона» имеются и свои недостатки.

Минусы

Люди с опытом знают, что крупные сорта требуют постоянного ухода. Это выражается в необходимости:

  • регулярного и тщательного формирования куста (пасынкование, штамбование и подвязки);
  • своевременного полива и подкормок. Для дачи, которая посещается раз в неделю, такие томаты явно не подойдут;
  • обеспечения температурного режима. Большие помидоры при своих габаритах остаются довольно нежными растениями.
Розовый слон

Знаете ли вы? Осенью 2014 года в Книге рекордов Гиннесса обновилась информация о самом большом среди выращенных помидоров. Дэн Маккой из Миннесоты снял с грядки гиганта в 3,8 кг! До того самым большим томатом считался плод весом 3,5 кг (этот рекорд продержался целых 28 лет).

Если такие трудности не отпугивают и решение взяться за посадку осталось неизменным, можно запасаться семенами.

Выращивание рассады

Алгоритм работы с семенным материалом самый обычный, подобная «классика» каждый год практикуется миллионами огородников. Каких-то особых навыков здесь не потребуется, разве что аккуратность вкупе со знанием особенностей выращивания сорта.

Сроки посева

Семена лучше пускать в дело в середине или под конец марта. Более ранний засев может не дать результата — «февральские» горшки (особенно в северных регионах) в итоге могут оказаться пустыми. Посев семян Немалую роль играют и внешние факторы, особенно климат. Если в доме тепло, а на улице уже установилась солнечная погода — можно готовиться к работе. А вот еле теплые батареи наряду с «вечной зимой» за окном будут не лучшим «стартом», и тогда для стимуляции роста придется надолго включать лампу.

Емкость и почва

В качестве тары сгодятся большие горшки с дренажными отверстиями или широкие контейнеры с прозрачными крышками. Наличие поддона обязательно.

Важно! Рассаду закладывают примерно за 60-65 суток до высадки в открытую почву. Это общепринятый ориентир, но и он может быть подкорректирован (к примеру, из-за погодных «капризов»).

Хороший грунт — это половина успеха. Он продается в магазинах, но подготовить субстрат можно и своими руками:

  • садовую землю перемешивают с перегноем в равных пропорциях. Берется именно перегной, свежий навоз попросту сожжет нежные семянки;
  • для лучшего эффекта досыпают слой речного песка или древесной золы (2-3 см будет достаточно). Обязательно смешайте их с почвой до однородной массы;
  • в самом конце грунт под рассаду плотно утрамбовывают.
Почва для томатов

Подготовка семян

Покупая пакетик с семенами, обратите внимание на их «возраст» — лучшую всхожесть дает материал, собранный 2-3 сезона назад.

Знаете ли вы? В 1822 году у городского суда в Салеме (штат Нью-Джерси) собралась многотысячная толпа. Повод был: на глазах изумленной публики полковник Роберт Джонсон съел целое ведро томатов, которые в то время считались несъедобными. К удивлению зевак, смельчак остался в живых, и это стало началом «реабилитации» помидоров.

Для начала их внимательно осматривают, отбрасывая поврежденный материал. Для пущей уверенности «самосбор» можно протестировать нехитрым способом. Семянки на 30-40 минут помещают в емкость, заполненную слабым раствором марганцовки, и наблюдают за их реакцией. Те, что ушли на дно, однозначно пригодны на рассаду. Заодно они продезинфицируются перманганатом.

Непосредственно перед посевом отобранный материал на 8-12 часов замачивают в специальных стимуляторах роста. Чаще всего для этих целей используют такие составы:

  • «Корневин» (1 г порошка хватит на 1 л жидкости);
  • «Циркон» из расчета 1-2 капли на 300 мл воды;
  • «Эпин-экстра». Та же пара капель разбавляется в 100 мл воды.

Лучшими предшественниками для томатов будут: кабачки, огурцы, морковь, капуста, укроп и петрушка.

Посев семян: схема и глубина

Обработанные семена сажают в уже утрамбованную и подготовленную почву.

Для будущего «слона» схема предусматривает интервал между семенами в 2,5-3 см. В больших контейнерах рекомендовано выдерживать междурядье в 3-4 см.

Глубина лунок — от 1,5 до 2 см. После посадки семянки аккуратно засыпаются грунтом, и тут же следует первый полив теплой водой при помощи опрыскивателя. Затем тара накрывается прозрачными крышками, стеклом или пленкой (только она не должна касаться почвы).

Условия для проращивания

Емкости с рассадой сразу переносятся в теплое сухое место. До появления первых росточков оптимальной будет температура в 18-20°С. Все это время пленка снимается редко (исключением будет разве что полив).

Всходы обычно появляются на 7-10 сутки. Тогда покрытие снимается, а тару переносят в место с постоянной температурой в 15-17°С. После 6-7 дней такой «закалки» рассаду можно вернуть в комнату с обычной для жилища температурой. Всходы томата Розовый слон

Важно! При содержании рассады под стеклом обязательно убирайте со стенок контейнера или горшка скопившийся конденсат.

Конечно, главными требованиями на этот период являются обильный свет и полив средней интенсивности (теплой, но не горячей водой).

Уход за всходами

Он сводится к тем же мерам: обеспечению водного баланса, теплового и светового режима.

Грунт не должен браться коркой, но и переувлажнение субстрата нежелательно. Все это время придется распылять воду, а не лить прямой струей (что нарушает земляной комок и может вымыть семена).

Знаете ли вы? В 2003 году Роб Баур привил томат на табачный подвой. Полученный гибрид получил название «томакко».

Здесь важно «поймать» равновесие между светом и водой — если освещения недостаточно, то и частота полива будет сокращаться.

Отдельная тема — пикировка. Ее проводят после того, как саженцы «отбили» пару настоящих листьев. Делается она таким образом:

  • сеянцы аккуратно выкапываются специальной мини-лопаткой. Чтобы не повредить стебель, придерживайте их за ножку;
  • когда растение уже извлечено из грунта, осторожно укоротите центральный корень ножничками, оставив от всего корневища порядка 2/3;
  • в «пересадочном» горшке делается неглубокая луночка (примерно на уровне точки роста, которая прощупывается немного выше корня). Растение можно «осадить» и на 4-5 мм глубже этого ориентира;
  • несильно трамбуя слой, присыпьте сеянцы землей;
  • остается полить ее и перенести в затененное место (на 2-3 суток).
Пикировка рассады После пикировки продолжают умеренный полив. Также можно внести под томаты небольшое количество минеральных удобрений. Присмотритесь к рассаде — если ростки слишком вытянуты или побледнели, их можно подкормить малой дозой азотных средств (они хорошо сказываются на росте зеленой массы).

Перед этим прочитайте инструкцию или посоветуйтесь с продавцом — «перебор» тоже вреден.

Высадка рассады на постоянное место

Уже «расселенные» томаты крепнут и радуют глаз, а календарь напоминает, что последний месяц весны уже не за горами. Самое время готовиться к высадке в открытый грунт.

Сроки пересадки

Слишком спешить с такой работой не стоит — придется подождать, пока риск повторных заморозков сойдет к нулю.

Но теплолюбивый сорт очень чувствителен к прогреву почвы. Поэтому оптимальным временем для переноса на открытые грядки будет самый конец мая — начало июня (даже в условиях умеренного климата). Высадка рассады в грунт Можно и не ждать, высадив помидоры уже в начале или середине мая. Хотя в таких случаях рассаду на участке желательно накрыть пленкой.

Проще всего владельцам капитальных, отапливаемых теплиц — туда «слона» можно переносить уже в апреле.

Оптимальная схема

Размеры лунок под рассаду известны всем, кто хоть раз сталкивался с выращиванием томатов — для «рослого» сорта понадобится выкопать куб со сторонами примерно в 20-25 см.

Важно! В готовую ямку можно насыпать 100 г золы или растолченную яичную скорлупу, которая подпитает корешок кальцием.

Что касается самой схемы, то она подразумевает междурядье в 50 см при интервале между кустами в 40-45 см. То есть, на 1 кв. м можно поместить 2-3 саженца (четырем на такой «латке» будет тесно).

Особенности ухода и агротехника выращивания

Процесс выращивания вполне укладывается в привычную для всех томатов схему. Но многие процедуры проводятся более тщательно, с учетом требований данной линии.

Полив и рыхление

Быстро растущие корни и обильная зеленая масса обусловили потребность в частых и обильных поливах. Первый делается прямо в ходе посадки, после того, как земля у корневища только притрамбована. Используется только теплая вода. Полив Летом может понадобиться по 2-3 подхода за неделю. Обычная для одного куста «доза» — 10 л. Чаще всего это обычная вода, но есть одна хитрость, которая подчеркнет фирменную «сахаристость» плодов: в 10-литровом ведре, заполненном водой, разбавляют еще и 1 стакан золы и 1 ст. л соли. Под сами кусты вносят по 0,5 л такого раствора.

«Фокус» простой, но действенный (хотя на плотных солончаках от таких добавок лучше отказаться). На сложных почвах лучше добавлять отстоянную в бочке навозную жижу или травяную массу. На те же 10 л нужно брать по 1 л любого из этих «ингредиентов», и растение хорошо откликнется на подобное увлажнение.

Знаете ли вы? Попав в Россию в XVIII веке, томатные кусты два десятилетия выращивались как сугубо декоративные растения — плоды попросту не созревали. И только с разработкой метода дозаривания (помещения недоспелых плодов в специально оборудованные места для дозревания) они стали применяться в сельском хозяйстве.

Рыхление после каждого полива обязательно, иначе корни «запарятся», что тут же скажется на росте. С сорняками та же ситуация — их убирают сразу, не давая вырасти до крупных размеров.

Пасынкование и формировка куста

Уход за высокими кустами немыслим без этих манипуляций.

Пасынки удаляют как можно раньше, на давая им вырасти больше 2,5-3 см. Ранки, оставленные в пазухах, зарастут очень быстро.

Чтобы получить хороший урожай, куст формируют в один стебель. При этом оставляют по 3-4 кисти и лист, растущий над самой верхней из них. Расположенную над ним точку роста аккуратно прищипывают. Прищипывание Некоторые выращивают «слонов» в два стебля. В таких случаях на каждом из них оставляют по 2-3 кисти, а точка роста подщипывается над листом, сформированным после наивысшей кисти.

Подвязка

По мере роста кусты с увесистыми помидорами обязательно подвязываются к опорам.

В начале это могут быть колья или прутки — набирающей силу рассаде их будет достаточно. Но гораздо практичнее вбить трубки и натянуть шпалеры в несколько уровней (обычно пускают по 3-4 ряда). Подвязка помидор

Важно! Перед посадкой почву обеззараживают медным купоросом или марганцовкой в слабой концентрации.

Начиная с середины июня желателен ежедневный осмотр «плантации» — стебель нагружают не только ветки, но и подрастающие тяжелые плоды. В случае необходимости тут же проводится подвязка мягким шпагатом (жесткая проволока может повредить ветви или впиться в стебли).

Подкормки

За сезон вносятся 3-4 «порции» комплексных минеральных удобрений. Их можно «разносить» по времени, но одна такая подпитка обязательно должна припасть на время формирования завязи.

Имейте в виду, что до цветения упор делается на азотные составы, тогда как после появления завязи в ход идут уже суперфосфат и сульфат магния. Дозировка обычно указывается в инструкции.

Неплохой эффект дает и ежемесячное внекорневое внесение самодельной «органики». Сделать такой раствор легко:

  • В 1 л кипятка добавляется 1 стакан золы.
  • Затем «миксу» дают настояться 2 дня.
  • Готовую смесь процеживают и разбавляют небольшим количеством воды.
  • Опрыскивают стебли и листья. Идеально, если процедура проводится в период цветения.
Опрыскивание листьев Отходить от приведенных выше схем и перерывов не стоит — плоды могут получиться не столь вкусными.

Мы узнали, чем примечателен томат линии «Розовый слон», изучили характеристику крупных помидоров и общее описание сорта. Надеемся, эти данные помогут нашим читателям получить невиданный урожай этих внушительных овощей. Успехов на огороде! Розовый слон

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий