Как посадить и вырастить томат «Балконное чудо»

Сорт томатов «Балконное чудо» Сорт томатов «Балконное чудо» создан специально для того, чтобы у любителей свежих томатов была возможность вырастить их как в пределах собственной квартиры, так и в открытом грунте. В нашей статье мы расскажем об описании и характеристиках этого сорта, а также обо всех нюансах его выращивания, чтобы полученный урожай был отменного вкуса и качества.

Описание сорта

Томаты «Балконное чудо» были выведены селекционерами из Германии. Этот сорт относится к детерминантным (небольшим). Ствол в высоту достигает 50-60 сантиметров и отличается крепким штамбом. Плоды «Балконного чуда» — ярко-красные, круглой формы, небольшого размера.

Они универсальны в применении и подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. К положительным характеристикам сорта можно отнести низкорослость, высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Знаете ли вы? Ацтеки пользовались листвой помидоров, чтобы отпугивать насекомых её запахом.

Недостатками этого сорта являются плотная кожица и необходимость собирать недозревшие плоды, чтобы развивались следующие. Особенность помидоров этого сорта состоит в хорошей завязываемости плодов даже при неблагоприятных условиях. Сорт томатов «Балконное чудо»

Характеристика плодов и урожайность

Их размер небольшой, а средний вес составляет 50-60 граммов. Для декоративного сорта урожайность у этих томатов высокая, один куст даёт около 2 килограммов помидоров. Это скороспелый сорт, плоды с кустов снимают уже через 85-100 дней после посадки семян на рассаду.

Выбор рассады

При покупке рассады стоит обратить внимание на её внешний вид. Хорошая рассада должна иметь явно выраженную цветочную кисть и 7-8 сформированных листиков. Стебель должен быть крепким, а нижние листья — целыми. Рассада Если растения вытянулись и их нижние листики пожелтели, приобретать такую рассаду точно не стоит. Не следует брать саженцы из ящиков, в которых они посажены плотно — при пересадке велика вероятность повредить корни растения.

Не стоит покупать рассаду с уже сформировавшимися помидорчиками. При посадке томатов с завязью существует большая вероятность потери первой кисти (и своего времени).

Почва и удобрения

Немалое значение для выращивания этого сорта помидоров имеет почва. Она должна быть питательной, слабокислой и лёгкой. Наиболее простой вариант — покупка готового грунта в специализированных магазинах, но можно сделать его самостоятельно.

Почва Для этого нужно взять равное количество чернозёма, перегноя и торфа. В качестве питательных веществ некоторые огородники советуют удобрить грунт суперфосфатом, мочевиной и калием. Не рекомендовано брать грунт для томатов после того, как в нём росли картофель, перец и баклажаны.

Важно! При использовании грунта с огорода, его нужно обеззаразить, поместив для этого на 20-30 минут и духовку или на 1 минуту в микроволновую печь.

В период роста и плодоношения кустов не обойтись без дополнительного внесения удобрений в почву. Удобрять грунт специальными препаратами для томатов рекомендуется каждую неделю. В период цветения рекомендовано вносить органические удобрения для лучшего скрещивания растения.

Условия для выращивания

Чтобы томаты полноценно развивались им необходимо солнце, в лучах которого они должны находиться не менее 6-8 часов в день. Рекомендуется, чтобы окна, на которых стоят ёмкости с помидорами, выходили на юг или юго-запад. Растения необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами, чтобы они были ровными и не наклонялись на одну сторону. Томат

Томаты «Балконное чудо» нуждаются в воздухе, но необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняка. Рекомендуется выращивать помидоры этого сорта при температуре не менее +16 °С, но оптимальная температура для них — от +22 до +26 °С. Показатель влажности должен быть в пределах 60-65%.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве саженцев, лучше всего вырастить из семян самостоятельно, для чего нужно следовать нехитрым инструкциям.

Подготовка семян

Перед посадкой необходимо обеззаразить семена «Балконного чуда». Для этого их нужно на 20 минут замочить в слабом растворе марганца. Потом их следует промыть чистой отстоянной водой и выложить на влажную хлопковую ткань. Посадка семян

Важно! Для проверки семян на всхожесть нужно опустить их в воду на 10 минут. Всплывшие считаются браком, а опустившиеся на дно используют для посадки.

Содержание и месторасположение

Посадку семян осуществляют в общую ёмкость с дальнейшим пикированием или в отдельную посуду для выращивания без пересадок. Если посадка происходит в зимнее время, потребуется дополнительное освещение.

Вам наверняка будет интересно узнать как, и когда правильно пикировать помидоры после всходов.

На подоконнике, сверху над ёмкостями с рассадой устанавливают лампу дневного света, которую включают перед рассветом и после наступления темноты, тем самым продлевая световые часы, необходимые для качественного формирования и роста саженцев.

Процесс посадки семян

Садить семена возможно круглый год, но не менее чем за 3,5 месяца до предполагаемого срока сбора урожая. Наиболее подходящее время для высадки — февраль-март (если планируете последующее выращивание в открытом грунте).

Видео: посадка семян томата В каждый контейнер высаживают по два зерна на глубину 1,5 сантиметра и хорошо поливают водой. При использовании общей ёмкости семена садят на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга, углубляя в грунт на 1,5 сантиметра, после чего проводят полив.

До начала прорастания семена не должны высохнуть, иначе они погибнут. Чтобы семена хорошо проросли, необходимо закрыть посуду плёнкой и выдерживать температуру на уровне +22 °С.

Уход за всходами

Прорастание семян происходит через 1-2 недели, после этого ёмкости со всходами перемещают в светлое и тёплое место с температурой не ниже +18 °С. В горшок устанавливают колышки или лесенки из дерева.

После прорастания семян рекомендовано на 2-3 дня переставить ёмкости с ними в прохладное место с температурой +15 °С. Это необходимо, чтобы растения прошли закалку. После этого ёмкости снова возвращают в тепло. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Рассада томата Её необходимо заранее набирать в поливочные бутылки, чтобы она отстоялась. Полив необходимо осуществлять раз в 7-10 дней. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду закаляют, вынося её на улицу на 1-2 часа. Такое закаливание должно занять не менее 10 дней.

Пересадка рассады в грунт

При достижении саженцами 10-15-сантиметровой высоты их необходимо пересадить в отдельные горшки с дренажным отверстием, если планируется в дальнейшем выращивание в помещении.

В открытый грунт рассаду пересаживают после того, как минуют заморозки, а ночная температура будет не менее +10 °С. Посадку лучше проводить в безветренный и пасмурный день.

При пересадке подросшей рассады в грунт необходимо выдерживать расстояние между растениями в 30 сантиметров. Стебли нужно заглубить на 2 сантиметра. Через несколько дней вокруг стебля образуются дополнительные корешки, что поможет корневой системе укрепиться.

Видео: выращивание томата на подоконнике

Агротехника выращивания семян помидора в открытом грунте

Семена «Балконного чуда» можно высаживать и сразу в открытый грунт, но для этого нужно обратить внимание на некоторые тонкости.

Условия содержания в открытом грунте

Без использования рассады томаты можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. В теплице растения будут защищены от природных катаклизмов, следовательно, их можно высаживать раньше. Однако на открытом грунте томаты «Балконное чудо» будут лучше обеспечены прямыми солнечными лучами и свежим воздухом.

К процессу посадки семян нужно подготовиться заранее, предварительно вспахав землю на участке и отрегулировав уровень pH. Посадочное место должно находиться на открытом участке с хорошим освещением. Посадка томата Прямой солнечный свет должен поступать к росткам «Балконного чуда» не менее 8 часов. Также участок для томатов этого сорта должен быть защищён от сильного ветра.

Процесс посадки семян в грунт

Перед посадкой землю нужно полить горячей водой или раствором марганцовки. Посев семян лучше производить в два ряда с расстоянием 50 сантиметров. Лунки необходимо делать в шахматном порядке через 30 сантиметров.

В каждую лунку укладываются вкруговую 4-5 семян, затем их следует засыпать землёй 1,5 сантиметра и полить тёплой водой. Каждую лунку необходимо накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Сверху банки накрываются укрывным материалом, который со всех сторон хорошо прижимают к земле. Укрытие снимают после появления всходов. После всходов в лунке оставляют 1-2 лучших кустика, остальные пересаживают.

Видео: безрассадный способ выращивания рассады

Полив

У томатов этого сорта низкая потребность в воде, а переувлажнение может вызывать ряд заболеваний. Полив осуществляется по необходимости после просыхания почвы на 2-3 сантиметра ниже поверхности. В жаркие дни полив необходимо проводить каждый день.

Важно! При поливе почву воду льют вокруг растения томата, ни в коем случае не задевая листья и стебель.

Полив сорта «Балконное чудо» лучше проводить утром, чтобы в течение дня лишняя влага испарилась, а корни получили нужное количество необходимой влаги. Температура воды должна быть комнатной. Полив томата

Рыхление почвы и прополка

Процедуру рыхления следует проводить регулярно, каждые две недели. Рыхлить почву нужно на глубину 4-6 см. Хорошо для этих целей подходит плоскорез Фокина, ведь он также помогает избавиться от сорняков. Во время выращивания понадобится и ручное удаление сорных трав (по мере необходимости).

Пасынкование

Пасынкование производится с целью удаления лишних побегов и получения хорошего урожая. Томаты «Балконное чудо» не нуждаются в обязательном пасынковании, но если вы всё же хотите удалять ненужные побеги, то следует делать это правильно.

Рекомендуем почитать о том, как правильно пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.

Лишние ответвления нужно удалять маленькими, когда они достигают не более 5 сантиметров в длину, в этом случае для томата это пройдёт незаметно и безболезненно. Процесс пасынкования проводится в тёплую и сухую погоду, чтобы ранки растения быстрее затянулись. Пасынкование томатов

Подвязка

Подвязка помидоров производится для того, чтобы под массой плодов растение не пригнулось к земле и не сломалось. Для сорта «Балконное чудо» характерна компактность, поэтому подвязка ветвей ему не требуется, однако если эти помидоры выращиваются в прохладных дождливых регионах, без подвязки не обойтись.

Наиболее простой способ — подвязка к колышку из дерева или металла с помощью ленточек или ремешков. Куст необходимо подвязывать возле макушки стебля.

Можно также применить шпалеры, которые нужно поставить на расстоянии друг от друга и натянуть между ними ряды проволоки на расстоянии 45 сантиметров. К ним и будут крепиться ряды кустов. Подвязанные томаты

Подкормка

При выращивании «Балконного чуда» рекомендовано провести не менее двух подкормок жидкими комплексными удобрениями с добавлением фосфора. Можно использовать разведённый коровяк или куриный помёт.

В дождливую погоду и при повышенной влажности томаты «Балконное чудо» подкармливают сухими минеральными удобрениями, разбрасывая их вручную возле каждого кустика на расстояние 8-10 сантиметров. После почву нужно прорыхлить и окучить томат.

Вредители, болезни и профилактика

Помидоры «Балконное чудо» отличаются устойчивостью к заболеваниям, но от ошибок, связанных с уходом, может развиваться фитофтороз: на стебле и листьях растения можно увидеть тёмные пятна. Если не обратить на это внимания, можно не только потерять куст, но и заразить заболеванием остальные помидоры. Фитофтороз томатаФитофтороз томата Лечение фитофтороза сложное, рекомендуется уничтожить растение. Для профилактики этого заболевания нужно правильно поливать помидоры, регулярно рыхлить почву и не злоупотреблять азотными удобрениями.

В отличие от домашнего выращивания, на открытой почве томаты «Балконного чуда» могут поражаться такими вредителями:

  • колорадский жук. Для борьбы необходимо в период массового появления личинок провести опрыскивание «Конфидором» или «Актарой»;Колорадский жук
  • гусеницы совки. Уменьшить количество этих вредителей поможет рыхление междурядий и опрыскивание с помощью «Фитоверма» и «Апарина»;Гусеницы совки
  • медведка. От этого вредителя страдают корни томата. Бороться с ней можно с помощью препарата «Гром».Медведка

Сбор и хранение урожая

Срывать помидорчики нужно, когда они только начинают созревать, и оставлять их на дозревание. Это даёт возможность созреть другим плодам. Перед закладкой на хранение нельзя мыть помидоры, их нужно отряхнуть от земли и обтереть сухой тряпочкой.

Для длительного хранения сухие и чистые помидоры без признаков повреждений укладывают плотными рядами в ящики из дерева, крышка ящика должна не повреждать плоды. Ящик ставится в нежилом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех вышеперечисленных условий помидоры будут храниться в среднем 2 месяца.

Знаете ли вы? Томаты в США длительное время считались ядовитыми. Третий президент США Томас Джефферсон однажды попробовал помидор в Париже и отправил домой семена, однако даже это для многих было слабым аргументом, овощ продолжали считать отравой.
Сбор томатов

Возможные проблемы и рекомендации

Если томаты этого сорта развиваются нормально, днём можно наблюдать скручивание листьев в верхней части куста. Если скручивания нет, значит, происходит искажение развития растения. В результате может наблюдаться снижение урожая и опадание цвета.

Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно не допускать роста томатов при низкой температуре, и регулярно увлажнять почву. При задержке роста растения необходимо подкормить его суперфосфатом.

Для этого 3 ложки суперфосфата разводят в 10 литрах воды и поливают из расчёта 1 литр подкормки на куст томата. Если происходит мощный рост куста, может наблюдаться слабое образование цветков и плодоношение. Томат Это происходит при чрезмерном увлажнении и переизбытке удобрений. Для решения этой проблемы нужно на 10 дней прекратить полив и подкормку кустов. На примере сорта томатов «Балконное чудо» можно убедиться, что выращивание помидоров в собственной квартире абсолютно реально, однако при желании этот сорт томатов можно вырастить и в открытом грунте.

Придерживаясь всех правил по уходу за томатами этого сорта, можно обеспечить богатый урожай, который будет радовать вкусовыми качествами в любое время года.

Отзывы из сети

Я могу немножко поделиться опытом. Пробовала сеять комнатные помидоры пяти сортов. Названия их я уже не помню. Вот было точно "Балконное чудо". Оно, это самое чудо, было действительно самым низкорослым и компактным, листья крупные. У остальных более изящные и ажурные. И плоды были крупнее остальных ветвистых. Недостаток комнатных помидоров в том, что они отнимают много времени и ресурсов, а урожай дают мизерный. Да и вкус плодов мало напоминает вкус грунтовых. Их можно выращивать в комнате только ради спортивного интереса. Учтите, что это тропиканцы. Горшки им нужно менять каждые пару-тройку месяцев, потому что корневая система мощнейшая. Они любят простор. Растут очень буйно, Полив нужен довольно обильный, но, естественно, не болото. Опрыскивание чем чаще, тем лучше. Почва должна быть довольно рыхлой. Подкормки регулярными и частыми, приблизительно раз в 7-10 дней. И много-много света.
Кандидат наук
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=29452&#entry193945

Я выращивала в прошлом году "Балконное чудо", это действительно - чудо! Урожай у нас был приличный, все растения были просто усыпаны гроздьями, каждая штук по 10 плодов размером с мирабель. Было очень много рассады, я раздала, себе оставила 3 куста, два в подвесных горшках на окне лоджии, один в горшке в 0.5 м от окна. Вот этот последний плодов не принес и цвел еле-еле, на него напала белокрылка, которая в течение 3 дней распространилась на все растения. Помог раствор зеленого мыла с настоем лука. Опрыскивала обильно этим раствором, пока ягоды были зелеными, белокрылка исчезла на все оставшееся лето. Подкармливала Кемирой, но не очень часто (стыдно сознаться, но только когда вспоминала, бессистемно). У подруг, которым я давала рассаду, опыт был следующий: на южном открытом балконе при регулярном поливе желтли и сохли листья, урожай был неплохой, но ни о какой декоративности речи быть не могло). На западном подоконнике за весь сезон было собрано 5 ягод с длиннющего прямого, в один ствол (!) куста. Яркий свет, обильный полив, ежедневные, а лучше 2-3 раза в день опрыскивания, а еще крупные горшки, лучше подвесные (было с чем сравнить), и поливать, когда листья "попросят" - немного поникнут. Грунт я покупала в магазине специальный для комнатных огурцов и помидоров "Терра-Вита" Росли они у меня на лоджии до конца октября, уже стали терять декоративность, но были усыпаны плодами.
Постоянный Посетитель
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=29452&#entry193963

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий