Детерминантный сорт помидор Катюша: для любителей среднеспелых томатов

Детерминантный сорт помидор Катюша Из множества предлагаемых огородникам сортов томатов, сорт «Катюша F1» выделяется такой замечательной характеристикой, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Однако это далеко не единственное его достоинство. С описанием прочих особенностей данного сорта мы сейчас и ознакомимся.


Описание и история селекции

«Катюша F1» относится к гибридам первого поколения. Сорт был включен в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» в 2007 году. Авторами сорта числятся Борисов А. В., Скачко В. А., Налижитый В. М., Жемчугов Д. В.; оригинатором — селекционно-семеноводческая фирма «Манул», зарегистрированная в Московской области.Детерминантный сорт помидор Катюша

Знаете ли вы? Шведский натуралист Карл Линней дал томату научное название Solanum lycopersicum, что значит «волчий персик». Ацтеки называли этот овощ «томатль», что в европейских языках превратилось в «томат».

Кусты

Растение этого гибрида является детерминантным, то есть имеющим ограниченный рост. Куст низкорослый, вырастает примерно до 80 см, но в теплицах может вырастать и на 1,3 метра в высоту. Выращивается в один стебель. Листья куста имеют зеленую окраску и средний размер.

Плоды

Плоскоокруглый гладкий плод отличается красной окраской. Его масса в среднем находится в диапазоне 90-180 г., но может достигать и более чем 300 г. Вкус плода характеризуется как хороший и даже отличный. Он содержит 4,8% сухого вещества и 2,9% сахара.

Знаете ли вы? В диком виде томат произрастает в Южной Америке. Плоды таких растений весят не более грамма.
Детерминантный сорт помидор Катюша

Характеристика сорта

Сорт «Катюша F1» является среднеспелым. Согласно реестру ФГБУ «Госсорткомиссия», он допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах РФ. Допускается его выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Этот гибрид отличается устойчивостью к жаре и засухе, но вместе с этим он хорошо переносит переувлажнение. Урожайность, в зависимости от погодных условий, колеблется в пределах 160-530 ц/га. При этом выход товарных плодов — от 65% до 87%. Огородники собирают с одного квадратного метра до 10 кг помидоров «Катюша F1» при выращивании их в открытом грунте. В теплице же можно собирать до 16 кг плодов с 1 кв. м. Транспортабельность, а также лежкость плодов хорошая. Они наилучшим образом подходят для употребления в свежем виде и для отжима сока. Но используют эти помидоры и для различных видов консервации.

Достоинства и недостатки

Гибрид «Катюша F1» не обделен достоинствами. В частности это:

  • устойчивость как к жаркому климату, так и к дождливой погоде;
  • хорошие вкусовые качества плода;
  • отсутствие зеленой невызревшей области возле плодоножки;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
Детерминантный сорт помидор Катюша Каких-то выраженных недостатков у данного гибрида нет. Он не столь урожаен, как некоторые другие гибриды, но это с лихвой искупается его положительными качествами.
К детерминантным сортам также можно отнести томат «Де Барао», «Челнок», «Клуша» и «Французский гроздевой».

Особенности посадки

Примерно за два месяца до посадки в открытый грунт семена томата высаживают в контейнер для получения рассады. Глубина посадки — не более 5 мм. Когда у всходов образуется два листочка, ростки пикируют. В открытый грунт рассада высаживается по миновании угрозы заморозков. Рекомендуется высаживать 4 куста на квадратный метр по схеме 50х50 или 70х30.

Важно! При высадке рассады желательно в каждую посадочную ямку положить по несколько гранул препарата от медведки.

Как ухаживать за сортом

Уход за «Катюшей F1» не представляет сложностей. Сорт нуждается в нечастых, но обильных поливах. Необходимо периодически уничтожать сорняки, рыхлить почву вокруг кустов и проводить подкормки. В качестве подкормки используют как минеральные удобрения, так и органику. Первую подкормку производят через неделю после высадки рассады. В десяти литрах воды размешивают 0,5 литра коровьего навоза и одну столовую ложку нитрофоски. На один куст потребуется примерно 1 литр этого раствора.

Детерминантный сорт помидор Катюша Когда распускается вторая цветочная кисть томата, приходит время второй подкормки. Для нее готовят раствор по следующей рецептуре: 0,5 литра куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия растворяют в 10 литрах воды. Используют половину литра получившейся жидкости на один помидорный куст. В период, когда формируется третья цветочная кисть, томаты подкармливают раствором, который готовится из расчета: по столовой ложке гумата калия и нитрофоски на десять литров воды. Норма расхода составляет пять литров смеси на квадратный метр посадки.

Важно! Сорняки не только отбирают у томатов питательные вещества, но и часто являются источником различных заболеваний.

Болезни и вредители

Как и все гибриды, «Катюша F1» устойчива к болезням, поражающим томаты; в частности к таким, как вирус табачной мозаики, кладоспориоз, фузариоз. Но для уменьшения риска возникновения заболеваний все же рекомендуется проводить профилактические мероприятия — опрыскивать кусты соответствующими препаратами. Данный сорт может подвергнуться и нападению вредителей, например — медведки, совки, проволочника, колорадского жука, тли и т. д. Для борьбы с ними применяются инсектициды и различные биопрепараты.

Табачная мозаика От некоторых вредителей помогает высадка определенных растений по периметру участка с помидорами. Например, считается, что бархатцы отпугивают медведку, а календула помогает избавиться от совки. Подытоживая, можно отметить, что «Катюша F1» является очень удобным для выращивания сортом. Он неплохо противостоит капризам погоды, не требует сложного ухода, устойчив к болезням, а плоды его хороши на вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий