«Сияние-1»: инструкция по применению препарата

Сияние-1 «Сияние-1» - это биопрепарат для восстановления плодородия почвы, увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и подавления болезней. Мы поговорим о тонкостях применения препарата, правилах внесения и дозировке.

Для чего используется и чем эффективен препарат "Сияние-1"

Препарат используется для предпосевного замачивания различных семян и корнеплодов культурных растений, прикорневого полива и подкормки. Также «Сияние-1» используется в процессе компостирования. Добавление биопрепарата ускоряет созревание компостной кучи.

Биопрепарат, в отличие от обычных органических и неорганических удобрений, представляет собой «солянку» из агрономически полезных бактерий, которые помогают растению впитывать необходимые вещества из грунта, оказывают антибактериальное действие и производят накопление различных питательных соединений в грунте. Замачивание семян По сути, биопрепарат можно сравнить с йогуртом или кисломолочным продуктом, в котором содержится большое количество полезных бактерий. Эти бактерии необходимы для организма так же, как и агрономически полезные бактерии для с/х культур, входящие в состав биопрепарата. Поэтому опасаться вредоносности такого удобрения не стоит, накопление нитратов или пестицидов попросту невозможно.

Знаете ли вы? Биопрепараты на основе живых культур полезных бактерий использовали ещё в СССР. В те времена существовало четыре вида биопрепаратов: "Ризоторфин", "Нитрагин", "Азотобактерин" и "Фосфоробактерин".

Какие преимущества данного препарата

Часть преимуществ мы указали в предыдущих разделах, однако стоит систематизировать информацию, чтобы увидеть реальную ценность такой добавки. Преимущества биопрепарата:

  • натуральные компоненты, никакой химии;
  • быстро действует;
  • разлагает органику без образования неприятного запаха;
  • экономичность (упаковки препарата хватает на прикорневой полив 1 га посадок);
  • удобство в применении;
  • универсальность;
  • даёт полноценное питание растениям.

Важно! Препарат не является удобрением, поэтому не содержит концентратов каких-либо веществ.
Препарат Сияние Применение препарата не только помогает в развитии растениям, но и, подобно дождевым червям, бактерии перерабатывают органические остатки, превращая их в гумус.

Бактерии имеют больший функционал, нежели черви, которые используются для получения биогумуса. Они не только перерабатывают то, что остаётся после сбора урожая, но и выступают протекторами культур, накапливают для них азот, разрушают ядовитые соединения (в том числе – пестициды), растворяют сложнорастворимые питательные вещества, чтобы их могли использовать растения на участке.

Инструкция по приготовлению раствора

Так как препарат используется для различных нужд, мы поговорим о том, как развести Сияние-1 для прикорневого полива и подкормок, весенней и осенней обработки почвы.

Весенняя и осенняя обработка почвы

Перед тем как изложить инструкцию приготовления раствора, поговорим о том, что нам даст весенняя или осенняя обработка почвы. Ведь нам нужно знать, ради чего мы тратим свои деньги.

Весенняя обработка почвы проводится для активизации деятельности полезных бактерий и микроорганизмов, увеличения их численности. После внесения биопрепарата в почву, её температура повышается на 2-3 °С, и, соответственно, меньше времени уходит на её прогрев.

Осенняя обработка почвы ещё более полезна, так как внесённые бактерии разлагают растительные остатки, уничтожают сорняки и производят восстановление почвы после окончания сезона.

Для весенней обработки на 100 л воды берут 1 л концентрата «Сияние-1». Норма расхода – 3-5 л на 1 квадрат. Раствор для осенней обработки готовится так же, как и для весенней. Норма расхода сохраняется. Подкормка растений

Знаете ли вы? Полезные бактерии не являются искусственно выведенными или модифицированными. Эти микроорганизмы находятся в малом количестве практически во всех грунтах и развиваются природным образом.

Корневой полив

«Сияние-1», как писалось выше, используется для корневого полива различных растений. Бактерии, попадая в грунт, помогают ослабленным культурам поглотить максимальное количество питательны веществ из почвы.

Раствор готовится следующим образом: на 100 л воды используют 100 мл концентрата. Либо используют пропорцию 1:1000. Норма расхода – 3-5 л на квадратный метр.

Внекорневая подкормка

К внекорневой подкормке относится опрыскивание препаратом посадок. Такие действия помогают повысить иммунитет культур и, зная временные рамки массового появления тех или иных паразитов и болезней, защитить растения.

Для повышения иммунитета растений используют следующие препараты: «Сияние-2», «Проросток», «Оберег», «Кристалон», «Иммуноцитофит», «Триходерма вериде».

Дозировка: 200 мл биопрепарата на 100 л воды.

Инструкция по применению раствора

Зная дозировку биопрепарата «Сияние-1», стоит поговорить о принципе применения и некоторых особенностях.

Осенняя обработка почвы

Перед поливом смесью биопрепарата, нужно взрыхлить грунт на глубину 5-7 см и поместить в борозды измельчённые растительные остатки. Можно использовать сухую или прелую ботву, остатки корнеплодов и прочее. Однако лучше всего заделать измельчённые сидераты, которые быстро восстановят почву после культур, которые «вытягивают» азот из почвы.

Далее выливаем раствор на растительные остатки, закапываем и накрываем плёнкой. Рыхление грунта

Важно! Плёнка нужна для создания нужного микроклимата, при котором бактерии быстро переработают заделанную зелень.

Весенняя обработка почвы

Взрыхляем землю так же, как и в случае с осенней обработкой, однако весной не нужно добавлять какую-либо органику. Просто выливаем раствор, закапываем и накрываем плёнкой.

Проводить посадку или посев можно уже через 2-3 недели. Более ранние действия не дадут бактериям закончить свою «работу».

Узнайте о правильной посадке лука, чеснока, моркови и петрушки весной.

Корневой полив

Поливать нужно описанной выше дозировкой не чаще, чем раз в неделю. Более частые поливы не дадут дополнительного эффекта, вы просто так потратите биопрепарат. Стоит вспомнить о расходе препарата, который рассчитывается по квадратуре земельной площади. Если вы используете биопрепарат для полива деревьев и кустарников, тогда вливайте раствор не только под сам корень, но и по квадрату 1 × 1 м, чтобы достичь желаемого результата.

Внекорневая подкормка

Выше мы описали один вариант внекорневой подкормки, который предполагает использование только препарата «Сияние-1», однако можно также использовать своеобразные коктейли. Они не только помогут защитить растения от вредителей, но и окажут комплексное благоприятное действие.

Коктейль готовится из препаратов «Здоровый сад», «Экоберин», «НВ-1010» и «Сияние-1». Дозировка: две гранулы первого и второго препаратов, 2 капли третьего препарата и половина чайной ложки «Сияния» (разведённого в пропорции 1:500). Биококтейль Разведённый препарат или коктейль из нескольких препаратов разбрызгивается из мелкодисперсного опрыскивателя рано утром или днём в пасмурную погоду.

Важно! Запрещено разбрызгивать препарата в солнцепёк или под прямыми солнечными лучами, так как культуры получат ожог.

Срок годности и условия хранения

«Сияние-1» нужно гранить в тёмном прохладном месте (погреб или холодильник). При соблюдении условий хранения биопрепарат сохраняет свои свойства в течение года.

Стоит запомнить, что после распечатывания отдельной пачки биопрепарата он годен ещё 14 дней, после этого бактерии погибают и концентрат становится бесполезным.

Теперь вы знаете, что собой представляет препарат Сияние-1, знаете его состав и свойства. Использование биопрепаратов не нанесёт вреда вашим растениям, животным или человеку, поэтому если хотите повысить урожайность и сохранить продукцию – приобретайте и используйте в точности с инструкцией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий