Пошаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)

Томатный сок

Многие люди не любят томатный сок, однако напрасно. Этот простой продукт обладает огромным количеством витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Мякоть помидоров благоприятно влияет не только на пищеварительную систему, а и на все органы человека. Но для того чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше томатный сок приготовить собственноручно в домашних условиях.

Польза томатного сока

О пользе томатного сока, тем более сделанного на зиму в домашних условиях, можно говорить долго. Секрет этого продукта прост: он содержит большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР и других. Также в томатах имеется кладезь минеральных элементов, без которых организм человека просто не смог бы существовать: калий, хлор, железо, кальций, цинк, йод и многие другие. Томатный сок

Томаты положительно влияют на организм человека в целом, тонизируют его, выводят шлаки и прочие продукты распада, и являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему такие растения, как арбуз, купальница, морозник, календула, лютики, кислица, кервель, пион, лох, черника и голубика.
Также в томатах содержится обилие ликопина — вещества, которое является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Людям с опухолями врачи советуют ежедневно пить продукт из томатов, чем часто значительно улучшают состояние больных.

Знаете ли вы? Отечественное слово «помидор» имеет древние корни. Оно пошло от итальянского «pomo d’oro», что дословно обозначает «золотое яблоко».
Отдельно стоит отметить, что томатная мякоть способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья и благотворно влияет на работу мозга и нервной системы в целом.

Одним из важнейших качеств этого продукта является отсутствие противопоказаний, кроме аллергии. Если принимать его разумно и не переусердствовать с количеством, то вреда от мякоти помидоров вообще нет.

Кухонная техника и утварь

Для того чтобы с легкостью приготовить продукт из томатов на грядущую зиму в домашних условиях, необходимо прибегнуть к помощи современных устройств.

Некоторые рецепты на зиму предлагают пропустить томат через мясорубку, что является самым простым «дедовским» способом. В доме у каждой хозяйки непременно найдется такое простое устройство. Его легко мыть после использования, ведь если не снимать кожицу с овоща, она намотается на лезвия, и избавиться от нее будет достаточно просто, промыв под струей холодной воды. Томатный сок

Более прогрессивные заготовители зимней консервации в качестве кухонного помощника используют специальную соковыжималку для мягких овощей и фруктов. Данное приспособление более тщательно перерабатывает помидоры, и производительность от такой техники будет выше, хотя и не значительно.

Важно! Не стоит смешивать сок из томатов и сами помидоры с продуктами, которые содержат белок или крахмал. Особенно неблагоприятным сочетанием считается томат с рыбой.

Также есть рецепты приготовления томатных заготовок на зиму в домашних условиях с использованием различных миксеров и блендеров, но такая кухонная утварь для приготовления именно сока из помидоров подходит меньше всего, ведь конечный продукт может иметь слишком большое количество мякоти.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как приготовить томатный сок на зиму, необходимо выбрать все ингредиенты. Конечно же, «королем» и основным ингредиентом этого продукта является сам томат. Томатный сок Однако если приготовить продукт только из томатов, он получится пресным и невкусным. В качестве дополнительных компонентов опытные хозяйки используют различные ингредиенты, главным образом, специи и пряности. Все зависит от предпочтений тех, кто будет его пить. Главное — пробовать полученную смесь перед закрытием, ведь исправить недочеты до закатки проще, чем зимой в предвкушении тонизирующего сока бегать по кухне в поиске недостающего вкуса.

Знаете ли вы? Популярный во всем мире коктейль «Кровавая Мэри», который состоит из томатного сока, является одним из лучших средств от похмелья.
Классический рецепт вкуснейшего домашнего томатного сока на зиму повторить достаточно легко. На литр напитка понадобится:
Узнайте больше про зеленые помидоры и как их заготовить на зиму соленым холодным способом и квашением в бочке.

Особенности выбора продуктов

Помидоры необходимо выбирать мясистые, обязательно сочных сортов. Лучшими примерами послужат: томат «Мясистый F1», «Мясистый красавец», «Хлебосольный», «Бычье сердце». Для большего удобства плоды должны быть крупными и обязательно спелыми, ведь в зеленом помидоре меньше влаги, полезных веществ и, конечно, вкуса. Не страшно, если овощи будут слегка лопнувшие или помятые, но всему есть мера.

Пошаговый рецепт в домашних условиях

Итак, помидоры помыты, специи приготовлены. Приступаем к непосредственному приготовлению продукта и поэтапно выполняем следующие действия:

  • Промыть подготовленные для консервации банки горячей водой (не выше 70 градусов). После залить в них крутой кипяток и оставить на 10 минут.
Важно! Если залить в холодную банку крутой кипяток, есть большая вероятность растрескивания стекла емкости.
  • Отжать сок из заранее подготовленных ингредиентов любым удобным способом (через мясорубку, соковыжималку или блендером).
  • Довести полученную смесь до кипения, добавить соль, сахар и подготовленные специи по вкусу.
  • Горячий сок разлить по обработанным кипятком банкам, закатать. Готовую консервацию перевернуть и оставить под полотенцем на несколько дней.
Томатный сок

Из полутора килограммов спелых помидоров должно получиться около литра томатного сока. При дополнительном добавлении компонентов порция, соответственно, увеличивается.

Условия хранения

Хранить готовый сок лучше всего в сухом затемненном месте, в идеале в погребе. Однако томатная консервация отлично себя чувствует и в прохладном месте на полках в шкафу. Сроки хранения зависят от правильности и тщательности стерилизации банок и полного вываривания самой мякоти при приготовлении. Если на крышке банки видно вздутие — продукт плохо прошел термическую обработку, а содержимое, скорее всего, испорчено. Томатный сок

Так, используя минимум ингредиентов и следуя незамысловатым правилам, можно приготовить невероятно вкусный, а главное — ценный продукт для обогащения организма полезными веществами в сезон, когда человек требует большого количества витаминов. Томатный сок — очень распространенный продукт в супермаркетах, однако гораздо приятнее и лучше приготовить его своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий