Как сделать аджику из помидоров и перца на зиму: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Аджика является очень популярной приправой. Она способна украсить любое мясное блюдо, добавив ему особые нотки, так, что оно удивит новым и неповторимым вкусом и ароматом. Заниматься заготовкой этой приправы лучше всего в летний период, когда овощи набрались солнца и сочности. Для ее приготовления не требуется много усилий, а рецепт вкусной аджики мы предоставим вам в этой статье.

Помидоры и перец для консервации: особенности выбора

При выборе овощей прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен, гнили, иметь однородный цвет, приятный и характерный, еле уловимый, аромат. Аджика

Перец

При выборе этого овоща для закруток, лучше всего остановить свой выбор на сортах красного цвета. Они содержат большое количество витаминов С, А и Р. Зеленый перец хорош для борьбы с холестерином, а желтый — богат калием и фосфором.

Перед приобретением нужно немного надломить плодоножку: в случае, если овощ свежий, на ней появятся капли жидкости. Хвостик должен быть зеленым и упругим.

Толщина стенок должна быть 8-9 мм, а вес — около 100 г. Чем тяжелее овощ, тем он сочнее. Перец

Помидоры

Выбирая томаты, следует обратить внимание на их зрелость. Цвет должен быть однородным, без зеленых или белых пятен возле попки.

Помидоры должны быть правильной формы и обладать приятным ароматом. Помидоры

Острый перец

Каждый стручок должен иметь яркий и насыщенный цвет, быть плотным. Поверхность перца должна быть гладкой, без морщин и подпорченных участков.

Знаете ли вы? Аджика — «соль» с абхазского, а не острая приправа, которая у истоков имела интересное название апырпыл-джика («перечная соль») и аджыктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Изначально это блюдо готовили только из соли, перца, специй и пряностей, а уже современные кулинары обогатили его томатами, луком, яблоками и морковью.
Острый перец

Рецепт аджики из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов домашних заготовок, о которых можно прочитать в кулинарной литературе, отыскать на форумах в интернете или посмотреть в видеоблогах. Каждая хозяйка наверняка может похвастаться своими секретами приготовления, добавляя в свое блюдо не только овощи и специи, но и немножко тепла и любви.

Сегодня мы познакомимся с одним из самых простых и популярных в Сети рецептов приготовления аджики из помидоров без термообработки. Блюдо по этому рецепту обладает в меру острым вкусом и может храниться в холодильнике целую зиму.

Аджика без термообработки: видео

Важно! Продукты для аджики из помидоров без термообработки должны быть хорошего качества, не порченные. Если у помидоров или перца есть дефекты, их необходимо удалить.

Список продуктов

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Что понадобится на кухне

Из кухонной утвари нам понадобится:

  • мясорубка (блендер);
  • большая стеклянная (эмалированная) кастрюля;
  • ложка деревянная;
  • банки стеклянные объемом 0,3 л — 3 шт.;
  • крышки закручивающиеся (капроновые) — 3 шт.
Что понадобится

Процесс заготовки

Чтобы приготовить наше блюдо, нужно совершить следующие действия:

  • Очистить болгарский перец: отрезать хвостик, удалить всю внутренность.
Очищаем перец

  • Подготовить острый перец, отрезав только плодоножки.
Отрезаем плодоножку у острого перца

  • У помидоров обрезать попки. Кожица не удаляется.
  • Почистить чеснок.
  • Болгарский перец разрезать на 4 части, острый перец — на 2, помидоры — пополам.
  • Пропустить через мясорубку болгарский и горький перец, чеснок и помидоры. Необходимо чередовать продукты так, чтобы их сок и аромат смешивались в процессе перетирания. В результате получается густая каша из овощей. Если помидоры были более сочными, то приправа получится более жидкой.
Пропускаем через мясорубку

  • Добавить в смесь из овощей соль, сахар и уксус, хорошо перемешать деревянной ложкой (чтобы полученный продукт не окислился и не испортился, поскольку он не будет подвергаться термической обработке).
Добавляем другие ингредиенты

  • Подготовить посуду для закрутки. Для этого ее необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего перевернуть и дать воде стечь. Таким же образом необходимо обработать и крышки.
  • Наполнив банки аджикой, закрыть их горячими закручивающимися крышками, но можно это сделать и капроновыми.
Наполняем банки аджикой

  • Убрать на хранение в холодильник либо в очень холодный подвал.

Важно! Используя в приготовлении блендер, аджика становится более жидкой и однородной. Перекручивая ингредиенты на обычной или электрической мясорубке, частично сохраняется текстура продуктов, и мы можем видеть то, что едим. Блюдо получается аппетитным и красивым.

Особенности и правила хранения аджики

Свежая аджика обладает особым, неповторимым ароматом и вкусом, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить эту приправу, не подвергая ее тепловой обработке. Благодаря природным консервантам (чесноку, острому перцу и соли), она может храниться на протяжении нескольких месяцев в холодильнике и оставаться такой же вкусной.

Блюдо без варки можно хранить и в очень прохладном погребе.

Знаете ли вы? Знахари в Абхазии использовали оригинальную аджику как лекарственное средство для лечения различных болезней желудка и кишечника. Ее составляющие нормализуют обмен веществ и процесс кровообращения.
Аджика

С чем подавать заготовку к столу

Традиционно принято подавать аджику к мясным блюдам, среди которых, безусловно, лидирует жареное мясо, шашлык из свинины, баранины, куриные крылья и бедра, приготовленные на гриле, и многое другое.

Добавляют эту приправу и к овощным блюдам: так, она отлично гармонирует с отварным картофелем в мундире, жареными баклажанами и кабачками.

Интересно и сочетание аджики с рыбой.

Она может использоваться и как отдельное блюдо, а также ее можно просто кушать с хлебом. Популярно применение аджики в качестве дополнения к салатам, рагу, супам и борщу, она также хорошо гармонирует с рисом и фасолью. Аджика

Советуем попробовать приготовить аджику, следуя нашему рецепту, и порадовать себя и своих близких еще одним кулинарным блюдом, которое сможет украсить любой будничный и даже праздничный стол.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий