Как посадить и вырастить томат «Мамина любовь»

Томат «Мамина любовь» Выбирая томаты для посадки, многие напрасно не обращают внимание на вновь появившиеся сорта.

Селекционеры работают над тем, чтобы получить уникальные помидоры, которые не только обладают хорошим вкусом, но и не доставят огородникам много хлопот при выращивании.

Одним из таких сортов является «Мамина любовь». А какова его урожайность и сложно ли за ним ухаживать, мы расскажем дальше.

Описание сорта

«Мамина любовь» — крупноплодный, среднеспелый, полудетерминантный сорт томатов, который получили болгарские селекционеры. Разработан был для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Знаете ли вы? Томаты содержат большое количество ликопина, который является активным участником процесса омоложения.
Кусты вырастают довольно высокие — 1,5–1,6 м. Мощный ствол покрывают средние листья, имеющие форму, стандартную для всех томатов. Томат «Мамина любовь» Большую популярность томат завоевал благодаря таким преимуществам:

  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • возможность выращивания в различных климатических зонах;
  • культивировать можно как в теплицах, так и в незащищённом грунте;
  • отличные вкусовые качества;
  • широкий спектр применения плодов (салаты, паста, соки).
Более детальное рассмотрение сорта позволяет выделить такие его особенности:

  • среднеспелость. Несмотря на то что спелых плодов придётся ждать долго, созревают они равномерно. А это значительно упрощает процесс сбора урожая;
  • среднерослость кустов. Стебли вырастают выше полутора метров, а значит, кустики нуждаются в подвязке и пасынковании;
  • высокая урожайность. Собрать 3,5 кг с куста можно, соблюдая правила ухода и выращивания.
Среди недостатков отмечают невозможность получения плодов в открытом грунте в северных регионах.

Знаете ли вы? Известный натуралист Карл Линней называл помидоры волчьими персиками (Solanum lycopersicum).

Характеристика плодов и урожайность

«Мамина любовь» имеет средний срок созревания. С момента появления всходов до начала плодоношения проходит 110–120 дней. Плоды при созревании окрашиваются в интенсивный красный цвет.Томат «Мамина любовь»

Спелые томаты сочные, сладкие, покрыты гладкой, блестящей кожицей и имеют плоскоокруглую форму и вес 300–500 г. Поверхность — глянцевая, на срезе видны камеры. Семян немного.

При надлежащем уходе куст густо покрывается плодами, которые созревают равномерно. Урожайность одного куста составляет 3–3,5 кг. Томат «Мамина любовь»

Выбор рассады

Те, кто не имеет возможности вырастить рассаду у себя дома, могут её купить. Многие отправляются на рынок и доверяются продавцам, даже не задумываясь о качестве сеянцев. Однако от качества материала напрямую зависит будущий урожай, поэтому рассаду нужно уметь выбирать.

Знаете ли вы? Плоды культурных сортов могут достигать веса около 1000 грамм, а вот плоды дикого томата весят не больше грамма.
Вот несколько простых правил:

  • рассаду с завязями лучше не брать. При высадке таких томатов первые плоды будут потеряны, да и приживается такое растение хуже. Если же вы неосмотрительно купили саженцы с завязями, лучше удалить их сразу;
  • сеянцы с крупными стеблями, с буйной, изумрудной зеленью покупать не стоит. Такие экземпляры, скорее всего, подкармливали азотом. Цвести такое растение будет плохо, а плодов будет мало. Зато кустик порадует ботвой;
  • бледные, высокие растения с пожелтевшими листьями не годятся;
  • у растения должно быть 7–8 листочков. Хорошие, здоровые саженцы должны также иметь отличимую цветочную кисть;
  • ствол должен быть умеренной толщины (примерно с карандаш). Листья должны быть целыми, без желтизны;
  • на стволе не должно быть признаков плесени и других микроорганизмов. Также недопустимо наличие бурых пятен;
  • нежелательно покупать рассаду, которая густо утыкана в контейнер. Существует вероятность, что у таких сеянцев повреждена корневая система.
Рассада томатов

Условия для выращивания

Если вы решили вырастить рассаду самостоятельно, семена предварительно на 6–8 часов замачивают в зольном растворе (столовая ложка золы на литр воды). Посевной материал не только набухнет, но и впитает полезные вещества. После этого семена опускают на 20 минут в раствор марганца.

В качестве почвы для выращивания подойдёт земля с участка, где росли капуста или огурцы. Её можно смешать с готовым грунтом (например, «Фиалка»). В ведро почвосмеси добавляют древесную золу (0,5 л) и суперфосфат (1–2 столовые ложки).

Важно! Грунт с участка, где выращивали картофель, перец или лук, не подходит — велика вероятность заражения фитофторозом.
Для выращивания можно взять любые ёмкости с дренажными отверстиями на дне. Их желательно продезинфицировать. Света сеянцам нужно много — недостаток вызывает задержку в развитии и ослабление будущих томатов. Также стоит соблюдать определённый режим влажности: воздуха — 45–60%, почвы — 65–75%.

Для того чтобы появились всходы, в помещении, где содержится контейнер, должна поддерживаться температура +24...+26 °C. После того как на улице потеплеет и температура станет выше +15 °C, можно рассаду выносить на открытый воздух, чтобы закалить растение. Томат «Мамина любовь»

Подготовка и посадка семян

Процесс посадки семян на рассаду начинается за 60–65 дней до высадки на постоянное место.

  1. Перед посевом материал обрабатывают антисептиком (слабым раствором марганца) и стимуляторами роста, а после помещают в подготовленную почву на глубину не больше 1–2 см.
  2. После того как семена помещены в грунт, его увлажняют (используют распылитель, чтобы не вымыть материал) и накрывают прозрачной плёнкой. Если выполнить все условия посадки, всходы появятся через 5–6 суток.
  3. После того как на сеянцах появятся 2–3 листочка, их пикируют в отдельные ёмкости. Для этого можно использовать торфяные горшочки.
Важно! Пикирование важно для рассады, поскольку помогает укрепить корневую систему, что положительно скажется на акклиматизации и дальнейшем росте на постоянном месте.

Содержание и уход

На постоянное место подросшая рассада переносится в марте, через 50–55 дней после восхода сеянцев. При этом схема посадки рассчитывается, исходя из частоты 4 саженца на 1 квадратный метр. Рассаду размещают на расстоянии 40 см, соблюдая дистанцию между рядами в 70 см. Томат «Мамина любовь» В силу того что кусты вырастают высокими, томаты нужно подвязывать и пасынковать. Для того чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов или от порыва ветра, их специальными шпагатами или нейлоновыми (можно другими эластичными) ленточками закрепляют у опоры. Опора должна быть жёсткой и вертикальной.

Пасынкование заключается в отсекании лишних деток, которые особой роли не играют, но отбирают у куста питательные элементы, поэтому сам кустик лучше формировать в 2–3 стебля. Тем самым удастся увеличить количество плодов до максимально возможного.

Поскольку все томаты любят тепло и влагу, «Мамина любовь» очень требовательна к температуре, влаге и питанию. Полив проводят по мере необходимости (примерно раз в 5 дней), не допуская переизбытка влаги — это отрицательно сказывается на вкусе плодов. Поливают культуру вечером, после захода солнца. При этом следят, чтобы влага не попадала на листочки.

Удобрения вносят в течение всего вегетационного периода, чередуя минеральные и органические подкормки. Этим уход за томатами не ограничивается. Необходимо периодически рыхлить почву, чтобы урегулировать баланс влаги и кислорода в зоне корневой системы. Также следует по мере необходимости пропалывать и удалять сорные растения. Томат «Мамина любовь» Для того чтобы увеличить урожайность сорта, многие огородники рекомендуют мульчировать прикорневую зону травой или светонепроницаемым материалом.

Важно! На урожайности томатов положительно отражается сидерация почвы с использованием бобовых растений.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то что томат «Мамина любовь» довольно устойчив к различным заболеваниям, для их недопущения следует выполнять ряд мероприятий:

  • соблюдать баланс микроэлементов и питательных веществ в почве, использовать дополнительные подкормки;
  • аккуратно обращаться с растениями — даже надломленная ветка может повлечь заболевание;
  • мульчировать почву, чтобы улучшить её качество;
  • соблюдать сроки и схему посадки.
Томат «Мамина любовь» Кроме того, можно обрабатывать кустики такими растворами:

  • древесная зола — 0,5 кг золы заваривают в 1,5 л воды, процеживают и разбавляют ещё 10 л воды. В раствор насыпают 50 г стружки хозяйственного мыла. Таким раствором опрыскивают кусты томатов;
  • «Трихопол» — в ведре воды растворяют 5–6 таблеток препарата, добавляют стакан молока и полученной смесью обрабатывают кусты;
  • «Тату» — готовый препарат против фитофтороза. Применяется при первых признаках заболевания.

Сбор и хранение урожая

Урожай томатов собирают в августе — начале сентября. При этом можно не дожидаться полноценной биологической спелости плодов, многие смогут доспеть в сорванном виде. Завершить уборку следует до наступления заморозков, пока температура не опустилась ниже +10 °C.

Важно! Если опоздать, то лёжкость томатов пострадает — уже при +4-5 °C плоды теряют устойчивость к заболеваниям.
Перед тем как отправить помидоры на хранение, их перебирают, формируя группы по степени зрелости и целостности. Томат «Мамина любовь»

Хранить томаты можно довольно долго. Бурые и зелёные экземпляры сохраняют свои качества на протяжении 2–3 месяцев. Полностью вызревшие плоды при благоприятных условиях хранятся не более 1,5 месяца. Для этого томаты помещают в холодное (температура +1-2 °C) помещение с влажностью 85–95 %.

Плоды данного сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся довольно долго, сохраняя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Как видим, современные сорта томатов не только не уступают привычным, но и даже превосходят их в простоте ухода и выращивания. А соблюдение описанных условий поможет получить щедрый, вкусный урожай.

Томат «Мамина любовь»: видео

Отзывы

У меня на основном стебле и 3 пасынках выросло 42 помидорки, в основном крупные. Мясистые, семян мало, вкус хороший помидорный. Выписывала у Редько,семян собрала много.
enni
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2898.msg373183.html#msg373183

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий