Йод для томатов: применение в теплице и в открытом грунте

Йод для томатовКаждый владелец огорода желает получать с него богатый урожай, сведя при этом к минимуму количество используемых нитратов. Для кого-то это просто вопрос гордости, а кто-то просто не желает подавать своим детям овощи и фрукты, выращенные с помощью пестицидов. В этой статье мы расскажем, как поливать помидоры йодом. Следуя советам, вы не только обеспечите хороший уход растущим овощам, но и сможете защитить урожай от вредителей. Также вы узнаете, в чем состоят тонкости подкормки рассады томатов и перца йодом и молоком.

Чем полезен йод для томатов

Йод часто используется для помидоров как эффективное удобрение, с помощью которого можно улучшить азотистый обмен в корневой системе, а стало быть — избавиться от необходимости применения селитры, способной нанести вред почве. Раствор йода В отличие от других подкормок, йод позволяет:

  • повысить урожайность за счет насыщения грунта полезными веществами;
  • прекратить распространение грибковых микроорганизмов как в земле, так и на самой рассаде;
  • увеличить степень противодействия различным инфекциям;
  • спасти урожай от иммунодефицита, способного привести к порче овощей;
  • сделать помидоры более стойкими к неблагоприятным погодным условиям, таким как засуха и наоборот, чрезмерная влажность.

Знаете ли вы? Мировые запасы йода оцениваются в 15 000 000 тонн.

Кроме того, использование йода для помидоров служит хорошим средством защиты от фитофторы. Своевременная химическая обработка зараженных болезнью грядок спасет весь урожай. Также существует мнение, что именно наличие йода позволяет плодам помидоров быстрее приобрести насыщенный и равномерный красный цвет.

Наличие йода в грунте позволяет растениям лучше справляться с различными болезнями на ранней стадии и получать необходимое питание. В отличие от других видов удобрений с богатым химическим составом, йод в предусмотренных количествах не способен нанести вред человеку при попадании на кожу, поэтому можно с уверенностью распылять это удобрение без необходимости использовать особые меры предосторожности или надевать костюм химической защиты. Настой йода Природная потребность помидоров в нем невысока, но при этом овощная культура реагирует на подобную подкормку бурным развитием и хорошей урожайностью.

Важно! Йод относится к ядовитым веществам, и для смерти хватит дозы в 3 г, попавшей в организм, поэтому старайтесь не переусердствовать с его использованием.

Мировое потребление химиката превысило отметку в 26 тыс. тонн за год и с каждым годом это значение увеличивается, поскольку все больше фермеров признают такую подкормку эффективной для увеличения урожайности.

Признаки недостатка йода

Недостаток йода — одна из самых распространенных проблем не только для организма человека, но и для успешного роста овощных культур.

Обычно недостачу микроэлемента можно определить визуально, поскольку его сниженное количество вызывает множество заболеваний, симптомы которых хорошо заметны на помидорах. Подкормка томатов Есть несколько характерных признаков йододефицита в растениях:

  1. Пониженный иммунитет и слабая стойкость к воздействию паразитов и инфекционных заболеваний. Это заметно по вялости листьев, бледному цвету молодой поросли и тонким стеблям помидоров.
  2. Наличие таких болезней, как появление бурых пятен, фитофтороз и корневая гниль также говорит об отсутствии полезной подпитки. Томаты обречены на гибель, если не обеспечить урожаю своевременную подкормку.
  3. Низкая урожайность и плодовитость. Недостаток вещества в почве способен привести к пониженной плодовитости и даже к ее полному отсутствию. Как следствие, урожай будет либо поздний и слабый, либо не появится вообще.
  4. Слабая устойчивость к изменчивой погоде. Плохо подкормленные культуры часто гибнут при воздействии летней жары и засухи, равно как и не переносят чрезмерный полив.

Важно! Как и другие культуры, томаты способны получать необходимые химические элементы из почвы и атмосферы, поэтому старайтесь не переусердствовать с подкормкой.

Для хорошего роста и развития растениям требуется небольшое количество йода, поэтому его не выпускают в отдельном виде именно как удобрение для сельскохозяйственных работ. Однако этот простой медицинский препарат можно приобрести в свободной форме в любой аптеке или же сразу покупать удобрения, в состав которых входит этот элемент. К примеру, большое содержание этого вещества есть в простой золе, навозе и фосфоритной муке, в которую также добавляются калий и натрий. Йод

Читайте также о применении йода для огурцов и клубники.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод используется не только как подкормка для помидоров. Приготовленным на его основе раствором обрабатывают семена овощных культур перед посадкой. Подобная обработка позволяет снизить риск заболевания растения в дальнейшем и уничтожить различные вредные микроорганизмы, которые могут начинать размножаться уже на семенах.

Для обработки нужно выполнить простые действия:

  • берем 0,1 г йода на литр воды, нагретой до комнатной температуры;
  • засыпаем семена в полученный раствор и держим на протяжении 10 минут;
  • затем сливаем раствор и тщательно промываем семена в чистой воде комнатной температуры;
  • после промывки раскладываем семена на бумажных салфетках или полотенце, которое впитает в себя излишки влаги.

Процесс сушки семян прост: их выдерживают на открытом солнце в течение 7 дней, во время которых семена несколько раз тщательно перемешивают.

После сушки семена следует собрать в непроницаемый для лучей света пакетик и готовить к посадке. Дезинфекция семян При засыпке после сушки нужно тщательно проверить все семена на предмет испорченных или слипшихся. Такие в подобной ситуации нужно разделить. В случае наличия едва заметных потемнений или темных пятен зараженные семена лучше выбросить, поскольку они уже заражены инфекцией и не могут быть подвергнуты обработке.

Благодаря такой обработке заметно снизится риск занесения вместе с семенами в почву разных возбудителей инфекций, способных погубить весь ваш урожай.

Важно! Практически все заболевания овощных культур происходят через передачу семенами болезней (до 80% случаев) и только 20% — от недостатка питательных веществ в почве.

Существует еще один способ обеззараживания, когда приготовленный раствор дополнительно нагревают до 50-60°C. При этом происходит «естественный отбор», поскольку более слабые и подверженные воздействию инфекций семена погибнут.

Как подкормить помидоры йодом

Прежде чем приступить к процессу подкормки, нужно знать, когда использовать йод для рассады помидоров и как правильно поливать эту овощную культуру. Опрыскивание томатов Когда помидоры еще растут в рассаде, использовать подобную подкормку следует не ранее, чем через 10 суток с момента посадки рассады в грунт. После первой обработки следующее опрыскивание нужно применять с частотой один раз в три месяца.

По утверждениям дачников, подобная подкормка позволяет плодам помидоров вырасти на 15% больше и созреть на 2-3 дня раньше.

Знаете ли вы? Долгое время считалось, что томаты ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. От этого предрассудка окончательно избавились лишь в 1820 году.

Различают две методики подкормки: корневую и внекорневую.

Корневая

Корневая обработка позволяет подкормить помидоры для лучшего созревания плодов как йодом, так и удобрениями на его основе.

Для корневой подпитки изготавливается раствор по рецепту: одна капля йода на 3 литра воды, нагретой до комнатной температуры. Далее полученный раствор следует тщательно перемешать, чтобы дать химикату равномерно раствориться в воде.

Полученным раствором обрабатывают корень каждого растения, делая это тогда, когда земля в месте посадки немного подсохла. Подкормка томатов йодом

  1. Оптимальное время для проведения корневой обработки: появление на рассаде второй пары листочков, без учета семядоли.
  2. Повторная обработка должна производиться при завязывании кисти у помидорного куста. При этом нужно использовать раствор меньшей концентрации: три капли на десятилитровое ведро воды, причем на каждый куст должно уходить не больше одного литра раствора.
  3. Последняя подкормка в моменте созревания проводится на этапе плодоношения. В этом случае используют смесь с более сложным составом: в пяти литрах кипятка растворяют три литра зольного порошка, который тщательно размешивают и оставляют остывать. После этого в него добавляют 10 граммов борной кислоты и доливают теплой воды до общего количества в 10 литров, после чего смесь снова перемешивают и далее разделяют по принципу: 1 литр смеси на 10 литров воды комнатной температуры. После чего производится подпитка под каждый помидорный куст, из расчета не более одного литра на каждый помидорный куст.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается свыше 10 000 разновидностей томатов.

Внекорневая

Такой тип подкормки производится с помощью молока и годится как для рассады томатов, так и душистого перца. Рецепт достаточно прост:

  • берем один литр кипяченой воды комнатной температуры;
  • добавляем один стакан молока малой степени жирности;
  • добавляем пять капель настойки йода;
  • полученную смесь перемешиваем и используем для распыления.

Помните, что в момент распыления нужно держать инструмент полива на достаточном расстоянии, чтобы орошение было равномерным по всей площади. Опрыскивать следует как основу, так и листья томатов, но не переусердствовать в отдельных участках, чтобы избежать появления химических ожогов на томатных листьях.

Важно! Использование нежирного молока вместе с йодом дает отличный результат при борьбе с фитофторозом на помидорах.

Для профилактики проявления фитофторы обрызгивания следует проводить не чаще одного раза в две недели, при этом допускается ежедневный полив основания кустов небольшим количеством молока для насыщения томатов необходимым количеством кальция и белка.

Как видите, в таком способе подкормки нет ничего сложного или дорогостоящего. Вода берется из-под крана, пузырек йода можно купить в любой аптеке за считанные деньги. Учитывая малый расход активного вещества, содержимого даже одного пузырька хватит на большое количество помидорных грядок, что обеспечит вас богатым урожаем томатов на радость домочадцев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии