Томат "Бобкат": описание сорта и правила посадки и ухода

Любой огородник хотел бы иметь на участке помидоры, которые радовали бы вкусом и урожайностью.

Одному из таких сортов посвящен наш сегодняшний обзор.

Томат «Бобкат»: описание и особенности

Посмотрим, чем же примечателен этот сорт и на что стоит обратить внимание при его выращивании.

Описание куста

Растение относится к средним по размеру сортам. Для томата "Бобкат" обычной называют высоту куста до 1,2 метра, поскольку именно до такого размера доходят здоровые саженцы. На вид они коренастые и довольно широкие, с хорошо развитыми ветвями.

Специалисты знают, что этот вид относится к так называемым детерминантным. То есть, активный рост у них происходит только до появления плодоносящей завязи на верхушке. После этого куст уже не будет «гнать» вверх. Первая кисть появится после 6 – 7 листика, а между ними и завязью будет максимум три листа. После появления около 6 подобных завязей рост заканчивается.

Описание плодов

Это крупные помидоры, весом в 250 – 300 г. Их форма — почти правильная окружность, немного приплюснутая, как и полагается этой культуре. На ощупь плод гладкий, с глянцевой поверхностью. Глаз радует яркий красный цвет, без зеленых пятнышек.

Важно! Покупайте лицензионные семена, причем в профильном магазине вам обязаны показать всю документацию на такой материал по первому же требованию.
Свои качества помидоры не теряют в течение всего периода плодоношения.

Урожайность

Томат "Бобкат F1", как и его описание, интересует нас, в первую очередь, из-за своей урожайности.

Урожай можно снять уже через 65 – 70 дней после высадки. С 1 «квадрата» на участке собирают как минимум 4 кг помидоров. Средней цифрой считается 6 кг, хотя некоторые доводят ее до 8 (но это в теплом климате и при тщательном уходе).

Устойчивость к болезням и вредителям

Такой «голландец» выгодно отличается хорошим иммунитетом. Распространенные заболевания вроде фузариозного грибка, табачной мозаики или вертициллеза ему нестрашны. Если поддерживать нужный температурный и поливной режимы, то не появится и мучнистая роса. Это же относится и к вредителям. «Бобкаты» редко становятся местом их «жительства». Правда, та же тля может перекинуться с больного растения другого сорта, растущего по соседству. Так что регулярный осмотр пойдет только на пользу.

Регионы для выращивания

Помидор "Бобкат" был выведен для теплых районов. В наших широтах он лучше всего приживается на юге, причем как в теплицах, так и на открытом грунте.

Знаете ли вы? Первые помидоры, завезенные в Европу, поражали всех своими плодами, но почему-то считались ядовитыми. «Амнистировали» томаты в конце XVI века, когда выращивание культуры стало массовым.
Для более северных областей подойдет разве что тепличный метод. Это связано с тем, что теплолюбивый гибрид требователен к перепадам температур и световому потоку. Так что даже пленочный парник может не подойти этому сорту, особенно если для местности характерны частые повторные заморозки в течение весны.

Плюсы и минусы сорта

Многие огородники занимаются выращиванием овощей на продажу, поэтому интерес к новым линиям у них чисто практический. Как и полагается расчетливому человеку, подсчитаем все достоинства и минусы, которыми отличаются томаты "Бобкат" при выращивании этого сорта.

Сначала приведем аргументы «за»:

  • Эффектный внешний вид плотных плодов
  • Увесистые помидоры
  • Хорошая устойчивость к болезням и жаре
  • Не портятся при длительном хранении
  • Имеют высокую транспортабельность (даже в дальнем рейсе они не утратят товарный вид)
Но есть и недостатки:

  • Ярко выраженная теплолюбивость
Важно! Высаживать семена в грунт можно разве что в условиях стабильно теплого климата. Безопаснее действовать «через» рассаду.
  • При большом количестве посевного материала трудоемкость возрастает
  • Нуждаются в постоянном присмотре. Для загородной дачи, которая посещается раз в неделю–полторы, такой сорт вряд ли сгодится. По крайней мере, в коммерческих масштабах.
Как видим, выгод в этом случае больше, чем рисков. Поэтому следующим шагом будет работа с рассадой.

Выращивание рассады томатов

C засевом и самой рассадой особых хлопот не будет: эти мероприятия делаются по стандартной для всех помидоров схеме.

Перед началом посадки просчитывают сроки: от намеченной даты высадки в открытый грунт отнимают 65 дней. Время, когда стоит приниматься за рассаду, в разных регионах будет отличаться. Если для южных областей это будет «окно» между 20 февраля и 15 марта, то для средней полосы даты смещаются на 15 марта–1 апреля. Для Урала и северных регионов подойдет время с 1 по 15 апреля.

Знаете ли вы? Горшок с помидором на окне уже в XIX веке был типичной для наших регионов картиной.
Томат "Бобкат", как показывают отзывы, не требует дополнительной обработки семян. Прогревание, накаливание в духовке и тем более «химия» здесь неуместны.

Приступим к посеву:

  • Заготовленную тару (горшки, кассеты или стаканчики) заполняем увлажненным чистым грунтом.
  • Делаем бороздки, глубиной до 1 см и интервалом между ними около 3 – 4 см.
  • Между самими семенами нужно придерживаться расстояния в 1,5 см. Если земли под рассаду достаточно, можно брать и больше. Более редкий просев дает возможность дольше держать саженцы в таре, не прибегая к их «расселению».
  • Далее нужно засыпать луночки грунтом.
  • А чтобы удержать нужную влажность, емкость сверху накрываем пленкой или стеклом, затем помещая ее недалеко от батареи (чтобы постоянно было +25-30 °C).
Не забывайте о ежедневном осмотре. Особое внимание уделите почве: если она сильно увлажнена, на время снимите стекло или пленку, дав земле просохнуть. Заметив, что грунт сильно подсыхает, увлажните его распылителем, лить прямой струей пока рано.

Важно! Глубокое пересыхание субстрата просто недопустимо.
Обязательным условием является хорошее освещение. На первых порах светового дня будет не хватать, и тут пригодится люминесцентная лампа.

Всходы пробьются уже через 10 – 12 дней, или даже быстрее (это зависит от температуры).

Полностью пленка снимается через 1,5–2 недели. До этого уделяйте саженцам как можно больше внимания. Осматривайте их с утра, желательно до восхода солнца, а также в течение дня: в теплый полудень лучи могут даже навредить рассаде. У любых растений есть период закалки, и это качество можно (и нужно) развивать. Тару с уже появившимися всходами можно вынести на балкон или открыть окно, если на улице от + 15 до +20°C.

Спустя две–три недели окрепшие всходы удобряют. Для таких целей рекомендуют органические подкормки, но и покупные составы на основе гумина или биогумуса будут кстати. На этом этапе берут половину указанной на упаковке дозы. Дальше удобрения вносят с тем же интервалом.

В пикировке нуждается любая рассада. Поскольку "Бобкат" — томат и все его характеристики указывают на среднерослость куста, достаточно будет и одной такой операции.

Знаете ли вы? Первая партия томата попала в Россию в 1780 году. «Мудреному плоду» даже выделили отдельный экипаж с охраной.
Делают ее, когда всходы уже достаточно окрепли (примерно через две недели после их появления):

  • Берем горшок большого объема с хорошим дренажом.
  • Аккуратно подкапываем сеянец и отделяем его от массы грунта (старайтесь не особо зацепить зелень, лучше работать с земляным комом).
  • Основной корень укорачиваем примерно на 1/3, отщипнув ненужную часть.
  • В лунку вносим фосфатное удобрение.
  • Перемещаем саженец на новое место, осторожно прижимая корень.
  • Засыпаем корневище. При этом земля должна быть прогретой, как минимум до +20°C.
Узнайте больше о выращивании других овощей, таких как лук, рокамболь, помидоры черри, огурцы-корнишоны, чеснок, перец чили, бамия, цукини.
Первое время после пересадки рост может приостановиться. Из-за этого многие отказываются «купировать» корешок. Да, это травматично для растения, но здоровый отросток справится с таким шоком.

Процесс и оптимальная схема для посадки рассады помидоров

Спустя полтора месяца после засева, рассада «выгонит» первую цветочную кисть. Заметив это, отсчитайте 2 недели наперед: именно в это время будет делаться высадка на открытый участок.

Передерживать растения в горшках не стоит, ведь так томат сорта "Бобкат" частично утратит урожайность.

Важно! Нежелательным для помидора «предшественником» по участку считается картошка. Эти культуры стараются «разводить», чтобы почва была в нужном для кустов тонусе.
Перед самой посадкой убедитесь, что почва прогрелась. Она должна быть хорошо удобрена золой или компостом. С другой стороны, чрезмерная подкормка сделает помидоры «зажиревшими». Неплохо провести еще и дезинфекцию земли медным купоросом.

Схема посадки проста: на 1 м² участка прикапывают 4 – 5 растений, придерживаясь «шахматного» порядка. То есть расстояние между кустами должно быть не меньше, чем 0,5 м. Привычные для других сортов 40 см интервала не подойдут («Бобкаты» имеют разветвленное корневище). Сам процесс посадки прост:

  • Выкапываются лунки, которые сразу поливаются.
  • Пока впитывается влага, из горшков аккуратно убирают рассаду с земляным комом.
  • Держась за ком, саженец перемещают на его постоянное место. В ходе этой работы центральный стебель немного углубляют во влажную лунку (пары сантиметров будет достаточно), чтобы вдоль него пустились дополнительные корешки.
  • Лунки осторожно присыпают землей.

Особенности ухода и агротехника выращивания

Для хороших урожаев нужен уход. Наши гибриды довольно неприхотливы, но требуют постоянного внимания со стороны хозяев.

Знаете ли вы? В состав плодов входит ликопен. Он предотвращает появление раковых клеток и сглаживает хронические воспалительные процессы.

Полив и мульчирование

Растения данного сорта неплохо переносят жаркие дни. Правда, лучше поддерживать высокую влажность почвы. Смотрите по погоде — летом двух поливов в неделю будет достаточно. При высокой облачности хватит и одного обильного полива за тот же период. О пользе мульчирования знают все. Для этого используют немало материалов, поэтому расскажем о них подробнее. Грядки накрывают:

  • Скошенной травой (самый простой способ, который подойдет как для теплицы, так и для открытой земли). Трава ложится через пару дней просушки (не спешите укладывать сразу после покоса).
  • Компостом.
  • Универсальной соломой (слой в 10 см со временем уляжется до 5-ти, так что можно класть все 15 см).
  • Популярная ранее мешковина также удержит влагу;
  • Плотно прилегающая пленка будет заслоном от вредителей (интересно, что для томатов лучше брать материал красного цвета).
Это лишь несколько типов мульчи, хотя на самом деле их гораздо больше. Тем не менее, для помидоров лучше подойдут именно указанные виды.

Подкормка кустов

Ее лучше делать регулярно, каждые 2 недели. Если по каким-то причинам такой график не выдерживается, то кусты подкармливают хотя бы три раза в сезон. К самим удобрениям тоже есть свои требования: например, фосфора с калием в растворе должно быть больше, чем азота. Важно и наличие отдельных компонентов: бор нужен растениям, когда они уже начали цвести, тогда как препараты на магниевой основе будут уместны в любое время.

Важно! В 10-литровое ведро воды можно добавить 50 г суперфосфата, 35 г хлористого калия и 15 г селитры аммиачной. Смешав их, получают неплохое удобрение.
Тот же бор в виде кислоты мешают в пропорции 1 г/1 л воды, после чего опрыскивают зеленую массу.

Подкормки лучше проводить во второй половине дня.

Пасынкование

Эту манипуляцию можно проводить регулярно, не давая пасынкам дорасти до 3–4 см.

Первыми убираются побеги, появившиеся под кистями. Если затянуть растение может запросто сбросить цветок вместе с завязью.

Особой хитрости тут нет: обхватив пасынок двумя пальцами, аккуратно выламываем их, отводя вбок. Обрывать резко не стоит. Если они уже большие, можно использовать ножик.

Чтобы сформировать куст в три стебля, придется оставить самый сильный побег, появившийся над вторым. Для двух стеблей действуем аналогично, только оставляем отросток уже над первой кистью. Такими процедурами не стоит заниматься в жару, чтобы лишний раз не травмировать куст. В дождливую погоду, наоборот, убирать придется не только пасынки, но еще и нижние листья.

Подвязка к опоре

Рассада укоренилась и пошла в рост — самое время подвязывать. Метрового колышка хватит, его вбивают на достаточную глубину сантиметрах в десяти от стебля.

Знаете ли вы? Самым большим помидором считается 2,9–килограммовый плод, выращенный фермером из Висконсина.
Куст можно «прихватить» и к горизонтальной шпалере, это даже лучше в плане урожая. Да и удобнее при обработке и уборке.

Что касается прочей «агротехники», то подобные меры сводятся к окучиванию (3 раза за сезон) и уборке сорняка при его появлении. Теперь вы знаете, чем хорош «Bobcat», и как получить вкусные увесистые помидоры. Рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии