Посадка рассады помидоров: как выбрать оптимальные сроки

Рассада Помидоры считают одной из наиболее востребованных огородных культур, выращиваемых в домашних условиях. Для обеспечения богатого урожая важно знать, когда и как сажать томаты на рассаду, о чем мы и расскажем в этой статье.

От чего зависит?

Многие садоводы ориентируются на посевной календарь для томатов. Однако, когда именно осуществляется посев и посадка томатов, зависит и от нескольких важных факторов.

От региона и климата

Примутся ли томаты, зависит от конкретного региона и свойственных ему климатических условий. Чаще всего семена помидоров принято высевать за два месяца до даты высадки в грунт.

Если посев семян произошел раньше необходимого срока, то, скорее всего, вас ждут плохие результаты. Переросшая рассада томатов плохо приживается, нередки случаи, когда она сбрасывает завязи, цветки по причине того, что не так хорошо выдерживает невысокую температуру.

Не играет роли время года и регион, только если выращиваются помидоры в искусственных условиях.

Опыт садоводов показывает, что чем мягче климат, тем раньше рекомендуется сеять семена для рассады. Общие же правила таковы: когда земля хорошо прогреется, а угроза возвращения заморозков минует, можно сеять помидоры. Посев томатов Если таким условиям в регионе соответствует вторая половина мая, то замачивать и сеять семена требуется в аналогичный период марта или к концу месяца. В южных регионах, где климат более благосклонен, возможно смещение сроков к началу февраля.

От сорта

Ключевым фактором, оказывающим воздействие на период и условия посадки томатов, является сорт, поскольку каждый из них имеет собственные сроки созревания. Рассада томатов Эксперты рекомендуют при посадке помидоров не рассчитывать только на сроки, отмеченные на упаковке. Производитель мог ориентироваться на среднеевропейские стандарты, которые не сохраняют актуальность для конкретного региона.

Знаете ли вы? В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.
Ниже указаны ключевые рекомендации по посеву семян на рассаду:

Сорт томатовВремя посева
Высокорослые томаты20 февраля — 10 марта
Ранние и среднеспелые сорта10 — 22 марта
Помидоры черри, ультраранние сорта8, 9, 14 апреля
Позднеспелые крупные помидорыТретья декада февраля

Вычислить срок посева возможно и самостоятельно, ориентируясь на срок вегетации.

У ранних, а также гибридных сортов помидоров вегетация наблюдается за 100 суток, но к указанному периоду следует приплюсовать время, требуемое для всхода ростка, это примерно неделя с момента посева.

Прибавляется и срок приживаемости рассады, составляющий три дня, суммарный отрезок — 110 дней. Посев томатов Следовательно, необходимо произвести отсчет в обратном порядке — 110 суток от ориентировочного дня сбора урожая, а затем высеять семена.

От лунного календаря

Многие садоводы осуществляют посев семян томатов на рассаду по лунному календарю, но при этом важно ориентироваться на несколько главных факторов, указанных ниже.

  • Фазы Луны

При нарастающей Луне в растениях осуществляется движение соков к верхней части от корней. Наибольшая концентрация полезных веществ фиксируется в полнолуние, когда заметно усиливается аромат, цвет становится более насыщенным, а плоды — сочными.

После Луна идет на убыль, что сопровождается движением растительных соков в обратном направлении, к корням. Сажать помидоры и прочие овощи, которые растут сверху, в указанном случае не рекомендуется.

  • Луна в Зодиаке

Фазы являются не единственным фактором, на который следует обратить внимание при составлении посевного календаря для томатов, поскольку через спутник воздействие на все растущее на планете имеют созвездия зодиакального круга.

Плодородными садоводы считают такие знаки, как Рак, Весы и Телец. В период, когда Луна проходит в Овне, Льве или Деве, напротив, лучше отказаться от агротехнических работ. Лунный календарь Ориентируясь на фазы Луны, осуществлять посев семян на рассаду по лунному календарю оптимально с середины марта 2018-го до конца года. При этом важно учитывать прохождение спутника по зодиакальным созвездиям, чтобы иметь возможность выбрать оптимальные даты посадки томатов.

Календарь 2018 года для высадки помидоров на рассаду Посев

Теплица или открытый грунт

Важно помнить, что значимым является не только вопрос, когда можно сеять помидоры, но и то, куда именно попадут семена томатов — в открытый грунт или же тепличные условия.

В домашних условиях к высаживанию помидоров приступают позднее. Разница во временных рамках объясняется различием условий обычных помещений от парниковых.

Садоводы в пределах средней полосы РФ следуют стандартным правилам:

  • II-III декада марта — ранние помидоры для высаживания в грунт под пленочные укрытия;
  • конец марта — высокорослые помидоры для теплиц;
  • начало апреля — ранние помидоры для высадки в открытый грунт;
  • I-II декада апреля — низкорослые помидоры для теплиц.
Знаете ли вы? 100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Как сеять семена

Чтобы наверняка получить желаемый результат, важно правильно подойти к посеву семян. Для достижения цели следует провести подготовку почвы и придерживаться определенной схемы. Посев семян

Подготовка семян и почвы

Покупные и даже домашние семена нельзя просто так «пустить в дело», поскольку им требуется специальная подготовка, что позволит повысить урожайность и уберечь овощи от возможных опасностей. Аналогичный подход касается и почвы, где будет выращиваться томат.

Садоводы используют несколько способов подготовки семян к посеву, среди них имеются замачивание, проращивание, а также протравливание.

Значительной разницы, если верить практике, в них нет. Эксперты рекомендуют выбирать семена известных марок, ведь они редко дают сбой.

Покупной материал не требуется протравливать от возбудителей болезней, поскольку он продается в уже готовом виде. Если же семена собирались на своем участке, такая практика имеет смысл. Томаты часто страдают от черной ножки, в связи с чем перед посадкой рекомендуется замочить семена в растворе марганцовки при концентрации последней в 3%. Затем семена остаются там на 3-5 часов и после ополаскиваются в чистой воде.

Рассада помидоров не проявляет требовательности к почве, отличается относительной устойчивостью к засухе и не привередлива. Также она способна выносить даже повышенную кислотность.

При оптимальных условиях томаты проявляют устойчивость к сухости субстрата, в случае нехватки удобрений ростки не должны погибнуть.

Важно! Рассада сможет расти лучшим образом в торфяном грунте, а приобрести его можно в спецмагазинах.

Важно следить за качеством покупного грунта, он должен соответствовать всем требованиям. В противном случае это чревато не только пустой тратой денег, но и гибелью рассады. Подготовка почвы

Схема посева

При высаживании семян важно учитывать способ подготовки. В частности, если они лишь слегка промыты, их лучше не заглублять.

Для семян делаются специальные лунки глубиной не более 1–1,5 см, в конце допустимо незначительно увлажнить почву сверху, использовать для этого можно обычный пульверизатор.

Когда посевной материал оказался предварительно вымочен или пророщен, возможно посадить его в лунки/бороздки глубиной порядка 1,5–2 см.

Тогда почву желательно увлажнить до размещения там семян, по окончании процесса полив не требуется. Расстояние между семенами в указанных случаях не должно превышать 2,5 см.

Знаете ли вы? Помидоры содержат в большом количестве серотонин, именуемый «гормоном счастья». Благодаря ему эти плоды способны улучшать настроение.

Проводить высадку рассады разрешается в неглубокие ящики, также подойдут отдельные емкости, куда входят стаканчики из пластика, картона или бумаги.

Уход за рассадой

За еще юным растением важно осуществлять правильный уход, а сам процесс происходит в несколько этапов. При верном соблюдении рекомендаций получить хороший урожай не составит труда.

Освещение и температура

Многие огородники забывают об освещении при выращивании томатов, но делать этого нельзя. После всхода посевов важно обеспечить им свободное поступление большого количества света, что особо значимо в первые дни, при плохой погоде подсвечивать томаты можно самостоятельно.

Важно! Нехватка света в начальный период сделает растения вытянутыми и неустойчивыми. В дальнейшем исправить положение будет трудно.

Емкости с ростками при размещении их на подоконнике или балконе следует изредка поворачивать, дабы рассада не выросла «однобокой».

Температура при уходе за томатами непременно должна удерживаться на уровне не ниже +22 °С днем, поскольку нехватка тепла способна тормозить процесс развития растения и служить причиной неприятных грибковых заболеваний. Рассада томатов

Полив и подкормка

Поливать рассаду требуется крайне осторожно, делая это понемногу. На первых этапах под каждый куст хватит и одной чайной ложки воды.

Важно! Обильный полив является одной из наиболее распространенных ошибок среди начинающих огородников.

Задействовать для полива следует воду обязательно комнатной температуры. Некоторые полагают, что до развития первого листа рассаду не обязательно поливать, но зависит это от уровня влажности грунта.

В случае, когда земля станет чересчур сухой, ее следует сбрызнуть. Полив рассады можно осуществлять не чаще чем раз в неделю.

Переходить к более активному поливу, раз в 3-4 дня, допустимо, когда на юных растениях можно насчитать по пять листиков.

Если посадка семян осуществлялась в приобретенную в спецмагазине почвосмесь, то разрешается не проводить подкармливание, но обычно осуществляются две полноценные подкормки. Полив рассады Первую из них организовывают через 10 суток, до второй придется подождать еще две недели. Можно задействовать как самостоятельно приготовленный раствор, так и комплексные удобрения с требуемыми для роста микроэлементами.

Пикировка

Если у растения можно насчитать по два целых листа, рассаду подвергают обильному поливу, а затем пикируют в подготовленные заранее стаканчики или горшки. Проводить засыпание овощей почвой следует до семядольных листьев.

Вам наверняка будет интересно узнать как, и когда правильно пикировать помидоры после всходов.
Нельзя задействовать посадку томатов в емкости, оставшиеся из-под кисломолочных продуктов. Причина в том, что в них могут стремительно развиваться молочнокислые бактерии, способные провоцировать заболевания корней.

По окончании процесса пересадки рассаду можно транспортировать с солнечного места, а спустя несколько дней вернуть растение снова на подоконник. Пикировка

Высадка в теплицу или ОГ

Многие фермеры задаются вопросом, когда именно в течение дня сажать рассаду помидоров. Для высадки берут помидоры с устойчивым стеблем и прочным корнем, а сам процесс осуществляется в пасмурную погоду или же вечером.

Важно, чтобы земля к указанному периоду на уровне залегания корней успела прогреться до +10...+15 °С. Если показатель окажется ниже, рассада не сможет прижиться.

Для высаживания рассады в теплицу подходящим сроком называют отрезок с 1 мая по 15 число месяца. Под укрытия из пленки томаты помещают 20-31 мая, в случае с открытым грунтом срок составляет не ранее 10-20 июня. Необходимо, чтобы к назначенному моменту уже отступили заморозки.

Значимым этапом является подготовка почвы, осуществляемая в несколько шагов:

Перед посадкой в ОГ формируются грядки, лунки делаются на расстоянии порядка 35-45 см в ряду. За полтора часа до самой высадки растения требуется хорошо пролить, это поспособствует тому, что в процессе пересадки земляной ком не успеет распасться, провоцируя повреждение корней.

Рассаду помещают в лунку вертикально, после присыпают почвой до семядольных листиков. Затем землю обжимают и хорошо поливают.

Рядом вкапывают колышки высотой от 50 см, чтобы спустя две недели подвязать растения. При использовании успевшей перерасти рассады ее высаживают «лежа», аналогом может стать заглубление сильнее обычного.

Знаете ли вы? Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

Технология посадки томатов в теплицу практически не отличается от той, что используется в случае с ОГ, но также следует осуществлять регулирование температурного режима, обеспечивая проветривание и исключая чрезмерное увлажнение. Посадка рассады Процесс посадки томатов на рассаду достаточно продолжительный и трудоемкий, на отдельных этапах требуется особенное внимание к деталям. Однако старания садовода окупаются хорошей урожайностью и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
111 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий