Сабельник болотный как приготовить и от чего помогает

Сабельник болотный Современная фармацевтика развивается с каждым годом все стремительнее, а на замену народным средствам пришло немало современных аналогов в виде таблеток, сиропов и других средств из аптеки. Но все они так или иначе содержат в себе экстракты лекарственных растений.

Сегодня речь пойдет о сабельнике болотном, который широко применяется при лечении множества болезней. Мы расскажем, где это растение можно найти, как правильно его собирать, при каких болезнях можно применять сабельник и какие условия хранения ему необходимы.


Сабельник болотный

Это лекарственное растение относится к семейству Розовых, выглядит невысоким кустарником, высотой не выше одного метра. Сабельник может и «ползти» по земле, поскольку особенности его структуры позволяют ему тянуться как ввысь, так и расти параллельно почве.

Растение хорошо разрастается — стебель его имеет множество ответвлений, которые отрываются от грунта до полуметра в высоту. Цвет стебля преимущественно насыщенного кирпичного оттенка, или, как его еще называют, красно-коричневого.

Листочки сабельника продолговатые, вытянутой формы и с зубчатыми краями. Интересно, что цвет листков зависит от их места расположения: те, что ближе к солнечным лучам, то есть выше, характеризуются окрасом зеленого цвета, а вот приближенные к почве листочки кардинально отличаются и обладают красноватым окрасом. Обратная, изнаночная сторона, всех листьев приближена к серому цвету. Сабельник болотный

Знаете ли вы? Сабельник болотный имеет множество народных наименований. Нередко называют растение «пятилистником», «декопом», «лапчаткой болотной», «огнецветом обыкновенным», «сабельником раменным», «волчьим телом» или «дикой малиной». Наиболее часто нарекают растение «болотной розой» из-за его цветков или же «русским женьшенем».
Отдельно стоит рассказать о корневище сабельника. Оно довольно длинное, крепкое, а также разветвлено не хуже стебля. Временами корень растения может вытянуться в несколько метров, однако нередко эти разветвления сплетаются. Что характерно, своим корневищем сабельник не мешает росту других растений.

Увидеть, как цветет сабельник, можно в два первых летних месяца. Цветочки имеют средний размер, окрас их, как правило, насыщенный багряный. По форме эти цветки напоминают звездочку, поскольку у каждого цветка по пять лепесточков. Характеризуются цветки сабельника принадлежностью к обоим полам, а также наличием подчашия, которое состоит из пяти листочков.

В последнем летнем месяце формируются плоды, образуясь из так называемых орешков (их еще называют голыми семянками).

Название растения непосредственно указывает на местность, в которой встретить сабельник вероятнее всего. В первую очередь, это места с повышенной влажностью почвы — берега рек, озер, а также других водоемов.

Не последнюю роль отыгрывает и географическое расположение, ведь сабельник предпочитает области с умеренным климатом, а вот в северных регионах страны увидеть это растение воочию достаточно проблематично.

Сабельник можно вырастить и на своем участке, используя его в декоре пруда.

Сбор и хранение

Чтобы в полной мере ощутить лечебную силу растения, следует придерживаться определенных правил, в частности, какую часть растения следует использовать, в какое время года ее собирать и что делать, чтобы сохранить сырье.

Что касается болотной розы, то у нее все части целебные, отличие заключается лишь в способе сушки и дате сбора. Так, за корневищем сабельника лучше всего отправляться в марте или ноябре. Не следует дожидаться конца марта, чтобы отрезать корешок, поскольку в момент цветения все полезные вещества и микроэлементы поступают в листья, ввиду чего корень становится менее полезным.

В ноябре же дождитесь момента, когда все листочки отомрут, тогда жизненные соки вновь вернутся в корневую систему болотной розы и эта часть растения станет максимально полезной.

Важно! При сборе корневища необходимо выбирать части помоложе, поскольку только они обладают лечебной силой. Обратите внимание на цвет молодых корешков: наружная их часть коричневого окраса, а внутренность — зеленого. Как правило, длина их составляет до 50 см.
Черным цветом характеризуются корни постарше, использовать их для лечения бессмысленно — в них не задерживаются полезные вещества. Сабельник болотный После того, как вы срезали необходимое количество корневой системы, их нужно обработать. В первую очередь, корешки хорошенько промывают водой из-под крана, после чего их нужно разрезать на палочки, не длиннее 3 см. Только после этого можно приступать к высушиванию сабельника.

Мы советуем делать это в солнечные дни, поскольку подготовленное сырье необходимо разместить на доске так, чтобы на него попадали лучи солнца. Важно, чтобы место, где сушатся палочки, проветривалось.

Через несколько дней проверьте, насколько хорошо высушен сабельник. Для этого палочку нужно сломать. Если она ломается с характерным треском, то все в порядке и корешки можно убирать. А вот гнущиеся палочки — признак недостаточной просушенности.

Также для сушки сабельника вы можете использовать духовку — в ней можно как завершать процедуру сушки, так и проводить полностью, если вы собрали материал осенью и солнечных лучей дождаться проблематично.

Важно! В таком случае соблюдайте единственное правило: температура внутри духового шкафа не должна превышать +40 °С.
Что же касается другой полезной части растения — побегов — то за ними приходить нужно как раз летом, ведь в это время года эта часть развивается максимально активно, а значит, по ней циркулируют полезные вещества. Сабельник болотный Срезать необходимо верхнюю часть и не приближаться к почве, поскольку там влажность слишком высокая, а значит, побег может подгнивать. Выбирайте части исключительно зеленые, цветущие.

Сушка побегов имеет свои особенности. Располагать их под ультрафиолетом не потребуется. Достаточно будет разместить сырье на деревянных листах или в неглубоких емкостях, чтобы оно могло высохнуть. Идеальным станет проветриваемое место, а также защищенное от солнечных лучей. Побеги периодически нужно ворошить, чтобы не начался процесс гниения.

Способов хранения как корешков, так и побегов, достаточно, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вам вариант. Подойдут и стеклянные баночки, и мешки из полотна, бумажными пакетами тоже не пренебрегайте. Срок хранения русского женьшеня составляет три года. Дольше сберегать сырье не стоит — его полезные свойства утратятся.

Чем богат

Конечно же, лекарственное применение растение нашло из-за содержания в нем полезных веществ. Болотная роза богата эфирными маслами, органическими кислотами, а также дубильными веществами. Последние обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют остановке крови при кровотечениях. Сабельник болотный С помощью антоцианов можно без труда восстановить зрение или же улучшить качество работы глаз, а благодаря катехинам, которые также входят в состав русского женьшеня, вы можете улучшить свой метаболизм. Снять опухоль помогает содержание в растении сапонинов.

Обладает сабельник флавоноидами, которые способствуют укреплению сосудов, а также аскорбиновой кислотой, благотворно влияющей на способность организма защищаться от вирусов.

Знаете ли вы? Удивительно, но напитки и мази, приготовленные на основе болотной розы, богаты фосфором и кальцием, а значит — способствуют укреплению костной ткани.
Горькость женьшеня свидетельствует о том, что растение можно использовать как натуральное мочегонное или слабительное средство. Содержание магния оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты из сабельника

Сбор и заготовка сырья — этап, несомненно, важный, однако это лишь начало. Чтобы почувствовать целебные силы растения, необходимо научиться правильно его применять. Мы представляем вашему вниманию несколько способов приготовления настоек и отваров из корешков, которые используются чаще, а также из листочков. Сабельник болотный

Спиртовая настойка корней сабельника

В приготовлении настойки из болотной розы ничего сложного нет. Вам понадобятся лишь сами корешки, а также водка.

Палочки сабельника нужно разломить на три части, чтобы у вас получились заготовки длиной не больше 10 мм, сложить их в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой так, чтобы сырье заняло третью часть емкости, после чего добавить в сосуд саму водку — ее понадобится около 500 мл.

Важно! Желательно использовать в качестве сосуда баночку объемом в 1 литр. А спиртовой напиток должен обладать крепостью не ниже 40 °.
Герметично закройте емкость крышкой и уберите ее в место, куда не проникают солнечные лучи. Пару раз в неделю можете доставать настойку, чтобы встряхнуть ее содержимое, после чего возвращайте пока еще не готовый напиток на прежнее место.

Время настаивания напитка составляет три недели, по истечении этого срока можете принимать настойку, соблюдая следующую дозировку: трижды в день перед приемом пищи необходимо выпивать одну столовую ложку настойки. Рекомендуем запивать ее водой, но не разводить, поскольку напиток содержит спирт. Настойка сабельника Настойка применяется в лечении артрита, артроза, а также злокачественных опухолей и лейкоза. Однако, из-за содержания спирта, она противопоказана тем, у кого есть проблемы с сердцем, легкими, а также детям и женщинам в положении и при кормлении грудью.

Спиртовая настойка корней и листьев сабельника

Как мы ранее говорили, в сабельнике пользой обладает не только корневая система, но и листья. В этом рецепте нам потребуются оба эти ингредиента, а также водка.

Сырье (в количестве, как в предыдущем рецепте) нужно мелко порезать, пересыпать в банку объемом в 1 литр, после чего добавить алкоголь (0,5 л), в нашем случае — это водка. Далее воспользуемся крышкой из капрона — она позволит настойке «дышать», но в то же время защитит от внешней среды содержимое.

Оставьте напиток на три недели в защищенном месте, после чего можете его употреблять трижды в сутки в объеме одной столовой ложки. Не забывайте о противопоказаниях, поскольку в этом рецепте присутствует спирт.

Отвар корней сабельника

Чтобы приготовить отвар, вам потребуется не больше столовой ложки корешков сабельника (уже высушенных) и 250 мл кипятка. После того, как зальете сырье водой, оставьте напиток на 60 минут, затем процедите с помощью марли. Отвар сабельника

Важно! Между приемом отвара из русского женьшеня и непосредственно завтраком, обедом или ужином должен пройти хотя бы час.
Такой отвар можно смело пить, только не забудьте про дозировку: по 50 мл отвара перед каждым приемом пищи, но не более четырех раз в сутки.

Мазь из сабельника

Приготовление мази займет времени больше, чем отвара и настойки. Связано это с тем, что некоторые ингредиенты необходимо подготовить, чтобы включить их в состав мази.

В такой подготовке нуждается красный перец, ведь для мази берется настойка из него. Готовится такая настойка просто, с помощью острого красного перца (не болгарского) и водки.

Поместите овощ в емкость, добавьте туда же 200-250 мл водки, после чего оставьте емкость на 1,5 недели в сухом, защищенном от солнечного света месте. Одной чайной ложки такого настоя будет достаточно для мази.

Незадолго до начала приготовления мази сделайте настой из болотной розы — для мази понадобится не больше одной столовой ложки. Запаситесь ланолиновым кремом, витамином Е (его можете найти в аптечных пунктах) в количестве трех капель и столовой ложкой меда. Мазь Ингредиенты в указанном количестве смешайте до однородной массы, а затем переместите мазь в стеклянную банку или другую емкость с крышкой. Рекомендуем держать мазь из русского женьшеня в холодильнике. Очень хорошо такая мазь помогает в лечении больных суставов.

Припарки для ран из свежих листьев

Русский женьшень обладает противовоспалительным свойством, ввиду чего может выступать натуральным антисептиком. Особенно это свойство будет полезным во время отдыха на природе — достаточно лишь приложить листик к месту ранения. Он остановит кровь и снизит риск заражения через рану.

В домашних же условиях можно использовать заготовленные, высушенные листочки. Их необходимо «разогреть» с помощью кипятка — поместите ненадолго сырье в емкость с горячей водой, после чего поместите листья в бинт и только тогда прикладывайте к саднящей ранке. Пренебрегать бинтом или марлей нельзя — вы можете получить ожог.

Показания к применению

Русский женьшень — растение лечебное, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения. Настойки и отвары из сабельника применяются при ряде различных заболеваний, поэтому ознакомьтесь со всеми сферами, где это растение может принести пользу. Боль в суставах

Важно! Обратите внимание на то, что лечение болотной розой имеет свои особенности. Одной из наиболее важных является обострение заболевания, поскольку растение поначалу не оказывает успокаивающего или болеутоляющего действия . Поэтому будьте готовы к тому, что на первых порах ваше заболевание обострится именно от сабельника, и только после этого может наступить долгожданное облегчение.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При болезнях этого типа применяются, как правило, настойки и отвары на основе лекарственного растения. Сабельник способствует снижению давления, ввиду чего не рекомендован гипотоникам.

Лечения патологий костно-суставной системы

Хорошо применять растение при проблемах со спиной — симптомы остеохондроза, подагры или радикулита отлично снимают препараты домашнего приготовления. Боли в спине В арсенал лечения костей и суставов входят как отвары, так и настойки или компрессы на основе этого прекрасного растения, а также мази.

Заболевания органов пищеварения

Также отвары будут полезны людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также после интоксикации организма. Такое неприятное состояние, как диарея, устранит именно отвар или настойка без алкоголя.

Заболевания органов дыхания

Сабельник болотный прекрасно справляется с простудными заболеваниями, среди которых ангина, бронхит, фарингит, ларингит и другие заболевания дыхательных органов. В таких случаях вам пригодится отвар на основе растения, лучше всего применять его в качестве средства для полоскания. Он снимет воспаление с горла и облегчит ваше состояние. Полоскание горла

Ревматические болезни

Если вы страдаете от артритов, артрозов, воспалений в области суставов, ревматических поражений костной ткани, то вам на выручку придет это замечательное растение.

Все это лечится с помощью различных средств на основе русского женьшеня, от настоек и до мазей.

Инфекционные заболевания

При лечении инфекционных заболеваний сабельник поможет бороться вашему организму с влиянием болезнетворных бактерий и микробов.

Гинекологические заболевания

В этой области чаще используются наружные средства, в нашем случае — это мазь или компресс на основе болотной розы.

Маточные кровотечения, кольпит, аднексит и другие неприятные заболевания женских половых органов если не исчезают насовсем, то прекращают мучить организм болезненными симптомами после применения мази из сабельника. Боли внизу живота

Противопоказания к применению

Какую бы пользу не оказывала болотная роза организму, не обходится и без противопоказаний. Строго запрещено прибегать к помощи сабельника людям, страдающим от пониженного артериального давления. Еще одним противопоказанием стало замедленное сердцебиение (брадикардия).

Важно! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как начать прием лекарственных средств на основе этой травы!
Не применяйте продукты с содержанием этого растения, если у вас на него аллергия или же высокая чувствительность к его компонентам.

Настойки на спиртовой основе не рекомендуется применять при лечении людей, зависимых от алкоголя, детей, беременных и кормящих женщин.

Сабельник болотный — замечательное лекарственное растение, которое поможет излечиться от многих недугов. Однако следует помнить о его противопоказаниях и не переусердствовать с дозировкой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий