Лечебные свойства и противопоказания шалфея(сальвия) мускатного

Шалфей мускатный Шалфей это трава, которая славится своими лекарскими свойствами ещё с древних времён. Его полезные свойства в своих трудах упоминал ещё Гиппократ. Не обошла стороной шалфей мускатный и современная медицина. Экстрактами из этой травы вылечивают воспалительные процессы кожи и дыхательных путей. В косметологии он широко применим как противовоспалительное и укрепляющее средство. В народной медицине нашёл наибольшее применение.

В данном материале мы рассмотрим всё самое интересное о растении шалфей мускатный и расскажем вам, какая от него польза и есть ли вред.

Шалфей: полезный состав лечебного растения

В состав листьев мускатного шалфея входит много полезных соединений и веществ: дубильных и смолистых, флавоноидов, органических кислот, витаминов Р и РР, горечей, фитонцидов. Также содержится эфирное масло, богатое пиненом, цинеолом, туйоном, борнеолом, сальвеном и прочими терпеновыми соединениями. Масло шалфея мускатного в наибольшей концентрации вырабатывается в период плодоношения, а дубильные вещества – в середине осени.

Чем полезен мускатный шалфей: фармакологические свойства целебной травы

Шалфей мускатный С давних времён наши предки применяли мускатный шалфей в качестве противовоспалительного средства для больных глаз и от заболеваний системы женских половых органов. Это по-настоящему культовое травянистое растение. Кельты шалфеем ароматизировали спиртные напитки, которые помогали жрецам погружаться в нирвану во время проведения ритуальных обрядов.

Английский ботаник Николас Калпепер считал, что шалфей мускатный имеет не только ярко выраженные лечебные свойства, но также источает тонкий аромат, оказывающий успокаивающее и релаксирующее действие. Из семян делали настой, который прикладывали к воспалённым глазам.

По-видимому, действие оказывалось слизистыми веществами, которые и снимали воспалительные процессы и смягчали раздражение. Иеронимус Бок в своём трактате о травах 1577 года рекомендует шалфей мускатный как средство, которое повышает возможность женщин забеременеть. Современные исследования показали, что шалфей схож с женскими половыми гормонами в своём строении, поэтому и оказывает действие афродизиака.

Эфирное масло мускатного шалфея Эфирное масло мускатного шалфея обладает антибактериальными свойствами и сильным ранозаживляющим эффектом. По своей эффективности его можно сравнить с мазью Вишневского. Масло справляется с ожогами, язвенными ранами, которые долго не могут затянуться, а также такими поражениями ротовой полости, как гингивиты и стоматиты. Концентрированное эфирное масло шалфея мускатного первого отжима нашло своё применение в лечении хронических заболеваний опорно-двигательной и периферической нервной систем. Высушенные соцветия растений добавляются в лечебные сборы. В гомеопатии на них заваривают настой против головной боли, успокаивающее средство при «женских» проблемах и косметический препарат.

Лечебные свойства шалфея мускатного распространяются и на венозную систему человеческого тела, оказывая венотоническое воздействие. Сборы, в состав которых входит шалфей, помогают при геморрое, варикозе и нарушениях в большом круге кровообращения. При кожных заболеваниях эфирное масло мускатного шалфея применяют при массажных процедурах и мануальной терапии. Смазывают угри, нормализуют метаболизм жироотделения на коже лица, лечат выпадение волос и выводят перхоть.

Знаете ли вы? Говорят, что шалфей в большом количестве может вызвать эйфорическое состояние, только не каждый предрасположен к такому воздействию на нервную систему.

Как применяют шалфей в современной медицине?

Шалфей мускатный В современной фармацевтической индустрии применяются листья и трава шалфея мускатного, которые богаты ароматным эфирным маслом, флавоноидами, дубильными веществами и витаминами группы Р. О противовоспалительных, антимикробных и кровоостанавливающих свойствах шалфея слагали легенды.

Ко всему прочему он способствует секреции желудочного сока и нормализует потоотделение. Для лечения берётся в основном трава, из которой приготавливаются настои и отвары, но шалфей мускатный – это в целом кладезь полезных элементов. Чтобы приготовить настой, нужно взять две столовые ложки измельчённых листьев растения, залить 500 г кипятка.

После перелить в термос и настаивать один час. Чтобы получился отвар, нужно взять ту же часть листьев шалфея, залить также кипятком и проварить 15 минут на небольшом огне.

Полезные свойства шалфея в народной медицине

В гомеопатии шалфей применяют при болезнях горла и дыхательной системы: ангинах, стоматитах, ларингитах, туберкулёзах и отёках лёгких. При болезнях костей и суставов: полиартрите, радикулите и атеросклерозе. Также при различных проблемах в гинекологии. При болезнях ЖКТ: язвах различной стадии, колитах, гастритах, заболеваниях печени и лечении внешних и внутренних гнойных ран.

Чай Уже давно было испытано опытным путём антипотовое действие листьев шалфея мускатного. Эффект наступает очень быстро после приёма шалфейного чая, но пиковая активность наступает через два часа. Иногда результат может продержаться целые сутки. Очень помогает такой чай больным туберкулёзом с их обильным ночным потоотделением.

Приём шалфейного чая помогает быстрее излечивать хронические бронхиты и воспаления почек. В чистом виде можно жевать листья растения при заболеваниях ЖКТ, жёлчного и печени, а также в качестве мочегонного, жёлчегонного и вяжущего средства.

Больным бронхиальной астмой полезно выкуривать немного листьев шалфея вместе с листьями дурмана. Ко всему прочему тлеющий шалфей мускатный источает приятный аромат.

Важно! Чаи из этого растения способствуют прерыванию лактационного периода у кормящих матерей. Отвар из шалфея мускатного принимается исключительно по указанию лечащего врача.

Отвар Отвары и настои из этого растения замечательно укрепляют волосяные луковицы, замедляя процесс облысения. Известны случаи, когда данный регресс полностью останавливался. Поэтому шалфей мускатный будет интересен в применении мужчинам с проблемами волосяного покрова, польза от него невероятная. Такие чудодейственные свойства не могли обойти и парфюмерию. Экстракт шалфея присутствует в различных укрепляющих шампунях.

Настоями из травы шалфея вылечивают молочницу у грудничков, кровотечения дёсен и горла, приглушают зубную боль. Для приготовления такого отвара нужно взять 5 грамм шалфея, столько же дубовой коры и залить стаканом кипятка. Отвар настоять до охлаждения и процедить. Применять его нужно в тёплом виде.

При воспалительных процессах органов дыхания помогают ингаляции из шалфея мускатного. Горсть травы нужно залить водой и прокипятить в эмалированной посуде 4 минуты. После огонь выключить и подышать над посудиной, прикрывшись полотенцем.

Знаете ли вы? Даже в периоды «воющей смерти» в средние века шалфей стоял на первом месте среди гомеопатических средств как основное лекарство иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Применение мускатного шалфея в косметологии

Масло шалфея Эфирное масло шалфея мускатного нашло своё применение в косметологии. Оно используется в ароматерапии как средство для релаксации, снятия стресса и подавления головной боли. Шалфейное масло просветляет разум, гармонизирует и даёт чувство удовлетворённости. Шалфей мускатный вызывает только положительные отзывы у косметологов относительно его полезных свойств для волос. Отвар из этого растения придает природный блеск, убирает перхоть, стимулирует рост и нормализует пото-жировой обмен кожи головы.

Антибактериальные свойства растения помогают избавиться от угревой сыпи в пубертатный период. Экстракт мускатного шалфея добавляют в кремы для молодой и склонной к жирности коже лица. Компрессы из отвара листьев шалфея накладываются на область глаз, что помогает убрать тёмные круги и сделать взгляд ясным и бодрым.

Как используют шалфей мускатный в ароматерапии

Мускатный шалфей обрёл невероятную популярность в области ароматерапии. Эфирное масло шалфея, нанесённое на запястье, подушку или налитое в ароматическую лампу, оказывает расслабляющее действие и дает спазмолитический эффект. Приятный запах шалфея улучшает настроение при сезонных обострениях вегетососудистой дистонии, хронической усталости, нервозности и панических атаках. Аромат эфирного масла мускатного шалфея облегчает мигрени при гормональных сбоях.

Эфирное масло Эфирное масло этого растения комбинируется с другими составляющими при создании духов и туалетной воды. Плюс оно действует как своеобразная связка между другими легко разрушающимися эфирными маслами. Благодаря этому создаются стойкие парфюмерные ароматы.

Важно! [i ]Активные растительные фитогормоны влияют через обонятельные рецепторы на «центр наслаждения» женщин, поэтому рекомендуется не злоупотреблять такими ароматами.

Эфирное масло шалфея замечательно комбинируется с маслами грейпфрута, бергамота, кориандра, сандала, жасмина, можжевельника, ладана и особенно розы.

Использование шалфея в пищевой промышленности

В кухнях южных стран Европы и Америки шалфей обрёл необычайную популярность. Молодые листики растения наделены пряным горьковатым привкусом с резким ароматом. Шалфей придаёт нотки изысканности блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощей. Его добавляют везде: в закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и даже напитки. Примечателен тот факт, что в высушенном состоянии листья шалфея не уступают по своим вкусовым качествам свежим.

Шалфей мускатный в кулинарии Перетёртым шалфеем в виде пряного порошка можно приправлять блюдо как во время его приготовления, так и перед подачей на стол. Его используют для придания сырам пикантного и изысканного вкуса. Не обойтись без применения в кондитерской и ликёро-водочной промышленностях. Даже при создании сигарет и сигар шалфей используют для отдушки элитных табачных сортов.

Знаете ли вы? Регулярное принятие масла шалфея перорально значительно улучшает память.

Шалфей мускатный: противопоказания к применению

Мы рассмотрели многие положительные свойства и применение этого чудного растения в различных отраслях, но а какие же противопоказания у шалфея? Данное растение нельзя принимать ни в каком виде в период беременности либо грудного вскармливания, если только намеренно не нужно остановить лактацию.

Людям с ярко выраженными проблемами щитовидной железы, которая не справляется с выработкой гормонов, также стоит избегать употребления шалфея. При болезнях репродуктивной системы у женщин это растение также находится под запретом. Шалфей мускатный

Шалфей мускатныйэто высокоаллергенное растение, поэтому дерматологи особенно указывают на противопоказания людям с индивидуальной непереносимостью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...