Как посадить и вырастить котовник в саду

Котовник кошачий Котовник - небольшое многолетнее травянистое растение с приятным запахом. Оно относится к семейству Яснотковых.

Котовник считается хорошим медоносом и имеет лечебные свойства.

Котовник: описание растения

Различают более 200 видов котовника. Котовник кошачий - один из представителей этого рода. Он имеет ещё и другие названия - котовник лимонный или кошачья мята. Растёт практически везде: на лугах, в лесах, на сорных местах, в горах, огородах.

Растение котовник имеет следующее описание.

Котовник кошачийВнешне котовник похож на мяту. Это растение может достигать в высоту одного метра.

Листья опущенные, продолговатые и бархатистые, серо-зелёного матового оттенка.

У котовника цветок может быть белый, бледно-розовый, фиолетовый или синий. Цветки собраны в колосовидные соцветия.

Цветёт котовник с июня по сентябрь. В своём составе это травянистое растение содержит эфирные масла.

Знаете ли вы? Котовник кошачий применяют в медицине при астме, мигрени, как успокоительное средство, при лечении чесотки, ревматизма, как обезболивающее при зубной боли и др.

Где лучше всего посадить котовник, выбор места для выращивания

Чтобы вырастить у себя на участке котовник, нужно выбрать место для посадки и дальнейшего ухода за ним. Это травянистое растение любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Почвы должны быть лёгкие.

Важно! В месте, где будет расти котовник, не должна застаиваться вода, поэтому лучше посадить его на возвышенности.
Котовник очень вынослив и хорошо переносит суровые морозы.

Как посадить котовник: правила выращивания растения в саду

Перед посадкой котовника участок нужно перекопать и очистить его от корневищ сорняков. Можно внести перегной или компост. Выращивать это растение можно там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель и другие культуры. Как посадить котовник

Котовник можно размножать несколькими способами:

Размножение котовника прямым посевом

Для размножения котовника нужно знать, как вырастить его из семян.

Если семена котовника сеять в открытый грунт, то он зацветёт только на второй год жизни.

При выращивании котовника из семян глубина заделки должна быть небольшая. Почва должна прикрывать семена всего на один сантиметр. Междурядья должны быть не меньше 30 см, растение любит свободу.

Семена котовника можно смешать с песком, чтобы при посеве они не ложились густо. Перед тем как сажать котовник семенами, необходимо грядку хорошо пролить водой. После посева поливать не нужно, так как вода может смыть мелкие семена. Если всходы густые, нужно обязательно заняться прореживанием, оставляя между ними расстояние около 3 см. Котовник кошачий, для которого использовался способ выращивания из семян, имеет немного другой запах, чем родительское растение.

Знаете ли вы? Котовник используется в кулинарии для изготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.

Выращивание котовника через рассаду

Выращивать котовник через рассаду - более надёжный способ. Семена будут лучше себя чувствовать в тепличных условиях. Сеют семена в начале апреля. Заделка должна быть мелкой, не больше одного сантиметра глубиной.Зеленая грядка дома

Первые всходы появляются через пару недель. Затем нужно использовать метод пикировки, для того чтобы рассаде котовника хватало площади для питания и роста. Пикировку проводят, когда появилось два настоящих листочка. Пересаживают рассаду в специальные горшочки или ящики.

В теплице необходимо контролировать влажность и температуру воздуха. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда на ней появилось минимум три пары настоящих листьев, и высота его достигла 12 см.

Перед высадкой рассады почву перекапывают на глубину 25 см. Высаживать нужно рядами, соблюдая расстояние между стеблями 30 см.

Размножение котовника делением куста

Котовник размножают делением куста намного чаще, чем другими способами.

Растение нужно аккуратно выкопать и разделить куст на части. У каждой части должен быть минимум один здоровый корень. Этого будет достаточно для того, чтобы растение прижилось.

Большим плюсом считается то, что при высадке кустиков можно сразу выбрать оптимальное расстояние между ними. При посадке семенами нужное расстояние обеспечить сложно. При вегетативном размножении прореживание не требуется. Особенности сорта и аромат сохраняются.

Знаете ли вы? Эфирные масла котовника используют в парфюмерной промышленности, чтобы ароматизировать духи, мыло, шампуни.

Основные правила ухода за котовником в саду

Трава котовник – неприхотливое растение, но за ним всё равно требуется уход.Котовник Фассена

Полив

Котовник легко переносит перепады температур и засуху. Во время засухи котовник замедляется в росте, но сохраняет свою декоративность. При постоянном затоплении почвы корни котовника могут гнить. Полив должен быть умеренный. Если нет дождей, травянистое растение можно поливать один раз в две недели.

Подкормка

Весной котовник необходимо подкармливать минеральными удобрениями, в состав которых входит азот. А осенью подкармливают органическими - настой коровяка или куриный помёт.

Прореживание, прополка и уход за почвой

Для пышной зелени котовника необходимо проводить прополку и рыхление почвы. Делать это нужно два-три раза за сезон. Также растение нужно мульчировать с помощью торфа или перегноя.

Как правильно обрезать котовник на дачном участке

В середине лета, когда котовник цветёт, рекомендуется его обрезка. Это самое подходящее время. Нужно удалить увядшие соцветия, для того чтобы растение продолжало дольше цвести. Обрезать котовник нужно срезая стебли, оставляя побеги высотой 15 см. Это способствует повторному цветению в сентябре.

Срезанную зелень высушивают для дальнейшего использования. Траву нужно разложить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом месте. Когда котовник высох, его измельчают и хранят в плотных бумажных пакетах. Использовать сухую траву можно как приправу или как лекарственное растение. В течении двух лет сухой котовник не теряет своих свойств.

Вырастить у себя в цветнике можно еще такие красивые и полезные растения как мята, мелисса, бадан, вереск, медуница, эхинацея, горечавка, шалфей, купена
Роза и котовник

Устойчивость растения к болезням и вредителям

Котовник очень устойчив к болезням и вредителям. Это растение даже может отпугивать некоторых насекомых, к примеру, тлю и некоторые виды клопов.

Приятный лимонный запах притягивает бабочек и молей. Они, в свою очередь, откладывают яйца на котовнике. Из яиц вылупляются личинки-гусеницы, которые могут навредить котовнику. Бороться с ними лучше народными средствами. При использовании химии могут погибнуть пчёлы, которые опыляют растение.

Никаким специфическим болезням котовник не подвержен.

Котовник: как получить семена

Семена котовника созревают в июле-августе, неравномерно. Поэтому собирать их нужно по мере зрелости, начинать с нижних соцветий.

Если семена вовремя не собрать, то растение посеется само в том же месте. Для сбора семян необходимо срезать соцветие и равномерно разложить на бумагу.

Важно! Бумага, на которую выкладывают семена, должна быть белого цвета, потому что можно не увидеть мелкие семена.
Когда соцветия высохнут, семена можно извлечь. Затем просеять их через сито с ячейками равными размеру семян. Остатки соцветий должны остаться в сите. Семена готовы к посадке. После сбора их всхожесть сохраняется два года.

Котовник кошачий - универсальное растение. Его используют в медицине, в парфюмерии, в кулинарии, а также в ландшафтном дизайне.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии