Как правильно сушить листья малины и как заварить чай

Малиновый чайВаренье из малины является не только дорогостоящим и вкусным, но и крайне полезным продуктом, который используется для лечения простуды. Однако ягода — не единственное, что можно получить с кустов малины. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются листья малины и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

Чай с листьями малины имеет такие полезные свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость. Чай из малины

Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма.

Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

Читайте также о полезных свойствах и применении листьев черники и вишни.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов. Листья малины Выбирать следует яркие неповреждённые пластины. Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки куста, поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Узнайте, как приготовить наливку и вино из малины в домашних условиях.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, — получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей. Сушеные листья малины Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать, чтобы оно не запрело.

Знаете ли вы? Свежие ягоды малины помогают при алкогольном опьянении. Употребление лишь нескольких ягод позволит быстрее отрезветь.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Читайте также о ферментации иван-чая и табака в домашних условиях.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.
Ферментация Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно. Ферментированный чай Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, — в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, полезность малины не снижается после обработки, поэтому малиновое варенья даёт те же витамины и микроэлементы, что и свежая ягода.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить. Малиновый чай Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл.

Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, — откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.

Если у вас в саду растёт смородина, тогда можно добавить немного её зелени, чтобы получить витаминизированный чай. Также подойдут листья брусники, если она произрастает в вашем регионе.

Помимо этого чай из малины хорошо сочетается с мятой и мелиссой. А если вам нужно избиваться от простуды, тогда смело добавляйте лимон.

Несмотря на все положительные качества и пользу, листья малины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, а именно:

  • непереносимость как плодов, так и листьев малины;
  • сильный запор (проблема только ухудшится из-за вяжущих свойств малины);
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка (в малине содержится большое количество кислоты);
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • астма.
Малиновый чай Также не рекомендуется пить чай во время беременности в 1-м и 2-м триместре, чтобы не возникло проблем с плодом.

В заключении стоит сказать о том, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу нашему организму, однако не исключён и вред. Стоит понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в той или иной степени, поэтому не стоит увлекаться чаепитиями, если у вас есть проблемы с выводящей системой. Не игнорируйте противопоказания, иначе лечение закончится появлением новых «болячек».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
69 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий