Узнайте все о правильном уходе и посадке василистника

Василистник нитчатый Василистник (Thalictrum) – многолетнее растение из семейства Лютиковые. Известно около 150-200 видов этого растения.

В природе василистник можно встретить в горной местности тропиков Америки, на юге Африки, в средней полосе России.

Высокорослый василистник достигает двух с половиной метров, низкорослые растения бывают высотой от 5 см.

Цветы василистника радуют оригинальной формой и воздушностью, они могут быть розовыми, белыми, желтыми, лилово-сиреневыми. Соцветия могут быть как плотными, так и рыхлыми, соединяются в кисть или метелку. Цветам василистника подойдет такое описание – это яркие пушистые шары.

Правила составления миксбордеров предполагают ярусность посадки - ярусы из кустарников, много- и однолетних высокорослых сортов цветов (аквилегии, астры, дельфиниума, коровяка, люпина, подсолнечника, хризантемы; из среднерослых (василька, василистника, гипсофилы, флокса, рудбекии, девясила, колокольчика, молочая); последний ярус из низкорослых (анютиных глазок, астры альпийской, барвинка, гвоздики перистой, ибериса, камнеломки, молодила, полыни, примулы)

Выбор места и подготовка почвы

Наилучшим выбором месторасположения для василистника будет полутень, так как на открытом солнечном участке цветки растения будут выгорать, и потребуется более частый полив, чтобы цветение не уменьшилось.

Почва может быть любой, но лучше и быстрее василистник будет развиваться на хорошо увлажненной и плодородной почве, прорыхленной и прополотой от сорняков.

Состав грунта лучше подобрать с нейтральным уровнем кислотности, это могут быть суглинистые и супесчаные почвы.

Знаете ли вы? Цветет василистник только на второй год после посадки.

Подготовка саженцев перед посадкой

Перед тем как посадить саженцы василистника, корни их замачивают в специальных растворах, среди которых:

Если вы хотите высадить растение в горшок или контейнер, то время замачивания должно составить около получаса, а при посадке в открытый грунт это время должно достигнуть 4-6 часов. Василистник вонючий

Посадка молодых саженцев василистника

Нужно хорошо увлажнить почву и подготовить лунки для посадки василистника, соблюдая при этом расстояние между ними в 40 см, а если это высокорослый сорт, то лучше выделить 50 см. Не забывайте, что василистник – это многолетнее растение, а значит, оно будет разрастаться, и растения не должны мешать друг другу развиваться.

Высадив саженцы, нужно присыпать их корни и утрамбовать землю вокруг растений, а после этого – полить их. Бывает, что грунт при этом проседает, тогда следует немного добавить его и снова утрамбовать так, чтобы корневая шейка находилась вровень с землей.

Важно! Василистник следует подвязать после посадки в грунт.

Уход и особенности выращивания василистника

Василистник в целом неприхотливое растение, однако стоит при его выращивании придерживаться определенных правил, чтобы сохранить его главную ценность – яркие пушистые цветы. Василистник кишуйский

Как проводить полив

Своевременный полив василистника обеспечит для него хорошее качество и продолжительность цветения. Избыток влаги не принесет вреда растению. В засушливое время года полив должен быть более частым и проводиться по мере засыхания почвы вокруг растения. Недостаточное увлажнение василистника приводит к тому, что его цветки потеряют насыщенность красок, а также свой аромат.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Уплотнение почвы вокруг василистника служит сигналом о том, что растению необходимо тщательное рыхление для обеспечения доступа воздуха и влаги к корням растения. Также нужно своевременно с помощью прополки удалять сорняки, которые могут помешать росту и развитию куста.

Роль мульчи

Мульчирование василистника предотвратит испарение необходимой корням влаги, кроме этого, сможет препятствовать появлению сорняков возле растения. В качестве подготовки василистника к зиме землю вокруг него нужно мульчировать, используя торф или перегной. Особенности выращивания василистника

Когда проводить подкормку

Посадка василистника может проводиться в почву со внесенными удобрениями, в таком случае подкормка понадобится только на третий год. Если же почва являлась не удобренной, то подкормка, которая вводится в почву либо под мульчу, нужна растению два раза в год: весной – азотными удобрениями, осенью – комплексными минеральными удобрениями.

Обрезка

После того как василистник закончит цветение, производится его обрезка – под корень.

Однако это относится только к высоким кустам, низкорослый василистник в обрезке не нуждается. Так как растение имеет склонность к самосеву, можно удалить увядшие соцветия.

Болезни и вредители василистника, как с ними бороться

Василистник редко страдает от болезней, но у него встречается такое заболевание, как мучнистая роса: при этом появляются белые пятна на листочках, на стеблях – почернения, а нижние листья желтеют. В этом случае нужно использовать препарат «Топаз». Можно также проводить профилактику специальными средствами.

Среди вредителей василистника встречается тля, реже бронзовка, которые появляются при недостаточном увлажнении растения. От таких вредителей хорошо помогает опрыскивание приобретенными в специализированном магазине инсектицидами, например, это могут быть «Акарин», «Карбофос», «Банкол», «Биотлин». Опрыскивать стоит не только листья, но и землю вокруг растения. Василистник Делавея

Способы размножения василистника

Особенностью этого растения является склонность к самосеву. Однако если вы захотите самостоятельно вырастить новые кусты василистника, лучше выбрать деление куста или черенкование.

Семенами

Чтобы вырастить василистник из семян, собирать их нужно осенью, и сразу же можно высеивать семена в открытый грунт. Однако нужно успеть это сделать до морозов. Если вы решите сохранить их до весны, то обязательно стоит провести для них холодную стратификацию (около месяца), чтобы улучшить всхожесть.

После такой подготовки ростки василистника быстрее взойдут и разовьются, а зацветет растение на второй год.

Знаете ли вы? Куст василистника может расти на одном месте порядка 15 лет, при этом хорошо перенося морозы.

Черенкование

Чтобы провести черенкование василистника, нужно с куста аккуратно срезать молодые побеги с еще не полностью развитыми листочками, после этого поставить их в емкость с водой. Для ускорения появления и развития корней можно добавить специальные средства, например, «Корневин». Высадка подготовленных черенков осуществляется в открытый грунт, расстояние между ними должно составлять около 40 см. Василистник морщинистый

Важно! Черенки лучше приживутся в заранее подготовленном компосте: это смешанный с перегноем из листьев, песком и комплексным удобрением грунт.

Деление куста

Этот способ размножения василистника среди садоводов является самым распространенным. Для успешного его осуществления куст нужно выкопать в середине весны или в начале осени, аккуратно разделить на части и рассадить на выбранные места в увлажненную почву.

Применение в ландшафтном дизайне

Из-за своей интересной внешности василистник находит свое применение в создании ландшафтного дизайна. Крупное растение используется в оформлении бордюров, мелкие кусты украшают сад как самостоятельно, так и в композиции, а также их можно посадить на альпийской горке или даже в горшки.

Василистник можно сочетать с такими растениями, как флоксы, ирисы, бузульник. Растение выгодно подчеркнет красоту роз, лилий. Можно высадить влаголюбивый василистник в саду возле водоема, подобрав ему в компанию хосту, бруннеру, астильбу, лилейник, дербенник.Применение в ландшафтном дизайне

В весеннее время цветущие луковичные – нарциссы, тюльпаны, крокусы будут очень красиво смотреться на фоне травянистого василистника.

Знаете ли вы? Часто василистник в ландшафтном дизайне используют в солитерной посадке, что ярко выделяет его в саду.

Лечебные свойства василистника

Василистник ценится как лекарственное растение, однако из-за того, что этот цветок высокотоксичен, использовать его стоит осторожно и только после консультации врача.

Используются цветки, листья и корень василистника, из которых изготавливают порошки, настойки, отвары, мази. Василистник обладает свойствами антисептика, спазмолитика, кровоостанавливающего средства.

Растение помогает при лечении неврологических, офтальмологических, гинекологических заболеваний, а также при гипертонии и болезнях легких, желудочно-кишечного тракта.

Василистник является многолетним растением с прекрасными цветами. Посадка и уход за растением не потребуют значительных усилий, и василистник сможет стать украшением вашего сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии