Гусиный лук: польза и вред для здоровья человека

Гусиный лук Ярко-зелёная невысокая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками вряд ли привлекла бы к себе пристальное внимание, если бы не масса полезных свойств её состава.

Речь идёт о гейджии, или гусином луке, как её называют в народе.

Сегодня выясним, чем это растение так полезно и как применяется в нетрадиционной медицине.


Химический состав

Чаще всего на просторах наших широт можно встретить гусиный лук жёлтый. Его химический состав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:

  • эфирные масла с чесночным запахом;
  • минеральные соли некоторых микроэлементов;
  • каротин и клетчатку;
  • фосфор, серу и йод;
  • полисахарид инулин.
Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е). Гусиный лук
Знаете ли вы? Сохранилась история о том, что гуси при возвращении с зимовки с юга, отдыхая на полянах, с удовольствием выщипывали неприметную зелёную поросль с маленькими жёлтыми цветками. Так растение и получило своё название «гусиный лук», или «гусятник», а позже и люди заинтересовались им и его свойствами.

Чем полезен

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но описание его состава предполагает и другое, не менее полезное воздействие на организм. Например, инулин в составе клубней является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма.

Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Гусиный лук

Из луковичных много растений могут занять достойное место в домашней зеленой аптечке - индийский лук, лук-слизун, шнитт-лук, репчатый лук, зеленый лук, лук-шалот, лук-батун, рокамболь, чеснок.
Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.

Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний:

  • авитаминоз;
  • проблемы с кожей, в том числе раны и язвы;
  • болезни ЖКТ;
  • отёки (в том числе у беременных женщин);
  • диабет;
  • зашлакованность организма;
  • ломкость костных тканей;
  • скачки давления;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • проблемы метаболизма;
  • вязкость крови;
  • эпилепсия.
Гусиный лук
Знаете ли вы? Размножаться на больших территориях гусятнику помогают муравьи. Их привлекают семена растения, и когда насекомые тянут семена в муравейник, некоторые из них по дороге теряются. Впоследствии они прорастают и заполняют таким образом новые территории.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык лопаты, чтобы случайно не повредить их.

Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.

Важно! Ящик, в котором будет храниться сырьё гусятника, должен иметь отверстия для доступа воздуха.

Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный лук при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.Гусиный лук

Рецепты народной медицины

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, зелень растения употребляют в пищу в салатах.

Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с мёдом в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день. Гусиный лук Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

Рецепты домашней косметологии

Маска для роста волос: 2 столовые ложки мёда и 4 ложки кашицы гусятника смешивают до однородной консистенции и втирают в корни волос. Держать маску нужно под полотенцем в течение получаса. Смывают с применением шампуня.

Маска для уменьшения пор кожи лица: луковки (кашицу) смешивают с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным желтком. Оставляют маску на 10 минут, затем смывают чуть тёплой водой. После можно нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, использую сок гусиного лука. Ватным тампоном втирают сок в проблемные места 2 или 3 раза в день.

Важно! Рекомендуется на время лечения закрывать лицо от солнечных лучей.

Вред и побочные действия

Противопоказания как таковые отсутствуют. Возможна непереносимость некоторых элементов в составе растения. В случае аллергических реакций следует прекратить применение лекарственного средства.

Гейджия, кроме того что полезна, в цветущем виде ещё и весьма красива. Маленькие пятипалые золотисто-жёлтые цветочки в композиции с яркими цветами других оттенков украсят клумбу или газон вашего сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий