Польза молока с прополисом

Прополис с молоком Пчелиные продукты давно доказали свою чудодейственную лечебную силу и наравне с современными разработками фармацевтики помогают человечеству избавляться от ряда заболеваний. Одним из средств апитерапии, что веками пользуется неоспоримой славой, является применение прополиса. Его научились использовать в жидком и твердом видах, а для лучшего усвоения готовят с молоком. От каких недугов можно избавиться таким способом, чем полезен этот пчелопродукт, сколько капель прополиса добавлять в молоко и в каких дозировках принимать приготовленное снадобье – об этом далее в статье.

Полезные свойства «чудесной» смеси

Официальная медицина признала противовоспалительные, противозудные, антибактериальные, ранозаживляющие, антисептические и антипаразитарные терапевтические свойства прополиса. Прополис

Пчелы используют его для герметизации ульев, целью которой является предохранение от попадания различных микробов, бактерий, вирусов и влаги.

В составе прополиса обнаружены полезные терпены, витамины, микроэлементы, гликозиды и флавоноиды. Следовательно, весь этот комплекс благотворно влияет на человеческий организм. Но, чтобы уберечь слизистые желудка от раздражительных процессов, издавна народные врачеватели советовали принимать пчелиный клей на какой-либо жирной основе.

Знаете ли вы? В Средневековье прополис ценился намного больше, нежели мед и воск. Это объяснялось его целебными свойствами. Известный персидский ученый, врач и философ Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» называл вещество «черным воском» и упоминал о его способности «вытягивать из ран сломанные концы стрел», «очищать кровоточащие рубцы», «разрежать и смягчать».

Когда-то для этого использовали масло растительного и животного происхождения, а сегодня более приятным вариантом считается молоко. В некоторых рецептурах целебный тандем разбавляют медом, от чего лекарство совершенно не теряет своих позитивных характеристик.

Ученые говорят о широком спектре пользы этой смеси, к тому же она не имеет возрастных ограничений. Питье эффективно как в лечебных, так и в профилактических целях. Прополис Многие мамы специально запасаются средством в демисезонный период, поскольку оно помогает укрепить иммунитет, защищает семью от гриппа и вирусных респираторных инфекций. Лечение прополисом с молоком особенно показано малышам дошкольного и школьного возраста, которые с началом учебного года подвергаются заражению болезнетворными микробами.

Знаете ли вы? Нет таких антибиотиков, к которым бы бактерии не смогли приспособиться. В то же время нет таких бактерий, которые смогли бы приспособиться к прополису. Ученые этот факт проверяли на многочисленных опытах, но, как оказалось, пчелопродукт уничтожает даже резистентный стафилококк, синегнойную и дифтерийную палочки. Более того, он менее токсичен и не провоцирует дисбактериоз.

От чего помогает

Молоко с прополисом рекомендовано принимать:

  • от простуды, вирусных инфекций и при кашле;
  • от фарингита, воспаления легких, бронхита и отита;
  • от пародонтоза;
  • в комплексном лечении даже от туберкулеза;
  • от тонзиллита;
  • при панкреатитах и язвах ЖКТ;
  • при микротравмах слизистых оболочек и повреждениях верхних слоев эпидермиса;
  • при нарушениях менструальных циклов;
  • при нервных срывах;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • для общего укрепления защитных сил организма.
Молоко с прополисом

Рецепты применения

Подобная апитерапия совершенно безвредна и очень доступна. Рассмотрим на конкретных примерах, как приготовить и в каких дозировках пить прополис с молоком, и во всех ли случаях это делается на ночь.

Важно! Чтобы выбрать качественный прополис для лечения, ориентируйтесь на его консистенцию. Самый лучший свежий продукт липнет к рукам. Со временем он отвердевает за счет испарения и кристаллизации полезных фитонцидов.

Если мучает отит, в том числе хронической либо гнойной формы, приготовьте питье из 20 капель купленной в аптеке настойки прополиса и половины стакана теплого коровьего молока. Снадобье принимают перед сном. Также параллельно после очистки выделений из ушного канала дезинфицируют его смоченным прополисом ватным тампоном либо капают в ухо по 2 капли настойки три раза в день.

Узнайте, какими свойствами обладают и как используются разные продукты пчеловодства: пчелиные перга, яд и пыльца, забрус, маточное молочко (адсорбированное).

Питье, ингаляции и протирание миндалин настойкой прополиса рекомендовано при тонзиллите и фарингите. В подобных случаях народные врачеватели советуют на протяжении 2 недель утром и вечером вытирать налет в горле спиртовой настойкой, после чего выпивать жидкость из 100 г горячего молока и 30 капель прополиса. В конце дня желательно сделать ингаляцию, раствор для которой готовят из расчета 1:20.

Важно! Для приготовления настойки прополиса в домашних условиях измельчите 5 г продукта, добавьте в него 50 г 75% спирта, плотно закупорьте и поставьте на неделю настаиваться в темный кухонный шкафчик. Периодически встряхивайте емкость. Хранить готовое средство в холодильнике.

От бронхита и кашля прополис с молоком готовят по такому рецепту: настойку прополиса (10 капель) растворяют в 1 стакане подогретого молока. Принимают снадобье на протяжении 5 дней по 3 раза. Настойка прополиса Аналогичное питье с одной чайной ложкой меда рекомендовано выпивать перед сном при нервных расстройствах и стрессах, а также от бессонницы.

Для профилактики и лечения болезней ЖКТ (язв, гастрита, панкреатита, дисбактериоза) показано ежедневно 2 раза пить смесь из 20 капель настойки прополиса и 0,5 стакана молока. Для полного выздоровления понадобится пройти несколько курсов, продолжительность которых 14 дней.

Простудные заболевания, особенно у маленьких детей, лечат с помощью растворенных 2 капель прополисной настойки в 1/3 стакана горячего молока: пить нужно перед сном на протяжении 5 дней.

Для укрепления организма и с профилактической точки зрения достаточно раз в месяц перед сном выпивать классическое питье (20 капель/200 г). А в период возрастания риска заразиться инфекционным либо простудным заболеванием количество приемов лекарства увеличивают до 5-10 в месяц, повторяя через полугодие.

Важно! Готовить лекарство наперед нельзя. Лечение осуществляется лишь свежеприготовленным снадобьем.

Беременным нежелателен алкоголь в организме, поэтому от спиртового средства придется отказаться, но апитерапию можно провести путем добавления в кипящее молоко 50 г пчелиного клея. Кастрюльку с огня не снимайте, пока продукт полностью не растворится, при этом не забывайте помешивать его. Затем процедите жидкость и перелейте в стеклянную емкость. Прополис с молоком

Противопоказания

Прополис хорошо сочетается с медикаментозным лечением, у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости пчелиных продуктов и аллергических реакций на них. Если вы заметили малейшие симптомы аллергии, немедленно прекратите лечение, даже если речь идет о нескольких каплях вещества от кашля.

Также спиртовую настойку не рекомендовано употреблять в качестве ингредиента для детей до двенадцатилетнего возраста. У некоторых людей при длительной апитерапии отмечается повышение артериального давления, поэтому при любом недуге важна консультация квалифицированного специалиста. Не забывайте о вреде самолечения.

Знаете ли вы? Пик выработки прополиса, который по праву можно назвать пчелиным антибиотиком, попадает на период с середины июля до второй декады августа.

Теперь вы знаете, что в природе можно найти натуральные лекарства, которые, по сравнению с аптечной продукцией, выигрывают и качеством, и доступностью, и эффективностью. Только не забывайте консультироваться с врачами и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии