Как посадить и вырастить цветы вероника в саду

Вероника Нежная вероника - растение, которое может похвастаться множеством привлекательных цветов, не требуя взамен особого ухода. Компактные и выносливые, эти красочные соцветия держатся на кусте в течение длительного периода.

Многие садоводы отмечают, что даже несмотря на отсутствие подкормки, вероника из года в год продолжает цвести. Об особенностях загадочного растения вероника, о посадке и уходе за этой культурой в открытом грунте и пойдет речь в данной статье.

Посадка и размножение цветов вероника

Веронику обычно размножают тремя известными способами: семенами, делением куста и черенками. Каждый из этих методов требует внимания и соблюдения правил и определенной последовательности. Вы можете использовать любой из доступных методов.

Семенами

Семена Рассмотрим самый распространенный способ размножения вероники — как правильно сажать данную культуру семенами. Размножение семенами позволяет получить большое количество растений.

Желательно, чтобы семена были свежими, хорошего качества, здоровыми, генетически чистыми и, соответственно, имели хорошую всхожесть. Перед посевом подливаем немного воды комнатной температуры.

Семена размещаем на расстоянии 2 - 5 см друг от друга, присыпаем землей. Вероника требует посева своих семян на глубину около 3 см. Далее накрываем полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой.

Затем внимательно следим за влажностью почвы. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Влажность грунта проверяется ежедневно. Чтобы избежать образования грибков, сделайте несколько дырочек в крышке для вентиляции воздуха. Время появления всходов зависит от размера семян и сорта вероники.

Деление куста

Для цветов вероники деление куста включает в себя полное выкапывание растения и разделение его на две или более частей. Такая практика обычно осуществляется садоводами, чтобы сохранить растения здоровыми и создать дополнительный запас.

Вероника колосковая Многолетние цветы, такие как вероника, благоприятно переносят подобные шоковые процедуры. Кусты вероники делят каждые 4 года, или когда растения чересчур разрастаются. Процедуры проводятся осенью.

Делить растение несложно: просто выкопайте весь корень, а затем аккуратно разделите его на несколько секций, в зависимости от размера корневища. Разрезать корни можете садовым или старым кухонным ножом. После этого стряхните лишнюю землю и удалите все омертвевшие части. Пересадите новые молодые растения сразу в открытую почву или в большие горшки.

Важно! После разделения корни могут быть повреждены и цветы в целом ослаблены. Поэтому, несмотря на выносливость вероники, новые растения нуждаются в хорошей подкормке. Выкопайте яму размером больше, чем корень, внесите мягкий компост и смесь удобрений. Поместите растение в яму, засыпьте землей и уплотните. Не забывайте интенсивно и регулярно поливать.

Черенками

Этот способ чаще всего применяют, если хотят получить однородные экземпляры растения, размножить и сохранить понравившиеся виды и сорта. Кроме того, при черенковании молодые саженцы расцветают раньше, чем при выращивании семенами.

Работы проводятся ранней весной. Срезаются несколько ростков от центрального ствола растения. Черенки нужно срезать острым ножом, чтобы не повредить ткани. Длина срезаемых черенков в среднем составляет около 5 - 10 см.

Вероника седая Далее поместите черенки на глубину 2 см в горшки с рыхлой влажной почвой (лучшим вариантом будет смесь торфа и песка). Накройте саженцы вероники полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой и поместите на 6 недель в теплое место.

Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки. Горшки должны находиться в светлом, прохладном помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Растения нужно периодически проветривать и поливать.

Уже через две недели у молодых саженцев образуются корни. Пришло время снимать укрытия. Постепенно приучайте новые растения к солнечному свету. С наступлением устойчивого тепла, в мае или июне, растения уже можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Важно! Держите молодые растения вероники в хорошо увлажненной почве. Следите за регулярным поливом до того, как кусты укрепятся. Старые растения несколько устойчивее к засухе. Вероника не нуждается в какой-либо специальной подкормке, кроме легкого слоя компоста весной.

Где лучше посадить веронику в саду

Вероника - это превосходное растение, которое характеризуется высокой эффективностью в выращивании. Большинство разновидностей вероники очень выносливы и соответствуют требованиям нашей климатической зоны.

Цветы любят солнечные места с частичной тенью. Поэтому для достижения наилучших результатов посадите их в месте, где они будут получать утреннее солнце и дневную тень.

Вероника ползучая Вероника терпима к широкому спектру типов почв, но процветает во влажной, хорошо дренированной и кислой почве, которая в момент посадки была обогащена щедрым количеством компоста или другого органического вещества.

Почва должна быть приведена к нормальному водному балансу. Если почва сухая, цветы вероники, как правило, быстро вянут. Но если возобновить полив, растения можно быстро реанимировать.

Знаете ли вы? Если вы хотите продлить период цветения вероники, есть простой способ сделать это: удалите сразу несколько соцветий, произрастающих вместе. Во время обработки будьте особенно осторожными, чтобы не удалить чрезмерное количество листьев.

Партнеры для вероники и использование в ландшафтном дизайне

Вероника в ландшафтном дизайне может быть использована для оформления альпийских горок, рокариев, клумб и миксбордеров. Данная культура способна придать любому ландшафту естественности.

Кусты отлично смотрятся возле водоемов, прекрасно украшают даже бордюр и другие места, где приживается далеко не любое садовое растение. Кроме того, цветы вероники прекрасно смотрятся с такими партнерами, как бадан, бузульник и горец. Композиция с простой ромашкой тоже будет выглядеть гармонично.

Вероника колосковая

Знаете ли вы? Веронику можно поселить по соседству даже с таким контрастным растением, как роза. Эти культуры будут прекрасно дополнять и подчеркивать цвет друг друга. Каждая из них станет более заметной в вашем саду. Таким образом, создается очень выигрышная композиция.

Как ухаживать за растением в саду

Период цветения вероники — с июня и до конца октября. Растения могут достигать высоты около одного-двух метров. Ухаживать за многолетними растениями довольно легко: требования к уходу за вероникой минимальные.

Единственное, что необходимо запомнить — следите за влажностью почвы! Поскольку корневая система вероники оставляет желать лучшего, растение хорошо реагирует на добавление глины в почву и регулярный полив во время длительной засухи (хотя бы в первый сезон после посадки).

Колосковая Или старайтесь повышать кислотность грунта, чтобы предотвратить быструю потерю влаги из почвы и контролировать рост сорняков. Для подкормки кустов можете использовать любые рекомендованные и доступные в продаже удобрения. Обрабатывайте сразу после начала вегетации, затем возобновите работы в середине мая. С конца июля применяются калийные удобрения, что повышает морозостойкость растения в случае длительной и холодной зимы.

Цветы вероника должны быть надежно защищены от воздействия холода и ветров. Для этой цели лучше всего подходит воздушный каркас из веток хвойных деревьев. Обеспечивайте растениям надлежащую циркуляцию воздуха, предотвращайте возникновение грибковых заболеваний.

Вероника не требует обрезки, за исключением удаления увядших соцветий и поврежденных морозом или болезнью стеблей. Поэтому старайтесь время от времени удалять высохшие цветы или стебли — тем самым вы продлите сезон цветения.

Возможные трудности при выращивании

Цветы вероники привлекают много бабочек, пчел и других насекомых. Но, к счастью, устойчивые многолетние растения невосприимчивы к таким угрозам и эффективно с ними справляются. Вероника также почти не подвержена болезням и вредителям.

Вероника ползучая Единственное, что ей грозит — это серая гниль и мучнистая роса (грибковые заболевания).

Для борьбы против этих грибков применяйте химические препараты (например, «Хорус», «Оксихом», медный купорос).

Или воспользуйтесь биологическими аналогами («Топсин», «Фундазол», «Фалькон», «Текто»), которые будут нетоксичными для людей и животных. Для борьбы с грибковыми болезнями растений в закрытых помещениях использование биологических препаратов является более приемлемым.

Кроме того, кусты вероники иногда подвергаются нападению тли и трипсов. Но если они не встречаются в большом количестве, вы можете быть спокойны и не предпринимать никаких действий. Через 2-3 недели растения самостоятельно справляются с их природными врагами, от вредителей не останется и следа.

Вероника кажется маленьким и беззащитным кустиком, однако на самом деле это многолетник с очень сильным характером. Посадив в своем саду клубни вероники, вы каждый год, с весны до осени, будете наслаждаться этим неприхотливым и ярким растением. Грациозные цветы вероники будут ярко сиять в вашем саду голубым, розовым и белым цветом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии