В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания

Лоховник Лоховник, или просто лох – колючий древовидный кустарник. Практически все его части используются человеком в различных сферах жизни. Но чаще всего плоды, цветы, листья, кору и корни растения применяют в народной медицине.

Лох серебристый: химический состав

Растение лоховник серебристый богато на полезные элементы, которые находятся во всех частях растения. В нем найдены: дубильные вещества, стероиды, эфирное масло, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, витамин С, камедь, циклитолы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Семена и кора богаты на алкалоиды, а листья — на витамин С (до 350 мг). Но самыми полезными считаются плоды растения. В них содержатся калий, соли фосфора, органические кислоты, красящие и азотные вещества, глюкоза и фруктоза, белок (примерно 11%), танин (36%), сахар (до 40%).

Полезные свойства лоха серебристого

Лох серебристый С давних времен лох серебристый известен за свои лечебные свойства. В народе его использовали как вяжущее средство, заваривая плоды или листья кустарника. Кашица из свежих листьев помогает при гнойных ранах, поскольку растение известно как заживляющее и противовоспалительное средство.

Благодаря жаропонижающим и отхаркивающим свойствам его применяют при простудах, лихорадке, ангинах. Еще одно свойство растения — оно отлично борется с различными бактериями и микроорганизмами, особенно с гельминтами. Цветки способны лечить гипертоническую болезнь, сердечные недомогания, а листья — снимать ревматические, радикулитные боли. Кора лоха серебристого используется как средство против диареи.

Знаете ли вы? Родиной растения считается Центральный Китай. Еще древние китайцы считали его магическим растением. Считалось, что оно способно придать организму силу и вернуть молодость.

Важное преимущество растения перед другими — нетоксичность и гипоаллергенность. Оно оказывает мягкое действие, поэтому рекомендуется для лечения даже детей.

Применение в народной медицине

Исходя из широкого спектра полезных свойств, неудивительно, что лох серебристый в народной медицине используется давно и часто. Особенной популярностью пользуются плоды растения. Помимо того, что они оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, они способны улучшить память, излечить от желудочных болезней, поддержать сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Камедь растения раньше широко использовали для изготовления красок, клея, лаков, книгопечатания. Нею красили ткань в черный и коричневый цвет, использовали при процессе дубления кожи. Древесину же использовали при изготовлении музыкальных инструментов.

Настойка для полоскания горла

Настойка для полоскания горла Листья лоха часто используют при различных воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для лечения из них готовят различные настои и настойки. Полторы столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают около получаса. Затем настой процеживают через неплотную ткань и применяют для лечения. Этот же настой можно пить при бронхите, простуде три раза в день после еды по четверти стакана.

Важно! Существует несколько разновидностей лоховника: серебристый, плоды которого имеют антибактериальные и антивирусные свойства; узколистный, самая ценная часть которого — листья; многоцветковый, скоропортящиеся плоды которого считаются источником молодости; зонтичный, из ягод которого получаются изумительные варенья и вино.

Настойка при гипертонии

В лечении этого заболевания используется настойка из цветков лоха. Для ее приготовления берут 100 г сырья, высыпают в стеклянную емкость и заливают литром пшеничной водки. Важно, чтобы емкость была с темными стеклами и ее можно было плотно закрыть. Настаиваться средство должно месяц. Настойку пьют разведенной в воде по 20 – 25 капель.

Отвар при заболевании органов дыхания

В случае респираторных заболеваний рекомендуют готовить отвар ягод. На 250 г воды берут 30 г плодов и варят их в течение 5 минут. Затем отвар убирают с огня и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по два раза в сутки примерно по 125 мл.

Отвар против глистов

Ягоды лоха Отвар ягод лоха можно использовать и в борьбе с гельминтами. Для этого две столовые ложки плодов заливают горячей водой (250 г) и выдерживают на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Когда отвар слегка остынет, но будет еще теплым, его процеживают и добавляют еще 250 г воды. Пьют его тоже теплым по 30 г до еды примерно 4 раза в день. Жидкость держат в холодильнике не более двух суток.

Важно! Если при приеме отвара появляется тошнота, пейте его после еды.

Существует и более простой рецепт. Когда 50 г ягод заливают стаканом воды и кипятят пару минут. После остывания полученный отвар пьют два три раза в сутки.

Отвар для промывания ран

Как уже говорилось, лох серебристый отлично снимает воспаления и оказывает заживляющее действие — его плоды нашли применение в обработке ран. Для этого две столовые ложки ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии около пяти минут. Затем оставляют на два часа, процеживают и применяют для промывания ран.

Припарки при ревматизме

Чтобы снять ревматические боли, используют листья лоха серебристого. Около 100 г сырья собирают с куста, распаривают в течение 15 минут и складывают в форме подушечки, которую прикладывают к очагу боли на полчаса. После использования эти листья выбрасывают, а для следующего раза набирают новые.

Жаропонижающее средство

Ягоды Снимает жар отвар плодов кустарника. Приготовить его можно по любому из вышеописанных способов, но хранить не более двух суток. Затем необходимо приготовить свежий.

С этой целью можно использовать листья и цветки растения. 6 г такой смеси заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют не более трех раз в день по 60 г.

Польза ванны из лоха серебристого

Благодаря заживляющему и противовоспалительному эффекту ванны с добавлением отвара лоха серебристого благотворно сказываются на состоянии кожи. К тому же они меньше сушат ее, по сравнению с другими травами, которые часто используют для ванн. Поэтому лох рекомендуется использовать при купании младенцев, кожа которых особенно нежная.

Важно! Лох серебристый является отличным медоносом, нектар которого очень любят пчелы. Мед серебристого лоха отличается нежным, насыщенным и тонким вкусом и долго не кристаллизуется. В состав продукта входит большое количество глюкозы, поэтому его рекомендуют диабетикам. Замечено, что он помогает снять усталость, снимает нервное напряжение и раздражительность. Кроме повышения иммунитета, способен снять воспаления в кишечнике, желудке, очистить печень.

Применение в косметологии

Эти полезные свойства растения используются и в косметологии. Косметические средства с использованием лоха помогают бороться с высыпаниями на коже, снимают воспаление и напитывают кожные покровы витаминами. Из цветков растения добывают масло, которое используют в парфюмерии. Дома рекомендуется готовить из листьев и цветков отвар для умывания. На литр воды берется две столовые ложки сухого сырья, которые завариваются и настаиваются. После остывания отвар пропустить через двойную марлю и использовать для умываний.

Как используют в ароматерапии

Аромалампа Добытое из цветков эфирное масло используют в приготовлении ароматических смесей для аромаламп. Кроме цветков нежный аромат имеют и листья растения — в них тоже содержатся полезные масла. Поэтому в ароматические саше добавляют смесь из этих двух ингредиентов.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Для заготовок используют практически все части растения. Вначале приходит время сбора цветков. Появляются они в мае и держатся до середины июня. В это время их снимают для заготовок вместе с прицветковыми листочками. Первый месяц лета — это пора, когда надо собирать листья кустарника. Соответственно, плоды собирают ближе к осени по мере их созревания. При заготовках лучше выбирать кустарник, на котором меньше колючек. На качество сырья это никак не повлияет, а собирать его будет удобней.

Как сушат сырье лоха? Практически так же, как и другие растения, но с некоторыми особенностями. Так, сушить заготовки можно в специальных сушилках, но для цветков температура не должна превышать 40 °С, а для листьев и плодов — 50 °С. Сушку можно проводить и естественным образом в темном проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Традиционная медицина активно использует лох серебристый в изготовлении препаратов с холинолитичеким действием. Действие таких препаратов направлено на улучшение деятельности органов сердца, дыхания, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек.

Заготовки хранят не более двух лет, а цвет лоха — не более года. По истечении этих сроков они постепенно теряют свои полезные свойства.

Противопоказания

Лоховник Считается, что лох серебристый не наносит вред организму, в каких бы количествах его ни принимали. Исключение может составлять разве что индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только по рекомендации врача принимать его должны беременные и кормящие женщины.

Детям до 12 лет безопасно принимать только плоды кустарника, и то лишь в отварном виде. Кроме этого, никакие части растения нельзя принимать в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке, природа которой неизвестна, особенно если температура повышается до 40°С и выше (в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь).
Помните, что как гнилые, так и недозревшие плоды могут вызвать отравление и тяжелую интоксикацию. То же касается и средств, приготовленных на основе лоха серебристого — они имеют свой четкий срок годности. При хранении средств в холодильнике он составляет:

  • 20 дней для настоя;
  • 2 суток для отвара плодов;
  • 7 суток для отвара листьев;
  • 2 года для меда.
Учитывайте также, что летом эти сроки могут немного сократиться, тогда как в зимнее время — слегка увеличиться. В любом случае, если есть сомнения в пригодности препарата, лучше от него отказаться.

Лох серебристый — колючий кустарник, который давно используется в народной медицине для лечения разного рода воспалений, диареи, а также как богатый источник витаминов и микроэлементов. Его пользу оценила и традиционная медицина, выпуская препараты на его основе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечного тракта, дыхательных путей. Каждый может легко заготовить сырье лоха серебристого и приготовить лечебные средства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии