Чем полезна марь белая (лебеда)?

Марь белая Этот однолетний сорняк всем хорошо знаком, поскольку встречается повсеместно. Одни хозяйки ведут с ним усиленную борьбу на грядках, другие же добавляют в качестве ингредиента в пищу, а третьи используют как лечебное средство при разных заболеваниях. Но целебность растения на сегодня признают только народные врачеватели, официальная медицина пока остается в стороне. Попробуем проанализировать, какими полезными свойствами и противопоказаниями характеризуется лебеда, чего от нее больше — пользы или вреда.


Марь белая

В научной литературе привычный для нас надоедливый сорняк именуется как марь белая или марь обыкновенная (Chenopódium álbum). Ботаники его классифицируют к одноименному роду из семейства Амарантовых.

Знаете ли вы? Сорняк очень быстро распространяется. Ежегодно с одного цветоноса высыпается около ста тысяч семян, которые могут приспособиться к выживанию даже в суровых условиях Арктики. К тому же, оказавшись в субстрате, они могут долгое время дожидаться благоприятных для своего роста обстоятельств.
Внешне это сильноветвистое растение с мощным, очень глубоким корневищем, прямым стеблем, развивающимся до двухметровой высоты, и яйцевидными светло-зелеными листьями. Их края очерчены тупыми зубцами, а внутренняя и тыльная стороны покрыты мучнистым налетом.

К использованию пригодна только молодая листва. Ее используют в период цветения сорняка. Небольшие колосовидные соцветия длиною до 40 см лебеда выбрасывает во второй декаде июля. К осени из них созревают крошечные черные зернышки округлой формы.

Сорняки могут приносить не только вред, но и пользу. Узнайте о полезных свойствах молочая, повилики, амброзии, осота, мышиного горошка, маранта запрокинутого, расторопши пятнистой, синяка обыкновенного.

Марь белая Чтобы найти растения, далеко ходить не надо. Достаточно в пределах своего подворья оглядеться вокруг: на грядках, возле хозяйственных построек, компостной либо навозной кучи, на обочинах дорог.

Состав растения

Хоть научная медицина отвергает целебный эффект лебеды, в лабораторных условиях доказан ее уникальный химический состав.

Важно! Не контролированное употребление пищи с марью белой может привести к резкому снижению веса. Это происходит за счет интенсивного выведения из организма азота, что чревато потерей здоровья (в первую очередь страдают пищеварительные органы и центральная нервная система).
Растение богато:
  • эфирными маслами;
  • витаминами А, Е и С;
  • белками;
  • органическими кислотами (феруловая, винилиновая, фенолкарбоновая);
  • алкалоидами;
  • бетаином;
  • тригонеллином;
  • жирным маслом (обнаружено только в зернах лебеды);
  • сапонинами;
  • флавоноидами;
  • хеноподинами.

Полезные свойства

По словам травников, марь белая наделена уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому ее стебли, листва и соцветия широко используются для приготовления разных отваров, настоев и обычных чаев. Марь белая Этим снадобьем народные врачеватели советуют лечить кашель, бронхит, туберкулез, гастрит, язвы в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, мигрени, неврастению, нервные стрессы (в том числе при параличах и судорогах). Также зельем снимают воспаление, утоляют боль, изгоняют глистов. Иногда его назначают в качестве мочегонного средства при болезнях печени.

В народной медицине лечебные свойства лебеды с успехом используют при мозолях, радикулите, ревматизме, укусах комаров. В таких случаях из травы рекомендуют приготовить специальную мазь для наружного применения.

Знаете ли вы? В промышленности сырье сорняка используют для изготовления пурпурной краски.
Соком из свежих побегов спасают потерпевших от солнечного удара, а порошок из сухого перетертого сырья используют как альтернативу тальковым детским присыпкам. Пеплом травы практикуют выведение бородавок и родинок. Сок лебеды

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног. Отвар из лебеды

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.
Из молодых листьев и соцветий лебеды травники советуют заваривать чай. Особенно он помогает при простудах и сбоях в работе желчного пузыря. Ежедневно можно выпивать не более 1 стакана снадобья. Но, учитывая слабительное воздействие травы, ограничивайте разовые приемы до 30 г.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.

Отвар из лебеды Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока. Сушеная лебеда В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда. Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу. Лебеда в кулинарии

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.
Готовить из мари белой можно все, что угодно. Здесь импровизация и фантазия не имеют границ. Если вы еще не пробовали подобных шедевров, предлагаем вам начать с картофеля «фри». Для его приготовления понадобятся:
  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).
Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно отварить картофель в мундире. Затем очистить его от кожицы и размять в пюре. Тем временем веточки лебеды отварить несколько минут в кипящей воде и мелко нарубить. Затем соединить яйцо, картофельное пюре, специи и лебеду. Все хорошенько перемешать. Полученную массу нужно выложить на кухонную доску и раскатать скалкой, чтобы толщина пластины была не более 2 см. Затем порезать ее на квадратики (такие, чтобы удобно было накалывать вилкой) и обжарить в подсолнечном масле. Салат из лебеды Не забудьте застелить дно миски, куда будете выкладывать хрустящие кубики, салфеткой. Это делается для того, чтобы блюдо лишилось лишнего жира. В качестве альтернативы можете временно складывать картофель на решетку.

Важно! Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.

В хозяйстве

Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.

Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно. Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись. Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.

Противопоказания

Марь обыкновенная не является безобидной специей либо привычной для нас зеленью. Если потреблять ее регулярно в качестве еды, можно получить серьезные осложнения со здоровьем. Именно поэтому этот ингредиент лишь изредка может появляться на вашей кухне. А если вы страдаете болезнями мочевого либо желчного пузыря, то и вовсе нужно отказаться от кулинарных и медицинских экспериментов с этой травой. Марь белая Также лебеда опасна при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, нарушенном свертывании крови, образовавшихся камнях в почках и желчном пузыре.

Важно! Заготавливать сырье мари белой нужно до появления соцветий. Траву сушат на чердаке, подальше от солнечных лучей, после чего хранят в бумажных пакетах не более года.
Лебеда во многих уголках мира, особенно в Азии, считается полезным растением, которое можно применять и для здоровья, и для красоты, и в качестве кулинарного компонента. Конечно, разводить заросли сорняка на огороде не желательно, ведь более на нем ничего и не вырастет. А несколько стеблей мари во дворе не помешают. Главное — разумно их потреблять, а в случае фитотерапии обязательно проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий