Эхинацея: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эхинацея Эхинацеянастоящий подарок природы человеку. В ней полезно все: и корни, и стебли, и листья, и соцветия. Помимо этого, она необыкновенно красива, ее яркие большие соцветия – истинное украшение для сада. Поговорим о полезных свойствах эхинацеи и противопоказаниях к ее использованию, рассмотрим, как заготавливать и хранить сырье, а также вкратце выясним, какой эхинацея имеет химический состав.

Химический состав эхинацеи

Эхинацея Надземная часть эхинацеи богата полисахаридами (гетероксиланами, арабинорамногалактанами), эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, оксикоричными кислотами (феруловая, цикориевая, кумаровая, кофейная), полиаминами, сапонинами, эхинацином, эхинолоном, эхинакозидом (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин), смолами и фитостеринами. Корневище содержит инулин, бетаин, глюкозу, фенолкарбоновые кислоты, эфирные и жирные масла, смолы. Каждая часть эхинацеи содержит ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, витамины А, Е, С, макро- (кальций, калий) и микроэлементы(селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец).

Знаете ли вы? Индейцы называли эхинацею «вечерним солнцем». Они использовали ее при укусах ядовитых насекомых и змей, и отсюда растение получило еще и название «змеиный корень».

Лечебные свойства эхинацеи

Эхинацея Спектр лечебных свойств эхинацеи очень велик. Она наделена противовирусными, противогрибковыми, укрепляющими иммунную систему, противомикробными, противоревматическими, детоксикационными и противовоспалительными свойствами. Широко употребляется в борьбе со всевозможными инфекционными заболеваниями: ОРВИ, грипп, свиной грипп, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), инфекции верхних дыхательных путей, вирус папилломы человека, дрожжевые вагинальные инфекции, герпес, сифилис, тиф, малярия, тонзиллит, инфекции кровотока, стрептококковые инфекции, бородавки и дифтерия, инфекции уха.

Также эхинацею употребляют при головокружениях, низком содержании белых кровяных телец, при мигрени, тревожных состояниях, хронической усталости, ревматоидном артрите, изжоге, укусах гремучих змей. Широко применяется она наружно для лечения абсцессов, фурункулов, кожных ран, заболеваний десен, ожогов, язв, экзем, псориазов, вируса простого герпеса, пчелиных укусов и комаров, и геморроя. Это растение – хороший помощник и при дерматологических проблемах, потому что акне и гнойники, угри и бородавки, нарывы и экземы на коже лечит эхинацея. С ее помощью удаляют пигментные пятна и веснушки, она снимает воспаление кожи и разглаживает морщины. Также она усиливает рост волос, придает им блеск и спасает от перхоти.

Препараты из эхинацеи

Эхинацея Препараты на основе эхинацеи нынче крайне популярны и реализовываются в аптеках во многих формах – сушеные цветки, капсулы, капли, экстракт в таблетках и пастилках, порошки, чаи и соки, спиртовая настойка. Фармакологическая промышленность множества стран изготовляет препараты их эхинацеи пурпурной для укрепления иммунной системы человека (например, "Иммунал"). Препараты из эхинацеи разрешается назначать детям с шести лет, а спиртовую настойку – с двенадцати лет.

Сейчас известно более трехсот видов препаратов из эхинацеи, а список болезней, при которых употребляют препараты из эхинацеи, перевалил за семьдесят наименований. Препараты с эхинацеей обладают иммуностимулирующими, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Примерно 10% всего рынка биодобавок Северной Америки и Европы занимают препараты с эхинацеей.

Применение в народной медицине: лечение эхинацеей болезней

Эхинацея Лечебные свойства эхинацеи с давних времен нашли свое применение в народной медицине в виде чаев, отваров, настоек и спиртовых настоек. Лечение эхинацеей было просто незаменимым при гриппе и простуде, запорах и гастритах, нарывах и язвах, головной боли, боли в суставах, аденоме простаты, воспалениях у женщин, использовалось для упорядочения обмена веществ и самочувствия.

Чай из эхинацеи при гриппе и простуде

Чай из эхинацеи – весьма ценный помощник при простуде и гриппе. Он снижает температуру тела, оказывает противомикробное действие, не дает размножаться бактериям и вирусам. Делается чай из эхинацеи так: одна чайная ложка размельченного корня растения, одна чайная ложка листьев и три цветка заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются около 40 минут. Принимать чай при лечении заболевания нужно трижды в день по одному стакану, а в целях профилактики – один стакан в день.

Настойка эхинацеи снимет усталость, повысит иммунитет

Настойка эхинацеи Пожалуй, самым выраженным полезным качеством эхинацеи является ее способность поднимать иммунитет и укреплять весь организм. Ее следует употреблять всем, кто часто подвергается стрессам и сталкивается с усталостью. Для приготовления настойки эхинацеи нужно в эмалированной кастрюле залить 0,5 л кипятка 30 г сухих либо свежих цветков, накрыть крышкой и прокипятить 10 минут. Затем дать настояться в тепле на протяжении пяти часов, чтобы достичь наибольшей концентрации полезных веществ. Тогда настой процедить, добавить в него по вкусу мед, сироп, сахар, либо сок ягод. Употреблять по полстакана три раза в день.

Настойка эхинацеи при запорах или гастритах

В лечении этих недугов поможет настойка из эхинацеи по такому рецепту: 20 г сырья (стебли, цветки, листья) залить стаканом водки, оставить настояться в темном месте на двадцать дней, периодически взбалтывать. Перед приемом настойку надо процедить и принимать по 20-30 капельтри раза в день до еды.

Важно! Курс лечения длится полторы недели. Затем на три дня делается перерыв, и курс лечения проводится повторно.

Спиртовая настойка при аденоме простаты

При аденоме простаты вам пригодится спиртовая настойка эхинацеи. Ее можно приобрести в аптеке либо сделать самостоятельно: свежиелибо измельченные сухие листья эхинацеи залейте спиртом (водкой) в соотношении 1:10, дайте настояться десять дней. Принимайте по 25-30 капель три раза в день до еды.

Отвар эхинацеи от головной боли и болях в суставах

Отвар эхинацеи Отвар из эхинацеи способен помочь при головных болях, мигренях, болях в суставах, бессоннице. Готовится отвар так: чайная ложка измельченного свежих (сухих) листьев эхинацеи заливается стаканом кипятка, ставится на водяную баню на пять-десять минут, затем снимается с водяной бани и некоторое время настаивается. Употребляйте до еды три раза в день по 100 мл.

От головной боли можно также использовать мед с эхинацеей, приготовленный по такому рецепту: измельчить в порошок все части эхинацеи и хорошо смешать с медом (на 300 г меда – 100 г порошка эхинацеи). Употребляется три раза в день с чаем.

Как заготовить лекарственное сырье из эхинацеи

Эхинацея сушеная Лекарственными свойствами обладают все части растения. Надземная часть эхинацеи собирается летом (июль-август), а корневище с корнями – весной и поздней осенью. Заготавливаются лишь расцветшие растения, а что касается корней, то для лекарств годятся трех-четырехлетние корни. Заготовленное сырье сушат в тени на свежем воздухе, расстелив его тонким слоем, или же в специальных сушилках. Хранится сырье в сухом месте. Трава эхинацеи может храниться не более полугода, а настойку из эхинацеи можно хранить от одного до пяти лет, в хорошо закрытой бутылке, в темном и холодном месте.

Знаете ли вы? Всего три вида эхинацеи нашли свое применение в медицинской практике – пурпурная, бледная и узколистная, но все же больше всего лекарственных препаратов, биодобавок, мазей производят из эхинацеи пурпурной.

Противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства, принимать эхинацею нельзя:

  • людям, которые страдают любыми аутоиммунными заболеваниями;
  • беременным женщинам (воздействие эхинацеи на плод изучено еще не достаточно) и кормящим мамам;
  • людям, болеющим лейкозом, туберкулезом и ревматизмом;
  • гипертоникам;
  • при аллергии на саму эхинацею;
  • при острой ангине.
Эхинацея

В случае применения эхинацеи в больших количествах возможна бессонница (человек становится чрезмерно эмоциональным, появляется рвота, расстраивается работа почек и кишечника).

Важно! Запрещается использовать эхинацею дольше одного месяца, несмотря ни на что.

Используя лекарственные средства из эхинацеи, делайте это осознанно, не переусердствуйте, и она поможет вам избавиться от множества недугов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии