Как применять масло гвоздики, польза и вред продукта

Масло гвоздики О пользе эфирных масел для здоровья и красоты человеческого тела известно с давних времен. И сегодня все чаще люди стремятся отходить от лечения дорогими химическими препаратами, а отдают предпочтение профилактике различных заболеваний, используя для этого, в частности, натуральные эфирные масла. Эфирные масла выделяют из разных частей растений (листьев, плодов, цветков, семян, корней). Существует огромное количество способов и множество сфер их применения. Каждое из масел обладает особенными качествами и достоинствами. В этой статье поговорим о масле гвоздики, его полезных свойствах и особенностях применения.

Как добывают гвоздичное масло

Эфирное масло гвоздики выделяют из цветочных почек и плодов вечнозеленого гвоздичного дерева, растущего в теплых тропических странах, Индонезии, Бразилии, на острове Мадагаскар, на востоке Африки. Для этого нераспустившиеся бутоны сначала высушивают, а потом применяют метод водно-паровой дистилляции. Плоды для процедуры извлечения масла срывают зелеными. Реже масло извлекают из ветвей и листьев. Самый качественный и, следовательно, дорогой – масляный экстракт из цветочных почек.

Знаете ли вы? 1 литр эфирного масла гвоздики получается из 6-8 кг почек или 10-15 кг плодов гвоздичного дерева.

Масло гвоздики представляет собой маслянистую жидкость слегка желтоватого цвета, которая при хранении становится коричневой. Она обладает сильным, острым, терпким, пряным запахом.

Химический состав эфирного масла

Масло гвоздики По химическому составу гвоздичное масло многообразно. Основным его веществом является эвгенол, в объеме – от 70 до 85%. Также в масле гвоздики присутствуют ацетат эвгенола (13%), бензиловый спирт, ванилин, метилбензоат, кариофиллен и другие компоненты.

Если поинтересоваться отличительными признаками вещества, которого в составе больше всего, то можно понять, какими именно полезными свойствами обладает и само масло. Так, эвгенол имеет обезболивающее, биоцидное и антисептическое свойства. Его применяют для создания парфюмерных композиций и в качестве отдушки для табака.

Полезные свойства гвоздичного масла

Масло гвоздики обладает противомикробными, обезболивающими, регенерирующими, успокаивающими свойствами.

Оно эффективно для:

  • заживления ран;
  • устранения головной и зубной боли;
  • повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • облегчения при болях в суставах;
  • нормализации артериального давления;
  • профилактики простудных вирусных заболеваний;
  • снижения боли при растяжениях и вывихах;
  • усиления сексуального влечения;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • восстановления сил после физических и умственных нагрузок.

Эфирное масло гвоздики входит в состав бальзама «Звездочка»; заживляющих, противовоспалительных мазей и бальзамов; препаратов, которые применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов, а также временных пломб для зубов.

Его рекомендуют включать в маски для волос и кожи.

Как правильно применять гвоздичное масло, рецепты и дозировки

Масло гвоздики Гвоздичное масло, как и любое натуральное эфирное масло, является сильнодействующим средством, которое в больших дозах может быть токсичным и привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед тем, как использовать эфирное масло гвоздики для лечения, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к его применению.

Знаете ли вы? Очень часто, приобретая эфирное масло гвоздики, можно натолкнуться на фальсификат. Для того чтобы отличить подделку от оригинала, нужно знать, что масло гвоздики – прозрачное с желтоватым оттенком. Лишь спустя некоторое время после вскрытия упаковки оно становится коричневым либо темно-коричневым. Фальсификат или некачественное масло изначально имеет коричневый цвет. Также некачественное масло, добытое из листьев и побегов, обладает неприятным запахом горелой древесины.

Нервозность и усталость. Наиболее распространено применение эфирного масла гвоздики в ароматерапии. Оно способно успокаивать нервную систему, помогает избавиться от нервозности и депрессии.

Грипп и ОРВИ. Масло гвоздики можно использовать как для профилактики вирусных инфекций, так и для ускорения выздоровления от простуды – по своим противовирусным свойствам оно не уступает хвойным антисептикам. Рекомендованная дозировка для использования в аромалампе: до 4 капель на 15 кв. м. Первый сеанс ароматерапии нужно начинать с добавления одной капли. Также 2-3 капли масла добавляют в воду во время принятия ванны.

Масло гвоздикиЗубная боль. На больной зуб можно прикладывать тампон, смоченный в растительном масле с добавлением 1-2 капель масла гвоздики. Масло гвоздики поможет на какое-то время избавить от зубной боли, после чего необходимо обратиться к стоматологу.

Важно! Нельзя применять более двух капель, поскольку большее количество может вызвать ожог слизистой рта.

Кашель. Как противокашлевое средство можно перед сном употреблять смесь из 5 капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда.

Головные боли. Для избавления от боли в голове проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка). Если данное средство мало помогает, можно попробовать применять настой из сухой гвоздики.

Болезни суставов. Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4 капли / 10 мл). После процедуры желательно не принимать душ 12 часов – за это время масло должно полностью впитаться в кожу.

Масло гвоздики Раны. Для дезинфекции и скорейшего заживления ран их несколько раз в день промывают раствором 100 мл воды и 30 капель масла. При гнойных ранах в 2-х столовых ложках любого растительного масла разводят 3-4 капли эфирного масла.

Улучшение пищеварения. После еды принимать внутрь на хлебе пол-ложки меда с одной каплей масла (1-3 раза в день). Запивать большим количеством жидкости. При возникновении изжоги – запивать кефиром либо нежирным йогуртом.

Гельминтоз. Масло гвоздики используют для избавления от паразитов, в этом случае его применение такое: 2-3 капли добавлять в чай или кофе.

Жирная кожа лица. Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угрям кожу. Для решения этих проблем рекомендуют готовить смеси на основе кремов. На лицо наносят маску из крема или масляной основы (10 мл), 2 капель эфирного гвоздичного масла и 2 капель лимонного сока.

Масло гвоздики Угревая сыпь. При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли гвоздичного, 1 капли ромашкового масла, 2 капель масла герани. Для сужения пор смешивают один яичный белок и по одной капле гвоздичного масла, масла герани и масла шалфея.

С высыпаниями на коже можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли). Для освежения и поднятия тонуса кожи в любое косметическое средство на 10 мг можно добавлять не более 1-2 капель эфирного масла.

Ускорение роста волос. Также эфирное масло гвоздики благоприятно влияет на волосы, в частности способствует их укреплению и питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски:

  • В 30 мл любого растительного масла (оливковое, подсолнечное, персиковое, миндальное и др.) добавить 5 капель гвоздичного масла.
  • В масло жожоба (30 мл) капнуть по 5 капель гвоздичного масла, масла можжевельника, масла розмарина.
Растворы втираются в корни волос. Курс лечения – 7-10 процедур с интервалом в три дня.

Важно! Запрещается пользоваться неразбавленным продуктом, так как это может спровоцировать ожоги и аллергические реакции на коже. Эфирное масло следует добавлять по одной-две капле в базовую основу – крем, масло, шампунь, воду.

Масло гвоздики В чистом виде масло гвоздики возможно принимать лишь в очень малых дозах для точечного лечения бородавок и участков кожи, пораженных чесоткой.

Кроме применения с лечебной и профилактической целями, масло гвоздики также используют в бытовой сфере.

Для отпугивания насекомых. Эфирное масло гвоздики помогает избавиться от моли, комаров, мух. Для этого можно приготовить лосьон на основе любого растительного масла (10 мл) с добавлением 4-х капель гвоздичного. Перед сном несколько капель можно капнуть на простыни.

При уборке помещения. При влажной уборке для дезинфекции комнаты в воду (1 литр) добавляют по 3 капли гвоздичного и эвкалиптового масла и 2 капли масла чайного дерева.

Противопоказания: кому гвоздичное масло может нанести вред

Лечение гвоздикой применяется довольно широко, однако есть и ряд противопоказаний при ее применении. Если вы используете эфирное масло для лечения или профилактики определенных заболеваний, строго следуйте инструкциям. Даже одна лишняя капля эфирного масла сверх дозы способна нанести серьезный вред.

Масло гвоздики Перед тем как приступить к использованию масла, необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость, поскольку оно может вызывать аллергию. При первом применении желательно принимать половину дозы, рекомендуемой в рецепте. А затем последить за реакцией организма в течение суток.

Важно! Употреблять внутрь можно не более 3-х капель в день. Не допускается употребление натощак.

Гвоздичное масло, как и гвоздика-специя, запрещены к употреблению беременным, кормящим мамам, детям до 2-х лет. С осторожностью нужно применять гипертоникам, диабетикам, язвенникам и людям в состоянии сильного нервного возбуждения.

Обязательно нужно избегать контакта масла с глазами. Если же контакт произошел, необходимо немедленно промыть глаза большим количеством воды. В случае продолжения жжения в глазах пойти на прием к окулисту.

И помните, если после применения эфирного масла для решения какой-нибудь проблемы с вашим организмом она не ушла, следует обратиться для консультации к специалисту.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии