Листья смородины: польза и вред, когда собирать, как сушить и хранить в домашних условиях

Чай из смородиныС черной смородиной мало какое растение может конкурировать по количеству содержащейся в них пользы. К тому же ее ягоды очень вкусны. Однако мало кто использует другие части этого удивительного растения, и напрасно. Ведь листья смородины могут лечить и укреплять организм, их используют в кулинарии, а также готовят из них косметические средства для поддержания красоты и насыщения кожи витаминами.

Чем полезны для здоровья

В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами. Черная смородина

Когда под конец зимы и весной наблюдается недостаток витаминов, ощущается постоянная усталость, вялость — самое время начать его обогащать витаминами и минералами, заваривая вкусный чай из листьев смородины, несущий несомненную пользу большинству систем организма и не причиняющий человеку никакого вреда, помимо случаев индивидуальной непереносимости. Он также поможет восстановить силы после перенесенных болезней и справиться с переутомлением, неся в себе бодрость и энергию.

Узнайте больше о пользе белой, красной и черной смородины, а также крыжовника и йошты.

  • Витамин С незаменим для любого организма, его недостаток способен повлечь за собой серьезные последствия, в то время как насыщение организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет предотвратить онкологические заболевания.
  • Настой из листьев или их отвар используют как дезинфицирующее средство, а также в качестве препарата, снимающего воспаление. Этими свойствами смородиновых листьев пользуются даже при лечении гастритов и прочих заболеваний желудка, а также при болезнях кожи.
  • Хорош смородиновый чай для улучшения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Хорошо его пить людям с ревматизмом и подагрой.
Чай из смородины
  • Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листьях фитонцидам чай из них используют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, иначе говоря, при простудах. Например, из смородиновых листиков можно приготовить известный чай от кашля.
  • Зрелые и пожилые люди благодаря смородиновым листьям могут поддерживать свое зрение, сердце, сосуды и деятельность мозга на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев способствует снижению давления, что в пожилом возрасте имеет особую актуальность.
  • Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
  • Очень часто этот препарат входит в комплексные специализированные сборы из лекарственных растений, предназначенные для лечения многих заболеваний. Такие сборы можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.
  • Листья данного растения широко используются в народной медицине различных народов, например тибетской, которая применяет их для лечения болезней лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных заболеваний, а также состояний, связанных с общим недомоганием организма.
Чай из смородины Действие смородиновых листьев доказано и используется традиционной медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а также для их профилактики:

  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологических болезней.

Знаете ли вы? Витамин С имеется во всех частях смородинового куста. На 100 г вещества его содержание в листьях составляет 460 мг, в почках — 175 мг, в бутонах — 450 мг, в цветках — 270 мг.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил максимальную пользу, нужно знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень содержит одинаковое количество полезных веществ. Что касается смородины, максимальная их концентрация припадает на период начала цветения. Это время может разниться в зависимости от региона и сорта смородины, поэтому лучше принять за команду к началу сбора появление цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне. Цветение смородины Брать сырье следует поутру в теплую сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Очень хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растение, потому что после того, как вы их сорвали, листочки мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не высохнут и, скорее всего, сгниют.

Важно! Издавна наши предки ориентировались на лунные циклы, и всякое доброе дело, например, сбор зелий, предпочитали делать на растущей луне. Это вовсе не лишено здравого смысла, ведь доказано, что именно в это время в травах и листьях сосредоточено больше всего полезных веществ, так что есть смысл учитывать мудрость, дошедшую из глубины веков.

Итак, на днях был дождь, но уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел — самое время для сбора листьев. Берут самые юные, тоненькие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, красивые и блестящие.

Собрать листья — это только полдела, вернее, его начало. Далее их следует правильным образом высушить, чтоб они сохранили пользу и не растеряли ее. Собирать листья смородины

Полезные советы для садоводов: основные аспекты выращивания белой, красной и золотистой смородины; уход за кустарником весной и осенью; посадка, обрезка, обработка от болезней.

Сушка

Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • не освещаться прямыми лучами солнца;
  • продуваемым.
Это нужно для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а вместе с ним — и некоторые полезные элементы. Листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани или бумаге.

Важно! Нежелательно для просушивания растительного сырья использовать в качестве подстилки газету: вещества, содержащиеся в типографской краске, могут впитаться в материал и насытить его вредными элементами.

Время от времени ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились равномерно, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Делают это до тех пор, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправляться на хранение. Сушка листьев Часто бывает так, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнышком, могут идти дожди и воздух при этом насыщен сыростью. При таких условиях на воздухе листья сушить нельзя, но можно воспользоваться духовкой. Правда, такой способ лишает сырье некоторой части полезных элементов. На противень в один слой помещают листики и кладут в духовку, предварительно нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа снижают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до готовности.

Важно! Если вы избрали способ сушки с помощью духовки, следует помнить, что ее дверь должна быть всегда приоткрыта для циркуляции воздуха и испарения выделяемой влаги: нам нужно именно высушить листья, а не запечь их.

Но не обязательно сушить листья смородины так, как это делали наши бабушки, чтобы получить ароматную заготовку для чая в домашних условиях.

Читайте также о полезных свойствах, сборе, сушке и применении листьев черники, вишни и малины, чабреца, мяты.

Ферментация

Можно прибегнуть, к примеру, к ферментации. Технологически этот процесс несколько отличается от традиционной сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен этот способ при заготовке сырья, насыщенного дубильными веществами; как раз смородиновый лист прекрасно для этого подходит.

  1. Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив равномерным слоем. По времени это займет от половины до полных суток, нужно судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово к следующему этапу, она не ломается, а гнется, став эластичной.
  2. Следующий шаг — добыть из подготовленного материала сок в максимально возможном количестве, от этого зависят вкусовые качества будущего напитка. Это можно делать несколькими способами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, порезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке. В первом случае заварка получится мелколистовой, во втором — крупнолистовой, в третьем — гранулы.
  3. Следующий этап — брожение. Для этого сырье складывают, например, в миску и накрывают влажной тканью. Бродит заготовка около 6 часов, но нужно ориентироваться на аромат: он должен быть сильным, иметь фруктовый запах, нельзя дожидаться, пока появится кисловатый оттенок или запах сбродившего сырья. Температура воздуха, в которой должно происходить брожение, — около 26 °С, это оптимальное условие для полного раскрытия аромата будущего чая.
  4. Последующая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой дверцей, пока сырье полностью не высохнет. Важно не пересушить его и прекратить просушивание в тот момент, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он сильно потеряет во вкусе и аромате.

Читайте также о ферментации иван-чая и табака в домашних условиях.

Заморозка

Еще один способ сохранения полезного сырья на зимузаморозка. Такая технология позволит максимально сохранить пользу растения, правда, аромат будет менее насыщенным, нежели у засушенного сырья. Порезанные листики складывают в пакеты и, выпустив из них воздух, отправляют в морозилку.

Важно! Обычно рекомендуется придерживаться принципа: замораживать в отдельной упаковке столько продукта, чтоб использовать его без остатка. Но в случае с порезанными травами и листьями можно несколько модифицировать этот принцип, учитывая небольшое количество продукта, которое требуется для одноразовой порции. Нарезанные листья складывают в пакет и, прежде чем отправить на заморозку, придают продукту плоскую форму, чтоб при необходимости можно было быстро отломить нужное количество, а остатки отправить обратно, поскольку повторная заморозка сводит на нет всю пользу.

Как хранить в домашних условиях

Засушенное сырье фасуют по матерчатым мешочкам либо плотно закрывающимся банкам и хранят в таком месте, где:

  • сухо;
  • достаточно прохладно;
  • желательно темно;
  • нет застоя воздуха.

Еще одно условие, которое особенно важно соблюдать при хранении в мешочках — исключить соседство продуктов, имеющих сильный запах, а также специй, пряностей и тому подобного. Сушеные листья

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.
Смородиновый лист в засолке томатов

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.
Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:

  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.
Чай из смородины Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • зуд;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы — последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения.

Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.
Листья смородины

Рецепты полезного и вкусного чая

Для того чтобы приготовить классический чай из листьев черной смородины, нужно взять:

  • 1 чайную ложку черного или зеленого чая без каких-либо добавок или ароматизаторов;
  • 2 столовые ложки свежесорванных и измельченных или 1 столовую ложку сухих смородиновых листьев;
  • 1 л кипятка.

Чай и смородиновое сырье складывают в чистый ошпаренный заварочный чайник и заливают кипятком. Настаиваться такому чаю положено от 10 до 20 минут: свежим листьям требуется меньше времени, чтоб раскрыть свои свойства, сушеным — немного больше.

Такого напитка одному человеку рекомендуется в сутки выпивать как раз литр, так что пейте заваренный чай в течение дня, и многие хвори прекратятся или надолго отступят от вас. Чай из смородины Данный рецепт можно подстраивать под собственный вкус как угодно, например, увеличить долю какого-либо ингредиента, или разнообразить вкусовые качества и расширить лечебный диапазон за счет добавления листьев, плодов и зелени различных растений:

Улучшить лечебные свойства чая и разнообразить его вкус поможет добавление лимона и/или меда.

Народные рецепты

Некоторые известные народные рецепты с применением смородиновых листьев.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь:

  • рубленые свежие или сушеные листья — 6 столовых ложек;
  • кипяток — 1 л.

Залить сырье и настаивать час, укутав. Процедить. Принимать 5 раз в день по 1 стакану настоя. Настой смородины Простуда, ревматизм, авитаминоз:

  • измельченные листья — 1 стакан;
  • кипяток — 3 стакана.
Залить сырье и настаивать не менее 20 минут. Процедить. Пить теплым трижды в день по половине стакана.

Температура, улучшение обмена веществ и состава крови:

Залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять теплым, до 3 раз в день по необходимости.

Знаете ли вы? У смородины благодаря большому количеству эфирных масел ярко выраженный запах, благодаря которому она и получила свое название в русском и других славянских языках. Слово «смрад» не всегда означало «неприятный запах», когда-то у него было значение именно «запах».

Туберкулез лимфоузлов:

  • листья смородины — 3 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 л.

Заваривать в течение 2 часов, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана длительно, до нескольких месяцев.

Угри:

  • листья смородины сухие — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 10 столовых ложек.

Настоять 10 минут, пропитать настоем салфетку и положить ее на лицо на 25 минут. Курс длится 3 недели, при необходимости через 3 недели повторяется. Настой листьев смородины Маска для тела:

  • листья смородины — 4 столовые ложки;
  • липовый цвет — 2 столовые ложки;
  • шишки хмеля — 2 столовые ложки;
  • цветки ромашки — 2 столовые ложки;
  • перечная мята — 2 столовые ложки;
  • череда — 2 столовые ложки;
  • тимьян ползучий — 4 столовые ложки;
  • полевой хвощ — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 8 стаканов;
  • оливковое масло — 2 стакана.

Смесь трав заварить кипятком, после некоторого остывания добавить масло, перемешать и настаивать в течение суток.

Втирать в кожу тела движениями, напоминающими массаж. Маска улучшает состояние кожи, придает мягкость.

Отбеливание кожи:

  • порезанные свежие листья смородины — 1,5 столовые ложки;
  • кислое молоко — 150 мл.

Составляющие тщательно смешать, отжать лишнюю жидкость сквозь марлю, оставшуюся в ней смесь нанести на лицо на 20 минут, маску смыть водой. Косметология Рост волос:

  • листья черной и красной смородины — по 1 столовой ложке;
  • кипяток — 1 л.

Заваривать настой в течение суток, пить по 200 г 4 раза в день. Средство положительно влияет на состояние волос и их рост.

Знаете ли вы? В дошедших до нас летописях упоминается, что уже в XI веке в монастырских садах монахи — известные врачеватели — выращивали черную смородину, которую они, несомненно, использовали как в пищу, так и для лечебных надобностей.

Противопоказания и вред

У листьев смородины, как и у любого лечебного средства, помимо полезных свойств имеются и противопоказания. Это неудивительно, ведь всякий препарат, приносящий пользу, может кому-то и навредить.

  1. Не рекомендуется принимать отвары и настои людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Пациенты, имеющие патологии, связанные со свертываемостью крови, привыкли контролировать все, что они употребляют, и такой чай им также не подойдет.
  3. Неуместно употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью смородины.
  4. При наличии гастритов, язвы желудка или гепатита необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать смородиновый отвар.
  5. Осторожно к средству стоит отнестись людям, склонным к аллергиям.
  6. Беременным женщинам такой чай не противопоказан, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Вообще, собираясь начать прием какого-либо средства, пусть оно даже из народной медицины, следует обязательно получить консультацию врача во избежание неприятных последствий своего назначения.

Совсем несложно заготовить на зиму листики такого полезного растения, как черная смородина, и всю зиму наслаждаться ее ароматом и вкусом, попутно принося пользу своему организму, поставляя ему недостающие витамины, которые придадут сил и прогонят неприятные заболевания, а также прибавят красоты коже и волосам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий