Плющ: лечебные свойства и противопоказания

ПлющВечнозеленые плети с роскошной глянцевой листвой очень уверенно вошли в озеленение фасадов и надолго заняли свою нишу в качестве незаменимой декорации.

Но помимо своей внешней привлекательности, плющ обыкновенный ценится еще и за лекарственные свойства.

Что и как можно вылечить этим растением, где его найти и как заготовить целебное сырье — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

На форумах в обсуждениях лечебных характеристик плюща многие высказывают свои опасения по поводу его ядовитости. Плющ обыкновенныйЭтот факт научно подтвержден, но чтобы разобраться, насколько растение полезно либо опасно для человеческого здоровья, важно выяснить, из чего состоят его корни, стебли, листва и плоды.

Знаете ли вы? Лианы плюща ни при каких условиях не горят. В мире таких растений существует около 14 видов.

Биологи твердят, что главными строительными составляющими растительных волокон плюща обыкновенного являются:

  • камедь;
  • галактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • раффиноза;
  • стахиоза;
  • кумарины;
  • гедерин;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • скополин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • инозит;
  • органические кислоты (яблочная, хлорогеновая и муравьиная);
  • йод;
  • стероиды;
  • смолы;
  • пектины;
  • токоферол;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества.
Лечебные свойства плюща Польза и вред плюща обусловлены именно вышеприведенным списком. В стеблях растения преобладают смолистые и камедистые вещества, поэтому самой ценной его частью травники считают кожистую листву и не рекомендуют к употреблению плоды.

Читайте также о лечебных свойствах комнатных растений: юкки, алоэ, кактуса, каланхоэ, энотеры.

Лечебные свойства

Бояться этой красивой лианы, что мелкими корешками на стебле может надежно уцепиться даже за металл, совершенно не стоит. Официальная медицина давно подтвердила лечебные свойства плюща, фармацевты предлагают широкий ассортимент препаратов, основанных на нем, а пасечники отнесли растение к продуктивным медоносам.

Знаете ли вы? Древние греки считали плющ обыкновенный священной культурой, поскольку растение спасло от верной гибели сына бога-громовержца Диониса, оградив его от пылающего пламя. С тех пор лиана наряду с виноградной лозой почиталась как символ власти.

Медики утверждают, что благодаря составляющим высокомолекулярным углеводам растение обладает сорбционным эффектом. Антибактериальному, отхаркивающему и противофунгальному воздействию способствуют присущие сапониновые гликозиды. Кроме того, в тандеме с другими компонентами они способствуют заживлению ран, разжижению и отхождению мокрот, стимулируют бронхиальную перистальтику, облегчают дыхание. Сироп с плющом от кашля В результате цепочки сложных физико-химических реакций всех составляющих растение снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Дубильные вещества обеспечивают ему вяжущий эффект, а присущий токоферол заботится о нормализации обменных процессов и способствует усвоению каротина.

Фитотерапевты советуют экстракт плюща от кашля, для повышения иммунитета, расширения сосудов. Холодные настои рекомендованы при болезнях печени, желчного пузыря, подагре, ревматизме, а также хроническом бронхите. Отвары показаны для женщин с обильными и болезненными менструациями.

Важно! Плющевой мед считается редкостным продуктом. Чтобы уберечься от мошенников и не приобрести подделку, запомните, что истинный продукт отличается приятным нежным ароматом, маслянистой и слегка кристаллической воздушной консистенцией, а также светло-желтым окрасом.

Народные врачеватели практикуют удаление бородавок, мозолей, полипов, а также лечение фурункулезов, гнойных ран и ожогов приготовленным из плюща снадобьем. Кроме того, настоем из лианы можно спровоцировать пробуждение волосяных фолликулов при облысении. Мед из плюща Полезными свойствами обладает мед из плюща. Специалисты говорят о его способности нормализовать обменные процессы в человеческом организме, а также о благотворном воздействии при вирусных инфекциях, простудах, заболеваниях легких и бронхов. Более того, лакомство оказывает стимулирующее воздействие на умственную работоспособность человека и снимает психоэмоциональное напряжение.

Узнайте больше о лечебных свойствах черного тополя, ясеня, липы, акации, сирени, боярышника, самшита, лоха, ирги, гуми.

Заготовка сырья для лечебных целей

В тропических и субтропических широтах растение можно увидеть на заборах, альтанках и стенах домов, а также в дикорастущем виде эти лианы встречаются в дубовых и буковых лесах Европы, предгорьях Азии. В украинских местностях это единственная ползучая культура Подолья. Ее плети могут вытягиваться на 30-метровую высоту.

Знаете ли вы? Латинское название плюща обыкновенного (Hedéra hélix) ботаники трактуют по-разному. Одни привязывают его к греческому «oedon», что в переводе обозначает «певец». А другие — к кельтскому «hedea», что переводится как «шнур». В первом случае лингвистическое происхождение объясняется тем, что зимой растение осаждают птицы, питаясь его ягодами. А во втором — особенностями мощных лиан.

Плющ обыкновенный характеризуется медленным развитием и поздним цветением. Обычно первые бутоны на упругих стеблях появляются осенью, когда растению исполняется 8-10 лет, а черные плоды созревают к весне. Настойка плюща Для лечебных целей травники рекомендуют собирать листья, древесину и корни. Характерно, что кожистые листовые пластины с лиан можно срывать в любое время года, так же, как и выкапывать их корешки. Это сырье не теряет своих свойств при низких температурах, но наиболее полезным является в последние 2 недели августа. А вот древесными заготовками лучше заниматься весной, после начала сокодвижения. Для этого со стеблей сначала нужно снять кору, после чего измельчить их.

Сушку всех частей растения рекомендовано проводить натуральным способом на лоскуте ткани либо листе картона. Лучшим местом для этого является хорошо проветриваемый чердак, где сухо и нет прямых солнечных лучей. В случаях, когда сырье было заготовлено в холодное время года, его можно высушить в электросушилке или духовке. Для этого достаточно выставить температурный регулятор на 50° С.

После того как материал будет доведен до нужной кондиции и остынет, его фасуют в бумажные мешочки. Хранить заготовки плюща можно до 4 лет. Главное, чтобы это происходило в сухом и темном месте.

Знаете ли вы? Плющи являются растениями-долгожителями. Многим из них уже около 400 лет. Уничтожить лиану очень легко, а возобновить практически не возможно.

Применение в народной медицине: рецепты

Сегодня в каждой аптеке найдутся различные сиропы, капли и шипучие таблетки, изготовленные на основе плющевых экстрактов. Наряду с широким ассортиментом фармацевтических компаний народные врачеватели предлагают множество не менее эффективных средств домашнего приготовления от тех же заболеваний. Рассмотрим самые популярные из них. Ветка плюща

При бронхите и сухом кашле

Для лечения нужно приготовить отвар. В него рекомендовано добавлять равные порции измельченной древесины и листвы. Зачастую берут по половине стакана сырья, добавляют в него такое же количество холодной воды и томят на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость пропускают через сито и разводят кипятком, чтобы довести объем средства до 200 мл. Готовое зелье пьют по 30 г, разбив на 3-4 приема.

Важно! После любого касания к плющу обыкновенному обязательно вымойте руки с мылом. Особенно это актуально после заготовки сырья и ручного измельчения сухого зелья. Дело в том, что растение содержит токсичные вещества, которые, попадая на кожу, вызывают сильные аллергические реакции и дерматиты.

При осложненных и острых формах заболеваний народные врачеватели советуют настоять 100 г измельченных листьев плюща в стакане кипятка и принимать от кашля во время приема пищи. Причем за раз нужно выпивать по 1-2 чашке жидкости. Плющ

При ревматизме

В комплексном лечении избавиться от этого недуга поможет холодная вытяжка из плющевой листвы. Готовится она в такой пропорции: 200 мл питьевой воды и четверть чайной ложки сухого листового сырья. Когда все компоненты будут соединены, смесь оставляют на 8 часов настаиваться. После того процеживают и разово принимают внутрь.

Важно! При любом заболевании, которое под силу вылечить плющу обыкновенному, курс терапии длится не более 5 дней. Такое ограничение обусловлено ядовитыми составляющими растения.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Сухой измельченный плющ используют для приготовления отвара. Для этого понадобится пол-литра крутого кипятка и 5-6 сухих крупных листьев. Все ингредиенты смешивают, после чего доводят до кипения и еще томят на огне около 10 минут. Затем укутывают и отставляют настаиваться в течение получаса. Тогда жидкость можно пропустить через марлю и принимать внутрь перед едой. Разовая доза – полстакана. Настой плюща

При гнойных воспалениях кожи

Для кожной терапии народные врачеватели советуют промывать пораженные участки эпидермиса классическими отварами и настойками из листьев плюща. В теплой жидкости смачивают марлевые повязки и прикладывают их к ране.

Хороший эффект дает и свежие листья, которые после тщательного промывания привязывают бинтом к больному месту.

При желании для домашнего лечения можно приготовить специальный бальзам. Для этого понадобится растереть в пыль сухую листву лианы, добавить к ней такую же часть жира животного происхождения, тщательно перемешать. Если есть мед, можно взять и его (треть чайной ложки). Сохранять средство нужно в холодильнике, а перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.

Читайте также о полезных свойствах и применении травянистых растений: котовника, мыльнянки, чернокорня, бораго, чистотела, полыни, тысячелистника, мать-и-мачехи, крапивы, лебеды, осота, амаранта, хохлатки, аконита.

От фурункулов, ожогов и стрептодермии

В подобных случаях успешные результаты дает лечение отваром из коры либо древесины плюща. 30 г измельченного снадобья заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне около получаса. Затем дают 10 минут настояться, пропускают через сито и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до начального объема. Плющ Принимать средство нужно внутрь по 1 столовой ложке каждый раз перед приемом пищи. Параллельно рекомендовано промывать пораженные зоны приготовленным средством.

Знаете ли вы? На Кавказе старые лианы плюща используют для изготовления редчайших лаков, которым нет альтернативы при некоторых видах живописи. А также древесина является незаменимым строительным материалом для национального музыкального инструмента кеманчи.

От мозолей и натоптышей

Настоящим спасением при подобных проблемах, а также при жировиках, является кашица из свежих листьев растения. Для ее получения необходимо вымытое сырье пропустить через мясорубку, а потом через соковыжималку. Полученную жижу наносят на нужные участки и фиксируют бинтом.

Применение в косметологии

При домашнем уходе за кожей лица и тела показаны ежедневные утренние умывания отваром из листьев и древесины плюща. По мнению специалистов, такая процедура способствует снятию усталости, стимуляции обменных процессов и регенерации клеток. Плющ Для усиления эффекта жидкость можно заморозить в кубиках. Женщины, которые регулярно пользуются таким средством, обладают подтянутой и упругой кожей. Особенно уместны такие процедуры для людей с жирным типом эпидермиса, поскольку они содействуют очищению и сужению пор.

Для обладательниц роскошных локонов рекомендованы плющевые отвары. Если при каждом мытье волос ополаскивать их упомянутой жидкостью, исчезнет перхоть и жирная себорея, а также укрепятся волосяные фолликулы, и шевелюра перестанет сыпаться.

Важно! При отравлении плющом обыкновенным наблюдается тошнота, рвота, боли в области сердца, усталость в ногах, сыпь как при скарлатине, судороги. В таких ситуациях немедленно вызовите врача и промойте желудок взвесью активированного угля.

Существует много покупных антицеллюлитных косметических средств, основанных на экстракте листьев плюща. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится из свежего сырья сделать кашицу и добавить в нее равную часть меда. Готовое средство нужно массажными движениями втирать в проблемные зоны, пока оно не побелеет. Затем смыть водой. Средства из плюща При отечности лица и «мешках» под глазами помогут протирания смоченной в плющевом отваре салфеткой. Также хороший эффект дает маска из полстакана кашицы свежего растения, 10 капель сока алоэ и 1 столовой ложки размоченного в сливках ржаного хлеба.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают душистые травы и пряности: укроп, петрушка, базилик, руккола, мята, мелисса, майоран, кардамон, имбирь, эстрагон, орегано, фенхель.

Противопоказания и побочные действия

С учетом токсических составляющих лианы следует очень серьезно относиться к подобной фитотерапии. Детям до двенадцатилетнего возраста, а также беременным и кормящим женщинам вообще стоит отказаться от затеи. А всем другим категориям людей обязательно нужно получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Четко соблюдайте дозировки компонентов при готовке лекарства и его приеме. В снадобье ни в коем случае не должны попадать ягоды плюща, поскольку в их составе преобладают ядовитые сапонины.

При передозировке на ногах возникает мелкая сыпь, что быстро распространяется на другие участки тела. Также могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому перед применением убедитесь, что плющ вам не навредит. Плющ Как видите, плющ обыкновенный — это не просто бесполезная декорация во дворе, а очень эффективное лечебное и косметологическое средство. К тому же его пышные лианы очищают воздух от бензола, ксилена и формальдегидов, а листья являются единственным зеленым кормом для домашнего скота в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии