Применение и лечебные свойства монарды

Монарда Монардаэто душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды

Монарда в саду Монарда это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Важно! В сушеном виде монарда применяется для борьбы с домашними паразитами. Элементы растения помогают избавиться от постельных клопов и других насекомых, которые питаются частичками кожи.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.

Монарда Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.

Чай из монарды Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

Масло монарды Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:

    В консервации
  • приготовление чая;
  • в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты;
  • в консервации томатов и огурцов;
  • для ароматизации варенья, морсов;
  • компонент соусов, добавляют в пиццу.
В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Важно! Количество эфирного масла и соотношение компонентов в нём может меняться от условий выращивания, сорта, времени сбора. Также компонентный состав эфирных масел монарды может значительно варьироваться даже среди потомков одного растения.

Противопоказания к употреблению

Монарда – одно из полезнейших растений. Однако при избыточном применении она может спровоцировать негативную реакцию в организме.

Монарда Противопоказания к употреблению монарды:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • кормление грудью;
  • возраст до 5 лет.
Нельзя использовать эфирное масло в аромалампе в помещении с беременными, маленькими детьми.

Монарда приносит пользу во многих отраслях косметологии и медицины. Но не стоит забывать о правилах безопасности, и перед применением нужно удостовериться, что компоненты растения переносятся хорошо.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии