Лечение каланхоэ: лечебные свойства каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Во всемирной паутине встречается много информации об удивительном растении каланхоэ, однако существует путаница в отношении видов каланхоэ, имеющих целебный эффект. Не все сайты дадут вам развернутые и надежные рекомендации, поэтому данная статья полностью раскроет проблему, опираясь на авторитетные источники.

Каланхоэ Дегремона: химический состав растения

Листья и побеги каланхоэ Дегремона содержат в себе лечебные свойства и множество биологически активных веществ. В частности, к ним можно отнести флавоноиды, вещества, влияющие на тонус сердечных мышц, органические кислоты и ферменты.

Оно обладает целебными веществами: витаминами, минералами, кислотами, микроэлементами, такими как железо, кальций, марганец, медь, алюминий и т. д. Каланхоэ и его лечебные свойства обладают редким составом тонизирующих и питательных веществ.

Знаете ли вы? Древнее растение каланхоэ использовалось в качестве лекарства многими народами. Известный поэт Иоганн Гете однажды написал своим друзьям: "Как из одного листа каланхоэ рождается множество новых побегов, так из одной настоящей любви можно черпать новое счастье".
Несмотря на всю пользу растения, лечебный эффект каланхоэ Дегромона и его свойства полностью не изучены.

Биологическая активность растительного сока, прежде всего, обусловлена исключительным сочетанием химических элементов в его составе.

Это означает, что все активные витамины каланхоэ оказывают бактерицидное действие на человеческий организм, помогая выводить токсины и радиоактивные вещества.

Вещества в составе сока каланхоэ придают лечебному растению вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. В растении находятся ферменты, которые выступают в роли катализатора, а витамин С регулирует клеточный обмен и повышает уровень сопротивляемости инфекциям.

Полезные свойства каланхоэ Дегремона для организма

Сок каланхоэ Дегремона имеет полезные свойства и обладает антибактериальным эффектом. Применение растения безгранично: общая хирургия, гинекология, офтальмология и другие медицинские области.

Вам несомненно будет интересно узнать о лечебных свойствах других растений, таких как чабер, медуница, перечная мята, розмарин, лапчатка белая, лаконос, багульник болотный, толстянка, анис.
В основном для лечения и профилактики используются стебли и листья. Это одно из немногих растений, способное очистить воздух в помещении от микробов, вирусов гриппа и других вредных микроорганизмов.

Каланхоэ Дегремона – первое средство во время простуды и насморка, так как сок каланхоэ способствует быстрому выздоровлению. Растение каланхоэ Дегремона – мощное лекарство от воспалений. Но это не единственное полезное свойство. Каланхоэ заживляет раны, очищает кровь и останавливает кровотечение, выводит вредные токсины из организма.

Каланхоэ

Значительным плюсом является способность растения дарить положительную энергию и бодрость. Существуют даже научные эксперименты, в которых были доказаны противоаллергические, иммуномодулирующие свойства растения.

Применение каланхоэ Дегремона в народной медицине

Растение каланхоэ активно используется в народной медицине как лекарство от многих заболеваний. Его можно сравнить с алоэ, однако лечебные свойства каланхоэ Дегремона – лучший способ борьбы с вирусными заболеваниями.

На основе каланхоэ был создан популярный в медицине препарат каланхин, который применим в комплексной терапии во время лечения гастрита и энтероколита, а также лекарство лечит ожоги, пролежни, обморожения и трещинки сосков у кормящих матерей.

Знаете ли вы? Растение каланхоэ называют комнатным женьшенем. Каланхоэ Дегремона попало к нам из Африки и нашло широкое применение в различных рецептах, так свойства и применение уникального растения полюбились многим цветоводам. Все основные группы веществ содержатся в одном растении. В гостиной или в спальне цветок каланхоэ Дегремона будет способствовать благоприятной и доброжелательной атмосфере.

Сок каланхоэ

Ценность растения заключается в его соке, который находится в листьях каланхоэ. Для приготовления лечебной настойки лучше всего подходят листья, расположенные ближе к основанию растения.

Эти листья могут похвастаться большим количеством сока и оказывают более эффективное воздействие. По вкусу сок слегка горьковат с привкусом кислинки. Как и листья алоэ, лечебное растение каланхоэ не имеет срока годности, что является преимуществом.

Сок Каланхоэ

Сок полезен и для наружного использования: заживляет порезы, язвы, устраняет ожоги – полезное средство в домашней аптечке. К тому же, каланхоэ можно применять в качестве компресса, а при воспалениях для эффективности можно добавить яичный белок.

Спиртовая настойка

Зачастую для лечения заболеваний применяется настойка на спирте, при этом настойка не только устраняет заболевание на ранней стадии, но и служит хорошим профилактическим средством.

Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо срезать листья и на 7 дней поместить в сухое прохладное место. Когда листья немного завянут, их необходимо размять до кашеобразного состояния. Сок отжимается и помещается еще на 48 часов в холодильник.

Спиртовая настойка из Каланхоэ

Готовый сок смешивается с двадцатипроцентным спиртом 20:1 и постоянно хранится в холодильнике. Стоит помнить, что температура хранения не должна превышать 10 градусов со знаком плюс, иначе настойка потеряет полезные свойства.

Мазь

На открытые ранки лучше не применять сок, так как желаемого эффекта процедура не даст. Из сока можно сделать специальную мазь, которая поможет заживить царапины, ожоги и другие повреждения кожи.

Чтобы приготовить мазь, нужно взять свежие листья каланхоэ, измельчить острым ножом и в полученную смесь выдавить через марлю сок. После проделанной процедуры добавляется вазелин или ланолин. Мазь хранится в герметичной баночке в холодном месте.

По пропорциям мазь состоит из: сока – 30 мл; ланолина/вазелина – 50 г. Мазь хорошо помогает при кожных заболеваниях, не вызывает зуда и жжения.

Использование каланхоэ в косметических целях

В косметологии комнатное растение каланхоэ имеет лечебные свойства и, прежде всего, используется для ухода за проблемной кожей. В домашних условиях из сока растения можно приготовить маску или лосьон.

Начните с очищения: удалите кожицу с листьев и легкими движениями протрите кожу лица. Пусть целебный сок впитается в кожу.

После очищения нанесите питательный крем и после первых сеансов вы сможете ощутить тонизирующий эффект и свежесть. Точно так же вы можете продлить молодость своей кожи, используя лосьон. Каланхоэ Дегремона готовится следующим образом: лекарственное растение смешивается с ложкой меда, соком каланхоэ и кипяченой водой.

Этой смесью протирается чистое лицо, питая клетки и сохраняя упругость.

Если у вас есть веснушки или пигментные пятна, в таком случае косметологи рекомендуют прикладывать листья растения на кожу. Эффект проявляется не сразу, поэтому понадобится не одна процедура.

Важно! Помните, что любое отбеливающее средство не должно наноситься на область глаз, а сеансы лучше делать перед сном.

Противопоказания к употреблению

Все препараты, даже если они растительные, следует применять после консультации с врачом, чтобы не нанести вред организму и здоровью в целом. Каланхоэ Дегремона имеет свои противопоказания при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Не стоит использовать растение во время беременности, при низком давлении, при опухолях. Также нельзя применять каланхоэ при заболеваниях печени, гепатите.

Важно! В чистом виде каланхоэ также не подходит детям, так как у ребенка может появиться ожог слизистой носа. Лучше всего перед применением сделать тест на аллергическую реакцию, чтобы избежать непредвиденных реакций.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии