Многолетнее травянистое растение звездчатка (мокрица)

Звездчатка

Не секрет, что большинство растений, которые мы считаем бесполезными или даже опасными, применяются в народной или традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Сегодня мы обсудим неприметную траву звездчатку ланцетовидную, поговорим о её распространении, принадлежности, а также узнаем о том, действительно ли она является лекарственным растением.

Описание и фото

Начнём с описания звездчатки ланцетовидной (жестколистной), укажем основные отличия от других растений данного рода.

Если посмотреть на не цветущую траву, то её можно спутать с пыреем, который не только паразитирует на полях и дачных участках, но и широко распространён в степной и лесостепной зоне. Листовые пластины звездчатки узкие, ланцетовидные, окрашены в зелёный цвет. Молодые листики могут иметь более светлый оттенок. Вырастают до 9 см в длину. Звездчатка

Цветок имеет прямой стебель, четырёхгранный, окрашенный в салатный цвет. Максимальная высота — 0,6 м. Является многолетним травянистым растением.

Бутоны. Издали соцветия могут напомнить дикую ромашку, однако, подойдя поближе, можно заметить, что лепестки достаточно редкие, между ними наблюдаются пробелы, что является отличительной чертой растения. Цветки имеют чисто белый окрас, составлены из 6-14 лепестков.Цветёт в конце весны. Плодом звездчатки является коробочка, которая имеет минимальные размеры — около 5-6 мм.

Ознакомьтесь также с такими лечебными многолетними растениями: донник лекарственный, момордика, воронок, борщевик.
Достаточно часто звездчатку относят к сорнякам, так как она имеет тонкое, ползущее корневище, которое быстро распространяется на достаточно большие площади.

Достаточно часто ланцетовидную звездчатку называют мокрицей, однако это в корне не верно, так как данное растение имеет листья яйцевидной формы и является однолетником. Род звездчаток насчитывает около 120 видов, однако на территории РФ произрастает лишь 50 из них. Спутать разные растения можно по той причине, что они имеют схожие соцветия, поэтому всегда нужно обращать внимание на строение стебля, листовых пластин и «оформление» цветоноса.

Знаете ли вы? Народные приметы гласят, что, если звездчатка целый день держит цветонос закрытым, значит, будет дождь.

Где растет?

Теперь вы знаете, что звездчатка ланцетовидная и мокрица имеют существенные отличия, по которым можно различить эти растения. Далее мы поговорим о том, где можно найти представителей данного рода и какой климат и погодные условия для них являются предпочтительными. Звездчатка

Выше мы писали о том, что на территории России можно найти лишь половину всех видов, поэтому возникает вопрос, где же распространено данное растение. Встретить звездчатку можно в средней и северной части Азии, а также в Европе. Растение произрастает в лиственных и смешанных лесах, поэтому в степной части страны увидеть её можно очень редко. Чаще всего звездчатка «селится» возле кустарников, которые позволяют ей получать рассеянный свет.

Полезные свойства

Ланцетовидная звездчатка имеет большое количество полезных свойств.

Зелёная часть растения помогает снять усталость в ногах после рабочего дня или сильных физических нагрузок. Также растение помогает укрепить нервную систему и «спасает» во время ПМС (помогает при нарушениях цикла).

Стоит сказать, что мокрица, «сестра» обговариваемой нами травы, также имеет лечебные свойства: она не только используется в пищу, так как имеет большое количество витаминов, но и помогает при язвах, сыпях, кровотечениях; используется для лечения катаракты, а также повышает сопротивляемость организма к болезням. Звездчатка

Не стоит думать, что ланцетовидное растение бесполезно, в отличие от мокрицы. Цветы относятся к одному роду, поэтому их действие на организм человека очень похоже.

Знаете ли вы? Траву используют не только в народной медицине, но и в гомеопатии. Из неё производят лекарственные средства, лечебные свойства которых доказаны традиционной медициной.

Применение в народной медицине

Далее обсудим непосредственное применение травы для лечения заболеваний.

Звездчатка поможет справиться со следующими недугами:

  • головокружение;
  • слабость;
  • малокровие;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • проблемы по женской линии (эрозия, киста).
Для того чтобы справиться в первыми тремя недугами, приведёнными в списке выше, нам нужно приготовить настой. Для этого мы берём 25 г свежей травы и заливаем её литром кипятка. Далее ждём полчаса, процеживаем, добавляем немного кипятка до прежнего уровня и оставляем остывать.

Важно! Для запаривания используется только эмалированная посуда.
Принимать настой нужно по 50 г 3 раза в день.

Для лечения остеохондроза и артрита зелёную траву нужно хорошо распарить и прикладывать к больному месту по типу компресса. Лучше делать всё перед сном, чтобы распаренные места не продуло. Звездчатка

Для решения женских проблем берут вышеописанный настой или делают отвар. Можно использовать засушенную ботву, от этого кардинально ничего не изменится. Нам понадобится несколько тампонов или на крайний случай сделать их из ваты. Опускаем тампон в настой/отвар и помещаем во влагалище. Курс лечения — 5 дней.

Побочные действия и противопоказания

Звездчатка ланцетовидная, как и мокрица, имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Во-первых, у вас может быть аллергия на это растение, поэтому при обнаружении покраснений, появлении заложенности носа или других аллергических реакций, нужно сразу же прекратить приём настоев или отваров, так как вы можете в худшем случае получить анафилактический шок, как от любого другого аллергена.

Во-вторых, трава хорошо понижает давление, соответственно, противопоказана гипотоникам, у которых и так очень низкое давление.

В принципе, других противопоказаний нет, однако стоит понимать, что трава плохо изучена и может проявиться различная «побочка». Поэтому если вы почувствовали недомогание после употребления продуктов на основе растения, сразу же стоит от них отказаться.

Заготовка звездчатки

Для того чтобы заготовить сырьё на зиму, нужно найти участок, где произрастает большое количество данной травы. В то же время участок должен находиться далеко от проезжих частей или заводов, иначе вы получите яд вместо лекарства.

Важно! Сушить звездчатку нужно при температуре не более 45 °С.
Во всех частях растения находятся витамины и полезные вещества, однако корень всё же можно удалять, чтобы не очищать его от земли. После среза всей травы её нужно промыть в проточной воде и разложить на сушку в один ряд в проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей. Звездчатка

После среза всей травы её нужно промыть в проточной воде и разложить на сушку в один ряд в проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей.

Звездчатка в качестве сорняка

В начале статьи мы говорили о том, что растение считается сорняком, так как его корни быстро расползаются и занимают большую территорию. Однако, не только корнями страшно растение.

Дело в том, что коробочки, являющиеся плодами травы, вмещают около 15 тыс. семян, которые благополучно отсеиваются после того, как плод лопается. Стоит ли говорить, насколько серьёзными могут быть последствия того, что такое количество семян прорастёт на огороде или полях со злаковыми культурами.

Важно! Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Учитывая вышесказанное, специально высеивать растение на приусадебном участке очень опасно, так как оно будет паразитировать не только у вас, но и у соседей, до которых долетят семена. Звездчатка

Звездчатка — полезное и крайне живучее растение. Теперь вы знаете, как используют звездчатку ланцетовидную, мы по фото сравнили её с мокрицей и описали главные отличия. Высеивать растение для каких-либо нужд не стоит, так как в лесу вы сможете получить более качественный и экологически чистый продукт и вместе с тем обезопасите свои культурные растения от нашествия сорняков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий