Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение
Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.
Польза сушеного чабреца
В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.
С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.
Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.
Когда и как собирать
Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.
Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.
Нужно ли мыть
Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.
Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого. По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.
Особенности сушки
Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические сушилки есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки. Весь процесс сушки разбит на следующие этапы:
- выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
- укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
- размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:
- листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
- они начинают опадать и при этом издают шуршание;
- стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
- структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.
Как и где хранить
Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров. В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.
Срок хранения
Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.
Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.
Как заварить чай с чабрецом
Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.
Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.
Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.
Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.
О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.
помогла