Пырей ползучий: применение в народной медицине, польза и вред

Пырей ползучий

Обычная сорная растительность, растущая у вас на участке, может оказаться очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине и обладает полезными лекарственными свойствами. Сегодня мы поговорим об одном из таких сорняковпырее ползучем, рассмотрим описание растения и применение пырея ползучего в народной медицине в качестве лекарственного средства.


Как выглядит и где растет

Пырей относится к травянистым многолетникам семейства Злаки. Характерной особенностью, которая позволяет отличить его от других похожих растений, является очень длинный и тонкий корень, расположенный близко к поверхности. Корневая система растения ветвистая и доходит до глубины 15 см. Благодаря длинному корню происходит быстрое распространение многочисленных побегов растения под землей.

Знаете ли вы? Удивительно, но не только людям, но и животным известны полезные свойства пырея ползучего. Собаки и коты, например, едят эту траву для очищения организма, она помогает избавиться им от глистов и очищает кровь. Животные самостоятельно выискивают траву и подбирают наиболее подходящие молодые побеги.
Стебель сорняка отличается прямостоячестью. Высота травы может составлять максимум 120 см. Лиственная часть растения плоская и голая. Ширина листика зачастую не превышает 10 мм. Растение имеет насыщенно-зеленый окрас. Цветение растения происходит неприметными мелкими бутонами, которые собираются в колоски. Цветение припадает на конец весеннего — начало летнего периода. Плод травы чем-то напоминает зерна пшеницы. Пырей ползучий

Распространено растение повсеместно, так как является сорняком: его можно встретить в поле, огороде, на луге,вдоль дороги.

Химический состав

Больше всего ценится корень растения, который нашел свое применение в народных рецептах. Рассмотрим, чем же полезен корень пырея.

Он содержит такие минеральные соли как: калиевую, магниевую, марганцевую, цинковую. Богато растение кремниевой кислотой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами А и B. Также корни отличаются высоким содержанием слизистых веществ, полисахаридов, инулина, фруктозы, ванилина, декстрозы, камеди, кварца, левулезы, молочной кислоты, танина. Пырей ползучий

Сухой корень растения имеет в своем составе белок в количестве 5 %, сахар в количестве до 40 %, также корень содержит высокую концентрацию слизи — около 10 %.

Знаете ли вы? Хоть корни пырея и тонкие, однако они могут пронзать плоды картофеля и даже старые доски.

Лечебные свойства

Лекарства на основе корневища пырея оказывают мочегонные, очищающие кровь, обволакивающие, отхаркивающие, патогенные и слабительные эффекты на организм.

Применение

Удивительно, но пырей ползучий используется не только как лечебное растение, существует множество рецептов, которые относятся к косметологическим и кулинарным сферам, так как корень богат на содержание полезных активных веществ, приносящих пользу организму. Пырей ползучий

В медицине

Пырей используют для восстановления нарушений процессов обмена в организме. В народной медицине растение активно используется для лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах, энтероколитах, кашля.

Кремниевая кислота, которая содержится в корне, позволяет использовать данное лекарственное средство при заболевании бронхов. Соединения кремния оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему организма, повышая эластичность капилляров.

Отмечена способность пырея к снятию усталости организма, приданию бодрости, стимулированию сердечной деятельности, повышению кровеносного давления.

В косметологии

Самое главное свойство, благодаря которому ценится пырей и часто используется в косметологических целях — это очищение. Существует множество рецептов, которые позволяют лечить распространенные заболевания кожи.

Важно! Если у вас существуют проблемы с кожей в виде аллергической сыпи, пырей используют в качестве противовоспалительного средства, он также обладает противозудными качествами.
Хорошо помогают лекарственные средства с пыреем при лечении фурункулеза, угрей, вирусных болезней кожи, гиперкератоза, склеродермии и облысения. Пырей ползучий

В кулинарии

Так как пырей обладает повышенным содержанием сахаристых веществ и крахмала, его часто используют для употребления в пищу. Из свежих вымытых корней готовят салаты, гарниры и супы. Сушеные корневища используются для приготовления каши, киселя, пива, выпекания хлебных изделий.

Рецепты народной медицины

Несмотря на широкую область использования пырея ползучего, чаще всего описывается его применение в народной медицине для лечения различных болезней.

При артрите

Для того, чтобы приготовить лекарство, которое будет использоваться в целях лечения артрита, следует подготовить 8 ст. ложек высушенного и измельченного корневища и залить 2 литрами холодной воды, поставить кипятиться до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Полученное лекарство следует принимать по три чайные ложки, 4 раза в сутки.

При геморрое

Геморрой лечат клизмами, которые вводят на ночь. Для приготовления отвара, который будет использоваться в качестве наполнителя клизмы, необходимо использовать 2 ч. л. нарезанного корня и 125 мл жидкости, варить 5 минут, остудить и процедить. Использовать в количестве 50 мл.

При заболеваниях желудка и кишечника

Для приготовления отвара из лекарственного средства, необходимо использовать 120 г нарезанного корня на 2 л жидкости, варить 10 минут, дать настояться 2 часа, использовать полученное лекарство в количестве 250 мл, трижды в сутки, на протяжении месяца.

При заболеваниях желудка и кишечника также используют растений как: повилик, молочай, календулу, липу, шиповник, юкку, крыжовник, акацию белую.

При желчекаменной болезни

Для лечения желчекаменной болезни следует приготовить отвар, который следует использовать в количестве 175 мл трижды в день, на протяжении 3 недель. Чтобы приготовить лекарство, необходимо смешать 70 г измельченного корня пырея и 1 л жидкости. Кипятить подготовленные компоненты в течение 5 минут, настоять 2 часа.

При желчнокаменной болезни также используют растений как: шиповник, расторопшу пятнистую, мяту, укроп, борщевик, хвощ полевой, эстрагон, золотарник.

При кашле

Чтобы приготовить лекарственное средство для лечения кашля при простуде и воспалении верхних дыхательных путей, следует использовать 30 г корней пырея и 4 стакана холодной жидкости.

Важно! Данное лекарственное средство является холодным настоем, поэтому не требует термической обработки, а просто настаивается в течение 12 часов.

Настой годен к использованию в процеженном состоянии по 175 мл трижды в сутки, до улучшения состояния больного. Пырей ползучий

При кожных заболеваниях

Для лечения высыпаний на коже и болезней кожного покрова, следует использовать настой, который готовится на корнях пырея. Для приготовления лекарственного средства следует использовать 20 г корневища и литр кипяченой жидкости, выждать 14 часов, процедить. В процеженные корни влить 400 мл кипящей воды и выждать еще 1 час, снова процедить. После этого смешать обе полученные жидкости и выпивать по 175 мл, после еды, 4 раза в сутки. Хорошо помогают примочки на основе готового настоя.

При кожных заболеваниях также используют растений как: базилик, иву, лаконос, каланхоэ, котовник, фиалку трехцветною, аконит.

При сахарном диабете

При наличии данного заболевания, можно использовать отвар на основе корневища пырея. Для этого следует подготовить 50 г корней и добавить 0,5 л кипящей жидкости. Варить 20 минут, после чего выждать 70 минут, затем процедить и использовать по 3 чайной ложки, трижды в сутки, перед приемом пищи.

При сахарном диабете также используют растений как: голубику, юкку, бархатцы, осот, мушмулу, топинамбур.

Отвар для ванн

Пырей также можно использовать в качестве ванн, которые помогут в лечении кожных болезней и геморроя. Хорошо помогают ванны на основе корневища пырея и лопуха, для этого следует использовать 100 г каждого средства и 4 л жидкости, кипятить данную смесь 15 минут, затем залить полученную процеженную жидкость в ванну, разбавить необходимым количеством воды и принимать ванну не менее 20 минут, хотя бы 1 раз в неделю. Пырей ползучий

Сбор и хранение лечебного сырья

Выкапывать корневище растения следует в период ранней весны, еще до того времени, когда вырастут молодые стебли. Выкопанное сырье следует хорошо промыть от грунта и высушивать при достаточно высокой температуре — около 50 °С, чтобы предотвратить развитие плесневых грибов. Хранить готовое лекарственное средство можно в течение 2 лет, при условии соблюдения правил. Подходящим условием для хранения лекарственного средства является темное, хорошо проветриваемое место, с низкой влажностью и средней температурой, около 25 °С. Заготовку можно засыпать в стеклянную банку.

Противопоказания и вред

Корень пырея может обладать не только лечебными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями к применению, рассмотрим подробнее эту информацию. К счастью, единственная проблема, которая может возникнуть при употреблении лекарства из пырея— это непереносимость организмом лекарственной травы. Пырей ползучий

Если соблюдать рекомендуемые дозировки, то никаких проблем возникнуть не должно.

Важно! Перед использованием лекарственного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом, в особенности если у вас существует заболевание почек.

Таким образом, пырей ползучий является достаточно действенным лекарственным растением, которое часто используют в народной медицине, главное — соблюдать нормы при приготовлении лекарства, правильно хранить и не использовать в повышенных дозировках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий