Размножение лавра семенами, как посадить и вырастить кустарник

Цветение С лавровым листом наверняка знакомы практически все хозяйки, но мало кто из них знает, что лавр — это не только привычная для нас специя, но и очень красивое дерево, часто использующееся в декоративных целях. Если вы внимательно изучите все особенности его роста и развития, то поймете, что вырастить растение успешно можно и в домашних условиях.

Сроки посева лавра

Лавр благородный может размножаться несколькими способами, но чаще всего практикуется выращивание растения из семян или путем черенкования. Последний вариант более предпочтителен, так как занимает меньше времени, однако многие садоводы все равно практикуют именно семенное размножение.

Плоды Оптимальным временем для посева семян в комнатных условиях будет конец зимы или начало весны, но если вы приобрели семенной материал в другое время, то лучше не использовать его и спрятать на несколько месяцев в прохладном месте, заранее пересыпав песком.

В таких условиях семена лаврового листа смогут спокойно храниться 2-3 месяца, хотя и в этом случае будет сложно гарантировать 100% всхожесть.

Знаете ли вы? В дикой природе лавровое дерево может достигать 18 метров в высоту, а диаметр ствола нередко соответствует 40 см (живет 300-400 лет).

Лавр из семян: как выбрать качественный посадочный материал

Хорошо, если у вас есть возможность самостоятельно собрать ягоды лавра или приобрести семена растения у проверенных людей, но в большинстве случаев их приходится покупать у незнакомцев.

Поэтому важно не только знать, как выглядят семена лавра (крупные, овальные, до 2 см в длину, с тонкой и мясистой оболочкой), но и учитывать их срок годности (от времени расфасовки), особенно при покупке очищенного материала, так как неочищенные семена хранятся в 2-4 раза дольше очищенных.

Сами по себе семена лавра и так очень сложно прорастают, но если вы купите экземпляры, которым больше одного года, то их проращивание заберет в два раза больше времени.Семена

Важно! В семенах лавра благородного содержится большое количество эфирных масел, которые являются причиной медленного прорастания растения. Новички в области садоводства часто не учитывают этот факт и просто прекращают ухаживать за посевами, позже жалуясь на безуспешность своей затеи.

Климатические условия для размножения лавра

Благородный лавр относится к субтропическим растениям, а это означает, что он отлично подходит для выращивания в тех климатических зонах, где температурные показатели не опускаются ниже -12…-9,5 °С. Кроме того, в некоторых случаях такие растения могут успешно переносить кратковременные морозы и до -15 °С.

Тем не менее одного соответствия климатической зоны еще недостаточно для гарантии хорошего самочувствия лавра в кругу других деревьев вашего сада. На успешность выращивания также влияют другие особенности территории, к которым, прежде всего, относят состав почвы и освещенность.

В природе лавровое дерево отлично приживается как на солнце, так и в полутени, а также в подлесках лиственных лесов. Однако полноценное насыщение листьев эфирными маслами возможно только при хорошем солнечном освещении на протяжении всего весенне-летнего периода.

Только в этом случае к концу ноября – началу декабря вы сможете получить максимально созревшую приправу для кулинарных целей или отличное сырье для лекарственного использования.

Как подготовить почву для посева лаврового дерева

Посев При размножении лавра семенами нельзя не учитывать и состав почвы, в которую они высеваются. Также нужно понимать, что температура земли не должна быть ниже 20 °С, так как в холодном грунте будет сложно добиться высокой всхожести семян.

Для выращивания лавра идеально подходит питательный и рыхлый субстрат, а вот кислые почвы он не любит, из-за чего специалисты рекомендуют добавлять в грунт древесную золу.

Перед непосредственной высадкой семян можно приготовить следующую почвенную смесь: две части листовой земли нужно смешать с аналогичным количеством перегнойного грунта и добавить одну часть дерновой почвы, а также по одной части торфа и песка.

Неплохим вариантом считается и смесь из равных частей дерновой и листовой земли, в которую добавляют 20 % песка.

Полученный субстрат рассыпают по отдельным горшкам диаметром не менее 10 см и добавляют в нее немного золы.

Знаете ли вы? О полезных свойствах лаврового листа знали еще несколько тысячелетий назад и успешно применяли его в народной медицине. Кроме того, древние греки и римляне приписывали этому растению магические свойства и верили, что лист дерева сможет принести им удачу.

Подготовка семян для посадки

Выращивание лавра благородного из семян предусматривает и некоторые подготовительные мероприятия для посевного материала.

Прорастание К примеру, семена этого растения не терпят подсушивания и сохраняют хорошую всхожесть только в течение 3-5 месяцев, и то при хранении в прохладном и влажном помещении.

Перед непосредственной высадкой семян в грунт следует освободить их от оболочки, иначе вам придется долго ждать всходов.

Лучше всего высевать лавр в отдельные горшки объемом не менее одного литра либо непосредственно в открытый грунт (на постоянное место).

Обычно семена всходят с апреля по август, но бывают случаи, когда они начинают прорастать только в январе, и тогда при наличии сильных морозов сеянцы сразу гибнут.

Чтобы увеличить всхожесть семян, необходимо придерживаться нескольких несложных правил: снимать плоды с дерева в ноябре, до самой посадки хранить семена влажными, но не мокрыми (не больше 2-3 месяцев), перед посадкой в грунт обязательно удалять кожицу.

Ускорить процесс прорастания можно и с помощью предварительного замачивания семян в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 суток, после чего маслянистый околоплодник следует очистить.

Схема посева лавра

Посадка лавра семенами — относительно несложный процесс. Подготовив почву по одной из вышеуказанных схем, вам нужно поместить в нее семена на глубину 1-2 см и, заделав их, хорошо промочить земляной ком.

Росток Дальше емкость с посевами накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой (она не должна касаться земли) и помещают в теплое место.

При появлении первых ростков «накидки» убирают и продолжают следить за влажностью земли, так как даже небольшое подсушивание может существенно замедлить рост сеянцев.

Как только у растений появятся два первых листочка, их необходимо рассадить по схеме 2 х 2 в открытый грунт или в отдельные небольшие горшки.

Как ухаживать за сеянцами лаврового дерева

Как видите, вырастить лавр из семян прямо у себя дома – не такая уж сложная задача, но за сеянцами нужен правильный уход как до, так и после всходов семян.

Стекло или пленку, которой накрыта емкость с семенами, необходимо ежедневно снимать на 15-20 минут. Проветривание и поддержание постоянной влажности не допустит высыхания семян, а с появлением первых листков в укрытии уже не будет необходимости.

В это время следует перенести растения в более освещенное место (примерно через 30-40 дней).

Один раз в два-три дня посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры, а после того как у сеянцев образуется 2-5 настоящих листьев, выполняют пикировку.

Важно! Стержневой корень сеянца лавра длинный и хрупкий, поэтому перед пересадкой растения его обильно поливают (это размягчает почву).

Лавр из семян: пикировка рассады

Рассада Как только семена лавра взошли и на сеянцах появились первые настоящие листья, самое время задуматься, как же правильно посадить их в открытый грунт или в емкость побольше.

В качестве субстрата для рассады можно использовать смесь дерновой земли, песка и перепревшего навоза, перемешанных с верховым торфом. На дно горшка или вазона устанавливают дренаж (можно использовать мелкие угольки лиственных пород деревьев), а затем засыпается подготовленная смесь и в нее помещается само растение.

После пересадки земляной ком хорошо поливают отстоянной водой, температура которой должна быть на 2-3 °С выше комнатной. Таким образом, вы сможете посодействовать лучшей приживаемости растений.

В течение следующих нескольких недель избегайте попадания на сеянцы прямых солнечных лучей, а после «карантина» можно будет смело выставлять лавр на хорошо освещенное место, что лишь поспособствует его дальнейшему успешному росту.

В качестве подкормки лавра используют минеральные и органические комплексные удобрения, которые вносят в почву каждый месяц. Особенно актуальной эта процедура становится в вегетационный период, хотя перекармливать ими растения также не стоит.

Лавр Лавр из семян даже при соблюдении всех условий посадки и ухода растет достаточно медленно, и примерно раз в два года его необходимо пересаживать (как только корни полностью заполнят пространство горшка), но если запасетесь терпением, то ваша затея наверняка увенчается успехом, и вы вырастите отличное растение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...