Чина весенняя

Чина весенняя Чина весенняя или сочевичник — довольно распространенное растение, обладает особыми свойствами. При неправильном использовании чина становится ядом, однако при разумном подходе к заготовке и применению сочевичник превращается в лекарственный препарат, способный уберечь от многих бед. Об особенностях этого растения и рецептах его приготовления поговорим подробнее.

Описание растения

Чина — травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. В природе встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Знаете ли вы? Чина весенняя активно применялась в народной медицине Киевской Руси.

Стебли, листья, цветки

Внешний вид растения имеет отличительные особенности:

  • стебли в большинстве своем четырехгранные, некоторые из них стелятся по земле, другие цепляются к соседним опорам при помощи тонких усиков;
  • листья обладают продолговато-овальной формой, расположены попарно, с узором на гладкой поверхности, а на конце у них тонкие усики;
  • цветы у растения мотыльковообразные, растут соцветиями до 4 штук, при этом их расцветка может быть различных тонов: от бело-желтого до фиолетово-розового. За красивый их вид и приятный аромат чину очень любят использовать дизайнеры декоративного ландшафта, а вот в лечебных целях цветы почти не применяют;
  • в конце лета-начале осени бутоны превращаются в двукрылые бобы с угловатыми семенами клиноподобной формы внутри. В зависимости от их окраски выделяют 3 вида чины: темно-, светло- и белосемянную.

Чина весенняя

Распространение

Сегодня в мире насчитывается около 150 видов сочевичника, произрастающих на территории всех континентов. Встретить это растение можно в степях, лугах и вблизи лесных опушек.

Сочевичник часто используют фермеры как техническое и кормовое растение, а также для наполнения пастбищ зеленой массой, поскольку разрастается он быстро, а его стебли и листья обладают большим запасом полезных веществ.

Узнайте о пользе для организма других представителей семейства Бобовые: арахиса, нута, пажитника, красного клевера, черной фасоли, гороха, спаржевой фасоли, белой фасоли.

Применение и состав сочевичника весеннего

Чина издавна применялась для лечения различных заболеваний:

  • бронхитов;
  • пневмоний;
  • туберкулеза;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • диспепсии;
  • бессоннице;
  • инфекций ротовой полости.
А мази и примочке на основе отваров сочевичника активно использовались для заживления ран как природный антисептик. Листья чины
Важно! Такое эффективное воздействие чине обеспечивают алкалоиды, что находятся в листьях, корневищах и стеблях растения. Поэтому для сохранения целебных свойств растения важно собирать его в срок, в противном случае перезревшие алкалоиды превращаются в токсины.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты по применению сочевичника весеннего:

Водяная настойка от бронхита:

  1. ч.л. сушеных листьев высыпать в теплую посуду и залить 200 мл кипятка.
  2. Заваривать в течение 30 минут.
  3. Принимать 3 раза в день по 15 мл в теплом виде.

Настойка при кишечных расстройствах:

  1. ст.л. сухого сырья залить 200 мл горячей воды.
  2. Дать настояться на протяжении получаса.
  3. Процедить и употреблять по 50 мл после еды.

Знаете ли вы? Многие культуры употребляют чину в еду: ее бобы варят, а листья и стебли входят в состав супов и салатов.
Травяной отвар от простудных заболеваний:
  1. Залить 1 ч.л. листьев сочевичника стаканом воды.
  2. Прокипятить 10 минут, а затем полчаса настаивать.
  3. Пить по 1 ст.л. каждые 3-4 часа в течение нескольких дней.
Травяной отвар

Рецепт при сердечных болях:

  1. На 2 стакана кипятка берем 1 ч.л. травяного сырья.
  2. Дать постоять в течение 4-5 часов, после — процедить.
  3. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером за 30 минут до еды.
При заболеваниях ротовой полости этот же отвар используют для полосканий.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой обратите внимание на зеленые бананы, диоскорею кавказскую, масло черного тмина, черный виноград, морозник, герань.

Вред и противопоказания

Настойки и отвары чины нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. В случае передозировки возможен латаризм — отравление зернобобовыми. Узнать это специфическое неврологическое заболевание можно по параличу конечностей и удушью.

При первых же признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачу, а до его приезда можно употребить одно из средств:

  • 1 л воды с разведенным в ней активированным углем (30 гр на 1 л);
  • 0,1%-ный раствор калия перманганата;
  • солевое слабительное.
Сочевичник Для восстановления здоровья чина применялась в древности, но не утратила своей популярности и сегодня. Важно употреблять растение правильно, а для лучшего эффекта предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения дозы и частоты приема. В противном случае последствия употребления столь сильного препарата могут быть непредсказуемы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий