Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания
Каждый хозяин хочет найти сорт груши, который не только будет прост в уходе, но и сможет дать продукцию с отличными вкусовыми качествами. Многие сорта груш хоть и отличаются хорошей урожайностью, однако дают продукцию, не имеющую хорошего вкуса.
Сегодня мы обсудим отличный вариант привычного растения — грушу «Ларинскую», а также предложим полное описание сорта, разберёмся с выбором посадочного материала и уходом за деревом.
История селекции
Осенний сорт груши был выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Материалом для создания «Ларинской» выступали известные сорта: «Любимица Клаппа» и «Уссурийская». В Госреестре числится как сорт, рекомендованный к посадке в Уральском регионе.
Описание и отличительные черты сорта
Далее поговорим об основных особенностях надземной части и плодов.
Дерева
Надземная часть имеет внушительную высоту — до 6 метров. При этом растёт груша достаточно быстро, поэтому к моменту плодоношения дерево будет иметь немалые габариты. Крона имеет среднюю загущенность, при этом ветви формируют неправильную бесформенную крону, так как изгибаются в разных направлениях. Ствол имеет форму цилиндра, чаще всего — прямой, очень редко можно заметить скрученность. Листовые пластины достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Цветовой окрас стандартный.
Плодов
Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент биологической зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в зависимости от качества грунта и количества подкормок. Груши имеют средний размер, а по форме напоминают шар, который ближе к плодоножке немного сужается.
Данный сорт груши относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего потреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные вина.
Средняя урожайность одного взрослого дерева — 40–50 кг. Продукция спеет в одно время. Дерево плодоносит ежегодно, из-за чего может использоваться в коммерческих целях (поставка плодов на рынок).
Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.
Как правильно выбрать саженцы
Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.
- Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
- Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
- В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
- В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.
Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.
Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.
Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.
Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться. Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.
Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.
Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.
Выбор подходящего места
Начнём с того, что высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью, однако если в вашем регионе осень очень холодная, тогда лучше высадить весной, дав деревцу больше времени на акклиматизацию. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и, вместе с тем, не любит соседства, поэтому высаживать грушу мы будем на открытом месте, которое хорошо прогревается солнечными лучами. При этом выбранное место должно хорошо продуваться ветром, чтобы груша реже болела грибковыми заболеваниями.
Что касается высоты подземных вод, то для дерева это является особо важным, однако высаживать саженец в месте, где их высота меньше 2 м, не желательно. Также откажитесь от низин, так как в них постоянно будет скапливаться большое количество влаги.
Что касается субстрата, то высаживать следует на лёгких грунтах. Если не получается подобрать плодородную почву, сделайте так, чтобы грунт хотя бы не задерживал влагу, иначе деревце просто сгниёт.
Подготовка участка
Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем. Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.
Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.
Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.
После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.
Пошаговая инструкция посадки саженцев
Перед самой посадкой в центре лунки насыпается небольшой холмик, после чего на него ставят центр корневища. Далее корни расправляют, увеличивая тем самым площадь всасывания. Засыпать яму нужно медленно, слегка утрамбовывая после очередной «порции» почвосмеси. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушных подушек, которые не дают корням контактировать с почвой.
После закапывания нужно посмотреть, где находится корневая шейка. Она должна располагаться строго выше субстрата на 3–5 см, иначе шейка загниёт.
В конце посадки не лишним будет соорудить приствольный круг, высыпав нижний грунт, который мы брали со дна лунки, в виде кругового «заборчика», чтобы вылитая под корень вода не растекалась. Далее под корень вливают 20 л воды, чтобы увлажнить все необходимые слои почвы.
После посадки следует вбить фиксирующий колышек возле саженца, который не даст ему наклониться.
Особенности сезонного ухода
Обсудим основные моменты ухода за сортовой грушей. Также рассмотрим условия высокой урожайности и быстрого роста.
Уход за почвой
Для молодого деревца важна влажность почвы, поэтому в первые несколько лет поливать грушу нужно регулярно, чтобы грунт не пересыхал. Взрослое дерево имеет хорошую устойчивость к засухе, поэтому нуждается в поливе только в особо жаркие дни, когда грунт сильно пересыхает и трескается. Удалять сорняки во время прополки важно на начальном этапе, когда корневая система дерева не очень развита и страдает от присутствия сорных трав. Когда груша достигнет высоты 2–3 метров, прополка как таковая не требуется, так как даже большие сорняки не способны забрать у груши питательные вещества.
Однако в случае, если вы не собираетесь мульчировать грунт, пропалывать несколько раз за сезон всё же стоит, особенно в момент внесения подкормок.
Рыхлить почву следует утром и вечером, когда на улице очень жарко и почва покрывается воздухонепроницаемой коркой. Если же верхний слой почвы сыпучий, рыхление не требуется.
Мульча помогает сохранять влагу в почве и избавляет от сорняков, которые попросту не растут. При этом мульча также защищает от резких перепадов температуры и служит неплохим декорирующим элементом в случае, если используются опилки или другой яркий материал.
Проводить мульчирование или нет — сугубо ваш выбор, однако стоит понимать, что мульча существенно облегчает уход за растением на начальном этапе.
Подкормка
Так как вы на этапе посадки заложили в яму достаточное количество органики и «минералки», дереву в первые 2 года удобрения не требуются. Однако бывает так, что груша становится слишком «прожорливой» и быстро вытягивает из почвы все питательные вещества, из-за чего возникает торможение роста и развития, которые очень заметны. В таком случае нужно внести дополнительные удобрения, иначе рост полностью остановится.
Так как наш саженец не достиг возраста плодоношения, ему не требуется большое количество фосфора. Обойтись можно внесением перегноя (одно ведро на 10 л) и азотно-калийных удобрений. При этом стоит взять состав, в котором будет не очень большое количество азота, иначе побеги начнут сильно вытягиваться и деформироваться.
Далее, после наступления момента плодоношения, грушу стоит весной подкармливать азотно-калийными удобрениями, а в момент формирования плодов — фосфорными.
Профилактическое опрыскивание
Лучше всего нанести превентивный удар, нежели лечить запущенную болезнь, поэтому через год после посадки, каждую весну, опрыскивайте дерево составом микроэлементов, которые повысят устойчивость к заболеваниям, и 10% раствором мочевины. Мочевина повысит и без того хороший иммунитет и отпугнёт болезнетворные бактерии и грибы.
Также можно использовать следующие препараты, которые имеют в составе все необходимые микроэлементы и кислоты: «Эколист», «Салюбор» и «Кристалон». Они помогают вывести дерево из стрессового состояния в момент ухудшения погодных условий или «капризов» климата.
Обрезка и формирование кроны
Обрезать саженец нужно уже через год после посадки. Центральный побег укорачивают до 100 см, а все ветви, которые расположены ниже полуметра — удаляют. Таким образом, дерево будет формировать хорошую крону без ненужных нижних ветвей.
На второй год все побеги укорачиваются на 1/3, чтобы уменьшить потребление веществ, которые идут на снабжение побегов, и увеличить размеры корневой системы.
С третьего года грушу следует обрезать ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляются помёрзшие, сухие и больные ветви, а также проводится общая корректировка кроны в зависимости от того, какой формы вы добиваетесь. Общие правила. После удаления больших ветвей во время омолаживающей обрезки, следует замазать места спилов олифой или глиной, чтобы дерево не поразил грибок или инфекция. Все ветви удаляются так, чтобы на их месте не оставалось «пеньков», так как это не только портит внешний вид, но и вредит дереву.
Защита от холодов и грызунов
Чтобы защитить грушу от грызунов, нужно после опадания листвы прикрыть нижнюю часть ствола рубероидом или лапником. Эти материалы защитят не только от вредителей, но и от морозов.
Так как взрослое дерево не боится даже сильных морозов, достаточно просто укутать нижнюю часть ствола. Ветви не нужно обматывать утеплителем или пригибать к земле. А вот молодое деревце лучше всё же укрыть.
Для этого ветви связываются вместе и немного пригибаются к земле. Если зимы снежные, накрывать побеги не нужно, если же нет — их прикрывают лапником или материалом, который пропускает воздух.
На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта груши, который может быть использован как для личного употребления и одиночного выращивания, так и для создания массовых посадок и поставки товара на рынок. Данный сорт не боится морозов, засухи или вредителей, поэтому требует лишь своевременного полива, формирования кроны и внесения удобрений. Как говорилось выше, сорту нужен опылитель, поэтому высаживать его стоит только в том случае, если на вашем участке уже растёт не самобесплодная груша.
помогла