Сорт груши «Белорусская поздняя»: характеристика, агротехника выращивания
Если вы находитесь в поисках сорта груши, который не только будет способен к сохранению качества своих плодов, но и даже со временем способен улучшать их органолептические свойства — данная статья, без сомнений, предназначена именно для вас. Речь в ней пойдет о груше белорусской поздней, описании данного сорта, тонкостях посадки и ухода за ней.
История селекции
Этот сорт дерева был впервые получен путем посева семян свободного опыления сорта французской груши «Добрая Луиза». Впервые применить данный способ решили ученные Белорусского НИИ плодоводства, который сейчас носит название РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.
Авторами данного сорта считаются наравне 3 селекционера: Г. К. Коваленко, М. Г. Мялик и Н. И. Михневич. Начиная с 1989 года, этот сорт был внесен в Государственный реестр сортов и пород БССР, а с 2002 года он попал в Государственный реестр селекционных достижений, который разрешено применять на территории России.
Описание и отличительные черты сорта
Стоит отметить, что сорт получил свое название не просто так. Первая его часть, как уже понятно, указывает на территориальную принадлежность первого выведенного дерева данного сорта, вторая же означает, что плоды этого дерева созревают в осенне-зимний срок.
Дерева
Данное дерево имеет достаточно средние размеры. Высота взрослого растения редко превышает 5 м, объем кроны варьируется от 3 до 4,5 м. Крона имеет достаточно объемную структуру, шаровидной формы, основные ветви образуют по отношению к стволу угол в 90°. Побеги имеют среднюю толщину, округлое сечение и покрыты ворсинками, цвет которых варьируется от светло-белого до светло-коричневого.
Плодов
Размеры плода по сравнению с большинством других представителей данного вида — средние. Вес в среднем составляет порядка 100–120 г. Плоды вытянутой формы, кожура достаточно тусклого цвета, носит на себе множество шероховатостей. Вся поверхность покрывается рябью светло-коричневого оттенка. Окраска зависит от степени зрелости и времени, которое плод пролежал в сорванном виде. Как правило, в период, когда производится сбор урожая, цвет груш — зеленоватый с пятнами буро-красного оттенка, а в период, наиболее подходящий для употребления, они приобретают желтый окрас с небольшим рыжим оттенком.
Внутренняя часть груш — белого цвета, имеет приятный, средне выраженный грушевый запах с легким оттенком ванили, очень сочная, сладкая и нежная на вкус. Структура мякоти мелкозернистая, маслянистая на ощупь.
На что обращать внимание при покупке саженцев
В первую очередь следует помнить, что ни в коем случае нельзя совершать покупку на стихийных рынках, поскольку продавцы на них очень плохо либо вообще не следят за видовой чистотой своих саженцев. Кроме того, на таких рынках очень часто оборачивают корни молодых деревьев в целлофановые пакеты, что существенно их повреждает и очень плохо сказывается на их дальнейшей приживаемости. Даже если вам посчастливится приобрести жизнеспособный саженец, вероятность того, что это окажется дичка, будет очень велика. Крайне желательно, дабы саженец был выращен и привит в климатической зоне, которая максимально бы соответствовала месту, где вы намереваетесь произвести высадку молодого дерева. Это облегчит укоренение и поспособствует наилучшему росту и развитию будущего растения.
Саженцы груши данного сорта зачастую прививаются на саженцы другого сорта груши, который, однако, обязательно должен иметь большую устойчивость к засухам. Не стоит брать саженцы груши, которые были привиты на кизильник, боярышник, иргу и айву, поскольку они не обладают должным уровнем выраженности засухоустойчивости.
Выбор места на участке
Наилучшим местом для посадки данного сорта груши станет участок, находящийся под влиянием солнечных лучей на протяжении максимально длительного времени в течение дня, поскольку груша — растение светолюбивое. Необходимо также учесть и размеры взрослого дерева, оставив для его развития участок площадью как минимум 4×4 м. Почва, наилучшим образом подходящая для посадки груши, — богатый на различные органические вещества чернозем.
Подготовительные работы перед посадкой
На первых порах молодому дереву понадобится хорошо взрыхленная и удобренная большим количеством минералов почва. Поэтому стоит в предназначенную для посадки яму уложить смесь, в состав которой входят 2 ведра навоза, 2 ведра песка, 35 г веществ, содержащих калий, и 20 г суперфосфата. Обязательно следует провести рыхление почвы, которой вы намереваетесь присыпать молодое растение, а также прополоть все сорняки в ареале его обитания. Стоит позаботиться, о том, дабы из почвы были удалены все активно разлагающиеся компоненты и остатки других грушевых пород, поскольку они могут быть заражены различными паразитами и болезнями, характерными для данного вида растений.
Далее стоит подготовить саженец. Для этого с него срывают все листья и удаляют ветки и части корней, которые носят явные следы повреждений. После этого саженец стоит отмочить в воде, поместив его корни в жидкость как минимум на 3 часа. Далее можно приступать к непосредственному процессу посадки.
Пошаговый процесс посадки саженцев
Груша сорта белорусская поздняя имеет следующий алгоритм посадки:
- Сперва стоит подготовить яму диаметром 1 м и глубиной около 80 см. В том случае, если корни растения прикрыты земляным комом, яма выкапывается сообразно с его размерами.
- Далее молодое растение погружают в яму таким образом, дабы его корни полностью расправились в ней и нигде не сгибались. При этом шейка корня должна выступать над грунтом на 6–8 см.
- Яму с погруженным саженцем засыпают плодородным слоем почвы, который утрамбовывается по мере ее добавления.
- Молодую грушу поливают большим количеством воды (около 3–4 ведер).
- После впитывания влаги стоит замульчировать почву возле ствола растения при помощи гумуса, опавшей листвы либо сена.
Особенности сезонного ухода
Груши — достаточно неприхотливые в плане ухода деревья. Главными столпами, на которых зиждется получение удачного урожая, являются: своевременная обрезка, внесение удобрений в срок, а также профилактика различных болезней и вредителей.
Уход за почвой
В течение первых 2 лет после высадки необходимо строго следить за состоянием земляного ареала вокруг ствола: своевременно пропалывать сорняки и проводить неглубокие рыхления почвы (на 5–7 см). С целью борьбы с сорными травами можно применять различные растворы гербицидов.
По прошествии некоторого времени возле дерева можно будет высадить некоторые виды трав, например, какой-нибудь вид клевера, красную овсяницу или луговой мятлик. Эти растения после их скашивания послужат очень хорошим источником минеральных удобрений для вашей груши. Данный сорт груш обладает достаточно высокой устойчивостью к засушливым условиям, поэтому, как правило, не требует дополнительного увлажнения. Однако в условиях избытка тепла эти деревья рекомендуют поливать по 2 раза в сутки, из расчета примерно 5–7 ведер воды на каждое взрослое дерево.
Регулярное мульчирование приствольного круга проводят только в первые годы активного развития молодых груш, далее оно применяется лишь эпизодически при наступлении слишком засушливых условий, с целью предотвращения избыточного и слишком быстрого испарения влаги из почвы. Мульчирование проводят при помощи сена, гумуса, свежескошенной травы или опавших листьев.
Подкормка
Весной рекомендуют проводить 2 корневых подкормки: одну во время цветения и другую сразу после. Обе эти подкормки должны состоять из минеральных удобрений. Для первой изготавливают раствор селитры в соотношении 1:50 и проводят дальнейший полив из расчёта 30 г селитры на каждый квадратный метр ареала произрастания груши. Вторая корневая подкормка может представлять собой раствор карбамида, из расчета 180–220 г вещества на ведро воды.
Это могут быть настои сорных трав, забродивший и разведенный 1:10 птичий помет либо жидкий коровяк. Можно также добавить древесной золы из расчета 1 стакан на 1 кв. м почвы. Обязательными для растения являются только подкормки, проводимые в весенний и осенний периоды. Летние внекорневые внесения проводятся исходя из возникновения потребности в таковых у растений, которая может проявляться в изменении внешнего облика дерева или качества урожая.
Профилактическая обработка
Профилактические опрыскивания с целью сберечь урожай от вредителей и болезней стоит производить с периодичностью в 1–2 недели. Использовать для этого можно растворы различных фунгицидов и инсектицидов, каждый из которых имеет индивидуальные тонкости приготовлений и методики обработки, о которых дополнительно можно прочить на упаковке.
Стоит помнить, что любые обработки данными веществами должны осуществляться в не дождливую погоду при полном отсутствии ветра. Самые популярные и универсальные вещества для обработки включают в себя бордоскую жидкость, 5%-ный раствор мочевины и 5%-ный раствор перманганата калия.
Обрезка
Молодые деревья нуждаются в обрезке, которая призвана сформировать у них в будущем пышную крону. Молодому саженцу с этой целью оставляют в пределах 5 наиболее хорошо развитых ветвей и на ¼ высоты обрезают ствол. Взрослые особи характеризуются склонностью к загущению кроны. Образка зрелых деревьев проводится с началом весны и перед тем, как ударят первые осенние морозы. Она ставит перед собой задачу удалить все мелкие молодые побеги и поврежденные, отмирающие ветви. Проводя обрезку груш, стоит помнить о том, что крона должна иметь равномерно расширяющуюся книзу структуру. В случае, если центральные ветви соседних деревьев соприкасаются, их надлежит должным образом укоротить.
Защита от холодов и грызунов
Груша сорта «Белорусская поздняя» обладает достаточно неплохо выраженной морозостойкостью, однако если зимы в вашем регионе малоснежные — существует риск перемерзания расположенных в поверхностном слое почвы корешков. Поэтому на зимний период рекомендуют укрывать почву вокруг ствола с помощью древесных опилок или гумуса. Стволы только что пересаженных деревьев можно обернуть бумагой. С целью защиты от различных грызунов можно применить дешевую и надежную методику — обвязывание ствола дерева ветвями хвойных пород.
Можно также использовать камыш или срезанные побеги малины. Существуют, кроме того, различные химические составы, которые были специально разработаны для борьбы с грызунами и имеют в своем составе креолин либо другие химические вещества, призванные отпугнуть живность. Надеемся, что данный текст помог вам в поисках ответов на возникшие у вас вопросы о грушах сорта «Белорусская поздняя». Скрупулезное выполнение всех указанных рекомендаций в обязательном порядке гарантирует вам получение обильного урожая. Удачи вам и вашему саду!
помогла