Что представляет собой лапник

ЛапникМногие дачники и владельцы частных домов, чьи владения находятся недалеко от хвойного леса, прекрасно знают, что такое лапник. Они активно используют этот природный ресурс на своём земельном участке. Рассмотрим подробнее, что представляет собой лапник и как его использовать для защиты культур.

Что такое лапник

Лапником называют заготовленные ветви деревьев хвойных пород. Обычно это ель, реже сосна и пихта. Их ветви называют лапами, а выломанные ветки — лапником. Лапник

Где применяется

На земельных участках лапник используется для следующего:

  • для укрытия молодых саженцев на зиму от мороза;
  • защиты стволов деревьев и кустарников от грызунов и ожогов от активного весеннего солнца;
  • укрытие от зимних холодов для теплолюбивых многолетников;
  • укрытие от морозов подзимних посевов;
  • удерживание снега на участке.

Читайте также о разновидностях и выращивании ели на участке: обыкновенная, сербская, глаука, Энгельмана, коника (в открытом грунте, в горшке), голубая (сорта, из черенков, из семян), болезни и вредители ели.

Как его собирать

Лапник можно заготовить в еловых и сосновых лесах. Некоторые садоводы могут собрать этот материал уже на своём участке, делая обрезку хвойных растений, использующихся в дизайне сада. Ели нередко высаживаются для ветрозащиты или в качестве почти непроходимой живой изгороди. Сбор лапника Следует отметить, что лапник, нарезаемый в лесах, важно хорошо осматривать на наличие следов болезней и паразитов, чтобы не занести их на свой участок. Ветки с различными наростами на коре, паутиной, насекомыми, подозрительного цвета иголками не следует вообще срезать. Лучше поискать чистый и здоровый материал для заготовки.

Важно! Перед заготовкой хвойных ветвей следует ознакомиться с законами, действующими в местах сбора (Лесным кодексом), чтобы не оплачивать штраф.

Способы укрытия

В зависимости от вида растительных культур и цели защиты применяют такие способы укрытия лапником:

  • хвойные ветви просто раскладываются сверху подзимних посевов или приствольных кругов для задержки снега и защиты от низких температур;
  • Укрытие лапником
  • обкладывание еловыми ветвями. Вокруг кустов и деревьев разложенное данное укрытие создаёт тепличный эффект, а также хорошо защищает от разных грызунов;
  • лапник привязывают к стволам деревьев, чтобы защитить их от грызунов и весенних ожогов;
  • Обвязывание ствола
  • простая защита лапником. Данный метод используют для защиты многолетников, сохранения газонов. Для этой цели сначала их покрывают сухой листвой, а затем раскладывают хвойные веточки;
  • Лапник
  • с применением проволочной сетки. Её размещают на земле вокруг кустарника или дерева, а затем засыпают сухими листьями и поверху раскладывают сосновые веточки;
  • обёртывание кроны. Данный способ применяют для деревьев. Их кроны аккуратно обвертывают сосновыми ветками, фиксируя к стволу бечёвкой. Это хорошо защищает ствол от появления трещин из-за сильных морозов;
  • Лапник
  • установка шалаша из мешковины и лапника. Такой метод хорошо применять для теплолюбивых культур с хрупкими ветками. Создают каркас из реек и палок, верхушку связывают. Сверху данную конструкцию покрывают мешковиной, а края снизу фиксируют при помощи камней. Затем поверху размещают лапник, у которого фиксируют верхушки, а ветки снизу прикапывают.
  • Укрытие из лапника и агроволокна

Важно! В Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова замеряли температуру воздуха под шалашами из лапника и снаружи его и обнаружили, что внутри не холоднее -5°С, даже при -30°С на улице. При уличной температуре -5°С в таком укрытии было -3°С. Но в условиях отсутствия снега температура внутри и снаружи укрытия была одинакова. Поэтому во время бесснежной зимы следует воспользоваться дополнительной защитой.

Когда необходимо его использовать

Укрывать растения лапником начинают при достижении температуры воздуха отметки ниже -5°С. Нежелательно проводить процедуру раньше, так как растения должны немного закалиться и привыкнуть к снижению температуры. Обычно это первая половина ноября. Еловые и сосновые ветви способствует накоплению снега, который и защитит от сильных заморозков.

Но стоит учесть, что шалаш из таких веток — отличное место для проживания мышей, им нравится более тёплое местечко в таких укрытиях. Чтобы эти животные не погрызли кору у деревьев, необходимо положить в укрытие отраву.

Лапник всегда размещают таким образом, чтобы верхняя сторона еловых веток, где иголочки хвои гуще, были направлены вверх. Укрытие лапником Снимают такое хвойное укрытие, когда сходит снег, а температура устанавливается в диапазоне от 0° до +5°С. Обычно это происходит в конце марта. Желательно это сделать постепенно — вначале удалить лапник, а по истечении пары дней снять мешковину.

Знаете ли вы? Из хвои свежих сосновых лап можно делать ингаляции при простудных заболеваниях. Чтобы облегчить состояние больного, полезно также разложить в помещении распаренные хвойные ветки — их запах угнетает многих возбудителей инфекционных болезней. Приём ванн из хвои тонизирует, снимает усталость, устраняет сыпь.

Какие культуры необходимо защищать

В укрытии лапником нуждаются нежные, экзотические и неприспособленные к сильным морозам растения.

Это прежде всего следующие культуры:

При укрытии хвойными ветвями разных видов растений следует учитывать их особенности.

Так, кусты вейгелы, буддлеи, дейции сначала нужно подрыхлить и окучить, а затем засыпать торфом или подготовленным компостом. После их укрывают листвой и хвойными ветвями. Укрытие лапником Ирисы, пионы и хризантемы вначале присыпают песком, а после накрывают веточками из сосны или ельника.

Клематисы сначала обрезают и проводят профилактику грибковых болезней, а после производят мульчирование почвы. Длинные плети этого цветка аккуратно складывают и оборачивают в лапник.

Газон перед зимовкой прокалывают вилами для свободного доступа воздуха, а после разбрасывают мульчу и веточки хвои.

Розы нуждаются в комбинированном укрытии. Вначале их рыхлят и окучивают, затем присыпают песком (около 20 см), вносят сверху торф (около 10 см). Вокруг куста делают каркас из веток или размещают ящики из деревянных дощечек, а поверху накрывают сосновыми ветками.

Для молодых ёлочек, туй и можжевельника дополнительно используют мешковину и спанбонд. Это позволит сосновым веткам не поломаться под тяжестью снега, а весной защитит от солнечных ожогов.

Читайте также о преимуществах и недостатках таких укрывных материалов, как агротекс, агроспан, лутрасил.

Виноград вначале обрезают, а затем размещают оставшуюся лозу на подготовленном лапнике. После чего лозу связывают и крепят при помощи проволоки к земле вдоль грядок. Сверху накрывают хвойными ветками в толщину около 6-10 см и размещают щиты из досок, а затем всю конструкцию накрывают рубероидом или пленкой из полиэтилена. Таким образом лоза и корни винограда становятся надёжно прикрыты от зимних заморозков. К тому же сухая лоза не касается земли, и некроз винограду не грозит. Зимнее укрытие лапником Если морозы в регионе суровые, то стволы плодовых деревьев также подвергают обмотке сосновыми ветками, а корни с их помощью утепляют.

Польза от лапника

Еловый лапник как элемент защиты растительных культур от наступающих в зимний период морозов обладает перечнем достоинств:

  • отлично защищает от мокрого снега, дождей, порывов холодного ветра, а также от образования ледяной корки;
  • создаёт теплую воздушную прослойку, которая хорошо пропускает кислород, не допускает перегрева растения;
  • выполняет функцию защиты от получения солнечных ожогов;
  • бережёт от негативного воздействия вследствие резких скачков температурного режима;
  • сосновые и еловые ветки не подвержены гниению, на них не образовываются вредные для растительных культур грибы, плесень и прочее;
  • задерживает на участке снег;
  • предохраняет от грызунов.

Укрытие лапником

Недостатки

Несмотря на то, что лапник — замечательное укрытие на зиму, у него есть следующие недостатки:

  • поскольку запрещено сламывать ветки с растущих деревьев, только со спиленных, его не всегда можно собрать;
  • с лапником из леса можно занести вредителей (клещей и жучков) и болезни, которые навредят здоровым культурам в саду;
  • хвоя окисляет почву, что не нравится многим растениям.

Знаете ли вы? Сосновый лес оказывает благотворное действие на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Особенно целесообразны такие прогулки для астматиков. Гулять по еловому лесу благоприятно для нервов, еловый запах укрепляет и тонизирует организм, бодрит. Это очень полезно для ослабленных или пожилых людей, детей.

Видео: укрытие растений лапником

Укрытие растений лапником: отзывы

Числа 10-15 ноября (по погоде) укрываю чайно-гибридные розы лапником, обвязываю как домик, сверху - укрывной материал, воздухопроницаемый, нетканный, специально для роз (он коричневый). Плетистую розу (огромный куст) наклоняю к земле под побеги - лапник и на побеги - лапник! Сверху придавливаю граблями, и оставляю на 2-3 часа. Как куст "ляжет" на землю, вместо граблей укрывной нетканный материал (коричневый), сверху придавливаю кусочком брезента и досочками (от ветра и снега), а сам куст со всех сторон хорошенько укрываю материалом и кирпичиками придавливаю. И сверху на всё это ложится снег. Розы спят до весны под шубкой, которая дышит.
Регина
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?p=5377#p5377

я примерно так и делаю:на прикорневую зону высыпаю ведро земли, максимально пригибаю побеги к земле, под них лапник, сверху шалашиком рубероид. с того торца где ветер чаще закрываю тщательно, так же рубероидом, с другого торца просто бельевыми пришепками. при необходимости легко проветривать. лапник лучше сосновый, он практически не обсыпаеться до самой весны.
larisa O
http://www.vashsad.ua/forum/posts/1952/#post8

Лапник является прекрасным природным материалом для укрытия на зиму многих культур, растущих на частном участке. Им можно защищать стволы деревьев и кустов от грызунов и активного весеннего солнца. Он имеет целый ряд достоинств по сравнению с другими укрывными материалами, главные из которых — пропускать воздух и задерживать снег. Его можно заготовить самим в местах вырубки леса из деревьев хвойных пород или делая обрезку хвойных растений в саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий