Что представляет собой лапник
Многие дачники и владельцы частных домов, чьи владения находятся недалеко от хвойного леса, прекрасно знают, что такое лапник. Они активно используют этот природный ресурс на своём земельном участке. Рассмотрим подробнее, что представляет собой лапник и как его использовать для защиты культур.
Что такое лапник
Лапником называют заготовленные ветви деревьев хвойных пород. Обычно это ель, реже сосна и пихта. Их ветви называют лапами, а выломанные ветки — лапником.
Где применяется
На земельных участках лапник используется для следующего:
- для укрытия молодых саженцев на зиму от мороза;
- защиты стволов деревьев и кустарников от грызунов и ожогов от активного весеннего солнца;
- укрытие от зимних холодов для теплолюбивых многолетников;
- укрытие от морозов подзимних посевов;
- удерживание снега на участке.
Как его собирать
Лапник можно заготовить в еловых и сосновых лесах. Некоторые садоводы могут собрать этот материал уже на своём участке, делая обрезку хвойных растений, использующихся в дизайне сада. Ели нередко высаживаются для ветрозащиты или в качестве почти непроходимой живой изгороди. Следует отметить, что лапник, нарезаемый в лесах, важно хорошо осматривать на наличие следов болезней и паразитов, чтобы не занести их на свой участок. Ветки с различными наростами на коре, паутиной, насекомыми, подозрительного цвета иголками не следует вообще срезать. Лучше поискать чистый и здоровый материал для заготовки.
Способы укрытия
В зависимости от вида растительных культур и цели защиты применяют такие способы укрытия лапником:
- хвойные ветви просто раскладываются сверху подзимних посевов или приствольных кругов для задержки снега и защиты от низких температур;
- обкладывание еловыми ветвями. Вокруг кустов и деревьев разложенное данное укрытие создаёт тепличный эффект, а также хорошо защищает от разных грызунов;
- лапник привязывают к стволам деревьев, чтобы защитить их от грызунов и весенних ожогов;
- простая защита лапником. Данный метод используют для защиты многолетников, сохранения газонов. Для этой цели сначала их покрывают сухой листвой, а затем раскладывают хвойные веточки;
- с применением проволочной сетки. Её размещают на земле вокруг кустарника или дерева, а затем засыпают сухими листьями и поверху раскладывают сосновые веточки;
- обёртывание кроны. Данный способ применяют для деревьев. Их кроны аккуратно обвертывают сосновыми ветками, фиксируя к стволу бечёвкой. Это хорошо защищает ствол от появления трещин из-за сильных морозов;
- установка шалаша из мешковины и лапника. Такой метод хорошо применять для теплолюбивых культур с хрупкими ветками. Создают каркас из реек и палок, верхушку связывают. Сверху данную конструкцию покрывают мешковиной, а края снизу фиксируют при помощи камней. Затем поверху размещают лапник, у которого фиксируют верхушки, а ветки снизу прикапывают.
Когда необходимо его использовать
Укрывать растения лапником начинают при достижении температуры воздуха отметки ниже -5°С. Нежелательно проводить процедуру раньше, так как растения должны немного закалиться и привыкнуть к снижению температуры. Обычно это первая половина ноября. Еловые и сосновые ветви способствует накоплению снега, который и защитит от сильных заморозков.
Но стоит учесть, что шалаш из таких веток — отличное место для проживания мышей, им нравится более тёплое местечко в таких укрытиях. Чтобы эти животные не погрызли кору у деревьев, необходимо положить в укрытие отраву.
Лапник всегда размещают таким образом, чтобы верхняя сторона еловых веток, где иголочки хвои гуще, были направлены вверх. Снимают такое хвойное укрытие, когда сходит снег, а температура устанавливается в диапазоне от 0° до +5°С. Обычно это происходит в конце марта. Желательно это сделать постепенно — вначале удалить лапник, а по истечении пары дней снять мешковину.
Какие культуры необходимо защищать
В укрытии лапником нуждаются нежные, экзотические и неприспособленные к сильным морозам растения.
Это прежде всего следующие культуры:
- только посаженные осенью саженцы яблонь и других деревьев и кустов;
- подзимние посевы зелени, моркови и прочие;
- практически все виды роз;
- клематисы, хризантемы, пионы;
- луковичные и корневищные многолетники (лилии, гиацинты, ирисы и прочие);
- кусты вейгелы, буддлеи, дейции;
- рододендроны;
- лаванда;
- виноград;
- трава для газона;
- молодые ели, можжевельник, туи (до пяти лет).
При укрытии хвойными ветвями разных видов растений следует учитывать их особенности.
Так, кусты вейгелы, буддлеи, дейции сначала нужно подрыхлить и окучить, а затем засыпать торфом или подготовленным компостом. После их укрывают листвой и хвойными ветвями. Ирисы, пионы и хризантемы вначале присыпают песком, а после накрывают веточками из сосны или ельника.
Клематисы сначала обрезают и проводят профилактику грибковых болезней, а после производят мульчирование почвы. Длинные плети этого цветка аккуратно складывают и оборачивают в лапник.
Газон перед зимовкой прокалывают вилами для свободного доступа воздуха, а после разбрасывают мульчу и веточки хвои.
Розы нуждаются в комбинированном укрытии. Вначале их рыхлят и окучивают, затем присыпают песком (около 20 см), вносят сверху торф (около 10 см). Вокруг куста делают каркас из веток или размещают ящики из деревянных дощечек, а поверху накрывают сосновыми ветками.
Для молодых ёлочек, туй и можжевельника дополнительно используют мешковину и спанбонд. Это позволит сосновым веткам не поломаться под тяжестью снега, а весной защитит от солнечных ожогов.
Виноград вначале обрезают, а затем размещают оставшуюся лозу на подготовленном лапнике. После чего лозу связывают и крепят при помощи проволоки к земле вдоль грядок. Сверху накрывают хвойными ветками в толщину около 6-10 см и размещают щиты из досок, а затем всю конструкцию накрывают рубероидом или пленкой из полиэтилена. Таким образом лоза и корни винограда становятся надёжно прикрыты от зимних заморозков. К тому же сухая лоза не касается земли, и некроз винограду не грозит. Если морозы в регионе суровые, то стволы плодовых деревьев также подвергают обмотке сосновыми ветками, а корни с их помощью утепляют.
Польза от лапника
Еловый лапник как элемент защиты растительных культур от наступающих в зимний период морозов обладает перечнем достоинств:
- отлично защищает от мокрого снега, дождей, порывов холодного ветра, а также от образования ледяной корки;
- создаёт теплую воздушную прослойку, которая хорошо пропускает кислород, не допускает перегрева растения;
- выполняет функцию защиты от получения солнечных ожогов;
- бережёт от негативного воздействия вследствие резких скачков температурного режима;
- сосновые и еловые ветки не подвержены гниению, на них не образовываются вредные для растительных культур грибы, плесень и прочее;
- задерживает на участке снег;
- предохраняет от грызунов.
Недостатки
Несмотря на то, что лапник — замечательное укрытие на зиму, у него есть следующие недостатки:
- поскольку запрещено сламывать ветки с растущих деревьев, только со спиленных, его не всегда можно собрать;
- с лапником из леса можно занести вредителей (клещей и жучков) и болезни, которые навредят здоровым культурам в саду;
- хвоя окисляет почву, что не нравится многим растениям.
Видео: укрытие растений лапником
Укрытие растений лапником: отзывы
Лапник является прекрасным природным материалом для укрытия на зиму многих культур, растущих на частном участке. Им можно защищать стволы деревьев и кустов от грызунов и активного весеннего солнца. Он имеет целый ряд достоинств по сравнению с другими укрывными материалами, главные из которых — пропускать воздух и задерживать снег. Его можно заготовить самим в местах вырубки леса из деревьев хвойных пород или делая обрезку хвойных растений в саду.
помогла