Груша «академическая»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша «Академическая» Если вы подыскиваете в свой сад плодовые деревья, предлагаем вам рассмотреть вариант посадки осенней груши «Академическая». Подробное описание сорта и условий для его выращивания вы найдете в нашей статье. Сразу же отметим, что одной из основных ценностей этого грушевого дерева является его зимостойкость и возможность произрастания в северных регионах и других зонах «рискованного садоводства».


История выведения

О генетическом происхождении груши «Академическая» сегодня данных нет. Известно, что она была выведена силами сотрудников Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева — С. Чижовым, С. Потаповым, Н. Агафоновым и А. Исачкиным. На государственное сортоиспытание дерево было предоставлено не так давно — в 1997 году. В рекомендациях к сорту значилась возможность испытаний в Центральном регионе.

Груша «Академическая»

Описание дерева

Знакомство с сортом груши «Академическая» начнем с описания дерева. Грушевое дерево данного сорта вырастает до средних размеров. Крона у него характеризуется компактностью и густотой. По форме — широкопирамидальная.

Описание плодов

Плоды формируются красивой широкогрушевидной формы. Привлекательны они и по цвету — с желтой кожицей и красным бочком. В среднем одна груша достигает массы 130-150 г. Плоды-рекордсмены набирают до 250 г.

Плоды крепятся на средних толстых плодоножках. Груша «Академическая»

Мякоть у них белая, плотная по структуре, сочная. Аромат не сильно выражен. Вкус — сладкий с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? Груши очень полезны для человеческого организма. Один плод содержит 20% клетчатки от суточной нормы для человека, 10% аскорбиновой кислоты, 6% калия. В нем также содержится ряд веществ, относящихся к природным антисептикам и противогрибковым средствам.

Требования к освещению

Этот сорт лучше всего сажать на южном, юго-западном либо западном участке. Место, где будет произрастать грушевое дерево, лучше выбирать солнечное, однако знойным оно быть не должно. Дело в том, что груша не очень любит расти при сильном испарении влаги. Груша «Академическая»

При неправильно выбранном освещении растение будет приносить мало плодов. А плоды, в свою очередь, будут менее сахаристыми и, соответственно, не такими вкусными.

Требования к почве

Груша отлично будет расти на рыхлых грунтах. Почва должна хорошо пропускать воду и кислород. При посадке важно оборудовать яму хорошим дренажем, поскольку застоя влаги растение не выдержит. Также необходимо обращать внимание на залегание грунтовых вод — они должны располагаться не ближе, чем 2 м к поверхности земли.

Самыми лучшими грунтами для посадки груши «Академической» являются:

  • дерновый;
  • средне-дерновый;
  • слабо-дерновый;
  • супесчаный;
  • легкосуглинистый.
Дерновая почва

По кислотной реакции почва должна иметь низкий уровень pH — ниже 6. Вносить в нее известь перед высаживанием саженца потребуется лишь в редких случаях.

Важно! При посадке следует обращать внимание на то, чтобы корневая шейка саженца располагалась над землей, примерно на уровне 3-5 см.

Опыление

Сорт склонен к самоплодности. Однако для повышения урожайности груши «Академическая» необходимо в непосредственной близости высадить деревья других сортов, которые станут опылителями. Лучше всего для этой цели подходят «Лада», «Отрадненская», «Северинка», «Чижовская». Груша «Лада»Груша «Отрадненская»

Плодоношение

Грушу «Академическую» причисляют к деревьям со смешанным типом плодоношения. Плоды обычно завязываются на всех видах древесины. В плодоношение груша вступает через три-четыре года после высаживания саженца.

Период созревания

Период созревания груши «Академическая» приходится на первую декаду сентября. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды прочно крепятся к ветвям и не осыпаются.

Урожайность

Деревья характеризуются средней урожайностью. Обычно она составляет 50 кг с одного дерева. Груша «Академическая»

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Важно! Посадку грушевого дерева нужно производить ранней весной. При поздней посадке оно может плохо прижиться либо показывать худшую урожайность. Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства.
Груша «Академическая»

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта селекционеры позаботились о том, чтобы он характеризовался стойкостью к парше, поэтому этим недугом растение не болеет вовсе. При долго стоящей дождливой погоде может заболевать плодовой гнилью.

Из вредителей особо опасны грызуны. От них дерево должен защищать человек — оборачивая его ствол специальной сеткой. Грызуны

Морозоустойчивость

Деревья данного сорта характеризуются хорошей зимостойкостью — ее уровень отмечен как «выше среднего». Это свидетельствует о том, что груша может произрастать в регионах с суровым климатом.

Для повышения зимостойкости почву вокруг ствола грушевого дерева необходимо мульчировать, а также оборачивать штамб специальным материалом, который пропускает воздух и влагу. В качестве мульчи обычно используют перегной. Его укладывают слоем в 5 см. Перегной

Знаете ли вы? В Китае груша культивируется с 1134 года до н. э. Долгое время китайцы считали ее символом бессмертия. Сломать ее, или даже просто увидеть сломанный ствол, для них означало плохую примету.

Использование плодов

Плоды сорта «Академическая» имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, готовить варенье и джем, сушить.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, груша «Академическая» имеет ряд преимуществ и недостатков. В том, что достоинств у нее гораздо больше, чем недостатков, вы можете убедиться, ознакомившись со списком, приведенным ниже. Груша «Академическая»

Плюсы

Среди преимуществ отметим следующие характеристики:

  • стойкость к поражению паршей;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • размеры плодов выше среднего;
  • скороплодность.

Минусы

Среди негативных характеристик сорта, пожалуй, можно упомянуть лишь два:

  • формирование слишком густой кроны;
  • острое реагирование на застой влаги, подтопления.
Груша «Академическая»

Знаете ли вы? До того как в Европу был завезен табак, европейцы курили листья грушевого дерева.

Груша «Академическая» — это отличный выбор для любого сада. Она не выдвигает особых требований к составу почвы, обладает хорошей зимостойкостью, устойчива к поражению паршей. При посадке на хорошо освещенном участке, осуществлении необходимых поливов и дождеваний, подкормок и обрезок ветвей грушевое дерево будет давать вкусные, красивые и полезные плоды, которые отлично транспортируются и хранятся.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий