Выращивание английской розы «Вильям Моррис»

«Вильям Моррис» Когда цветоводы задумываются — мол, а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, — у них тотчас же возникает дилемма. Ибо известный английский селекционер Дэвид Остин вывел два практически равноценных сорта, один из которых носит имя Вильяма Шекспира, а другой — ещё одного Вильяма, но Морриса. Те, кто остановит свой выбор на последнем, не прогадают, потому что это в высшей степени замечательное растение, обладающее целым рядом неоспоримых достоинств.


Сортовое описание

Селекционер Дэвид Остин, специализирующийся на выведении новых сортов роз, которые, ведя своё происхождение от старинных английских сортов, отвечали бы современным требованиям, в 1998 году получил своеобразное растение. Назвал он его именем знаменитого английского поэта, художника и дизайнера XIX века Вильяма (Уильяма) Морриса.

И роза, действительно, получилась замечательная. Мощный куст, достигающий в высоту полутора, а то и двух метров, с раскидистыми ветками, изящными матовыми листьями и шикарными цветами способен занять доминирующее положение в любом цветнике.

Знаете ли вы? Масло из роз стоит дороже платины и золота. Для производства всего одного литра этого масла необходимо собрать три тонны розовых лепестков.
Поэтому его обычно сажают на заднем плане или возле садовых павильонов или беседок. «Вильям Моррис» Куст растёт быстро, зимостоек, устойчив к болезням, хорошо выдерживает длительные дожди. Однако, чтобы не пострадать от порывов ветра, требует подвязки ветвей.
Сорта роз «Грехам Томас», «Мэри Роуз», «Вильям Шекспир», «Бенджамин Бриттен» и «Фальстаф» также были выведены знаменитым английским селекционером Дэвидом Остином.

Главное богатство этого растения, разумеется, цветы. Они большие — около 10 см в диаметре, состоят из множества лепестков, число которых в среднем превышает сорок, а может достигать и сотни штук.

Лепестки в центре цветка нежного абрикосово-розового колера, который к краю переходит практически в белый цвет. Цветы источают сильный и на редкость приятный аромат, в котором преобладают ноты чайного запаха. Знатоки отмечают, что у этого сорта, среди других английских, аромат цветов — в числе лучших. «Вильям Моррис»

Посадка

  1. Сажать растение можно весной, до того, как почки начнут распускаться, — или осенью, после окончания цветения.
  2. Место следует выбрать с таким расчётом, что солнечные лучи должны падать на растение максимум пять часов в сутки, поскольку эта роза не терпит обилия солнечного света.
  3. Для посадки необходимо вырыть ямку по полметра в длину, ширину и высоту.
  4. Немного плодородной садовой почвы следует смешать в равных пропорциях с перегноем и насыпать её в яму, после чего залить туда ведро воды и выждать не менее двадцати часов.
  5. Непосредственно перед посадкой полезно окунуть корни саженца в раствор, стимулирующий рост.
  6. Сажать куст нужно таким образом, чтобы, во-первых, корни помещались в вырытую лунку целиком, не загибаясь кверху, и, во-вторых, прививочное место на саженце должно находиться на глубине не менее 7 см.
  7. Посаженное растение следует обильно полить до полного насыщения грунта влагой. Через пару суток полив следует повторить.

Видео: особенности посадки роз

Грунт

Специалисты рекомендуют выбирать для посадки растения такое место, где раньше не росли другие розы. Если это невозможно, тогда следует полностью поменять грунт на глубину не менее полуметра. При посадке желательно использовать в качестве удобрения перепревший конский навоз, который не вбирает в себя азот.

Если почва чересчур лёгкая, в неё стоит добавить глины, которая поможет удерживать воду.

Расположение

Кроме выбора не очень солнечного места для посадки, следует подумать и о том, что эти розы принадлежат к плетистому сорту и могут достигать в высоту до полутора-двух метров. То есть, их густые и высокие кусты обладают повышенной парусностью и могут пострадать от сильных порывов ветра. «Вильям Моррис» Поэтому для них обычно выбирают места, которые отчасти защищают растение от сквозняков и, кроме того, позволяют подвязывать длинные ветки. Это могут быть места у ограды, веранды или беседки.

Немаловажно и то, что эти цветы не терпят затопления по весне талыми водами и предпочитают, чтобы зимой земля вокруг них была покрыта снегом. Поэтому, опять же, их полезно сажать возле построек, а также вблизи ограды.

Полив

Этот сорт английских роз, несмотря на то, что его родина привычна к дождям, не очень требователен к влажности почвы. Поэтому растение следует поливать лишь тогда, когда верхний слой грунта просохнет сантиметра на три в глубину.

В оптимальное вечернее время под взрослый плетистый сорт нужно вылить до 15 литров воды. Более молодые растения требуют, соответственно, несколько меньших объёмов. Полив розы

Уход

Уход за этим сортом, который заключается в подкормке, обрезке веток и в подготовке к зиме, не очень сложен, но всё же требует соблюдения некоторых специфических правил.

Подкормка

На второй год после того, как роза была посажена, ей уже требуется подкормка из удобрений. Операцию проводят в несколько этапов:

  1. Сначала растение насыщают азотсодержащими веществами, которые стимулируют появление свежих побегов.
  2. Когда на кусте начинают развиваться бутоны, к азотным удобрениям добавляют фосфорные.
  3. С наступлением осени растение переводят на калийную «диету», которая позволит ему без потерь пережить зимние холода.

Обрезка

Операцию по удалению с куста всего лишнего проводят и весной, и осенью. В первую очередь ликвидируются все подсохшие, чересчур тоненькие, хилые и явно нежизнеспособные побеги и ветки. Обрезка роз А затем определяется тактика по приведению в порядок всего оставшегося. В случае с розой «Вильям Моррис», которая принадлежит к плетистым сортам, побеги принято укорачивать на пятую часть от их первоначальной длины.

Важно! После проведения обрезки специалисты рекомендуют обязательно подкормить растение с помощью комплексных удобрений.

Зимовка

Хотя роза «Вильям Моррис» считается зимостойкой и не боится холодов до -10°С, в наших краях, где редко, но всё же случаются гораздо более крепкие морозы, это растение нуждается в более серьёзной подготовке к зиме, чем у себя на родине.

К морозостойким также относятся такие сорта роз, как «Боника», «Пьер де Ронсар», «Шопен».
Проведение правильной и регулярной подкормки, мобилизующей защитные силы растения, уже само по себе является успешной подготовкой к зиме. Однако для того, чтобы роза сумела без потерь пережить сильные морозы, необходимы более действенные меры.

Видео: обрезка и укрытие роз на зиму

Но предварительно следует дать растению самому закончить свои летние дела. То есть оставшиеся цветы должны самостоятельно доцвести на ветках и осыпаться затем на землю, а не быть сорванными человеком. Это помогает побегам максимально вызреть.

Затем куст следует хорошенько окучить. Поскольку эта роза является плетистым сортом, то её ветви, хотя и укоротились на пятую часть своей длины после осенней обрезки, всё же остались длинноватыми.

Ознакомьтесь с разновидностями и нюансами выращивания голландских, канадских и английских роз.

Их следует уложить на землю, пришпилить и укрыть слоем сантиметров в тридцать листьями, а сверху накрыть нетканым садовым материалом или плёнкой. Весной утепление можно убирать, когда температура установится в районе 0°С.

Важно! Пока не наступили устойчивые морозы ниже десятиградусной отметки, накрывать розы не стоит.
Укрытие роз на зиму

Болезни

Это сорт роз славится своей стойкостью ко всякого рода болезням, в том числе к часто поражающим данный вид растений мучнистой росе и пятнистостям.

Знаете ли вы? Вильям Шекспир был очень неравнодушен к этому цветку. В своих пьесах и сонетах он упоминает розу более пятидесяти раз. И сам великий драматург тоже был упомянут в ответ в перечне английских роз, один сорт из которых носит его имя.

Выдающийся английский художник и дизайнер Вильям Моррис, часто использовавший изображения цветков роз при разработке обоев и оформлении интерьеров, наверняка с огромным удовольствием обессмертил бы образ розы, носящей его имя. Но сегодня сама роза прославляет его. Ибо столь прекрасное растение может быть названо только в честь славного человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий