Особенности осенней обработки смородины

Смородина

Ягодные кусты — горячо любимы многими дачниками за их чудесные и питательные плоды, которые, помимо высоких вкусовых качеств, приносят ещё и очевидную пользу. Но у многих дачников возникает вопрос, нуждаются ли его кусты в дополнительном уходе в период покоя? Например, смородина, как черная, так и красная, нуждается в обрезке и уходе даже осенью, уже после того, как урожай с кустов был собран. Однако необходимо знать некоторые технологические тонкости данных процессов, дабы не нанести вашим ягодникам вреда. Данная статья полностью посвящена таким тонкостям, в ней вы узнаете: чем подкормить смородину осенью, чем опрыскивать от вредителей и каковы нюансы обрезки этих кустов.

Нужна ли?

Уход за смородиной после сборки урожая — неотъемлемая часть выращивания данных кустов. О её необходимости могут свидетельствовать статистические данные, согласно которым урожайность кустов смородины, подвергавшихся осенней обработке, превышала урожайность растений, оставшихся без последней, как минимум на 25%.

Знаете ли вы? Смородина встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Всего насчитывается более 150 видов данного кустарника.
Кроме повышения урожайности, тщательный уход за вашей смородиной может гарантировать её выживаемость в следующем году, сохранность при наличии обработки смородины осенью от различных болезней и вредителей. Здоровый куст в следующем сезоне можно будет разделить и пересадить на новое место, тогда как больной, вероятнее всего, придется удалять или, по крайней мере, тратить лишнее время на его лечение. Смородина Было так же установлено, что правильные по составу и времени подкормки улучшают вкусовые свойства ягод и повышают количество питательных и полезных элементов, содержащихся в них.

Обработка от вредителей и болезней

Осенняя обработка смородины от вредителей и болезней — важнейший аспект, гарантирующий её дальнейшее выживание и стабильное плодоношение. В целом существуют две большие группы средств, предназначенных для защиты от различных патогенов. Это обработка при помощи химических препаратов и различные народные средства.

Кроме чёрной и красной смородины существует также белая смородина и золотистая смородина.
Вы должны понимать, что более верный результат, безусловно, дают химические средства, однако не каждый огородник является приверженцем подобных мер. Но, если вы видите, что ваши кусты находятся в процессе активной борьбы с тем или иным заболеванием или паразитом, лучше всё же начинать применение химических препаратов, не полагаясь на народные методы. Смородина

Химические растворы

Среди средств, чем обязательно нужно опрыскивать смородину осенью от вредителей, должны быть и фунгициды, и инсектициды. Стоит помнить, что данные препараты могут представлять существенную угрозу здоровью человека, поэтому в процессе обработки обязательно нужно придерживаться мер личной предосторожности.

Как противогрибковый препарат можно взять, например, 1%-ный раствор бордоской жидкости, «Фундазол», «Топаз» и другие. Опрыскивание желательно проводить в вечернее время либо рано утром, поскольку препарат, вступая во взаимодействие с активным солнечным светом, может обжечь стебли и листья.

Важно! Если вы заметили на вашей смородине признаки какого-либо грибкового заболевания или поражения вредителями — однократной обработки будет недостаточно, стоит опрыскать кусты как минимум дважды.
В качестве инсектицида подойдут такие препараты, как «Карбофос», «Алиот», «Лепидоцид», «Фитоверм», «Неорон» и другие. Все эти препараты предназначены для борьбы с галицами, стеклянницами и клещами, которые особенно падки на питательные для них листья смородины. Смородина

Народные средства

Многие современные садоводы отказываются от применения химических средств, так как, попадая на листья и стебли растения, они в конечном итоге, пусть и в значительном меньших количествах, окажутся внутри ягод. Поэтому приводим один из самых популярных методов осенней обработки кустов смородины.

Весьма эффективным средством в борьбе с различными болезнями и вредителями показала себя чесночная настойка. Для её приготовления следует взять 100 г чеснока на 1 литр воды. Чеснок стоит мелко нарезать и добавить в воду, после чего оставить всё это настояться в течение одних суток. Далее в полученную жидкость следует добавить 4 г мелко нарезанного мыла на каждый литр смеси. Обрабатывать нужно из расчёта 0,5 литра настойки на один куст.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой, поскольку она активно выращивалась монахами в монастырях с целью употребления в пищу и в качестве сырья для различных лекарственных средств.
Смородина

Можно так же использовать слабый раствор марганцовки, который зарекомендовал себя как довольно эффективное, а главное — доступное средство. Обработка при помощи марганцовки может совершаться в любое время, даже в период цветения растения.

Обработка почвы

Подкормка смородины после сборки урожая — довольно важный фактор, способствующий её активному плодоношению в следующем сезоне. Нет существенной разницы для растения, каким удобрением вы будете его подкармливать, органическим или минеральным, всё одинаково хорошо им воспримется и пойдет только на пользу.

Важно! Помните, что если при посадке вы вносили удобрения под ваши кусты смородины, то на протяжении следующих 2-3 лет они не будут нуждаться в подкормках вовсе.
Смородина

Органикой

Из органических удобрений лучше всего использовать компост, торф или перегной. Можно в комбинации, но не больше чем одно ведро суммарно под каждый куст. Данные вещества обеспечат ваши растения должным количеством азота.

Можно также использовать любой птичий помёт или коровяк, однако с этими удобрениями нужно быть осторожным, поскольку они могут «сжечь» корни растений, если их добавить в неразведенном виде. Для получения готового к использованию раствора рекомендуется развести эти вещества в пропорции 1:10 с водой и дать им настояться в течение недели.

Минеральными удобрениями

Чаще всего для подкормки смородины используются удобрения, богатые фосфором и калием, поскольку количество азота, содержащееся в органике, полностью покрывает потребности данного растения. Смородине требуется очень много фосфора, поскольку это главное вещество, стимулирующее одеревенение побегов. Итак, в качестве минеральной подкормки лучше всего подойдут следующие вещества:

  • Двойной суперфосфат в комплексе с калиевой селитрой (на 1 ведро воды по 2 столовые ложки каждого вещества).
  • Аммофоска и древесная зола (2 столовые ложки первого и 1 стакан второго на ведро воды).
  • Суперфосфат в комплексе с мочевиной и древесной золой (1 столовая ложка первого и второго и 1 стакан золы на ведро воды).
  • Сульфат калия в комплексе с суперфосфатом (по столовой ложке на 10 литров воды).

Что ещё?

Необходимой частью осеннего ухода за кустами смородины является её своевременная обрезка и уход за почвой, в ареале которой произрастает данное растение. Некоторые садоводы отводят агротехническим манипуляциям главенствующую роль в успешном развитии этого ягодника.

Полезно узнать начинающим садоводам о способах приготовления варения из черной и красной смородины и как заготовить ее на зиму.

Уход за почвой

Перед тем как ударят первые заморозки, не лишним будет провести легкое рыхление почвы, на глубину примерно 7-10 см, что позволит переместить личинки паразитов, которые обосновываются в верхних слоях почвы, на поверхность, где они погибнут от воздействия низкой температуры. Смородина

Кроме того, рыхление помогает насытить почву кислородом, который необходим корневой системе данного кустарника для правильного и быстрого развития. После рыхления почву бывает не лишним замульчировать при помощи торфа или какой-либо другой органики.

Обрезка

Обрезку желательно производить до момента обработки кустов при помощи различных химических средств. При этом в первые три года жизни молодого куста обрезка производится с санитарно-профилактической целью. Удаляются все больные на вид, слишком тонкие и стелющиеся по поверхности земли ветки. Все последующие обрезки носят омолаживающий характер. Для этого ликвидируют все слишком старые и слабые побеги, оставляя не обрезанными по 3-4 старые ветки и до десятка молодых. Смородина

Стоит обратить внимание на процесс формирования кроны у различных сортов смородины. Так, для лучшего ягодообразования на кустах белой и красной смородины подходит чашеобразная форма. Кусты же черной смородины формируются в зависимости от их вида — либо компактными, либо довольно раскидистыми. Однако в любом случае не стоит допускать излишней густоты куста. Смородина Для смородины старыми считаются ветки, которые достигли трёхлетнего возраста. Их необходимо обрезать практически у самой земли. Данная манипуляция стимулирует растение к пусканию новых молодых побегов.

Итак, как видите обработка кустарников смородины после сбора урожая — довольно многофункциональная вещь. Она не только позволит вам сохранить ваши кусты в целости и сохранности, но и при правильном и скрупулезном исполнении обязательно увеличит ваш урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
142 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий