Как заготовить смородину на зиму

Заготовка смородины Черная смородина — это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Полезными свойствами обладает не только черная, но также красная и белая смородина.

Ягоды смородины Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора. Если вы все же решили помыть «витаминки», то следует старательно просушить их на полотенце.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.

Заморозка

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов. Заморозка смородины Смородину нужно разложить на доску или поддон и поместить в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев.

Ознакомьтесь со способами заморозки яблок, клубники, зеленого горошка, черники, тыквы, баклажанов на зиму.

Сушка

Сушка — это ещё один из лучших рецептов заготовки смородины на зиму без варки. Более того, сушить можно не только плоды, но и листья этого целебного растения. Ведь в его листьях накоплено не менее полезных свойств и витаминов. И, что особо важно, они не утрачиваются в процессе обработки.

Ягоды

Первый шаг к правильной сушке ягод — это их сбор: плоды нужно собирать в солнечный день, чтобы они были совершенно сухими. Иначе даже при правильно организованном процессе сушки продукт может портиться. Сушка ягод Сушить фрукты советуют в духовке. Для этого плоды нужно разложить на железный противень. Ягоды не нужно сваливать в одну плотную кучу.

Важно! Самый оптимальный температурный режим для сушки — 50-70 °С с приоткрытой дверцей духовки. Проверить, достаточно ли просушены плоды, довольно легко: они не должны пускать сок при сжатии.
Если вы желаете просушить фрукты в кратчайшие строки — делайте это, используя микроволновку. В таком случае их нужно поместить на тарелку и разделить натуральной тканью. Такой оригинальный способ поможет вам просушить плоды буквально за 2 минуты. Сушеная смородина Для хранения сушеной смородины используйте стеклянную плотно закрытую тару.

Листья

Листья смородины — источник меди, магния, серебра, серы, марганца, железа, эфирных масел и других необходимых организму микроэлементов. Сушка листьев Поэтому чай из таких листочков — настоящая находка зимой. Но для того чтобы полакомиться с пользой, листья нужно правильно собрать и просушить. Собирать необходимо качественные листочки, без каких-либо повреждений, в сухую погоду. Некоторые огородники вредят кустам растения, поскольку не знают, когда собирать листья смородины для заготовки на зиму.

Оптимальное время для сбора — конец августа или начало сентября, после того как растение перестанет плодоносить. Срывать нужно листики, которые размещены по центру стебля. Сушка листьев Рекомендуемое время сушки листьев — от 3 до 10 дней, всё зависит от температурных условий. Листья нужно разложить на плоской поверхности, время от времени их нужно перемешивать. Просушенные листья нужно измельчить и сложить в бумажный пакет или полотняный мешок для последующего хранения.

Знаете ли вы? Чай из сушеных листьев чёрной смородины полезен как взрослым, так и детям для улучшения работы мозга и зрения. В листьях растения имеется множество микроэлементов, которые способствуют этому.

Смородина, перетертая с сахаром

Есть множество способов приготовить варенье из смородины на зиму. Самый простой — перетереть ягоды с сахаром. Для этого вам понадобится всего лишь смородина и сахар в одинаковых пропорциях (1:1). Подготовка ягод Первым делом подготовьте плоды: их нужно очистить от плодоножки, листьев и гнили. Затем ягоды нужно измельчить в мясорубке (можно использовать также блендер или кухонный комбайн). В некоторых рецептах советуют перемалывать не всю продукции, а оставить хотя бы треть цельных ягод. Это на ваше усмотрение. Перемалываем ягоды Перемолотые фрукты соедините с сахаром в отдельной емкости и тщательно перемешайте. Дайте продукту постоять около часа, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем сахар Готовое варенье поместите в стерильно чистую стеклянную посуду и плотно закройте. Хранить такой целебный продукт советуют в прохладном месте. Переливаем массу в стеклянную тару

Рецепты варенья

Спросом среди гурманов пользуются и другие рецепты варенья из смородины на зиму. Советуем самые популярные, которые стоит занести в «копилку» хозяйки.

Классический

Классический рецепт смородинового варенья для большинства людей пахнет детством. Кушая такое варенье, каждый взрослый вспомнит зимние поездки в деревню к бабушке и дедушке, где такое лакомство всегда было на столе. Подготовка ягод Итак, раскроем бабушкин секрет приготовления угощения. Для приготовления смородинового варенья по классическому рецепту вам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 стакана.
Ягоды нужно помыть, очистить от всего лишнего и поставить просушиться. Сахар соединить с водой и поставить смесь на плиту, чтобы закипела. Смешиваем сахар и воду Готовый сироп пропустить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, несколько раз. Очищенный сироп нужно снова поставить на огонь и прокипятить. В кипящий сироп высыпать просушенные цельные ягоды и варить до готовности. Добавляем ягоды Густая консистенция варенья свидетельствует о том, что оно готово. Самое время закатать его в банки. Разливаем по таре

Пятиминутка

Рецепт варенья из смородины на зиму «пятиминутка» — один из самых быстрых и лёгких в приготовлении. Для его осуществления нужно подготовить:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана чистой воды.
Очищенную смородину нужно несколько минут проварить. Пока бланшируются фрукты, подготовьте сироп — он должен закипеть. Плоды возьмите на дуршлаг и добавьте их в кипящий сироп. Проварите ещё минут 5, и готово. Весь процесс займет у вас не более 20 минут.

Смородиново-банановое варенье

Это оригинальный рецепт для настоящих гурманов. Варенье готовится без варки, поэтому хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Подготовьте чёрную смородину, бананы и сахар в соотношении 1:1:1, к примеру, 0,5:0,5:0,5 кг. Ягоды взбейте с сахаром в блендере. Бананы нужно очистить, порезать на кубики и тоже отправить в блендер. После измельчения бананов перемешать все ингредиенты. Ароматное варенье готово к использованию.

Знаете ли вы? Свое название растение получило именно благодаря своенравному резкому аромату. Слова «смородина» и «смород», как это ни странно звучит, имеют один корень. Но при всем этом смородиновое варенье пахнет просто превосходно.

Джем

Смородиновый джем — главное «оружие» в борьбе с гриппом или другими простудными вирусами в осенне-зимний период. Дело в том, что ягода богата фитонцидами, которые уничтожают вирусы и инфекции в организме. Джем Ежедневно появляются новые рецепты приготовления смородинового джема. Раскроем секрет одного из самых популярных. Составляющие:

  • смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.
Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем нужно время от времени мешать, но исключительно деревянной ложкой. За 30 минут увеличить огонь и прокипятить ещё минут 10. Затем подготовить стерильные банки и закатать ароматный джем. Есть несколько вариаций этого рецепта. К примеру, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно добавить к смородине малину или крыжовник, соответственно, увеличить количество сахара (оно должно быть равно количеству ягод).

В перечисленных рецептах можно использовать как чёрную, так и красную смородину.

Желе

Желе из смородины на зиму — это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами. Желе из смородины Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко гвоздики и корицы. Потрясающее желе получается из красной смородины. Для приготовления такого лакомства вам придётся выжать сок из 1,5 кг ягод. Получится примерно 1,2 л сока. Затем добавить 1 кг сахара, прокипятить 3 минуты и закатать.

Узнайте, как правильно сделать заготовки из калины, черники, клюквы, абрикосов, клубники, крыжовника, облепихи, йошты, вишни, яблок на зиму.

Компот

Смородиновый компот можно готовить как из замороженных или засушенных ягод, так и закатывать летом в банки. Компот из черной смородины Вариантов приготовить смородиновый компот множество. Предлагаем самые «вкусные» рецепты.

  1. Наиболее простой рецепт — классический: поместите в посуду 1 л воды, 800 г ягод, 200 г сахара и при желании 2 ч. л. корицы. Прокипятите 2-3 минуты, закатайте.
  2. Смородиновый компот с малиной и мелиссой готовится с использованием 800 г смородины (красной или чёрной), 200 г малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 лимона и 2-3 веточек мелиссы. Ягоды нужно бланшировать и поместить в стерилизованные банки, сверху на них положить лимон и мелиссу. Всё это залить заранее подготовленным сиропом и закатать.
  3. Для приготовления смородинового компота из замороженных плодов вам понадобится 1 стакан ягод, 0,5 стакана сахара и 3 литра воды. Фрукты и сахар нужно добавить в кипяток и проварить несколько минут. Остывший компот готов к использованию.
Как видите, смородина — ягода универсальная. Она не просто ценный поставщик необходимых организму витаминов, но и прекрасное лакомство. На столе любой хозяйки это просто незаменимый продукт, с которым можно бесконечно экспериментировать. Потребление смородиновых блюд — не просто вкусное, но и крайне полезное занятие.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии