Как и какие овощи можно сушить на зиму

Сушка овощейНехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих овощей и фруктов приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями. Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов — например, из засушенных впрок плодов. Сегодня мы рассмотрим, как можно сушить овощи на зиму в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с засолкой или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих овощей и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.
Сушеные овощи

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде — они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта — плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех овощных плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции — часто плесень портит плоды.

Знаете ли вы? Изобретение такого способа хранения, как сушка, ученые относят еще к эпохе неолита — около 9000 лет до н. э. Из-за глобального похолодания древним жителям приходилось запасаться продуктами впрок, из-за чего они были вынуждены сушить коренья, зелень и некоторые овощи про запас.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки овощей на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу — без ботвы или кореньев. Сушка овощей Засушить можно практически все — от сельдерея до картошки. Популярна сушка моркови, перца и свеклы — получается замечательная заготовка для борща. Из картофеля готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень петрушки и укропа придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный лук и чеснок приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и уксуса. При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Знаете ли вы? Зелень и некоторые травы — самый благоприятный продукт, который можно высушить естественным путем, без применения электрических сушилок.

Какие не рекомендуются

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:

Сушка овощей

Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

Важно! Нельзя сушить спелые томаты в разрезанном виде — выделенный сок будет прилипать к решетке сушилки, делая процесс нецелесообразным. Для заготовки помидоров путем сушки используют только мелкие сорта, которые можно засушить целиком (например, помидоры черри).

  1. Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.
  2. Сушеный картофель
  3. Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.
  4. Сушеная свекла
  5. Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.
  6. Сушеная морковь
  7. Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.
  8. Сушеная цветная капуста
  9. Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.
  10. Сельдерей
  11. Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.
  12. Красный острый перец
  13. Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.
  14. Зеленый горошек
  15. Зелень. Такая пряная трава, как петрушка, шпинат, крапива, укроп, базилик, мята, руккола и пр. — самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.
  16. Зелень
  17. Спаржа. Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку — теперь спаржа готова к сушке в печи.
  18. Спаржа
  19. Брюква. Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную брюкву также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Узнайте, как правильно засушить кинзу, щавель, зеленый лук, кабачки, патиссоны, пастернак, брокколи, грибы на зиму.

Бланширование и обработка паром

Бланширование — такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром — процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Бланширование и обработка паром — обязательные процедуры перед сушкой для большинства овощей (исключение составляет только зелень). Такая обработка сохраняет полезные свойства плодов, очищает их от пыли и вредных химических веществ (если использовалась обработка продукта химическими ядами или отравами от паразитов). Также такие процедуры смягчают плоды, делая их более податливыми при засушивании, и помогают сохранить плодам больше витаминов при последующей сушке. Бланширование горошка

Популярные методы сушки

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

Читайте также о нюансах сушки вишни, сливы, яблок, груш, клубники, смородины, винограда, клюквы, черники, шиповника, боярышника, кизила, аронии, а также апельсинов и лимонов для декора.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств. Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом — разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен. Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, пчелами или птицами — выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки — сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь — совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса — до 4 дней, что значительно снижает качество готовых припасов. Сушка на свежем воздухе Данный способ хорошо подходит только для зелени — солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи — в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

Заморозка — ещё один простой и эффективный способ хранения продуктов. Заморозить можно зелень, картофель, помидоры, огурцы, морковь, кукурузу, брокколи, ревень, брюссельскую капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, грибы (опята, шампиньоны, белые грибы, вешенки).

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным — в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов. К тому же, электросушилки равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха. Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в электросушилке: укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой — она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как горох, помидоры черри и пр. Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе — от +40 °С до +60 °С. Сушка в электросушилке

В духовке

Такой способ, как сушить овощи в духовке — тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов — духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался — это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов — если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня. Сушка овощей в духовке Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

Важно! Температура в духовке при сушке овощей не должна превышать +60 °С. В противном случае, плоды подгорят или станут пересушенными.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа: чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов — поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться». Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности — это значительно снижает скорость готовки припасов. Сушеные овощи Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Знаете ли вы? Заготовленные сушеные овощи можно употреблять в сухом виде. Однако есть возможность вернуть их мясистость: путем замачивания плода на 2–3 часа в воде. Вкусовые качества плода при этом будут отличаться от исходного продукта.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи. Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное — обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя — так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Рассмотрев различные варианты засушки овощей на зиму, можно сказать, что заготовка продукта таким образом является очень удобным и малозатратным способом, который позволит обеспечить всю семью полезными витаминами и микроэлементами в холодное время года. Придерживаясь основных правил и рекомендаций по заготовке овощей, вы сможете без усилий и особых хлопот заготовить сушеные овощи в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии