Чем подкармливать смородину весной: советы садоводам

смородина Смородина – идеальное неприхотливое растение, обильно дающее полезные плоды, которые по вкусу и количеству полезных веществ обошли остальные ягоды. Его особенная ценность в неприхотливости. Но все же для больших и крупных плодов нужно каждый год давать растению дополнительные активаторы для роста. Поэтому заботливые садовники проводят подкормку смородины весной и на протяжении сезона.

Когда подкармливать смородину весной

Дополнительные питательные вещества необходимы каждому плодовому растению. Вносить их можно в грунт или опрыскивать ими листву. В любом случае куст смородины скажет вам спасибо. Важно делать это вовремя и регулярно.

Знаете ли вы? Частота процедуры подкормки зависит от состояния вашего грунта: бедную почву нужно удобрять каждый год, а иногда и чаще двух раз за сезон.
Удобрение для куста может быть разным: минеральным и органическим, корневым и внекорневым. Смородина Осенью удобряют органическими веществами, а весной предпочтительно использовать минеральные смеси. Жидкую подкормку можно делать за год четыре раза:

  • в начале цветения и распускания почек;
  • по окончании цветения, когда растение начинает резко активно расти;
  • начало июля – время, когда подходят ягоды;
  • когда весь урожай уже собран.
Каждый из этих вариантов подкормки кустов имеет свои особенности. Нельзя переборщить или добавить те элементы, которые растению в данный момент не нужны.

Из чего состоит подкормка смородины весной

Именно весной, в пору, когда растение начинает активно расти и развиваться, оно черпает все, что есть в почве. Следовательно, в этот период важно делать весеннюю подкормку смородины. куст смородины Если осенью вы можете пропустить эту процедуру, то весной ни в коем случае такого делать нельзя. К тому же от вашей осенней активности зависит то, какой объём работ будет весной.

Важно! Если вы уже делали осенью подкормку определенными веществами, то их необходимо убрать из смеси удобрений для куста весной.
Смородину и почву спасают два вида удобрений: минеральные и органические. Важно знать, когда и какие из них необходимы растению для нормального развития.
На вашем участке красиво будут смотреться такие ягодные кустарники как: черника, ежемалина, крыжовник, черноплодная рябина, голубика, малина, ежевика.

Минеральные удобрения

Подкормка смородины весной минеральными удобрениями необходима по той причине, что в этот период растение черпает все, что дает ему почва для образования почек и процесса цветения, укрепления корней или, другими словами, – развития надземной и корневой части куста. куст смородины Минеральные вещества особенно необходимы растениям, которые в первый год своего роста не получают все необходимое из почвы. Поэтому здесь пригодится фосфор, калий и азот. Недостаточное развитие вы заметите по слабому росту куста.

Удобрения фосфорно-калийные нужно вносить вместе с другими через год или два, ориентируясь на состояние почвы. Предпочтительно их добавлять в осенний период, для подготовки к зиме, но не помешают они и весной. Калийные удобрения Калийные вещества используются только те, которые не содержат хлора. Наилучший и самый популярный вариант – это древесная зола. Подкормка смородины весной золой особенно необходима песчаным и легким почвам.

Минеральные азотные удобрения помогают растению набираться сил после зимы и активно расти. Если грунты плодородные, то азот им не понадобится.

Если вы замечаете, что растение не так прогрессивно растет, а его листья имеют светлый оттенок зеленого, это означает, что им не хватает активаторов роста – азота.

Важно! С азотом следует быть осторожным. Переизбыток этого вещества вредит растению, повышает риск поражения болезнями, уменьшает урожайность. Внесение этого удобрения летом приведет к ослаблению растения, его внутренних тканей и понизит устойчивость к предстоящим морозам в зимнее время.
Микроудобрения – еще одна разновидность простых вариантов минеральной подкормки для куста смородины весной. Микроудобрения Опрыскивания надкорневой системы растения делают из раствора на основе таких удобрений. Рецепт следующий:

  • вода 10 л;
  • кислота борная – 2 г;
  • сернокислый цинк и марганец, 2 и 5 г соответственно;
  • медный купорос до 2 г.

Органические удобрения

Эти вещества призваны заменить или дополнить минеральные удобрения для смородины весной, летом, осенью. Конечно, самый лучший эффект заметен, когда оба варианта используются вместе, в правильных пропорциях и в нужное время.

Органические вещества лучше всего вносить на протяжении лета и закладывать осенью: перегной, навоз, компост. Эти же продукты помогут вам при посадке. Их нужно обязательно добавить в почву, для того чтобы потом не думать, чем удобрять кусты смородины весной следующего года. Органические удобрения Для одного куста понадобится примерно 7 кг органических удобрений, которые закапываются в яму.

Для ежегодной подкормки, при желании заменить минеральные удобрения, используют любое органическое вещество. Его объемы не малы – до 15 кг на 1 куст смородины. Теперь вы можете выбирать:

  • чередовать минералы и органику через год;
  • соединить два вида удобрения, сократив объёмы каждого в 2 раза.
Удобрение смородины картофельными очистками – еще один интересный вариант органики. Его преимущество в том, что картофель содержит в себе большое количество крахмала, который отлично усваивается смородиной. Удобрение смородины картофельными очистками Обычный крахмал, который можно купить в магазине, смородина отвергает, а вот картофельный – любит. Кроме того, это еще один источник калия и других микроэлементов, витаминов, минералов.

Знаете ли вы? Плоды смородины, впитывая богатый настой из картофельных очистков, увеличиваются в размере и становятся более сладкими на вкус. А проводить такую подкормку в объеме по 3 л на куст можно три раза в год: когда появились завязи, созрели ягоды и собрали последние плоды.
Безусловно, картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Приготовить раствор можно из 1 л замороженных или засушенных очистков, которые заливаются 10 л воды, температурой 100 градусов. Емкость нужно утеплить и оставить на три дня, постоянно помешивая.

Как правильно подкормить смородину весной

Перед тем как приступать к делу, нужно разбираться не только в видах удобрений, но и в том, как правильно их вносить в почву, не вредя растению.

Правила подкормки кустов

Подкормка смородины весной осуществляется так:

  • вносить удобрение необходимо равномерно;
  • локализовать вещество нужно возле самого растения по радиусу, который будет немного превышать диаметр кроны;
  • первые два года смородина может плодоносить без подкормки, если при посадке было введено достаточное количество удобрения;
  • минеральные вещества менее активны и не могут самостоятельно проникать вглубь почвы до нижних слоев корней, из чего следует, что при внесении такого удобрения нужно делать канавки или лунки до 30 см глубиной, расположенные на 40 см от растения по кругу, куда помещать минеральные соли;
  • азотные соединения нормально проникают в почву, но при внесении их нужно смешивать с землей;
  • органические удобрения выкладывают на почву, вокруг куста;
  • для эффективной подкормки нужно соединять корневую и надкорневую (опрыскивание) процедуры удобрения;
  • для внекорневой подкормки применяют меньшее количество минерального вещества, чтобы не получить ожог листьев, и выбирают из тех, которые полностью растворяются в воде.
Важно! Опрыскивать растение минеральными веществами нужно в темное время суток, когда солнце не будет попадать на листву. Так жидкость дольше остается на поверхности листьев, а вероятность ожога значительно снизится.
Использование минеральных микроэлементов для опрыскивания – это то, чем можно подкормить смородину весной до цветения и после того как образуются завязи.

Этапы подкормки смородины

На протяжении жизни этого куста желательно следить за его чистотой и здоровьем, улучшать состояние почвы, подготавливать к зиме и давать полезные вещества весной. смородина Поэтому подкормку следует осуществлять в несколько подходов, рассмотренных ниже.

Первая подкормка

Рассмотрим, чем подкормить смородину весной при наличии или отсутствии осеннего удобрения. Итак, если осенью вы вводили фосфор, калий и органику, то весной дело остается только за азотом.

Это и есть первый этап подкормки. Когда побеги начнут активно заполнять ветки куста (их длина должна достигать 2 см), можно приступать к делу. Азотное удобрение – это:

Эти вещества разводят в воде до полного растворения. Пропорции составлены из расчета на один куст. Если вам нужно добавить другие соли, то их количество должно быть в пределах:

  • фосфора – 60-100 г;
  • калия – 30-40 г.
Важно! Всегда ориентируйтесь на внешние признаки состояния почвы и растений на вашем участке. Ваша задача – не переборщить с пропорциями.
На этом этапе можно провести и жидкую подкормку. жидкая подкормка На каждый куст предусматривается объем в 10 л удобрения. Для этого используйте:

  • органические удобрения: птичий помет и настой из зеленых трав в пропорции 1 к 10 частям воды, навозную жижу – 1 к 4;
  • минеральные: фосфора 20 г и калия с азотом по 10 г на 10 л воды.
Вторая подкормка

Примерно через 14 дней после первого этапа следует провести вторую подкормку. В этот период завязываются ягоды и нужно удобрить растение перегноем.

Его лучше дополнить сульфатом калия. Вся смесь просто подсыпается под куст. Заменить органику можно другими минеральными удобрениями, например «Ягодкой».

Получить отличный урожай вам помогут минеральные удобрения "Кристалон", "Кемира Люкс", "Аммофос", "Синьор Помидор", "Азофоска", "Корневин".
Третья подкормка

После второго этапа с двухнедельной паузой наступает время последней подкормки в весеннее время. Ее можно осуществлять с помощью жидкого раствора 10 л воды и мочевины, объём которой – 10 г. Жидкая подкормка смородины Четвертая подкормка

Теперь дело остается за вами. Следите за своим растением и погодными условиями. Можете проводить опрыскивание, если заметили, что удобрение почвы не помогает.

Если все проходит хорошо, то вам остается дожидаться сбора последнего урожая и подкормки грунта для зимы. Лучше всего подойдет зола или перегной. Заменить их можно раствором 30 л воды и 30 г сульфата калия и суперфосфата.

Ваша главная задача – не упускать из виду жизнь кустов смородины. Ориентируйтесь на погоду текущего сезона, состояние почвы, частоту полива – все это поможет сориентировать и подобрать правильную подкормку, которая улучшит состояние растения и обеспечит вас хорошим урожаем.

Теперь вы знаете секреты того, как сделать плоды слаще, а куст – пышнее.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии