Уход за смородиной весной: обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей

Черная смородина Черная, красная и даже белая смородина — достаточно популярные культуры в наших широтах, поэтому особенности ухода за смородиной после зимы интересуют многих дачников. В данной статье мы расскажем о нюансах обрезки, подкормки, полива и обработки от вредителей указанных растений, а также остановимся на вопросе защиты кустов от возможных весенних заморозков.

Особенности весенней обрезки смородины

Обрезка смородинного куста — одно из основных условий его хорошего плодоношения. Указанная процедура может проводиться осенью или ранней весной, до распускания почек. В последнем случае больше говорят о санитарной обрезке, предусматривающей подрезку всех промерзших за зиму верхушек (до здоровых почек), сломанных и больных веток. Правда, что касается сухих частей растения, то их можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили. Все собранные ветви, а также старые листья, которые часто находятся под кустами еще с прошлого года, необходимо обязательно сжечь, так как именно в них зимуют вредители, которые с приходом весны активизируются.

Важно! В отличие от черной смородины, белую и красную лучше обрезать именно весной (в крайнем случае — летом), не откладывая эту процедуру до осени.
Формирование куста, в каждом таком случае, происходит по схожей схеме, разве что верхушки прошлогодних приростов не нужно прищипывать (чего не скажешь о черной смородине), а двух- и трехлетние побеги не нуждаются в укорачивании. Проще говоря, при выращивании красной смородины, уход весной в плане обрезки, заключается только в удалении старых веток (отдельные части куста, которые в случае с этим видом должны достигнуть семи- восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов и сломанных, больных или вымерзших ветвей. Смородина Старые, но еще продуктивные ветви можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, тем самым стимулируя рост боковых побегов, увеличивая размер ягод и продолжительность жизни куста. Правильно сформированный куст должен состоять из 20-25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Полив и уход за почвой в весенний период

Отвечая на вопрос «Как правильно ухаживать за смородиной?» нельзя обойти вниманием и тему полива, который вместе с обработкой почвы играет важную роль в получении хорошего урожая смородины. Прежде всего, стоит отметить, что и черная, и красная, и белая смородина — влаголюбивые культуры, что обусловлено их биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений задержку в росте, измельчение ягод и последующее их осыпание. Кроме того, засушливые условия в послеуборочный период нередко приводят к подмерзанию кустов зимой. Особенно важно производить полив в наиболее решающие фазы развития растения: в период активного роста, формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая, то есть, в основном, в весенний период.

Полив смородины Первый раз смородину поливают сразу после посадки, в расчете 5-6 литров жидкости на один куст. В дальнейшем, наиболее эффективными считаются внутрипочвенный и капельный поливы, которые позволяют подавать жидкость непосредственно к корневой системе растений. За один вегетационный период смородина требует от 3 до 5 поливов. Также подобную процедуру осуществляют путем напуска жидкости в предварительно сделанные канавки или бороздки, глубиной 10-15 см. Их делают кругом куста, на расстоянии 30-40 см от него.

Не стоит забывать и о методах сохранения влаги в почве. Так, весенний уход за черной, красной или белой смородиной предусматривает также рыхление, мульчирование грунта и его очистку от сорняков. Оптимальной частотой рыхления почвы вокруг кустов считается 1 раз в 2-3 недели, не допуская при этом образования корки и порослей сорной травы, так как она сильно высушивает землю.

Активная корневая система смородины размещена в верхних рыхлых и питательных слоях, поэтому чтобы не повредить корни грунт рядом с кустами рыхлят очень осторожно, не углубляясь больше чем на 6-8 см. Отступив от куста на значительное расстояние, между кустами можно проводить рыхление или перекопку на глубину до 12 см.

Влага будет хорошо сохраняться, если грунт вокруг куста замульчировать органическим материалом (торфом, травой, торфокомпостом). В этом случае рыхлить его можно будет намного реже.

Мульчирование почвы В последнее время для мульчирования кустов смородины все чаще используются синтетические материалы: черная светонепроницаемая пленка, пергамент, рубероид, всходозащитная бумага и т.д. Это позволяет обходиться без рыхления в течение всего лета, однако с приходом осени укрытие лучше снять, что позволит улучшить воздухообмен в земле, внести нужные удобрения или выполнить любые другие работы.

Знаете ли вы? Смородина встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и в дикорастущем виде насчитывают около 150 видов этого растения.

Обработка смородины весной от вредителей и болезней

Как и любое другое растение, описанные кусты страдают от различных болезней и атак вредителей, из-за которых ухаживать за смородиной, в частности и весной, бывает очень трудно. Самый опасный вредитель — смородинный почковый клещ, о наличии которого свидетельствуют крупные разросшиеся почки, с виду похожие на маленькие светлые кочаны капусты. С приходом весны они просто неспособны раскрыться, из-за чего постепенно отмирают, что сказывается и на количестве урожая. Так, в одной почке может находиться до тысячи особей вредителя и выбравшись из своего убежища, они быстро расселяются по территории, в чем им помогают птицы или ветер.

Почки смородины Если на кусте не очень много пораженных почек, то их можно просто выщипать и сжечь, но если пораженные участки слишком обширные, то такой куст смородины удаляют полностью. Существует простой, экологически чистый и эффективный способ борьбы со смородинным почковым клещом, который предусматривает ошпаривание смородинных кустов кипятком. Растению горячая вода не принесет никакого вреда, наоборот, выполнив процедуру ранней весной (до пробуждения почек), вы поможете растению "проснуться" после зимнего отдыха. Кипяток уничтожит не только клещей, но и личинок тли, грибки и прочих вредителей, которые благополучно пережили зиму.

При уходе за черной смородиной весной, не редкость применение химических средств в борьбе с нашествием вредителей. Однако в этом случае, необходимо четко придерживаться рекомендуемых сроков опрыскивания, так как вегетация растения начинается рано, а изменения происходят очень быстро. Чтобы избавиться от упомянутого почкового клеща, кусты смородины и почву под ними можно опрыскать раствором «Хлорофоса» или смесью коллоидной серы и «Карбофоса», в расчете 100 и 20 г на 10 л воды. Обработку растений этими препаратами также следует проводить до набухания почек, поскольку в противном случае избавиться от клеща будет очень сложно.

Если речь идет о мучнистой росе, то избавиться от нее поможет «Фундазол» (15 мл препарата разводят в 10 л воды) или медный купорос (100 г на 10 л воды), причем необходимо не только тщательно обрызгать кусты, но и полить грядки, на которых растут смородинные кусты.

Тля на смородине На верхушках побегов, листья часто повреждает тля, из-за которой листовые пластины скручиваются и морщатся. Если не предпринять никаких мер, то она полностью уничтожит куст. Определить присутствие вредителя можно по появлению множества муравьев, которые питаются ее выделениями.

До распускания почек на кустах, нужно обработать смородину «Фураноном» или просто ошпарить растение кипятком. В том случае, когда на ветках уже имеются листья, но еще не появились соцветия, для борьбы с этой проблемой хорошо подойдет «Интавир», «Рови-кур», «Танрек», бордоская смесь или раствор медного купороса, из расчета 100 г вещества на 10 л воды. Также неплохо помогает «Карбофос».

Нередко уход за смородиной весной (в частности и на даче), сопровождается лечением растения от антракноза — грибкового паразита, который проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях куста. Процесс начинается с нижних веток и постепенно передвигается наверх. Как и в предыдущих случаях важно начать своевременное лечение, до появления первых листьев, однако если вы заметили пораженные листовые пластины слишком поздно, Антракноз смородиныто можно попробовать обработать их раствором золы, бордоской смесью или 3% раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Очень часто указанные составы все же помогают справиться с проблемой, только опрыскивания лучше проводить в вечернее время, повторив обработку через полчаса.

Знаете ли вы? В России смородина стала национальной ягодной культурой, а ее многочисленные виды и сорта можно найти в любом уголочке страны.

Чем удобрять смородину весной, подкормка растения

Уход за смородинной весной, предусматривает и подкормку растений, но чаще всего эту процедуру проводят на второй-третий год после высадки кустов. Однако если ваши растения вынуждены существовать на обедненных почвах, тогда удобрений, вносимых в посадочную яму при высадке саженцев, может оказаться недостаточно. Более того, не все саженцы черной смородины оказываются крепкими и полностью здоровыми, а значит, их подкормка будет очень важной составляющей при уходе весной.

Крепкие зеленные кусты всегда выделяются на фоне своих бледных и слабых сородичей, поэтому вам несложно будет определить смородину, нуждающуюся в большом количестве полезных микроэлементов. С приходом весны под корень растений вносят азотосодержащие удобрения, так как именно они способствуют их лучшему росту и развитию после зимнего периода.

Смородина Первую корневую подкормку можно будет провести сразу после распускания почек на ветках. Для этого 30 г аммиачной селитры следует развести в ведре воды и вылить полученный состав под куст (на один куст необходимо десятилитровое ведро готовой подкормки). Повторное внесение удобрений приходится на период ухода за кустами смородины с завязавшимися на них ягодами. В этом случае в почву вносят минеральные удобрения, содержащие в себе фосфор и калий (но только не хлористый), хотя в качестве альтернативы минеральным элементам можно использовать и органику, приготовленную своими руками. На эту роль отлично подойдут зола и гуминовые удобрения.

Некоторые опытные дачники часто прибегают и к внекорневым подкормкам. Например, при цветении смородины, можно развести 0,5 ч. ложки борной кислоты в 10 литрах теплой воды (до 40 °C) и опрыскать кусты полученным составом. Такая обработка увеличит скорость роста побегов и повысит урожай в 2-3 раза. Также, при весеннем уходе за смородиной, в момент появления первых завязей, нередко готовят смесь из 60 г мочевины, 150 г суперфосфата и 10 л воды, которой также опрыскивают кусты. Побеги становятся очень крепкими, а вкусовые качества будущих ягод существенно улучшаются.

Как защитить смородину от заморозков

Опрыскивание смородины В условиях средней полосы, где мы с вами и находимся, осыпание завязей у смородины можно назвать довольно распространенным явлением, так как несмотря на обильное цветение растения, в первые 10-15 дней после его окончания практически все завязи могут оказаться под кустом. Наиболее характерной причиной происходящего выступают весенние заморозки (утренники), которые даже в апреле усложняют уход за смородиной. В нашей климатической зоне они заканчиваются только ближе к концу мая, но не исключены до десятого июня (то есть могут припасть и на конец цветения смородины, и на период образования завязей).

Чтобы защитить кусты от заморозков применяют дымление и опрыскивание. В первом случае для проведения процедуры вам понадобятся обрезанные ветви малины и листья земляники, хотя неплохо подойдет и прошлогодняя картофельная ботва, соломистый навоз и солома. Подготовленный материал складывают в кучи, длина и ширина которых должна достигать 0,8 метров, а высота — 0,7 м. Их размещают в одну линию на расстоянии 3-4 м друг от друга, причем с той стороны участка, с которой рано утром, в безветрие будет тянуться воздух.

Важно! Дымление начинают как только температура воздуха опуститься до -1°C и заканчивают через час после того как она достигнет нулевого значения, или поднимется еще выше.
Еще один хороший способ защитить цветущие растения смородины от заморозков — опрыскать их горячей водой, а при опасности наступления сильных заморозков процедуру проводят несколько раз (лучше 5-6). При этом нужно обильно орошать не только сами кусты, но и землю под ними. Примечательно, что первое опрыскивание проводят в час ночи, второе — с началом заморозка, а третье в тот же час после второго и т.д. Даже если вы просто увлажните грунт горячей водой — это уже уменьшит отрицательное воздействие мороза на растение.

Цветение смородины Кроме поздневесенних заморозков, на завязываемость ягод смородины огромное влияние оказывают и погодные условия. К примеру, при холодной и ветреной погоде, в процессе цветения, лет насекомых сильно затруднен, а значит, растение будет плохо опыляться. В то же время, при жаркой и слишком сухой погоде, рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков существенно сокращается. Поэтому желательно собственноручно создать в саду оптимальные условия для нормального опыления кустов: выполнять посадку растений только в защищенные места, подбирать сорта в соответствии с климатическим регионом, увлажнять воздух и грунт в жаркую погоду, а также разводить пчел.

Некоторые дачники считают смородину достаточно неприхотливым растением, однако уход за ней весной может вызвать определенные вопросы, при ответе на которые пригодятся советы бывалых садоводов. Только при наличии достаточной информации и выполнении всех вышеуказанных рекомендаций, вам удастся получить обильный урожай отличных ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии