Правила заготовки и применения трехцветной фиалки

фиалка трехцветная Фиалка трёхцветная – это растение, которое в зависимости от вида может выполнять несколько функций: декоративную, лечебную, эстетическую. Декоративную красавицу высаживают на клумбах, используют в ландшафтном дизайне, лекарственная входит в состав сборов и сама по себе целебна. А ещё она просто радует глаз яркими цветами.

Описание растения

Фиалку трёхцветную называют ещё анютиными глазками.

Знаете ли вы? Существует легенда, что в этот цветок превратилась девушка Анюта. Она проводила жениха на войну, долго верно ждала, а он не вернулся.
Это травянистое растение, однолетка или двухлетка. Стебель густоветвистый, 30-40 см, внутри – пустой. Корень – стержень нетолстый. Листья неодинаковые: внизу – яйцевидные, вверху – длинненькие. Цветки фиалки трехцветной пятилепестковые. Три из них сиреневые, синие или фиолетовые, два других чаще жёлтые. фиалка трехцветная
Цветение с мая по сентябрь (всё зависит от климата).Размножение – семенное. В дикой природе встречается на полянках, опушках, притенённых ветвями деревьев.

Произрастает на очень широкой территории: от самых южных широт Восточной Европы, Кавказа, Дальнего Востока и Западной Сибири до северных широт Скандинавии. Декоративное растение высаживается на клумбах, может быть использовано в ландшафтных цветочных композициях.

Знаете ли вы? Раньше в народе думали, что анютиными глазками могли привораживать: брызнешь на спящего полюбит.

Химический состав трёхцветной фиалки

Применение травы фиалки трёхцветной в лечении обусловлено её составом.

Сок состоит из многочисленных веществ:

  • флавоноиды;
  • антоциановые гликозиды;
  • сапонины;
  • инсулин;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • салициловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • танины.
фиалка трехцветная В корне есть алкалоид виолаэметин.

Фармакологические свойства

Фармакогнозия фиалки трёхцветной даёт подробное описание лечебного действия.

Фиалка трёхцветная, как мы увидим далее, имеет множество лечебных свойств и, конечно же, не лишена противопоказаний. фиалка трехцветная Флавоновые гликозиды способствуют противовоспалительному эффекту травы, сапонины — разжижению мокроты в бронхах и лёгких. Полисахариды и масла работают как антисептик при желудочных болезнях. Не оспаривается и спазмолитическое, желчегонное действие.

Противовоспалительным средством также обладает лук-шалот, малина и брюква.
Кроме того, в медицине настой используется как мочегонное и противовоспалительное средство, при нарушении обмена веществ, авитаминозе, МКБ, заболеваниях суставов, атеросклерозе сосудов, болезней сердца, инфекционных диареях.

Применение и лечение

Для исцеления подходят рецепты снадобий из чистого фиалочного состава, также она вводится и в сборы. Мы рассмотрим рецепты из фиалки в чистом виде. фиалка трехцветная

Чай

Фиалковый чай полезен больным с воспалениями суставов, ревматоидными проявлениями, тем, у кого рахит, бронхо-лёгочные заболевания и т. д.

В древнем мире считалось, что вино с добавлением цветков фиалок оберегает от злых духов, делает мужчину сильным и бодрым.

В знахарстве используют как снадобье, чистящее кровь, потогонного, мочегонного действия. Считают, что фиалковый чай улучшает почечную работоспособность. На Руси лекари советовали сердечникам пить чай многократно в течение дня.

  • 1 ч. л. травы залить 1 ст. кипящей воды, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. 2-3 раза в день.
чай

Сок

Свежевыжатый сок должен помочь при импетиго, герпесной, гнойничковой сыпи, афтозных язвах в полости рта и на гениталиях.

Отвар

Отвар – успокоительное при нервном расстройстве, бессоннице.

  • 1 ст. л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка, варить на водяной бане 25 минут с последующим настаиванием в течение 45 минут и процеживанием. Приём троекратный – по 1/2 стакана.
настой

Настой

При кашле, бронхите, лёгочных болезнях пьют настой из трехцветной фиалки. Также принимают при простуде, воспалении ЖКТ и почек, как кровочистящее при разнообразных кожных заболеваниях.

  • 1 ст.л. фиалки залить 1 ст. кипятка, закрыть пергаментом или фольгой под резинку и настоять. Выпить за 3-4 приема.
Важно! Детям до 6 лет нельзя давать больше 1 стакана настоя в день.

Настой используют при заболеваниях дёсен, плохом запахе из ротовой полости: полоскать рот тёплым настоем через каждые 4 часа.

Морозник эффективно устраняет кровоточивость десен.

Если хотите, запаривайте фиалку в термосе: 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, стоит 2 часа — выпить за сутки.

При кашле, бронхо-лёгочных болезнях, при проблемами с мочеиспусканием, с яичниками принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. настой Педиатры советуют купать малышей при сыпи на коже — для этого настой или отвар нужно развести.

Взрослым стоит принимать ванны при псориазе, экземе.

Как противовоспалительное настой успешно применяется в косметологии. Можно делать настоем примочки при себорее, при лечении гнойников.

Настойка

Настойка – также эффективное снадобье при кожных болезнях.

настойка

  • В 100 мл водки засыпать 25 г травы, настоять 10 дней без доступа света, периодически взбалтывая, процедить. Принимать троекратно в течение дня по 25 капель.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают лекарство цветущим и сушат в проветриваемых помещениях или на улице в тени. Можно использовать сушилки, где сушить траву при температуре не более 45° С.

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце.

Единое время для сбора травы определить невозможно, так как это зависит от климатической зоны. сбор Здесь необходимо придерживаться определённых правил:

  • стебли срезаются ножом,
  • собирать только цветущие растения,
  • не собирать растения у дорог и автострад;
  • не собирать сырьё вблизи химических промышленных предприятий;
  • собирать траву за чертой населённого пункта;
  • измельчать перед упаковкой на хранение и т. д.
Хранить в прохладном месте без доступа влаги. Срок хранения сырья 1,5 года.

Противопоказания

В статье мы говорили о полезных свойствах фиалки, теперь обратимся к противопоказаниям.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь с врачом. Избегайте передозировки, следуйте рецептуре и рекомендованному способу употребления.

Фиалка трёхцветная противопоказана беременным женщинам и в период месячных, т. к. усиливает кровотечение.

Лечение фиалкой не подойдёт людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, т. к. может раздражать его.Если человек страдает гепатитом, гломерулонефритом, то фиалка противопоказана.

При длительном приёме больших доз возможна тошнота и даже рвота.

Если вы решились прибегнуть к средствам народной медицины, готовьтесь к тому, что эффект не наступит быстро. Лечение травами, и фиалка трёхцветная не исключение, — это длительный процесс. Но результат будет обязательно!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий